Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 681 страница 700 из 1005

681

Инклер написал(а):

Илью Ильича привели в чувство, пустили кровь

Бриарей, хлюпая носами, принялся рассматривать палец. Задние головы жадно тянули шеи и нетерпеливо покусывали за уши передние, чтобы те не застили. Альфред ухмылялся.
   — Кровь бы ему пустить полезно, — сказал он с давно забытым выражением, потом вздохнул и добавил: — Да только какая в нем кровь — видимость одна. Одно слово — нежить.

АБС "Понедельник..."

0

682

А.Ч. написал(а):

— Кровь бы ему пустить

— ... пусть спит на здоровьечко, а? Ну это... пускай продрыхается — опять тихий будет. Он только в пьяном виде скандалит, дескать "Всех перережу!", "Всех перережу!!" Кого перережет — и чем? У него ножичек-то — нулевой номер. Вот такусенький. Только огурчики нарезать, помидорчики для закусочки... "Всем кровь пущу!!!" Ой, пугает только, пугает: он тихий парень, скромный. Ну, по пьяной лавочке чего не бывает, конечно... Ну там прирежет кого, порежет... Ну, так, не много: одного-двух, не больше...   

Х/ф «Волшебная сила», 1970, новелла «Волшебная сила искусства»

0

683

Vladimir_S написал(а):

огурчики нарезать, помидорчики для закусочки

Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и — еще снизу и вверх.

Михаил Жванецкий "Воскресный день"

0

684

А.Ч. написал(а):

Густо посолил.

Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали.

М.Б., "М. и М."

0

685

Vladimir_S написал(а):

отрезал кусок ананаса

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.

Владимир Маяковский

0

686

А.Ч. написал(а):

день твой последний приходит, буржуй.

В день твой последний: приходит буржуй!

Мем эпохи перестройки

0

687

Vladimir_S написал(а):

В день твой последний: приходит буржуй!

Мем эпохи перестройки

Мы на го́ре всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!

Блок А. А., Двенадцать,

0

688

Инклер написал(а):

Мы на го́ре всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи, благослови!

Тайна России может быть разгадана лишь освобождением ее от искажающего рабства у темных стихий. В очистительном огне мирового пожара многое сгорит, истлеют ветхие материальные одежды мира и человека. И тогда возрождение России к новой жизни может быть связано лишь с мужественными, активными и творящими путями духа, с раскрытием Христа внутри человека и народа, а не с натуралистической родовой стихией, вечно влекущей и порабощающей. Это - победа огня духа над влагой и теплом душевной плоти. В России в силу религиозного ее характера, всегда устремленного к абсолютному и конечному, человеческое начало не может раскрыться в форме гуманизма, т. е. безрелигиозно. И на Западе гуманизм исчерпал, изжил себя, пришел к кризису, из которого мучительно ищет западное человечество выхода. Повторять с запозданием западный гуманизм Россия не может. В России откровение человека может быть лишь религиозным откровением, лишь раскрытием внутреннего, а не внешнего человека, Христа внутри. Таков абсолютный дух России, в котором все должно идти от внутреннего, а не внешнего. Таково призвание славянства.

Н.А. Бердяев "Судьба России"

0

689

А.Ч. написал(а):

Это - победа огня духа над влагой и теплом душевной плоти.

Модель универсального потребителя, заключенная в этом автоклаве, или, говоря, по-нашему, в самозапиральнике, хочет неограниченно. Все мы, товарищи, при всем нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы. Она возьмет от природы все, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворенности. Материально-магические силы сами извлекут из окружающей природы все ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все ее потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.
    — Простите, — вежливо сказал Эдик, — и все ее потребности будут материальными?
    — Ну разумеется! — вскричал Выбегалло. — Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!

АБС, «Понедельник...»

0

690

Vladimir_S написал(а):

хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Книга о праздношатающихся"

0

691

А.Ч. написал(а):

А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!

