Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 861 страница 880 из 1005

861

Vladimir_S написал(а):

демобилизовали по ранению

И все, гулявшие в этот вечер в городском саду около летнего театра, рассказывают теперь, что они видели, как перед четвертым актом от театра по главной аллее промчался босой человек с желтым лицом и с глазами, полными ужаса. За ним гнался человек в костюме Синей Бороды и с револьвером в руке. Что случилось далее — никто не видел. Известно только, что Муркин потом, после знакомства с Блистановым, две недели лежал больной и к словам «я человек болезненный, ревматический» стал прибавлять еще «я человек раненый»...

А.П. Чехов "Сапоги"

0

862

А.Ч. написал(а):

перед четвертым актом от театра по главной аллее промчался босой человек с желтым лицом и с глазами, полными ужаса. За ним гнался человек в костюме Синей Бороды и с револьвером в руке.

С е р е б р я к о в (вбегает, пошатываясь от испуга). Удержите его! Удержите! Он сошел с ума!

Елена Андреевна и Войницкий борются в дверях.

Е л е н а  А н д р е е в н а (стараясь отнять у него револьвер). Отдайте! Отдайте, вам говорят!
В о й н и ц к и й. Пустите, Helene! Пустите меня! (Освободившись, вбегает и ищет глазами Серебрякова.) Где он? А, вот он! (Стреляет в него.) Бац!

Пауза.

Не попал? Опять промах?! (С гневом.) А черт, черт... черт бы побрал...

Тот же автор, «Дядя Ваня»

0

863

Vladimir_S написал(а):

Где он? А, вот он! (Стреляет в него.) Бац!

Пауза.

Не попал? Опять промах?!

Но длилась эта стрельба очень недолго и сама собою стала затихать. Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми. Кто-то из пришедших, чтобы это окончательно проверить, выпустил штук пять в голову окаянному животному, и кот бойко ответил целой обоймой. И то же самое – никакого впечатления ни на кого это не произвело.

МБ "МиМ"

0

864

А.Ч. написал(а):

Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми.

Р а н е н ы й  з а й ч и к. Принесут меня домой... окажуся я живой...
Х о р. И ещё неоднократно
Выйдет зайчик погулять!
И ещё неоднократно
Выйдет зайчик погулять!
Гулять! Гулять! Гулять, гулять, гулять, гулять...

М/ф «Пиф-паф, ой-ой-ой!»

0

865

Vladimir_S написал(а):

Выйдет зайчик погулять!
Гулять! Гулять!

Бил барабан: тра-та! та-та-та! Играли трубы: тру-ру! ру-ру-ру! Звенели тарелочки Клоуна, серебряным голоском смеялась Ложечка, жужжал Волчок, а развеселившийся Зайчик кричал: бо-бо-бо!.. Фарфоровая Собачка громко лаяла, резиновая Кошечка ласково мяукала, а Медведь так притопывал ногой, что дрожал пол. Веселее всех оказался серенький бабушкин Козлик. Он, во‑первых, танцевал лучше всех, а потом так смешно потряхивал своей бородой и скрипучим голосом ревел: мее‑ке-ке!..

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Ванькины именины"

0

866

А.Ч. написал(а):

Бил барабан: тра-та! та-та-та! Играли трубы: тру-ру! ру-ру-ру! Звенели тарелочки Клоуна, серебряным голоском смеялась Ложечка, жужжал Волчок, а развеселившийся Зайчик кричал: бо-бо-бо!.. Фарфоровая Собачка громко лаяла, резиновая Кошечка ласково мяукала, а Медведь так притопывал ногой, что дрожал пол. Веселее всех оказался серенький бабушкин Козлик. Он, во‑первых, танцевал лучше всех, а потом так смешно потряхивал своей бородой и скрипучим голосом ревел: мее‑ке-ке!..

Когда нянька зажигала ночник на стене, говорила «ох, грехи» и валилась на сундук, слетал тогда с карниза зазимовавший комар и трубил в трубу, которая у него приделана к носу:
   — На войну, на войну!
   И тотчас выпрыгивали из стола солдаты, солдатский генерал на белом коне и две пушки.
   Из-за сундука лез медведюшка, расправлял четыре лапы.
   С ящика в углу соскакивала крышка, выезжал оттуда паровоз и на нём две куклы — Танька и Манька, пожарный катил бочку, собачка резиновая нажимала живот и лаяла, собачка, которая потерялась, нюхала пол и скребла задними лапами, лошадь без головы ржала, что ничего не видит, и вместо головы у неё торчал чулок.
   А после всех вылезал из-под кровати нянькин башмак и клянчил:
   — Каши, каши, каши!
   Но его никто не слушал, потому что все бежали к солдатам, которые, как самые храбрые, бросались вперёд к пузатому комоду.

