Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 701 страница 720 из 1005

701

А.Ч. написал(а):

- Внимание! - закричал Гусля. - Сейчас выступит хор малышей из Цветочного города.
   Он заиграл на своей флейте, и все малыши хором запели песенку про кузнечика, которую сочинил поэт Цветик:
      В траве сидел кузнечик,
      Совсем, как огуречик,
      Зелененький он был,
      Зелененький он был.
      Он ел одну лишь травку,
      Не трогал и козявку
      И с мухами дружил,
      И с мухами дружил.
      Но вот пришла лягушка,
      Прожорливое брюшко,
      И съела кузнеца,
      И съела кузнеца.
      Не думал, не гадал он,
      Никак не ожидал он
      Такого вот конца,
      Такого вот конца!
   И такая печальная была эта песенка, что под конец даже сами певцы не выдержали и горько заплакали. Всем было жалко бедного кузнечика, которого съела прожорливая лягушка. Слезы текли из их глаз в три ручья.

Н.Н. Носов "Приключения Незнайки и его друзей"

Боялся я тоже лягушек, которых в роще было множество, и притом крупные: а что, ежели она прыгнет да в лицо вопьется!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

702

Инклер написал(а):

Боялся я тоже лягушек

Лев услыхал — лягушка громко квакает, и испугался. Он подумал, что большой зверь так громко кричит. Он подождал немного, видит — вышла лягушка из болота. Лев раздавил ее лапой и сказал: «Вперед не рассмотревши, не буду пугаться».

Лев Толстой "Лягушка и лев"

0

703

А.Ч. написал(а):

не рассмотревши

— А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

М.Б., «М. и М.»

0

704

Vladimir_S написал(а):

— А он попросту соврал!

— Слышали? — произнес он шепотом, чуть не на цыпочках входя в кабинет.
   — Чего слышать! всех глупостей не переслушаешь! — отрезал Струнников совершенно уверенно.
   — Волю дают!
   — А ты знаешь ли, что я тебя за эти слова к исправнику отправлю, да напишу, чтобы он хорошенько тебя поучил! — пригрозил Федор Васильич, не теряя самообладания.
   — Мне что ж… отправляй, пожалуй! Я собственными глазами, два часа тому назад в «Ведомостях» читал.
   — И это соврал. Не мог ты читать, потому что этого нет. А чего нет, так и в «Ведомостях» того не может быть.
   — Да говорят же тебе…
   — Нет этого… и быть не может — вот тебе и сказ. Я тебя умным человеком считал, а теперь вижу, что ни капельки в тебе ума нет. Не может этого быть, потому ненатурально.
   — Напечатано, тебе говорят.
   — И напечатано, а я не верю. Коли напечатано, так всему и верить? Всегда были рабы, и всегда будут.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

705

А.Ч. написал(а):

— Мне что ж… отправляй, пожалуй! Я собственными глазами, два часа тому назад в «Ведомостях» читал.
   — И это соврал. Не мог ты читать, потому что этого нет. А чего нет, так и в «Ведомостях» того не может быть.

Читали, как сын полицмейстера ездил по городу,
Таскал по рынку почтеннейших граждан за бороду,
От нечего делать нагайкой их сек,
Один — восемьсот человек?
Граждане корчились, морщились,
Потом послали письмо со слезою в редакцию
И обвинили... реакцию.
Читали?

Саша Черный, «Отбой»

0

706

Vladimir_S написал(а):

Читали, как сын полицмейстера ездил по городу,
Таскал по рынку почтеннейших граждан за бороду,
От нечего делать нагайкой их сек,
Один — восемьсот человек?
Граждане корчились, морщились,
Потом послали письмо со слезою в редакцию
И обвинили... реакцию.
Читали?

Саша Черный, «Отбой»

Вспомним, наконец, нашего удивительного Гоголя, сказавшего устами простого, немудрящего крепостного слуги: мужика надо драть, потому что мужик балуется... Да, господа, я смело утверждаю, что наказание розгами по телу проходит красной нитью через все громадное течение русской истории и коренится в самых глубоких недрах русской самобытности.