Впереди засмеялись, нестройно прокричали ура; из ворот дома вышла группа людей, и мягкий баритон запел:

Царь, подобно Муцию...
   Муцию Сцеволе,

— довольно стройно дополнил хор и пропел:

Дал нам конституцию...
   По собственной воле.

— А — для чего? — спросил баритон, — хор ответил:

Для того, чтобы народ
   Дружно двинулся вперед!

— Славно поют, — сказала Дуняша, замедляя шаг.

М.Горький, «Жизнь Клима Самгина»

0

692

Vladimir_S написал(а):

Для того, чтобы народ
   Дружно двинулся вперед!

Там собрался у ворот
Энтот… как его… народ!
В обчем, дело принимает
Социяльный оборот!
А всему виной Федот,
Энто он мутит народ,
Подбивает населенье
Учинить переворот!..

Леонид Филатов "Про Федота-стрельца..."

0

693

А.Ч. написал(а):

Там собрался у ворот
Энтот… как его… народ!

У приказных ворот собирался народ
Густо;
Говорит в простоте, что в его животе
Пусто!
«Дурачьё!— сказал дьяк,— из вас должен быть всяк
В теле;
Ещё в Думе вчера мы с трудом осетра
Съели!»

А.К.Толстой, «У приказных ворот собирался народ»

0

694

Vladimir_S написал(а):

У приказных ворот собирался народ
Густо

А в ненастные дни собирались они часто,
Гнули, ... их ..., от пятидесяти на сто.
И выигрывали, и отписывали мелом.
Так в ненастные дни занимались они делом.

АСП ("лакуны" заполнялись в позднейшие времена всяческим образом, сообразно месту и ситуации)

0

695

А.Ч. написал(а):

А в ненастные дни собирались они часто,
Гнули, ... их ..., от пятидесяти на сто.
И выигрывали, и отписывали мелом.
Так в ненастные дни занимались они делом.

АСП ("лакуны" заполнялись в позднейшие времена всяческим образом, сообразно месту и ситуации)

Даже и летом, — подтверждает отец, — ежели долгое время ненастье стоит, тоже становится холоднее. Иногда и в июле зарядит дождь, так хоть ваточный сюртук надевай.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

696

Инклер написал(а):

Даже и летом

По другую сторону Мясницкой, в Лубянском проезде, было владение Ромейко. В выходящем на проезд доме помещался трактир Арсентьича, задний фасад которого выходил на огромнейший двор, тянувшийся почти до Златоустовского переулка. Двор был застроен оптовыми лавками, где торговали сезонным товаром: весной – огурцами и зеленью, летом – ягодами, осенью – плодами, главным образом яблоками, а зимой – мороженой рыбой и круглый год – живыми раками, которых привозили с Оки и Волги, а главным образом с Дона, в огромных плетеных корзинах.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

697

А.Ч. написал(а):

задний фасад которого выходил на огромнейший двор, тянувшийся почти до Златоустовского переулка.

— Через несколько часов я вам доставлю любого эксперта, какого угодно, — заверил представитель ООН. — А через день или два сотни специалистов будут дежурить здесь, чтобы явиться по вашему первому зову.
   — Сэр, — заговорил Генри елейным голосом. — Это прекрасное решение. Оба мы, Хайрам и я, очень вам благодарны. А сейчас, поскольку все решено, нам надо идти, нас ждут репортеры. Они заинтересованы в нашем интервью, мистер Ланкастер.
   Представитель ООН, казалось, ничего не имел против, и они с Генри затопали по лестнице.
   Тэн обернулся и посмотрел на пустыню.
   — Ведь все это — мой собственный необъятный двор, — сказал он вслух.