А.Н.Толстой, «Прожорливый башмак»

0

867

Vladimir_S написал(а):

Когда нянька зажигала ночник на стене, говорила «ох, грехи» и валилась на сундук, слетал тогда с карниза зазимовавший комар и трубил в трубу, которая у него приделана к носу:
   — На войну, на войну!
   И тотчас выпрыгивали из стола солдаты, солдатский генерал на белом коне и две пушки.
   Из-за сундука лез медведюшка, расправлял четыре лапы.
   С ящика в углу соскакивала крышка, выезжал оттуда паровоз и на нём две куклы — Танька и Манька, пожарный катил бочку, собачка резиновая нажимала живот и лаяла, собачка, которая потерялась, нюхала пол и скребла задними лапами, лошадь без головы ржала, что ничего не видит, и вместо головы у неё торчал чулок.
   А после всех вылезал из-под кровати нянькин башмак и клянчил:
   — Каши, каши, каши!
   Но его никто не слушал, потому что все бежали к солдатам, которые, как самые храбрые, бросались вперёд к пузатому комоду.

А.Н.Толстой, «Прожорливый башмак»

Захар, как, бывало, нянька, натягивает ему чулки, надевает башмаки, а Илюша, уже четырнадцатилетний мальчик, только и знает, что подставляет ему лежа то ту, то другую ногу; а чуть что покажется ему не так, то он поддаст Захарке ногой в нос.
Гончаров И. А., Обломов

0

868

Инклер написал(а):

четырнадцатилетний мальчик

Петенька — четырнадцатилетний мальчик, полуидиот и единственный постоянный собеседник Марьи Петровны, которая обращается с ним снисходительно и жалуется только на то, что он, по своей нечистоплотности, слишком много белья изнашивает. Единственный рассказ, которым всех и каждого потчевал Петенька, заключался в том, как он однажды заблудился в лесу, лег спать под дерево и на другой день, проснувшись, увидел, что кругом оброс грибами.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

869

А.Ч. написал(а):

проснувшись, увидел, что кругом оброс грибами.

— Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.
        — Что?
        — Гриб!
        Маленький принц даже побледнел от гнева.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

0

870

Vladimir_S написал(а):

с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный!

«Творится невероятное», — подумал я, идя за ним в коридор, примыкавший к библиотеке, где были две двери.
   — Здесь помещаюсь я, — сказал Поп, указывая одну дверь, и, открыв другую, прибавил: — А вот ваша комната. Не робейте, Санди, мы все люди серьезные и никогда не шутим в делах, — сказал он, видя. что я, смущенный, отстал. — Вы ожидаете, может быть, что я введу вас в позолоченные чертоги (а я как раз так и думал)? Далеко нет. Хотя жить вам будет здесь хорошо.

Александр Грин "Золотая цепь"

0

871

А.Ч. написал(а):

«Творится невероятное», — подумал я, идя за ним в коридор, примыкавший к библиотеке, где были две двери.
   — Здесь помещаюсь я, — сказал Поп, указывая одну дверь, и, открыв другую, прибавил: — А вот ваша комната. Не робейте, Санди, мы все люди серьезные и никогда не шутим в делах, — сказал он, видя. что я, смущенный, отстал. — Вы ожидаете, может быть, что я введу вас в позолоченные чертоги (а я как раз так и думал)? Далеко нет. Хотя жить вам будет здесь хорошо.

Александр Грин "Золотая цепь"

Утром помощник градоначальника, сажая капусту, видел, как обыватели вновь поздравляли друг друга, лобызались и проливали слезы. Некоторые из них до того осмелились, что даже подходили к нему, хлопали по плечу и в шутку называли свинопасом. Всех этих смельчаков помощник градоначальника, конечно, тогда же записал на бумажку.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,

0

872

Инклер написал(а):

Утром помощник градоначальника, сажая капусту, видел, как обыватели вновь поздравляли друг друга, лобызались и проливали слезы.

