Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 841 страница 860 из 1005

841

Vladimir_S написал(а):

И началась великая борьба за бессмертную душу шофера.
   — Эй вы, херувимы и серафимы! — сказал Остап, вызывая врагов на диспут. — Бога нет!
   — Нет, есть, — возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
   — Это просто хулиганство, — забормотал ксендз Кушаковский.
   — Нету, нету, — продолжал великий комбинатор, — и никогда не было. Это медицинский факт.
   — Я считаю этот разговор неуместным, — сердито заявил Кушаковский.

«Золотой теленок»

— Шофер, на острова! — крикнула Ирэн

Катаев " Растратчики. "

0

842

Инклер написал(а):

— Шофер, на острова! — крикнула Ирэн

Молодой человек сунул руки в карманы и медленно пошел назад. На углу он споткнулся о маленький томик в бумажной обертке, валявшийся на земле. По яркой обложке он узнал книгу, которую читала девушка. Он небрежно поднял ее и прочел заголовок «Новые сказки Шехерезады»; имя автора было Стивенсон. Молодой человек уронил книгу в траву и с минуту стоял в нерешительности. Потом открыл дверцу белого автомобиля, сел, откинувшись на подушки, и сказал шоферу три слова:
   — В клуб, Анри.

О'Генри, «Пока ждет автомобиль»

0

843

Vladimir_S написал(а):

Молодой человек сунул руки в карманы

Нахмурив брови, мальчик вскарабкался на табурет, зачерпнул длинной ложкой горячей жижи (сказать кстати, это был суп с бараниной) и плеснул на сгиб кисти. Впечатление оказалось не слабым, но слабость от сильной боли заставила его пошатнуться. Бледный как мука Грэй подошел к Бетси, заложив горящую руку в карман штанишек.
— Мне кажется, что тебе очень больно, — сказал он, умалчивая о своем опыте. — Пойдем, Бетси, к врачу. Пойдем же!

Александр Грин "Алые паруса"

0

844

А.Ч. написал(а):

Пойдем, Бетси, к врачу.

Ты вахту, не кончив, не смеешь бросать,
Механик тобой недоволен!
Ты к доктору должен пойти и сказать —
Лекарство он даст, если болен.

«Раскинулось море ширóко ("Смерть кочегара")» (один из вариантов), фольклор

0

845

Vladimir_S написал(а):

Ты к доктору должен пойти и сказать —
Лекарство он даст, если болен.

Я пошел к своему врачу. Он мой старый приятель; когда мне почудится, что я нездоров, он щупает у меня пульс, смотрит на мой язык, разговаривает со мной о погоде - и все это бесплатно; я подумал, что теперь моя очередь оказать ему услугу. "Главное для врача - практика", - решил я. Вот он ее и получит. В моем лице он получит такую практику, какой ему не получить от тысячи семисот каких-нибудь заурядных пациентов, у которых не наберется и двух болезней на брата. Итак, я пошел прямо к нему, и он спросил:
   - Ну, чем ты заболел?
   Я сказал:
   - Дружище, я не буду отнимать у тебя время рассказами о том, чем я заболел. Жизнь коротка, и ты можешь отойти в иной мир, прежде чем я окончу свою повесть. Лучше я расскажу тебе, чем я не заболел: у меня нет родильной горячки. Я не смогу тебе объяснить, почему у меня нет родильной горячки, но это факт. Все остальное у меня есть.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

846

А.Ч. написал(а):

Он мой старый приятель; когда мне почудится, что я нездоров, он щупает у меня пульс, смотрит на мой язык, разговаривает со мной о погоде - и все это бесплатно;

Я кланяюсь мистеру Бидлу, подсаживаюсь к кровати и щупаю пульс у больного.
   — Позвольте посмотреть вашу печень, то есть язык, говорю я. Затем поднимаю ему веки и долго вглядываюсь в зрачки.

О'Генри, «Джефф Питерс как персональный магнит»

0

847

Vladimir_S написал(а):

Затем поднимаю ему веки

— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки.
   «Не гляди!» — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
   — Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулось на философа. бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.

Н.В. Гоголь "Вий"

0

848

А.Ч. написал(а):

— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки.
   «Не гляди!» — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
   — Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулось на философа. бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.

Н.В. Гоголь "Вий"

Аристотель, оный
Мудрый филозоф,
Продал панталоны
За сивухи штоф.

Куприн. Поединок

0

849

Инклер написал(а):

Аристотель, оный
Мудрый филозоф,
Продал панталоны
За сивухи штоф.

Р о м у л. У нас порой бытуют совершенно ложные представления о расах. А то, что у тебя на ногах, это и есть штаны?
Г е р м а н е ц. Ну да.
Р о м у л. В самом деле странная одежда. А где же ты их застегиваешь?
Г е р м а н е ц. Спереди.
Р о м у л. Очень практично.

Фридрих Дюрренматт, «Ромул Великий»

0

850

Vladimir_S написал(а):

Р о м у л. У нас порой бытуют совершенно ложные представления о расах. А то, что у тебя на ногах, это и есть штаны?
Г е р м а н е ц. Ну да.