Куприн, "Механическое правосудие"

0

707

Инклер написал(а):

наказание розгами по телу проходит красной нитью через все громадное течение русской истории

Карл продолжал сидеть на постели, зрачки его были расширены, как у человека, глядящего на воображаемые события. Атали сердито сбросила с головы подушку и, придерживая зубами сорочку, поправляла волосы. У нее были красивые руки и смуглые плечи. Запах мускуса привлек наконец внимание короля.
   - Вы знавали короля Августа? - спросил он. (Атали уставилась на него пустым взглядом круглых темных глаз.) Уверяют, что это - самый блестящий кавалер в Европе, любимец фортуны. Он тратил по четыреста тысяч злотых на маскарады и фейерверки. Пипер клялся мне, будто Август однажды сказал про меня, что я провалился в отцовские ботфорты, откуда хорошо бы меня вытащить за шиворот и наказать розгами...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

708

А.Ч. написал(а):

Он тратил по четыреста тысяч злотых на маскарады и фейерверки.

В нашей шхуне сделали кафе,
На тумбу пушку исковеркали,
Истрачен порох фейерверками,
На катафалк пошел лафет.

Ю.Аделунг, «Мы с тобой давно уже не те...»

0

709

Vladimir_S написал(а):

На катафалк пошел лафет

Все было мертво, дико, ужасно — но не тихо: все еще разрушалось. По изрытой свежими взрывами, обсыпавшейся земле везде валялись исковерканные лафеты, придавившие человеческие русские и вражеские трупы, тяжелые, замолкнувшие навсегда чугунные пушки, страшной силой сброшенные в ямы и до половины засыпанные землей, бомбы, ядра, опять трупы, ямы, осколки бревен, блиндажей, и опять молчаливые трупы в серых и синих шинелях.

Лев Толстой "Севастопольские рассказы"

0

710

А.Ч. написал(а):

Все было мертво, дико, ужасно — но не тихо: все еще разрушалось. По изрытой свежими взрывами, обсыпавшейся земле везде валялись исковерканные лафеты, придавившие человеческие русские и вражеские трупы, тяжелые, замолкнувшие навсегда чугунные пушки, страшной силой сброшенные в ямы и до половины засыпанные землей, бомбы, ядра, опять трупы, ямы, осколки бревен, блиндажей, и опять молчаливые трупы в серых и синих шинелях.

—  Сейчас же сними поле! — кричал  я ему. — Раздвинь защитные плиты, они же не открываются снаружи!
     — Невозможно, — отвечал он мне с невероятным бесстрастьем.
     — Там же люди, ты слышишь, там еще четыре человека!
     — Нет, — невозмутимо отвечал он.
     Я  понял, что он вышел из строя и сейчас может натворить что  угодно — ведь все  "гномы" на буе  были включены  на особую  программу,  при малейшей опасности они работали исключительно на спасение людей. Они  делали чудеса и спасали людей. А этот — губит.
     — Брось меня и спасай тех, четверых, они же на поверхности!
     — Там нет людей. Спасать нужно тебя одного.
     — Да нет же, они там!
     — Там нет людей. Там трупы.
     Странно, как я ему поверил.  Не потому, что привык, что эти существа не умеют ошибаться, — просто кругом творилось  такое,  что можно  было  верить только худшему. А  остаться в  этом аду  в  одиночестве — это и было самое худшее.

Ольга Ларионова, «Леопард с вершины Килиманджаро»

0

711

Vladimir_S написал(а):

—  Сейчас же сними поле! — кричал  я ему. — Раздвинь защитные плиты, они же не открываются снаружи!
     — Невозможно, — отвечал он мне с невероятным бесстрастьем.
     — Там же люди, ты слышишь, там еще четыре человека!
     — Нет, — невозмутимо отвечал он.
Я  понял, что он вышел из строя и сейчас может натворить что  угодно — ведь все  "гномы" на буе  были включены  на особую  программу,  при малейшей опасности они работали исключительно на спасение людей. Они  делали чудеса и спасали людей. А этот — губит.

