Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 661 страница 680 из 1005

661

А.Ч. написал(а):

Будет с кем мне под шарманку топать по дворам.

В высоком и тесном дворе,
как в глубоком колодце,
на дне
появлялся шарманщик,
появлялась шарманка,
появлялся мотивчик,
наивный и грустный,
и тогда открывались окошки,
и двор оживал,
и в окне проступало лицо,
проступала рука,
проступала ладонь под щекой,
из окна вылетала монетка,
завернутая в бумажку,
и летела на дно колодца —
летела копейка,
летела слезинка,
летела улыбка,
летела ромашка,
летела синица,
жар-птица,
райская птица,
ах, спасибо, шарманщик!

Юрий Левитанский, «Воспоминанье о шарманке»

0

662

Vladimir_S написал(а):

летела синица

А это весёлая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

С.Я. Маршак "Дом, который построил Джек"

0

663

А.Ч. написал(а):

в тёмном чулане хранится

Девочка всплеснула руками, у нее даже брызнули слезы.
    — Вы гадкий шалун, вы должны быть наказаны!
    Она высунулась в окошко:
    — Артемон, отведи Буратино в темный чулан!
    Благородный Артемон появился в дверях, показывая белые зубы. Схватил Буратино за курточку и, пятясь, потащил в чулан, где по углам в паутине висели большие пауки. Запер его там, порычал, чтобы хорошенько напугать, и опять умчался за птичками.

А.Н.Толстой, «Золотой ключик, или приключения Буратино»

0

664

Vladimir_S написал(а):

— Вы гадкий шалун, вы должны быть наказаны!

Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…

АСП "Евгений Онегин"

0

665

А.Ч. написал(а):

Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…
АСП "Евгений Онегин"

Это я шалю. Ну, то есть балуюсь.

Малыш и  Карлсон

0

666

Инклер написал(а):

Это я шалю. Ну, то есть балуюсь.

— Приезжай, батюшка, приезжай, пообедаем. У меня водочка из Киева пешком пришла, а повар в Париже бывал. Такого фенезерфу подаст, такую кулебяку мисаиловну сочинит, что только пальчики оближешь да в ножки поклонишься ему, подлецу. Образованный человек! Я вот только давно не сек его, балуется он у меня... да вот теперь благо напомнили... Приезжай!

Ф.М. Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели"

0

667

А.Ч. написал(а):

а повар в Париже бывал

— Куда ж твой барин уехал?
   — А кто его знает! Люди говорили, в Париж уехал.
   — А!.. Белой акации, цветы эмиграции... Он, значит, эмигрант?
   — Сам ты эмигрант... В Париж, люди говорят, уехал. А дом под старух забрали... Их хоть каждый день поздравляй — гривенника не получишь!.. Эх! Барин был!..
   В этот момент над дверью задергался ржавый звонок. Дворник, кряхтя, поплелся к двери, открыл ее и в сильнейшем замешательстве отступил.
   На верхней ступеньке стоял Ипполит Матвеевич Воробьянинов, черноусый и черноволосый. Глаза его сияли под пенсне довоенным блеском.
   — Барин! — страстно замычал Тихон. — Из Парижа!

"Двенадцать стульев"

0

668

Vladimir_S написал(а):

Белой акации, цветы эмиграции...

Улицы тихо поют только тем, кто, забыв обо всём,
Лишь во сне слышит города голос родной.
Белой акации цвет по весне расцветёт и укроет тебя
Покрывалом любви, город мой.

Евгений Куликов и группа "Куликово поле" "Город"

0

669

А.Ч. написал(а):

Покрывалом любви

Я не увижу знаменитой «Федры»,
В старинном многоярусном театре,
С прокопченной высокой галереи,
При свете оплывающих свечей.
И, равнодушен к суете актеров,
Сбирающих рукоплесканий жатву,
Я не услышу, обращенный к рампе,
Двойною рифмой оперенный стих:
— Как эти покрывала мне постылы…

О.Э.Мандельштам, «Я не увижу знаменитой Федры...»

0

670

Vladimir_S написал(а):

Я не увижу знаменитой «Федры»

Театра злой законодатель,
Непостоянный обожатель
Очаровательных актрис,
Почетный гражданин кулис,
Онегин полетел к театру,
Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat,
Обшикать Федру, Клеопатру,
Моину вызвать (для того,
Чтоб только слышали его).

АСП "Евгений Онегин"

0

671

А.Ч. написал(а):

для того,
Чтоб только слышали его

"Господи, услышь меня, услышь мя, Господи!..

На границе Горьковской и Владимирской области
я стою без голоса, в неволю отданный,
Родина, услышь меня, услышь мя, родина!
Назови по имени, пошли горных коз пасти.
Ты ж сама без голоса. Услышь ее, Господи..."

И летят покойники и планеты по небу —
"кто-нибудь услышь меня, услышь мя кто-нибудь..."
Я же твой ребенок, ты ж не злоумышленник.
Мало быть рожденным, важно быть услышанным.
Смыслы всех мятежников, взрывы современщины:
"Женщина, услышь меня, услышь мя, женщина..."

"Это я, господи! Услышь мя, господи!" —
на углу Горького и Маяковского
ты кричишь мне, нищая, в телефонной хижине:
"Господи, услышь меня, господи, услышь меня!"

И тебе история вторит фразой горскою:
"Господи, услышь меня, услышь мя, Господи!.."

А.Вознесенский, «Андрей Полисадов»

0

672

Vladimir_S написал(а):

И летят покойники

- Глянул в сторону: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина...

