Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 121 страница 140 из 1005

121

Vladimir_S написал(а):

Как в австралийскую жару

Хочу,
Всегда хочу смотреть в глаза людские,
И пить вино, и женщин целовать,
И яростью желаний полнить вечер,
Когда жара мешает днем мечтать
И песни петь! И слушать в мире ветер!

А.Блок

0

122

Леди Осень написал(а):

И пить вино, и женщин целовать

Вино пить — грех. Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Омар Хайям

0

123

А.Ч. написал(а):

Вино пить — грех. Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Омар Хайям

Тому в любви не радость встреч дана,
Кто в страсти ждал не сладкого забвенья,
Кто в ласках тел не ведал утоленья,
Кто не испил смертельного вина.

М. Волошин

0

124

Леди Осень написал(а):

Кто не испил смертельного вина.

Я взял бутылку деграва, отбил горлышко и подал ему. Он осушил ее одним духом. Глаза его загорелись диким огнем. Он захохотал и подбросил бутылку кверху странным жестом, которого я не понял.
   Я удивленно взглянул на него. Он повторил жест, который показался мне нелепым.
   — Вы не понимаете? — спросил он.
   — Нет, — ответил я.
   — Значит, вы не принадлежите к братству.

Эдгар Аллан По "Бочонок амонтильядо"

0

125

А.Ч. написал(а):

Он захохотал и подбросил бутылку кверху странным жестом

— Можно подписать с закрытыми глазами? — боязливо спросил он черта.
   Черт искоса поглядел на него, качнул головой и сказал:
   — Пустяки.
   Но, должно быть, надоело ему возиться, — подумал, повздыхал и снова разложил перед сановником смятую бумажку, больше похожую на носовой платок, чем на такой важный документ. Сановник взял перо, стряхнул чернила раз, другой, закрыл глаза, нащупал пальцем место и... Но в последний момент, когда уже делал росчерк, не вытерпел и взглянул одним глазом. И крикнул, отшвырнув перо:
   — Ах, что же я наделал!
   Как эхо, ответил ему черт:
   — Ах!
   И заахали стены и потолок, стали сдвигаться, ахая. И захохотал черт, уходя. И, чем дальше он уходил, тем шире становился его хохот, терял раздельность, раскатывался страшно.

Леонид Андреев, "Покой"

0

126

Vladimir_S написал(а):

— Можно подписать с закрытыми глазами?

Я слабо поднимаю хвост,
Хотя для них я глуп и прост:
"Эй! За пристрастный ваш допрос
Придется отвечать!
Вы, как вас там по именам,-
Вернулись к старым временам!
Но протокол допроса нам
Обязаны давать!"

И я через плечо кошу
На писанину ту:
"Я это вам не подпишу,
Покуда не прочту!"

Мне чья-то желтая спина
Ответила бесстрастно:
"А ваша подпись не нужна -
Нам без нее все ясно".

ВСВ "Ошибка вышла"

0

127

А.Ч. написал(а):

И я через плечо кошу
На писанину ту:
"Я это вам не подпишу,
Покуда не прочту!"

Он возмущался до слез, кричал, что под него подкапываются, и писал обстоятельные жалобы в святой синод и капитул ордена Георгиевских кавалеров. Доктор Шевырев немедленно присылал формальный ответ, что жалоба Егора Тимофеевича уважена, и он совершенно успокаивался и даже слегка подшучивал над доктором и его испугом при получении казенной бумаги.
   — А я сам таких бумаг писал в день по сотне, — говорил он и смеялся. — И если захочу, то и сейчас могу написать.

Леонид Андреев, "Призраки"

0

128

Vladimir_S написал(а):

Он возмущался до слез, кричал, что под него подкапываются

Позвали сына и потребовали от него слова. Сынок рассердился, нахмурился, насупился и сказал, что он арифметику знает лучше самого учителя и что он не виноват в том, что на этом свете пятерки получаются одними только гимназистками, богачами да подлипалами. Он разрыдался и сообщил адрес учителя арифметики во всех подробностях.

А.П. Чехов "Папаша"

0

129

А.Ч. написал(а):

он арифметику знает лучше самого учителя и что он не виноват

Вдруг басом расхохоталась Катя:
       — А то у меня был один учитель. Он какую-то арифметику учил, я не помню, какую. Он меня все время заставлял думать, что будто бы я мужчина, а он женщина, и чтобы я его... насильно... И какой дурак! Представьте себе, девушки, он все время кричал: "Я твоя! Я вся твоя! Возьми меня! Возьми меня!"

