Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 761 страница 780 из 1005

761

А.Ч. написал(а):

вот он вынул одну тетрадку и бросил ее с презрением на землю; потом другая, третья и десятая имели ту же участь: в его досаде было что-то детское

— Послушайте, господин Терентьев, — сказал вдруг Птицын, простившись с князем и протягивая руку Ипполиту, — вы, кажется, в своей тетрадке говорите про ваш скелет и завещаете его Академии? Это вы про ваш скелет, собственный ваш, то есть ваши кости завещаете?
       — Да, мои кости...
       — То-то. А то ведь можно ошибиться; говорят, уже был такой случай.
       — Что вы его дразните? — вскричал вдруг князь.
       — До слез довели, — прибавил Фердыщенко.
       Но Ипполит вовсе не плакал. Он двинулся было с места, но четверо, его обступившие, вдруг разом схватили его за руки. Раздался смех.
       — К тому и вел, что за руки будут держать; на то и тетрадку прочел, — заметил Рогожин.

Ф.М.Достоевский, «Идиот»

0

762

Vladimir_S написал(а):

— Послушайте, господин Терентьев, — сказал вдруг Птицын, простившись с князем и протягивая руку Ипполиту, — вы, кажется, в своей тетрадке говорите про ваш скелет и завещаете его Академии? Это вы про ваш скелет, собственный ваш, то есть ваши кости завещаете?
       — Да, мои кости...
       — То-то. А то ведь можно ошибиться; говорят, уже был такой случай.
       — Что вы его дразните? — вскричал вдруг князь.
       — До слез довели, — прибавил Фердыщенко.
       Но Ипполит вовсе не плакал. Он двинулся было с места, но четверо, его обступившие, вдруг разом схватили его за руки. Раздался смех.
       — К тому и вел, что за руки будут держать; на то и тетрадку прочел, — заметил Рогожин.

Ф.М.Достоевский, «Идиот»

Рассказы эти передавались без малейших прикрас и утаек, во всеуслышание, при детях, и, разумеется, сильно действовали на детское воображение. Я, например, от роду не видавши тетеньки, представлял себе ее чем-то вроде скелета (такую женщину я на картинке в книжке видел), в серо-пепельном хитоне, с простертыми вперед руками, концы которых были вооружены острыми когтями вместо пальцев, с зияющими впадинами вместо глаз и с вьющимися на голове змеями вместо волос.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

763

Инклер написал(а):

Рассказы эти передавались без малейших прикрас и утаек, во всеуслышание, при детях, и, разумеется, сильно действовали на детское воображение. Я, например, от роду не видавши тетеньки, представлял себе ее чем-то вроде скелета (такую женщину я на картинке в книжке видел), в серо-пепельном хитоне, с простертыми вперед руками, концы которых были вооружены острыми когтями вместо пальцев, с зияющими впадинами вместо глаз и с вьющимися на голове змеями вместо волос.

Мунк отложил газету, обнял мальчика за колени и притянул к себе.
     — Все спокойно на Ориноко, — сказал он. — Гуроны преступили в прерию.
     Но Том опечалился и не поддался игре.
     — Не  знаете  ли  вы,  кто такой гнев? — мрачно спросил он. — Никому не говорите, что я говорил с вами о гневе.
     — Гнев?
     — Да,  гнев отца. Отец приезжает завтра. С ним приедет гнев. Тетя будет сплетничать,  что  я  пускал пузыри и прожег дырку. Дырка была маленькая, но я... не хочу, чтобы гнев узнал.
     — Ах,  так!  —  сказал  Мунк  с  диким  и  непонятным для Тома хохотом, который  заставил  мальчика  отступить  на  три шага. — Да, гнев твоего отца выглядит  неважно.  Чудовище,  каких мало. У него четыре руки и четыре ноги. Здорово бегает! Глаза косые. Неприятная личность. Жуткое существо.

А.С.Грин, «Гнев отца»

0

764

Vladimir_S написал(а):

Чудовище,  каких мало.

– Вот я те покажу! – взвизгнула приставиха, глядя на двигающуюся вдоль высокого дощатого забора деревенскую соломенную шляпу на косматой гриве.
   Круглая, как шар, выкатилась приставиха за ворота с метлой, поднятой на высоте соломенной шляпы, в намерении поразить дерзкого «наездника»…
   Два огромных черных крыла взмахнули над шляпой, и косматое чудовище раскрыло обросшую волосами пасть с белыми зубами. Что-то рявкнуло, а затем захохотало раскатами грома. Пара свиней, блаженствовавших в луже по середине улицы, сперва удивленно хрюкнули, а потом бросились безумным бегом во двор полицейского квартала, с десяток кур, как будто и настоящие птицы, перелетело с улицы в сад, прохожие остановились, а приставиха вскрикнула – и хлоп в обморок.
   На пронзительный вскрик и громоподобный хохот бежали через двор в расстегнутых кителях исправник и пристав, опрокинув стол с наливками, которыми они услаждались в вишневом садике.
   Чудовище, увидав полицейские мундиры, по-видимому, испугалось, но продолжало свой путь под удивленные взгляды встречных, бежавших к кучке народа, окружающей приставиху.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