Король Ну это черт знает что! Дайте тогда мой обеденный наряд. Да не тот, осел! Номер восемь тысяч четыреста девяносто восемь. Глядите, вы! Это что?
Генрих Штаны.
Король Из чего?
Христиан Чего там спрашивать? Из гра-де-напля.
Король Ах ты бессовестный! Что же, по-твоему, гра-де-напль это пустяки? А камзол? Чистый гро-де-тур, и рукава – гро-грен. А воротник – пу-де-суа. А плащ – тюрку аз, на нем рипсовые продольные полоски. Да ты восхищайся! Почему ты отворачиваешься?
Генрих Видали мы это.
Король А чулки дра-де-суа?
Христиан И это видали.
Король Да ты, дурак, пощупай!
Генрих Да зачем… Я знаю.

Е.Л. Шварц "Голый король"

0

851

А.Ч. написал(а):

Ах ты бессовестный! Что же, по-твоему, гра-де-напль это пустяки? А камзол? Чистый гро-де-тур, и рукава – гро-грен. А воротник – пу-де-суа. А плащ – тюрку аз, на нем рипсовые продольные полоски. Да ты восхищайся!

1-я  к н я ж н а
Какой фасон прекрасный!
2-я  к н я ж н а
Какие складочки!
1-я  к н я ж н а
Обшито бахромой.
Н а т а л ь я  Д м и т р и е в н а
Нет, если б видели мой тюрлюрлю атласный!
3-я  к н я ж н а
Какой эшарп cousin мне подарил!
4-я  к н я ж н а
Ах! да, барежевый!
5-я  к н я ж н а
Ах! прелесть!
6-я  к н я ж н а
Ах! как мил!

«Горе от ума»

0

852

Vladimir_S написал(а):

Обшито бахромой.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

Сергей Есенин "Береза"

0

853

А.Ч. написал(а):

В сонной тишине

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине.

Валерий Брюсов, «Творчество»

0

854

Vladimir_S написал(а):

Фиолетовые руки

И вот однажды — не то, что уговорили Гладышева, а, вернее, он сам напросился поехать к Анне Марковне: так слабо он сопротивлялся соблазну. Этот вечер он вспоминал всегда с ужасом, с отвращением и смутно, точно какой-то пьянки сон. С трудом вспоминал он, как для храбрости пил он на извозчике отвратительно пахнувший настоящими постельными клопами ром, как его мутило от этого пойла, как он вошел в большую залу, где огненными колесами вертелись огни люстр и канделябров на стенах, где фантастическими розовыми, синими, фиолетовыми пятнами двигались женщины и ослепительно-пряным, победным блеском сверкала белизна шей, грудей и рук. Кто-то из товарищей прошептал одной из этих фантастических фигур что-то на ухо. Она подбежала к Коле и сказала:
   — Послушайте, хорошенький кадетик, товарищи вот говорят, что вы еще невинный... Идем... Я тебя научу всему...

А.И. Куприн "Яма"

0

855

А.Ч. написал(а):

И вот однажды — не то, что уговорили Гладышева, а, вернее, он сам напросился поехать к Анне Марковне: так слабо он сопротивлялся соблазну.

Быков молча смотрел на Юрковского. "Ну, что с ним делать? — думал он. — Что делать с этим старым безумцем? У Михаила больное сердце. Он в последнем рейсе. У него притупилась реакция, а в космоскафах ручное управление. А я не могу водить космоскаф. И Жилин не может. А молодого пилота с ним отпускать нельзя. Они уговорят друг друга нырнуть в Кольцо. Почему я не научился водить космоскаф, старый я дурак?"

АБС, «Стажеры»

0

856

Vladimir_S написал(а):

Что делать с этим старым безумцем?

Что видел я? что было предо мною?
Сын принял вызов старого отца!
В какие дни надел я на себя
Цепь герцогов! Молчите: ты, безумец,
И ты, тигренок! полно.

АСП "Скупой рыцарь"

0

857

А.Ч. написал(а):

Молчите: ты, безумец

Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.

«Горе от ума»

0

858

Vladimir_S написал(а):

Безумным вы меня прославили всем хором.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.

«Горе от ума»

И дольше века длится день

Айтматов

0

859

Инклер написал(а):

И дольше века длится день

Пьяное, кровавое, безобразное побоище продолжалось часа три, до тех пор, пока наряженным воинским частям вместе с пожарной командой не удалось, наконец, оттеснить и рассеять озверевшую толпу.
   Два полтинничных заведения были подожжены, но пожар скоро затушили. Однако на другой же день волнение вновь вспыхнуло, на этот раз уже во всем городе и окрестностях. Совсем неожиданно оно приняло характер еврейского погрома, который длился дня три, со всеми его ужасами и бедствиями.
   А через неделю последовал указ генерал-губернатора о немедленном закрытии домов терпимости как на Ямках, так и на других улицах города. Хозяйкам дали только недельный срок для устроения своих имущественных дел.

А.И. Куприн "Яма"

0

860

А.Ч. написал(а):

Хозяйкам дали только недельный срок для устроения своих имущественных дел.

Через год после войны поручика Б. демобилизовали по ранению. Ему навесили медаль "Виктория", сунули в зубы месячный оклад денежного содержания и картонный ящик с подарком господина Президента: бутылка трофейного шнапса, две жестянки страсбургского паштета, два круга копченой конской колбасы и трофейные же шелковые подштанники для устройства семейной жизни.

АБС, «Гадкие лебеди»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30