А.И.Куприн, "Яма"

0

130

Vladimir_S написал(а):

Он меня все время заставлял думать, что будто бы я мужчина, а он женщина

Два терпеливых санитара отвели сварливого вице-короля в небольшую палату для больных с неправильным поведением, где смирно лежали три человека. Только тут бухгалтер понял, что такое настоящие сумасшедшие. При виде посетителей больные проявили необыкновенную активность. Толстый мужчина скатился с кровати, быстро встал на четвереньки и, высоко подняв обтянутый, как мандолина, зад, принялся отрывисто лаять и разгребать паркет задними лапами в больничных туфлях. Другой завернулся в одеяло и начал выкрикивать: «И ты, Брут, продался большевикам!» Этот человек, несомненно, воображал себя Каем Юлием Цезарем. Иногда, впрочем, в его взбаламученной голове соскакивал какой-то рычажок, и он, путая, кричал: «Я Генрих Юлий Циммерман!»
   – Уйдите! Я голая! – закричал третий. – Не смотрите на меня. Мне стыдно. Я голая женщина. Между тем он был одет и был мужчина с усами.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

131

А.Ч. написал(а):

Два терпеливых санитара отвели сварливого вице-короля в небольшую палату для больных с неправильным поведением, где смирно лежали три человека. Только тут бухгалтер понял, что такое настоящие сумасшедшие. При виде посетителей больные проявили необыкновенную активность. Толстый мужчина скатился с кровати, быстро встал на четвереньки и, высоко подняв обтянутый, как мандолина, зад, принялся отрывисто лаять и разгребать паркет задними лапами в больничных туфлях. Другой завернулся в одеяло и начал выкрикивать: «И ты, Брут, продался большевикам!» Этот человек, несомненно, воображал себя Каем Юлием Цезарем. Иногда, впрочем, в его взбаламученной голове соскакивал какой-то рычажок, и он, путая, кричал: «Я Генрих Юлий Циммерман!»
   – Уйдите! Я голая! – закричал третий. – Не смотрите на меня. Мне стыдно. Я голая женщина. Между тем он был одет и был мужчина с усами.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

Сегодняшний день — есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило.

Гоголь.

0

132

Инклер написал(а):

Этот король я.

К о р о л ь. Здравствуйте, любезные! Я король, дорогие мои.

Х о з я и н. Добрый день, ваше величество.

К о р о л ь. Мне, сам не знаю почему, ужасно понравилась ваша усадьба. Едем по дороге, а меня так и тянет свернуть в горы, подняться к вам. Разрешите нам, пожалуйста, погостить у вас несколько дней!

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

133

А.Ч. написал(а):

К о р о л ь. Здравствуйте, любезные! Я король, дорогие мои.

Х о з я и н. Добрый день, ваше величество.

К о р о л ь. Мне, сам не знаю почему, ужасно понравилась ваша усадьба. Едем по дороге, а меня так и тянет свернуть в горы, подняться к вам. Разрешите нам, пожалуйста, погостить у вас несколько дней!

Но в это время во дворе появился тот  самый  молодой  человек,  который приходил в начале вечера.
   — Король, — сказал он, — я имею вам сказать пару слов...
   — Ну, говори, — ответил Король,  —  ты  всегда  имеешь  в  запасе  пару слов...
   — Король, — произнес неизвестный молодой человек  и  захихикал,  —  это прямо смешно, участок горит, как свечка...

Исаак Бабель, "Одесские рассказы («Король»)"

0

134

Vladimir_S написал(а):

— Король, — сказал он, — я имею вам сказать пару слов...
   — Ну, говори, — ответил Король,  —  ты  всегда  имеешь  в  запасе  пару слов...

Сидят они у батюшки теперь,
Вот кабы вы порхнули в дверь
С лицом веселым, беззаботно:
Когда нам скажут, что хотим, —
Куда как верится охотно!
И Александр Андреич, — с ним
О прежних днях, о тех проказах
Поразвернитесь-ка в рассказах:
Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на всё готов.

Грибоедов А., " Горе от ума"

0

135

Леди Осень написал(а):

О прежних днях, о тех проказах
Поразвернитесь-ка в рассказах:

И молвил Морж: «Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».

Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье"

0

136

А.Ч. написал(а):

И молвил Морж

Идет, повеся голову, Корш,
Рыдает и фыркает, как морж.

К.Прутков, «Церемониал погребения тела в бозе усопшего поручика и кавалера Фаддея Козьмича П...»

0

137

Vladimir_S написал(а):

Идет, повеся голову, Корш,
Рыдает и фыркает, как морж.

