Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 881 страница 900 из 1005

881

А.Ч. написал(а):

оный же еще того более полезных деяний соделывать может

Некогда маршал де  Басомпьер,  задумав  угостить  в  будущий  четверток ближайших сродников своих, кухарь сего вельможи пришел  от  того  в  немалую мыслей расстройку, униженно господину докладывая, что у них всего  один  бык имеется. "Изрядно, — возразил маршал, — а сколько у  того  быка  частей?" — "Осемь,  — ответствовал сей. — "Отнюдь! — перехватил маршал, — одиннадцать у быка; а для сего и можно оный на одинадцать блюд изготовить!" — Так многие знания во всяком звании пригодиться могут.

К.П.Прутков, «Выдержки из записок моего деда, новелла "Лучшее средство в таком случае"»

0

882

Vladimir_S написал(а):

Некогда маршал де  Басомпьер

Когда во времена заключения в Бастилии маршала Бассомпьера, просидевшего ровно двенадцать лет, его товарищи по несчастью, мечтая о свободе, говорили, бывало, друг другу: «Я выйду тогда-то», «А я тогда-то», — Бассомпьер заявлял: «А я, господа, выйду тогда, когда выйдет и господин дю Трамбле». Он намекал на то, что после смерти кардинала дю Трамбле неминуемо потеряет свое место в Бастилии, тогда как он, Бассомпьер, займет свое — при дворе.
   Его предсказание едва не исполнилось, только в другом смысле, чем он думал; после смерти кардинала, вопреки общему ожиданию, все осталось по-прежнему: господин дю Трамбле не ушел, и Бассомпьер тоже чуть не просидел в Бастилии до конца своей жизни.

Александр Дюма "Двадцать лет спустя"

0

883

А.Ч. написал(а):

Бассомпьер заявлял: «А я, господа, выйду тогда, когда выйдет и господин дю Трамбле»

Будь смел, как лев. Никем и никаким
Врагом и бунтом ты не победим.
Пока не двинется наперерез
На Дунсинанский холм Бирнамский лес.

В.(или У.)Шекспир, «Макбет»

0

884

Vladimir_S написал(а):

Будь смел, как лев. Никем и никаким
Врагом и бунтом ты не победим.
Пока не двинется наперерез
На Дунсинанский холм Бирнамский лес.

В.(или У.)Шекспир, «Макбет»

Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
Пушкин

0

885

Инклер написал(а):

Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

А через два дня, когда парижане взяли и разрушили Бастилию, король, узнав об этом, снова патетически всплеснул руками и воскликнул:
      — Да ведь это бунт!
      — Нет, государь... Это уже — революция!
     Тогда король успокоился и даже переехал из Версаля в Париж.

А.Т.Аверченко, «Новая история»

0

886

Vladimir_S написал(а):

— Да ведь это бунт!

К о р о л ь. Меня, величайшего из королей, обозвали генеральским титулом? Да ведь это бунт!
П е р в ы й  м и н и с т р. Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.
К о р о л ь. Ох!
П е р в ы й  м и н и с т р. Съел? Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!
К о р о л ь. Ой!
П е р в ы й  м и н и с т р. Подвижник!
К о р о л ь. Ай!
П е р в ы й  м и н и с т р. Отшельник, но отнюдь не святой.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

887

А.Ч. написал(а):

обозвали генеральским титулом

С к а л о з у б

Нет-с, старее меня по корпусу найдутся,
Я с восемьсот девятого служу;
Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;
Об них как истинный философ я сужу:
Мне только бы досталось в генералы.

Ф а м у с о в

И славно судите, дай Бог здоровья вам
И генеральский чин;

«Горе от ума»

0

888

Vladimir_S написал(а):

дай Бог здоровья

— Надумал, ваше превосходительство! — закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. — Надумал, дай Бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову!

А.П. Чехов "Лошадиная фамилия!

0

889

А.Ч. написал(а):

не своим голосом

К удивлению Сабурова, Конюков, так решительно действовавший ночью, перетрусил во время бомбежки и лежал на земле ничком, как убитый, не поднимая головы.
   — Конюков! — окликнул Сабуров, подходя к нему. — Конюков!
   Конюков опасливо поднял голову, увидел капитана, неожиданно вскочил, схватил его за плечо и повалил рядом с собой.
   — Ложитесь! — закричал он не своим голосом.
   Сабуров с трудом оторвал его руку от своего плеча и сел рядом с ним.
   — Что «ложитесь»?
   — Ложитесь, — повторил Конюков, снова пытаясь вцепиться в него и повалить на землю.
   И Сабуров понял, что только въевшаяся в плоть и кровь солдатская дисциплина в соединении с привычкой беречь командира заставила смертельно испуганного Конюкова вскочить с земли для того, чтобы заставить его, Сабурова, лечь рядом с собой.