х/ф "Неуловимые мстители"

0

673

А.Ч. написал(а):

гроб с покойничком летает над крестами

Наконец гроб вдруг сорвался с своего места и со свистом начал летать по всей церкви, крестя во всех направлениях воздух. Философ видел его почти над головою, но вместе с тем видел, что он не мог зацепить круга, им очерченного, и усилил свои заклинания. Гроб грянулся на средине церкви и остался неподвижным. Труп опять поднялся из него, синий, позеленевший. Но в то время послышался отдаленный крик петуха. Труп опустился в гроб и захлопнулся гробовою крышкою.

Н.В.Гоголь, «Вий»

0

674

А.Ч. написал(а):

- Глянул в сторону: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина...

х/ф "Неуловимые мстители"

Вдоль дороги — лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той —
Плаха с топорами...

Высоцкий

0

675

Инклер написал(а):

А в конце дороги той —
Плаха с топорами...

Vladimir_S написал(а):

опустился в гроб

Первого Цыклера втащили за волосы по крутой лесенке на помост. Сорвали одежду, голого опрокинули на плаху. Палач с резким выдохом топором отрубил ему правую руку и левую, - слышно было, как они упали на доски. Цыклер забил ногами, - навалились, вытянули их, отсекли обе ноги по пах. Он закричал. Палачи подняли над помостом обрубок его тела с всклокоченной бородой, бросили на плаху, отрубили голову. Кровь через щели моста лилась в гроб Милославского...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

676

А.Ч. написал(а):

Палачи подняли над помостом обрубок его тела с всклокоченной бородой, бросили на плаху, отрубили голову. Кровь через щели моста лилась в гроб Милославского...

— Прощай, король-мученик, — пробормотал Атос, цепенея от ужаса.
   Настала минута безмолвия. Атосу показалось, что король привстал и переменил положение.
   Затем громким и звучным голосом, чтобы его услышали не только на эшафоте, но и на площади, король произнес:
   — Remember.
   Едва он произнес это слово, как сильный удар потряс эшафот; пыль  посыпалась с обивки, ослепив бедного Атоса.  Когда  он  машинально  поднял глаза и голову, ему упала на лоб теплая капля. Атос отступил,  дрожа  от ужаса, и тотчас же капля превратилась в темную струю,  хлынувшую  сквозь помост.
   Атос упал на колени и некоторое время без сил лежал, как бы  пораженный безумием. Вскоре по стихавшему шуму он понял, что толпа  расходится. С минуту он еще лежал, разбитый и окаменелый.  Затем  очнулся,  встал  и омочил свой платок в крови короля.

Александр Дюма, «Двадцать лет спустя»

0

677

Vladimir_S написал(а):

Затем  очнулся,  встал  и омочил свой платок в крови короля.

"Сталин прав, - думал Штирлиц. - Гитлеры приходят и уходят,  а  немцы остаются.  Но что с ними будет, когда уйдет Гитлер? Нельзя же надеяться на танки - наши и  американские,  которые  не  позволят  возродить  нацизм  в Германии? Ждать, пока вымрет поколение моих "товарищей" - и по  работе,  и по возрасту? Вымирая, это поколение успеет растлить молодежь, детей своих, бациллами оправданной лжи и вдавленного в сердца и головы  страха.  Выбить поколение? Кровь рождает новую кровь.  Немцам  нужно  дать  гарантии.  Они должны научиться пользоваться свободой.  А  это,  видимо,  самое  сложное: научить народ, целый  народ,  пользоваться  самым  дорогим,  что  отпущено каждому, - свободой, которую надежно гарантирует закон..."

Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"

0

678

А.Ч. написал(а):

Они должны научиться пользоваться свободой.  А  это,  видимо,  самое  сложное: научить народ, целый  народ,  пользоваться  самым  дорогим,  что  отпущено каждому, - свободой, которую надежно гарантирует закон...

Арата замолчал, тяжело дыша. Лицо его потемнело от прилившей крови. Наверное, он уже видел охваченные пламенем герцогства и королевства, и груды обгорелых тел среди развалин, и огромные армии победителей, восторженно ревущих: "Свобода! Свобода!"

АБС,  «Трудно быть богом»

0

679

Vladimir_S написал(а):

замолчал, тяжело дыша

Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову. Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками и Пантелеймон, тоже пухлый и красный, с мясистым затылком, сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные руки, и кричит встречным «Прррава держи!», то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог. У него в городе громадная практика, некогда вздохнуть, и уже есть имение и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще третий, повыгоднее, и когда ему в Обществе взаимного кредита говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он без церемонии идет в этот дом и, проходя через все комнаты, не обращая внимания на неодетых женщин и детей, которые глядят на него с изумлением и страхом, тычет во все двери палкой и говорит:
   — Это кабинет? Это спальня? А тут что?
   И при этом тяжело дышит и вытирает со лба пот.

А.П. Чехов "Ионыч"

0

680

А.Ч. написал(а):

Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову. Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками и Пантелеймон, тоже пухлый и красный, с мясистым затылком, сидит на козлах, протянув вперед прямые, точно деревянные руки, и кричит встречным «Прррава держи!», то картина бывает внушительная, и кажется, что едет не человек, а языческий бог. У него в городе громадная практика, некогда вздохнуть, и уже есть имение и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще третий, повыгоднее, и когда ему в Обществе взаимного кредита говорят про какой-нибудь дом, назначенный к торгам, то он без церемонии идет в этот дом и, проходя через все комнаты, не обращая внимания на неодетых женщин и детей, которые глядят на него с изумлением и страхом, тычет во все двери палкой и говорит:
   — Это кабинет? Это спальня? А тут что?
   И при этом тяжело дышит и вытирает со лба пот.

А.П. Чехов "Ионыч"

Илью Ильича привели в чувство, пустили кровь и потом объявили, что это был апоплексический удар и что ему надо повести другой образ жизни.
Гончаров И. А., Обломов,

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30