Сам Федор Адамович Kорш ныряет среди публики, улыбается и радуется полному сбору.
   Как-то священник соседней с театром церкви пожаловался Коршу, что народ мало ходит в церковь. А Корш ему:
   — Репертуарчик старенький у вас! У меня вот каждая пятница — новинка, и всегда полно…
   Весел Корш, весела публика, веселы актеры, дебютантам — благодать: как ни играй, успех обязательно.
   В театре Родона — оперетка… Своя там публика. Пожившая, износившаяся — старые развратники, наблюдающие обнаженные торсы и рассматривающие в бинокли, не лопнуло ли где-нибудь трико у артистки. Публика, воспитанная и «Салошках», кафешантанах и в театральных маскарадах.

В.А. Гиляровский "Люди театра"

0

138

А.Ч. написал(а):

Как-то священник соседней с театром церкви пожаловался Коршу, что народ мало ходит в церковь.

— Я же уже сказал вам, что музыкальные автоматы не имеют никакого отношения к церкви. Ни малейшего.
   — Вы выслушайте меня, отец Мортимер. Выслушайте, и вы поймете, что сюда меня привело не своекорыстие, а забота о благе ближнего. Стремление к добру.
   — Ладно говорите, только ближе к делу. Только без демагогии. Я этого не люблю. И, пожалуйста, не думайте, что вам удастся что-нибуть мне продать.
   — Здесь, в церковном дворе эти мальчики и девочки, которые только и умеют гонять на своих ужасных мотоциклах, найдут то, что стало их единственной пищей — джазовые новинки. Они станут приходить сюда чаще. Еще чаще. Скоро двор этот станет любимым местом, их клубом. Естественное любопытство заставит их порой заглядывать в двери храма.  И постепенно вечная красота благослужения, звуки органа, церковное пение начинают проникать в их заблудшие души. И, наконец...
   — Вы, знаете, старина, в этом что-то есть. Я всегда говорил, что в нашем деле надо искать новые формы. Вопрос только в том, кто заплатит за эти, так горячо рекламируемые, автоматы?...
   — Ради общего дела я готов пойти на 30% скидки.

Х/ф "Мёртвый сезон"

0

139

Vladimir_S написал(а):

— Я же уже сказал вам, что музыкальные автоматы не имеют никакого отношения к церкви. Ни малейшего.
   — Вы выслушайте меня, отец Мортимер. Выслушайте, и вы поймете, что сюда меня привело не своекорыстие, а забота о благе ближнего. Стремление к добру.
   — Ладно говорите, только ближе к делу. Только без демагогии. Я этого не люблю. И, пожалуйста, не думайте, что вам удастся что-нибуть мне продать.
   — Здесь, в церковном дворе эти мальчики и девочки, которые только и умеют гонять на своих ужасных мотоциклах, найдут то, что стало их единственной пищей — джазовые новинки. Они станут приходить сюда чаще. Еще чаще. Скоро двор этот станет любимым местом, их клубом. Естественное любопытство заставит их порой заглядывать в двери храма.  И постепенно вечная красота благослужения, звуки органа, церковное пение начинают проникать в их заблудшие души. И, наконец...
   — Вы, знаете, старина, в этом что-то есть. Я всегда говорил, что в нашем деле надо искать новые формы. Вопрос только в том, кто заплатит за эти, так горячо рекламируемые, автоматы?...
   — Ради общего дела я готов пойти на 30% скидки.

Х/ф "Мёртвый сезон"

Я так смотрю на вещи: все должны добиваться благосостояния - ради семьи, собственного положения в своей общине, но с деньгами можно зарваться, и я всегда говорю: сперва Идеалы, а уж потом доллары.
"Человек, который знал Кулиджа"

0

140

Инклер написал(а):

Я так смотрю на вещи: все должны добиваться благосостояния - ради семьи, собственного положения в своей общине, но с деньгами можно зарваться, и я всегда говорю: сперва Идеалы, а уж потом доллары.
"Человек, который знал Кулиджа"

как сказал об нём Пушкин, был идеалом образцового капрала, так, как он носился в мечтах отца Фридриха II; нечеловеческая преданность, механическая исправность, точность хронометра, никакого чувства, рутина и деятельность, ровно столько ума, сколько нужно для исполнителя, и ровно столько честолюбия, зависти, желчи, чтоб предпочитать власть деньгам. Такие люди — клад для царей. Только мелкой злопамятностью Николая и можно объяснить, что он не употребил никуда Аракчеева, а ограничился его подмастерьями.

А. Герцен, "Былое и думы"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30