Он стал припоминать, что говорили на Базе, - это  их  патрульный корабль отыскал остов "Кориолана".  Метеоритные  предупреждения  в  те времена всегда  приходили  слишком  поздно.  Опубликованное  комиссией заключение было кратким: "Несчастный случай. Виновных нет". А  экипаж? Было доказано, что не все  погибли  сразу;  среди  уцелевших  оказался командир, и он сделал  все,  чтобы  люди,  отрезанные  друг  от  друга секциями искореженных палуб, понимавшие, что надежды на спасение  нет, не пали духом и держались до последнего баллона кислорода - до конца. Было еще что-то, какая-то  жуткая  подробность,  о  которой  несколько недель твердила пресса, пока ее не заслонила новая сенсация.  Что  это было?
   Вдруг он  увидел  огромный  лекционный  зал,  доску,  исчерченную формулами, у которой, весь измазанный мелом, терзается  Смига,  а  он, Пиркс, склонив голову над выдвинутым  ящиком  стола,  украдкой  читает распластанную на  дне  газету.  "Кто  может  пережить  смерть?  Только мертвый". Ну да! Точно! Лишь один уцелел в катастрофе, потому что  не нуждался ни в кислороде, ни  в  пище  и  мог  пролежать,  придавленный обломками, шестнадцать лет - автомат!
   Пиркс встал. Терминус! Наверняка, наверняка Терминус! Он тут,  на корабле. Стоит только захотеть, решиться...
   Чепуха! Механический идиот,  машина  для  пломбирования  пробоин, глухая и слепая от  старости.  Пресса  в  извечном  стремлении  выжать кричащими  заголовками  максимум  сенсации  из  любого    происшествия превратила его в таинственного свидетеля трагедии,  которого  комиссия якобы слушала при  закрытых  дверях.  Пиркс  припомнил тупой  скрежет автомата. Чепуха, явная чепуха!

Станислав Лем "Терминус"

0

712

А.Ч. написал(а):

Опубликованное  комиссией заключение было кратким: "Несчастный случай. Виновных нет". А  экипаж? Было доказано, что не все  погибли  сразу;  среди  уцелевших  оказался командир, и он сделал  все,  чтобы  люди,  отрезанные  друг  от  друга секциями искореженных палуб, понимавшие, что надежды на спасение  нет, не пали духом и держались до последнего баллона кислорода - до конца.

Около десяти минут прошло, пока первый испуг не сменился металлическим спокойствием. И вот космос начал переплетать необычные голоса на огромном черном ткацком стане; они перекрещивались, сновали, создавая прощальный узор.
   — Холлис, я Стоун. Сколько времени можем мы еще разговаривать между собой?
   — Это зависит от скорости, с какой ты летишь прочь от меня, а я — от тебя.
   — Что-то около часа.
   — Да, что-нибудь вроде того, — ответил Холлис задумчиво и спокойно.
   — А что же всё-таки произошло? — спросил он через минуту.
   — Ракета взорвалась, только и всего. С ракетами это бывает.
   — В какую сторону ты летишь?
   — Похоже, я на Луну упаду.
   — А я на Землю лечу. Домой на старушку Землю со скоростью шестнадцать тысяч километров в час. Сгорю, как спичка.
   Холлис думал об этом с какой-то странной отрешённостью. Точно он видел себя со стороны и наблюдал, как он падает, падает в космосе, наблюдал так же бесстрастно, как падение первых снежинок зимой, давным-давно.

Рэй Брэдбери, «Калейдоскоп»

0

713

Vladimir_S написал(а):

— А что же всё-таки произошло?

Нужно ли говорить, что произошло потом: все «заграничные» кончили очень быстро; двое спились, один застрелился, трое умерли от чахотки, а остальные сошли с ума. К этому тяжелому времени относится эпизод с Сидором Карпычем, которого отодрал Иван Семеныч. Сидор Карпыч кончил сумасшествием, и Петр Елисеич держал его при себе, как товарища по несчастию, которому даже и деваться было некуда. Уцелел один Петр Елисеич, да и тот слыл за человека повихнувшегося. В течение пятнадцати лет его преследовала неукротимая ненависть Луки Назарыча, и только впоследствии он мог кое-как выбиться из числа простых рабочих.
   Главный управляющий торжествовал вполне.

Н.Д. Мамин-Сибиряк "Три конца"

0

714

А.Ч. написал(а):

Главный управляющий торжествовал вполне.

Но после  того  как  первый,  безумный,  неистовый  взрыв страха миновал, все взоры обратились к мистеру Душкинсу. Проживи я и  тысячу лет, мне не забыть выражения смертной муки, застывшего на этом белом как мел лице, еще так недавно пылавшем  от  вина  и  от  упоения  своим  торжеством. Несколько минут он сидел неподвижно, будто мраморное  изваяние;  пристальный взгляд его остановившихся глаз был, казалось, обращен внутрь  и  погружен  в созерцание  его  собственной  жалкой  и  преступной  души.  Наконец,  словно возвращаясь в этот мир, глаза его сверкнули  каким-то  неожиданным  блеском; содрогнувшись, он быстро вскочил со стула, тяжело рухнул  головой  на  стол, так что она коснулась трупа, и с уст его быстро и бурно полилось признание в том самом гнусном преступлении, за которое мистер Шелопайн  был  заключен  в тюрьму и приговорен к смерти.