К.Симонов, «Дни и ночи»

0

890

Vladimir_S написал(а):

перетрусил во время бомбежки и лежал на земле ничком, как убитый

Мы ничего не имеем против бомбардировщиков, но к аэропланам войсковой разведки мы испытываем лютую ненависть, — ведь это они навлекают на нас артиллерийские обстрелы. Через несколько минут после их появления на нас сыплются шрапнель и гранаты. Из-за этого мы теряем одиннадцать человек за один день, в том числе пять санитаров. Двоих буквально разнесло на клочки; Тьяден говорит, что теперь их можно было бы соскрести ложкой со стенки окопа и похоронить в котелке. Третьему оторвало ноги вместе с нижней частью туловища. Верхний обрубок стоит, прислонившись к стенке траншеи, лицо у убитого лимонно-желтого цвета, а в бороде еще тлеет сигарета. Добравшись до губ, огонек с шипением гаснет.
   Пока что мы складываем убитых в большую воронку. Они лежат там уже в три слоя.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

891

А.Ч. написал(а):

Третьему оторвало ноги вместе с нижней частью туловища.

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

В.В.Маяковский, «Вам!»

0

892

Vladimir_S написал(а):

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

В.В.Маяковский, «Вам!»

Мало

взрыв
Много... Много!
Новые приключения неуловимых

0

893

Инклер написал(а):

Много... Много!

Везёт лошадка дровеньки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

Раиса Кудашева "Ёлка" (текст 1903 года)

0

894

А.Ч. написал(а):

Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

И опричник молодой застонал слегка,
Закачался, упал замертво;
Повалился он на холодный снег,
На холодный снег, будто сосенка,
Будто сосенка, во сыром бору
Под смолистый под корень подрубленная.

М.Ю.Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

0

895

Vladimir_S написал(а):

Закачался, упал замертво

Медведь взревел и замертво упал:
Медведь мой издыхает.
Прошла беда; Крестьянин встал,
И он же Батрака ругает.
Опешил бедный мой Степан.
«Помилуй», говорит: «за что?» — «За что, болван!
Чему обрадовался сдуру?
Знай колет: всю испортил шкуру!»

И.А. Крылов "Крестьянин и Работник"

0

896

А.Ч. написал(а):

Медведь взревел и замертво упал

Как бы то  ни было, а они там жили, и Джинкинсон там жил, пока  очень  сильно  не  заболел каким-то внутренним расстройством, у него отнялись ноги, и он был прикован к постели и пролежал очень долго; но даже и в ту пору он  так  гордился  своей профессией, что, как только ему сделалось хуже,  доктор,  бывало,  спускался вниз и говорил: "Сегодня утром  Джинкинсон  очень  плох,  нужно  расшевелить медведей"; и в самом деле, как только их расшевелят  и  они  поднимут  рев, Джинкинсон, как бы он ни был плох, открывает глаза, кричит: "А вот медведи!" — и оживает снова.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

897

Vladimir_S написал(а):

Сегодня утром  Джинкинсон  очень  плох

— Смотрите - Бестужев... А вам не кажется, что он очень сильно болен? Этот землистый цвет лица, воспалённый взгляд... Он очень плохо выглядит последнее время.
   — Он очень плохо выглядит последние пятьдесят лет, однако это не мешает ему морочить нам голову.

х/ф "Гардемарины, вперед!"

0

898

А.Ч. написал(а):

— Смотрите - Бестужев... А вам не кажется, что он очень сильно болен? Этот землистый цвет лица, воспалённый взгляд... Он очень плохо выглядит последнее время.
   — Он очень плохо выглядит последние пятьдесят лет, однако это не мешает ему морочить нам голову.

х/ф "Гардемарины, вперед!"

Крошка сын
к отцу пришёл,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо? —

Маяковский.

0

899

Инклер написал(а):

— Что такое
хорошо
и что такое
плохо?

— Слушай, брат, что я тебе расскажу. Ты ведь сам не понимаешь, кому ты служишь. И рассказал он Сереже все, что ночью видел и слышал. Рассказал и говорит:
   — Сережа, ты сам подумай, что же это получается? Выходит, что ты вместе с жабой за старых хозяев. Мы живем дружно, а ты безобразничаешь. Как же это так? Это хорошо?
   И видит Кот по Сережиным глазам, что он хочет спросить: «Котик, как же мне быть?» Вот уже открывает Сережа рот, чтобы это сказать... Вот сейчас скажет. И вдруг как заорет:
   — Хорошо, хорошо!
   Побежал Сережа после этого в дом, схватил планер, который ребята вместе с Котом склеили, и поломал его.

Е.Л.Шварц, «Новые приключения Кота в сапогах»

0

900

Vladimir_S написал(а):

Ты ведь сам не понимаешь, кому ты служишь.

Когда у нас в гостинице кончались ужины, то у буфета оставался только один дежурный лакей, на случай если из номеров что потребуют. А мы, большею частью, фраки в узелки и уходили в ресторанчик «Венецию» посидеть час-другой, поиграть в карты и на бильярде.
   Как мы там с прислугой обращались, боже мой! Развалимся на стульях, ноги чуть не на стол положим. «Эй, ты, лакуза! шестерка!» Других и названий не было для служащих. «Не видишь, с… сын, кому служишь? Какой ликер принес? В морду вас бить, хамов». Тот, конечно, видит, что над ним кочевряжится свой же брат, холуй несчастный, но, по должности, молчит. И на чай при этом мы давали туго.

А.И. Куприн "С улицы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30