Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 101 страница 120 из 1005

101

Vladimir_S написал(а):

— Так, — сказал мужик, — значит, приходится мне пропасть.
Сел и начал разуваться, снял полушубок.

Когда совсем помрачнел закат, на крышу из слухового окна вылезло человек десять мужиков, без шапок. Махая руками, беснуясь, закричали:
   — Отойдите, отойдите!..
   Все торопливо начали раздеваться, снимали полушубки, валенки, рубахи, портки...
   — Нате! — хватали одёжу, кидали ее вниз солдатам. — Нате, гонители! Метайте жребий. Нагими родились, нагими уходим...

Он же "Петр Первый"

0

102

А.Ч. написал(а):

Нагими родились, нагими уходим...

От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла,
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились, умрём мы в море.

Из оперы "Садко" Н.Римского-Корсакова

0

103

Vladimir_S написал(а):

А мысли тайны от туманов

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
     Люди едут за деньгами,
     Убегают от обиды, от тоски…
     А я еду, а я еду за мечтами,
     За туманом и за запахом тайги.

Юрий Кукин

0

104

А.Ч. написал(а):

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.

Люди сосланы делами,
     Люди едут за деньгами,
     Убегают от обиды, от тоски…
     А я еду, а я еду за мечтами,
     За туманом и за запахом тайги.

Юрий Кукин

Синий туман,
Похож на обман,
Похож на обман,
Синий туман,
Синий туман.

Добрынин.

0

105

Инклер написал(а):

Синий туман,
Похож на обман

В горячем полусумраке венерианского дня блуждали ярко вспыхивающие далекие огоньки, тяжело вздыхала трясина, с шумом лопались ножки чудовищных грибов - выбрасывали дождь скользких светящихся спор. Может быть, это были не споры, но Михаил Антонович сам видел, как эти упругие, величиной с кулак лиловые шарики начинали прорастать белыми щупальцами, падая в трясину. Ветер приносил ярко светящийся туман - мертвенно-синие клубящиеся облака его тяжело оседали в зарослях. Однажды разразилась гроза.

АБС "Страна Багровых Туч"

0

106

А.Ч. написал(а):

чудовищных грибов

Зигфрид поднял заднюю  ногу мерина  и негромко  свистнул. Потом зашел с другого  бока и осмотрел вторую ногу. Целую минуту он разглядывал чудовищные грибы, лезущие из разлохмаченного смердящего рога. Потом выпрямился и бросил на меня непроницаемый взгляд. Заговорил он не сразу.

Дж.Хэрриот, "О всех созданиях — больших и малых"

0

107

Vladimir_S написал(а):

Зигфрид поднял заднюю  ногу мерина  и негромко  свистнул.

Уже днем я узнал от Мойкова, что один из постояльцев ночью умер – это был неприметный эмигрант, почти безвылазно и тихо сидевший у себя в номере. Звали его Зигфрид Заль, и умер он от инфаркта. Я его вообще ни разу не видел.

Эрих Мария Ремарк "Земля обетованная"

0

108

А.Ч. написал(а):

Звали его Зигфрид Заль, и умер он от инфаркта.

Умерла, говорит, дедушка, твоя бабушка. Инфаркт микарда! Вот такой рубец! Вскрытие показало. Шо характерно... любили друг друга. Знаете, как она меня называла? Никто не знает! Я ей говорю — Санюшка! А она мне — Митюнюшка!.. А голос какой был! Скажи ж, Надь! Как запоёт!

Х/ф "Любовь и голуби"

0

109

Vladimir_S написал(а):

Вот такой рубец!

Хитровские "гурманы" любят лакомиться объедками.  "А ведь это был рябчик!" - смакует какой-то "бывший". А кто попроще - ест тушеную картошку с прогорклым  салом,  щековину, горло, легкое  и завернутую  рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка - рубец,  который  здесь зовется "рябчик".

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

110

А.Ч. написал(а):

Хитровские "гурманы" любят лакомиться объедками.  "А ведь это был рябчик!" - смакует какой-то "бывший". А кто попроще - ест тушеную картошку с прогорклым  салом,  щековину, горло, легкое  и завернутую  рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка - рубец,  который  здесь зовется "рябчик".