Эдгар Алан По, «"Ты еси муж, сотворивый сие!"»

0

715

Vladimir_S написал(а):

Проживи я и  тысячу лет

Пожалуйста, и разум есть и совесть,
Пой песни и живи хоть тыщу лет!
Для счастья на земле, пожалуй, все есть!
Но где условия? Условий нет.

Юлий Ким

0

716

А.Ч. написал(а):

Для счастья на земле, пожалуй, все есть!

Магнус Федорович положил на стол коробочку с ключом и, недоверчиво глядя на нас исподлобья, сказал:
    — Я еще одно определение нашел.
    — Какое? — спросил я.
    — Что-то вроде стихов. Только там нет рифмы. Хотите?
    — Конечно, хотим, — сказал Роман.
    Магнус Федорович вынул записную книжку и, запинаясь, прочел:

Вы спрашиваете:
    Что считаю
    Я наивысшим счастьем на земле?
    Две вещи:
    Менять вот так же состоянье духа,
    Как пенни выменял бы я на шиллинг,
    И юной девушки услышать пенье
    Вне моего пути, но вслед за тем,
    Как у меня дорогу разузнала.

— Ничего не понял, — сказал Роман. — Дайте я прочту глазами. Редькин отдал ему записную книжку и пояснил:
    — Это Кристофер Лог. С английского.
    — Отличные стихи, — сказал Роман.
    Магнус Федорович вздохнул.
    — Одни одно говорят, другие — другое.
    — Тяжело, — сказал я сочувственно.

АБС, «Понедельник...»

0

717

Vladimir_S написал(а):

Магнус Федорович положил на стол коробочку с ключом и, недоверчиво глядя на нас исподлобья, сказал:
    — Я еще одно определение нашел.
    — Какое? — спросил я.
    — Что-то вроде стихов. Только там нет рифмы. Хотите?
    — Конечно, хотим, — сказал Роман.
    Магнус Федорович вынул записную книжку и, запинаясь, прочел:

Вы спрашиваете:
    Что считаю
    Я наивысшим счастьем на земле?
    Две вещи:
    Менять вот так же состоянье духа,
    Как пенни выменял бы я на шиллинг,
    И юной девушки услышать пенье
    Вне моего пути, но вслед за тем,
    Как у меня дорогу разузнала.

— Ничего не понял, — сказал Роман. — Дайте я прочту глазами. Редькин отдал ему записную книжку и пояснил:
    — Это Кристофер Лог. С английского.
    — Отличные стихи, — сказал Роман.
    Магнус Федорович вздохнул.
    — Одни одно говорят, другие — другое.
    — Тяжело, — сказал я сочувственно.

АБС, «Понедельник...»

...поэты и сами ещё ни разу не договорились о том, что такое поэзия.

Анатолий Жигулин.

0

718

Инклер написал(а):

...поэты и сами ещё ни разу не договорились о том, что такое поэзия.

Быть может, поэзия эта груба,
но ты,
        о которой грезил я,
за счастье трудящихся мира
                                              борьба,
ты высшая наша поэзия!

В.П.Котов, «Личное счастье»

0

719

Vladimir_S написал(а):

Быть может, поэзия эта груба

- В дельном и честном журнале, если б только он существовал, - начал Калинович, - непременно должно существовать сильное и энергическое противодействие прочим нашим журналам, которые или не имеют никакого направления, или имеют, но фальшивое.
   - Так, так! - подтверждал Петр Михайлыч, видимо, не понявший, что именно говорил Калинович. - И вообще, - продолжал он с глубокомысленным выражением в лице, - не знаю, как вы, Яков Васильич, понимаете, а я сужу так, что нынче вообще упадает литература.
   Калинович ничего не отвечал, а только вопросительно посмотрел на старика.
   - Прежде, - продолжал Петр Михайлыч, - для поэзии брали предметы как-то возвышеннее: Державин, например, писал оду "Бог", воспевал императрицу, героев, их подвиги, а нынче дались эти женские глазки да ножки... Помилуйте, что это такое?

А.Ф. Писемский "Тысяча душ"

0

720

А.Ч. написал(а):

а нынче дались эти женские глазки да ножки... Помилуйте, что это такое?

Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла — все кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;