765

А.Ч. написал(а):

Пара свиней, блаженствовавших в луже по середине улицы, сперва удивленно хрюкнули, а потом бросились безумным бегом во двор полицейского квартала

Я начал понимать, в чем дело, и, усевшись в тележку, велел дяде Нэду ехать к ближайшей аллее. Там я вынул мою свинью из мешка, тщательно установил ее, долго прицеливался и дал ей такого пинка, что она вылетела из другого конца аллеи — на двадцать футов впереди своего визга.

О'Генри, «Поросячья этика»

0

766

Vladimir_S написал(а):

Я начал понимать, в чем дело

— Не о теле, а о душе говорю я! — грустно продолжала маска, — не тело, а душа спит... глубоко спит!
   Тут только понял Грустилов, в чем дело, но так как душа его закоснела в идолопоклонстве, то слово истины, конечно, не могло сразу проникнуть в нее. Он даже заподозрил в первую минуту, что под маской скрывается юродивая Аксиньюшка, та самая, которая, еще при Фердыщенке, предсказала большой глуповский пожар и которая, во время отпадения глуповцев в идолопоклонство, одна осталась верною истинному богу.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

767

А.Ч. написал(а):

не тело, а душа спит... глубоко спит!

Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;

Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребённый здесь в четырёх стенах;

Н.С.Гумилев, «У камина»

0

768

Vladimir_S написал(а):

Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребённый здесь в четырёх стенах

Жизнь одинокая, замуравленная в четырех стенах, с ее комнатными сумерками и тяжелым запахом гниющей мебели, располагает к сентиментальности.

А.П. Чехов "Пустой случай"

0

769

А.Ч. написал(а):

Жизнь одинокая

Назову не по имени-отчеству,
Назову и светлей и торжественней…
Обращаюсь к Вам, Ваше Высочество,
Одиночество женщины!
Это было во все времена
Очень близкие или далекие,
Когда ты оставалась одна,
Одинокая, одинокая.

«Одиночество женщины», на стихи Р.Гамзатова

0

770

Vladimir_S написал(а):

Обращаюсь к Вам, Ваше Высочество

- Ваше Высочество! О, Господи... То-то я смотрю - усы клееные.

х/ф "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы"

0

771

А.Ч. написал(а):

- Ваше Высочество! О, Господи... То-то я смотрю - усы клееные.

х/ф "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы"

Будьте готовы, ваше высочество

Название книги Кассиля

0

772

Инклер написал(а):

Будьте готовы

Он пробрался к дверям опочивальни и, придерживая обеими руками мечи, слегка согнув по этикету ноги в коленях, приблизился к королевской постели. Королю натягивали чулки. Министр церемоний затаив дыхание внимательно следил за ловкими руками двух камердинеров. Справа от развороченного ложа стоял дон Рэба, неслышно беседуя с длинным костлявым человеком в военной форме серого бархата. Это был отец Цупик, один из вождей арканарских штурмовиков, полковник дворцовой охраны. Дон Рэба был опытным придворным. Судя по его лицу, речь шла не более чем о статьях кобылы или о добродетельном поведении королевской племянницы. Отец же Цупик, как человек военный и бывший бакалейщик, лицом владеть не умел. Он мрачнел, кусал губу, пальцы его на рукояти меча сжимались и разжимались; и в конце концов он вдруг дернул щекой, резко повернулся и, нарушая все правила, пошел вон из опочивальни прямо на толпу оцепеневших от такой невоспитанности придворных. Дон Рэба, извинительно улыбаясь, поглядел ему вслед, а Румата, проводив глазами нескладную серую фигуру, подумал: "Вот и еще один покойник". Ему было известно о трениях между доном Рэбой и серым руководством. История коричневого капитана Эрнста Рема готова была повториться.

АБС "ТББ"

0

773

А.Ч. написал(а):

Румата, проводив глазами нескладную серую фигуру, подумал: "Вот и еще один покойник". Ему было известно о трениях между доном Рэбой и серым руководством. История коричневого капитана Эрнста Рема готова была повториться.

Уи подходит к Роме и подает ему руку. Рома, смеясь, берет ее. В тот момент, когда он не может протянуть руку к револьверу, Дживола молниеносно
выхватывает браунинг, прижав его к бедру, стреляет. Рома падает.