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Маяковский

0

111

Инклер написал(а):

Ешь ананасы

– Больше всего ему должна понравиться граната, – убеждённо произнёс наконец Агасфер Лукич, вовсю орудуя зубочисткой.
   – «Лимонка», – сказал к без особой уверенности. – По-моему, у нас они давным-давно сняты с вооружения.
   – Правильно, «лимонка», – подтвердил Агасфер Лукич с удовольствием. – Она же «фенька». А в Америке её называют «пайн-эппл», что означает – что?
   – Не знаю, – сказал я, принимаясь снимать пальто.
   – Что означает «ананаска», – сказал Агасфер Лукич. – А китайцы называли её «шоулюдань»… Хотя нет, «шоулюдань» – это у них граната вообще, а вот как они называли «Ф-1»? Не помню. Забыл. Всё забывать стал…

АБС "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"

0

112

А.Ч. написал(а):

Всё забывать стал…

Был осенний день. Юлия только что пошла во флигель плакать, а Лаптев лежал в кабинете на диване и придумывал, куда бы уйти. Как раз в это время Петр доложил, что пришла Рассудина. Лаптев обрадовался очень, вскочил и пошел навстречу нежданной гостье, своей бывшей подруге, о которой он уже почти стал забывать. С того вечера, как он видел ее в последний раз, она нисколько не изменилась и была все такая же.

А.П. Чехов, "Три года"

0

113

Леди Осень написал(а):

Юлия только что пошла во флигель плакать

«Как хорошо, что я ничего не слышала! – облегченно подумала Юлька. – Я не буду на нее обижаться. Не буду. Она не виновата, что у нее все плохо. Но ведь и я не виновата, что у меня все хорошо?»
   Три дня в пять часов таскала она за нос Сеню и Веню. Потом узнала у мальчишек, что Роман уехал в Мариуполь. Поплакала и собралась на дачу.
   Летом они так и не встретились.

Галина Щербакова "Вам и не снилось"

0

114

А.Ч. написал(а):

Три дня

Воображение стало работать быстро. Ей тоже понадобился фиктивный брак… С какой радостью стою я с ней перед аналоем… Теперь это она идет об руку со мною… Это у нас с ней была какая-то бурная сцена три дня назад на пристани. Теперь я овладел собой. Я говорю ей, что более она не услышит от меня ни одного слова, не увидит ни одного взгляда, который выдаст мои чувства. Я заставлю замолчать мое сердце, хотя бы оно разорвалось от боли… Она прижмется ко мне вот так… Она ценит мое великодушие… Голос ее дрожит и…

Короленко В., "С двух сторон"

0

115

Леди Осень написал(а):

Ей тоже понадобился фиктивный брак

– Вы лучше сразу договоритесь, за кого она замуж пойдет, – сказала мудрая Хасановна из кухни. – Пока прописку московскую не отменили – пусть все будет по закону.
   – Ага, а то я будто сюда невеститься приехала! – сказала Ираида.
   – Все леди делают это, – сказал доктор. – Женя, сколько у тебя было жен?
   – Богато, – отрезал Коломиец.

Андрей Лазарчук, Михаил Успенский "Гиперборейская чума"

0

116

А.Ч. написал(а):

пусть все будет по закону.

– Мама, поймите, я хочу, чтобы всё было по закону, по справедливости, – донёсся из зала сквозь щель слишком громкий, не веривший самому себе голос мужчины, выдавленного из тюбика.

Анатолий Алексин, "Раздел имущества"

0

117

Леди Осень написал(а):

– Мама, поймите

Мама, громче!
Дым.
Дым.
Дым еще!
Что вы мямлите, мама, мне?
Видите —
весь воздух вымощен
громыхающим под ядрами камнем!
Ма — а — а — ма!
Сейчас притащили израненный вечер.
Крепился долго,
кургузый,
шершавый,
и вдруг, —
надломивши тучные плечи,
расплакался, бедный, на шее Варшавы.

Владимир Маяковский "Мама и убитый немцами вечер"

0

118

А.Ч. написал(а):

Мама, громче!
Дым.
Дым.
Дым еще!
Что вы мямлите, мама, мне?
Видите —
весь воздух вымощен
громыхающим под ядрами камнем!
Ма — а — а — ма!
Сейчас притащили израненный вечер.
Крепился долго,
кургузый,
шершавый,
и вдруг, —
надломивши тучные плечи,
расплакался, бедный, на шее Варшавы.

Владимир Маяковский "Мама и убитый немцами вечер"

Ему нельзя не поклоняться. Он красив, любезен, смел… Король Август — божество, принявшее человеческий облик… Он неутомим в своих страстях и развлечениях. Ему надоедает Варшава, — он мчится в Краков, по пути охотится на диких свиней, роскошно пирует в замках у магнатов или ночью на сеновале растерянной простолюдинке дарит поцелуй Феба…

— А. Н. Толстой "Петр I"

0

119

Инклер написал(а):

Он неутомим в своих страстях и развлечениях.

Он будет весел и остер,
И наших дочек и сестер
Полюбит с самых ранних пор
Неугомонный Робин.

Девчонкам — бог его прости! —
Уснуть не даст он взаперти,
Но знать не будет двадцати
Других пороков Робин.

Роберт Бернс/Самуил Маршак "Робин"

0

120

А.Ч. написал(а):