Клиффорд Саймак, «Необъятный двор»

0

698

Vladimir_S написал(а):

Через несколько часов я вам доставлю любого эксперта

- Нам нужны эксперты, - сказал генерал Карпентер.
   Присутствующие облегченно  вздохнули,  обретя  под  ногами  привычную почву.
   -  Нам  нужен  специалист  по  церебральной   механике,   кибернетик, психоневропатолог,  анатом,  археолог  и перворазрядный   историк.   Они отправятся в эту палату и не выйдут оттуда, пока  не  сделают  свое  дело: пока не разберутся в технике путешествия во времени.
   Первую пятерку экспертов легко удалось  раздобыть  в  разных  военных департаментах. Вся Америка была сплошным набором закаленных  и  отточенных специалистов. Труднее оказалось найти  перворазрядного  историка.  Наконец федеральная каторжная тюрьма, также работающая  для  нужд  армии,  выявила доктора Брэдли Скрима, приговоренного к двадцати  годам  каторжных  работ. Доктор Скрим, довольно язвительный и колючий субъект,  руководил  кафедрой истории философии в Западном университете, пока не  выложил  все,  что  он думает о войне за Американскую Мечту. За это он и  получил  свои  двадцать лет.
   Скрим был настроен все так же вызывающе, но  его  удалось  втянуть  в игру, заинтриговав проблемой палаты-Т.
   - Но я же не эксперт, - огрызнулся он. - В этой невежественной стране сплошных экспертов я последняя стрекоза среди полчищ муравьев...

Альфред Бестер "Феномен исчезновения"

0

699

А.Ч. написал(а):

я последняя стрекоза среди полчищ муравьев

Кузнечик обрадовался тому, что сумел насладиться счастьем и что жизнь его  не пропала зря. "Она была коротка, — сказал он себе, — но  приятна,  и  мне кажется, что я использовал ее как нельзя  лучше.  Я  купался  в  солнечных лучах, мягкий теплый воздух ласкал меня, я забавлялся веселой игрой  среди колышущейся травы и лакомился соком сладких зеленых листьев. Я сделал  все что мог. Я парил на своих крыльях и пел свою песню. Теперь  я  поблагодарю господа за былые солнечные дни и умру".
   Сказав это, он заполз под побуревший лист и встретил свою  судьбу  так, как подобает всякому отважному кузнечику, и пролетавшая  маленькая  птичка нежно клюнула его и... справила его похороны.
   Когда  глупый  муравей  увидел  это,  он   преисполнился   фарисейского самодовольства. "Мне следует быть благодарным, — сказал он, — за то, что я трудолюбив и благоразумен и не похож на этого бедного кузнечика.  Пока  он наслаждался, прыгая с цветка на цветок, я усердно трудился, собирая запасы на зиму. Теперь он мертв, а я буду благоденствовать в своем теплом доме  и кушать все те вкусные вещи, которые припас".
   Но пока он говорил это, пришел садовник с лопатой и  сравнял  с  землею бугор, где жил муравей, и тот остался лежать мертвым среди развалин.
   Потом та же  милая  маленькая  птичка,  которая  похоронила  кузнечика, прилетела и, подхватив муравья, похоронила и его.

Дж.К.Джером, «Как мы писали роман» (весьма любопытная и необычная интерпретация известной басни).

0

700

Vladimir_S написал(а):

встретил свою  судьбу  так, как подобает всякому отважному кузнечику

- Внимание! - закричал Гусля. - Сейчас выступит хор малышей из Цветочного города.
   Он заиграл на своей флейте, и все малыши хором запели песенку про кузнечика, которую сочинил поэт Цветик:
      В траве сидел кузнечик,
      Совсем, как огуречик,
      Зелененький он был,
      Зелененький он был.
      Он ел одну лишь травку,
      Не трогал и козявку
      И с мухами дружил,
      И с мухами дружил.
      Но вот пришла лягушка,
      Прожорливое брюшко,
      И съела кузнеца,
      И съела кузнеца.
      Не думал, не гадал он,
      Никак не ожидал он
      Такого вот конца,
      Такого вот конца!
   И такая печальная была эта песенка, что под конец даже сами певцы не выдержали и горько заплакали. Всем было жалко бедного кузнечика, которого съела прожорливая лягушка. Слезы текли из их глаз в три ручья.

Н.Н. Носов "Приключения Незнайки и его друзей"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30