Итак, вольную колонизацию на юге Сахалина следует признать неудавшеюся. Виноваты ли в этом естественные условия, которые на первых же порах встретили крестьян так сурово и недружелюбно, или же всё дело испортили неумелость и неряшливость чиновников, решить трудно, так как опыт был непродолжителен, и к тому же еще приходилось производить эксперимент над людьми, по-видимому, неусидчивыми, приобревшими в своих долгих скитаниях по Сибири вкус к кочевой жизни. Трудно сказать, к чему бы привел опыт, если б он был повторен. Собственно для ссыльной колонии неудавшийся опыт пока может быть поучителен в двух отношениях: во-первых, вольные поселенцы сельским хозяйством занимались недолго и в последние десять лет до переезда на материк промышляли только рыбною ловлей и охотой; и в настоящее время Хомутов, несмотря на свой преклонный возраст, находит для себя более подходящим и выгодным ловить осетров и стрелять соболей, чем сеять пшеницу и сажать капусту, во-вторых, удержать на юге Сахалина свободного человека, когда ему изо дня в день толкуют, что только в двух днях пути от Корсаковска находится теплый и богатый Южно-Уссурийский край, – удержать свободного человека, если, к тому же, он здоров и полон жизни, невозможно.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

873

А.Ч. написал(а):

Виноваты ли в этом естественные условия, которые на первых же порах встретили крестьян так сурово и недружелюбно, или же всё дело испортили неумелость и неряшливость чиновников, решить трудно, так как опыт был непродолжителен, и к тому же еще приходилось производить эксперимент над людьми, по-видимому, неусидчивыми, приобревшими в своих долгих скитаниях по Сибири вкус к кочевой жизни.

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

«Евгений Онегин»

0

874

Vladimir_S написал(а):

кто тут нам помог?

Т р а к т и р щ и к. Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои! Вы знаете, что у нас тут творится! Помогите нам. Администратор стал принцем и не пускает медведя к бедной принцессе.
Х о з я й к а. Ах, это совсем не администратор.
Т р а к т и р щ и к. А кто же?
Х о з я й к а. Мы.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

875

А.Ч. написал(а):

и не пускает медведя к бедной принцессе

Сам Кащей (он мог бы раньше врукопашную)
От любви к царице высох и увял,
И cтал по-своему несчастным старикашкою.
Ну а зверь его к царице не пускал!

"Пропусти меня, чего там, —
Я ж от страсти трепещу!.."
"Хоть снимай меня с работы —
Ни за что
Не пропущу!"

В.С.Высоцкий, «Песня-сказка о несчастных сказочных персонажах (Сказка о несчастных лесных жителях)»

0

876

Vladimir_S написал(а):

От любви к царице высох и увял

Я рассматривал комнату. Над столом углем была нарисована нецензурная карикатура, изображавшая человека, который, судя по лицу, много любил и много пострадал от любви; под карикатурой подпись:
   «Собачий зал Жана де Габриель». Здесь жили драматурги и артисты, работавшие на своих безграмотных хозяев.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

877

А.Ч. написал(а):

Я рассматривал комнату. Над столом углем была нарисована нецензурная карикатура, изображавшая человека, который, судя по лицу, много любил и много пострадал от любви; под карикатурой подпись:
   «Собачий зал Жана де Габриель». Здесь жили драматурги и артисты, работавшие на своих безграмотных хозяев.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Мы великие таланты,
Но понятны и просты.
Мы певцы и музыканты,
Акробаты и шуты.

Пели "Веселые оебята"

0

878

Инклер написал(а):

Мы великие таланты,
Но понятны и просты.

— Я могу сказать только одно, — равнодушно сообщил Кристобаль Хозевич. — Я простой бывший Великий Инквизитор, и я закрою доступ к вашему автоклаву до тех пор, пока не получу гарантии, что эксперимент будет производиться на полигоне.
   — И не ближе пяти к-километров от г-города, — добавил Федор Симеонович. — Или д-даже десяти.

АБС "Понедельник..."

0

879

А.Ч. написал(а):

— Я могу сказать только одно

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?

«Евгений Онегин»

0

880

Vladimir_S написал(а):

чего же боле?

Всякий да содержит в уме своем, что ежели обыватель временно прегрешает, то оный же еще того более полезных деяний соделывать может.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30