У и.
Загнать их в угол!

Люди Ромы стоят в растерянности; всех, во главе с их начальником Инной, загоняют в угол. Дживола наклоняется над лежащим на полу Ромой.

Д ж и в о л а.
Дышит.

У и.
Доконай.

Бертольт Брехт, «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть»

0

774

Vladimir_S написал(а):

Доконай.

Слыхал ты в январские ночи
Метели пронзительный вой,
И волчьи горящие очи
Видал на опушке лесной,
Продрогнешь, натерпишься страху,
А там — и опять ничего!
Да видно хозяин дал маху —
Зима доконала его!..

Н.А. Некрасов "Мороз, Красный Нос"

0

775

А.Ч. написал(а):

Слыхал ты в январские ночи
Метели пронзительный вой,
И волчьи горящие очи
Видал на опушке лесной,
Продрогнешь, натерпишься страху,
А там — и опять ничего!
Да видно хозяин дал маху —
Зима доконала его!..

Н.А. Некрасов "Мороз, Красный Нос"

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем Божьем свете!
Завивает ветер
Белый снежок.
Под снежком — ледок.
Скользко, тяжко,
Всякий ходок
Скользит — ах, бедняжка!

Блок.

0

776

Инклер написал(а):

На ногах не стоит человек

Помните вашего Ваньку-форейтора? – так пред ним хоть все двери настежь отворите, он все-таки мимо пройдет. На днях приходит, по старой памяти, ко мне – ну, так ослаб, так ослаб, что на ногах не стоит! Жил прежде в извозчиках, а теперь ни один хозяин даже в этой скромной должности его держать не хочет. Ну, и я, с своей стороны, не только ничего ему не дал, а, напротив, сказал: пеняй, братец, сам на себя! Но пеняет ли он после моего поучения или не пеняет – это уж я сказать не умею.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

777

А.Ч. написал(а):

сказал: пеняй, братец, сам на себя! Но пеняет ли он после моего поучения или не пеняет – это уж я сказать не умею.

Модест Матвеевич объявил, что он, как лицо материально ответственное, не желает ни о чем слышать и что желает он, чтобы диван инвентарный номер 1123 находился в специально отведенном для него, дивана, помещении. А ежели этого не будет, сказал Модест Матвеевич грозно, то пусть все, до академиков включительно, пеняют на себя. Янус Полуэктович согласился пенять на себя, Федор Симеонович тоже, и Витька быстренько перетащил диван в свою лабораторию.

АБС, «Понедельник...»

0

778

Vladimir_S написал(а):

А ежели этого не будет

— Михеич! — сказал Серебряный, — сослужи мне службу. Я прежде утра выступить не властен; надо моим людям царю крест целовать. Но ты сею же ночью поезжай одвуконь, не жалей ни себя, ни коней; попросись к боярыне, расскажи ей все; упроси ее, чтобы приняла меня, чтобы ни на что не решалась, не повидавшись со мною!
   — Слушаю, батюшка, слушаю, да ты уж не опасаешься ли, чтоб она постриглась? Этого не будет, батюшка. Пройдет годок, поплачет она, конечно; без этого нельзя; как по Дружине Андреиче не поплакать, царствие ему небесное! А там, посмотри, и свадьбу сыграем. Не век же нам, батюшка, горе отбывать!

А.К. Толстой "Князь Серебряный"

0

779

А.Ч. написал(а):

Но ты сею же ночью поезжай одвуконь

— Сколько отсюда до Киева? — спросил Субудай. Он вынул из торбы вместе с бобами горсть золотых монет, подбросил их на ладони и положил около себя.
   У Плоскини глаза разгорелись, и он облизал языком сухие губы.
   — А на что тебе Киев? От Киева русские не пойдут. Ведь до Киева отсюда далеко, верст шестьсот...
   — Что такое «верст»? — рассердился Субудай. — Не понимаю «верст»!.. Ты скажи мне, сколько до Киева конских переходов.
   — Если отсюда на Киев поедешь на одном коне, то будешь прямиком ехать дней двенадцать. А о двуконь — проскачешь шесть дней.
   — Вот теперь ты мне стал говорить толком.

В.Ян, «Чингисхан»

0

780

Vladimir_S написал(а):

Ведь до Киева отсюда далеко, верст шестьсот...

Княгиня (входит в станционный дом)
В Нерчинск! Закладывать скорей!
Губернатор
Пришел я — встретить вас.
Княгиня
Велите ж дать мне лошадей!
Губернатор
Прошу помедлить час.
Дорога наша так дурна,
Вам нужно отдохнуть...
Княгиня
Благодарю вас! Я сильна...