Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-30

Ассоциации-30

Сообщений 141 страница 160 из 1005

141

Леди Осень написал(а):

ровно столько ума, сколько нужно для исполнителя

Я хороший исполнитель. Но исполнительный руководитель равносилен лодырю. Исполнять несложно... Мне сорок четыре, я неплохо экономически образован, но я всегда был вторым. Где бы ни работал, всегда служил заместителем. Конечно, я многое понял... Я давно понял, что руководитель сам не должен работать. Работать должен аппарат. Но чтобы заставить работать аппарат, руководитель должен очень много работать. И принимать решения. Признаюсь искренне: с годами мне все труднее принимать решения. Это осторожность. Это трусость особого рода. И я ее за собой знаю. Буду тянуть, колебаться, буду менять решения... И за мной не пойдут. Скоро можно отметить юбилей: двадцать лет я работаю вторым. Даже в обкоме профсоюза служил заместителем. Жизнь приучила меня к исполнительности, поэтому я считался хорошим работником. Можете назвать номенклатурным замом, не обижусь. Но в петлю не полезу.

Игнатий Дворецкий, "Проводы"

0

142

Vladimir_S написал(а):

Но исполнительный руководитель равносилен лодырю.

Отвечают лодыри:
— Милый кот,
Нам пойдёт двенадцатый
Скоро год.

Учат нас и грамоте
И письму,
А не могут выучить
Ничему.

Нам учиться, лодырям,
Что-то лень.
На коньках катаемся
Целый день.

Мы не пишем грифелем
На доске,
А коньками пишем мы
На катке!

Отвечает лодырям
Серый кот:
— Мне, коту усатому,
Скоро год.

Много знал я лодырей
Вроде вас,
А с такими встретился
В первый раз!

Самуил Маршак

0

143

А.Ч. написал(а):

Нам учиться, лодырям,
Что-то лень.
На коньках катаемся
Целый день.

Но она велела… Его Леночка ему велела!

И он ухаживал за этим трусом и лодырем Вишняковым, за этим трутнем безмедовым, — как нянька, как мать. На ночлегах под дождем, в грязи, он укутывал его своей шинелью. Ходил вместо него на саперные работы, а тот отлеживался в землянке или играл в штосс. По ночам проверял за него сторожевые посты.

А. КУПРИН, "Гранатовый браслет"

0

144

Леди Осень написал(а):

играл в штосс

Старичок зашевелился на стуле; вся его фигура изменялась ежеминутно, он делался то выше, то толще, то почти совсем съеживался; наконец принял прежний вид.
   «Хорошо, — подумал Лугин, — если это привидение, то я ему не поддамся».
   — Не угодно ли, я вам промечу штосс? — сказал старичок.
   Лугин взял перед ним лежавшую колоду карт и отвечал насмешливым тоном:
   — А на что же мы будем играть? я вас предваряю, что душу свою на карту не поставлю! (Он думал этим озадачить привидение...) А если хотите, — продолжал он, — я поставлю клюнгер; не думаю, чтоб водились в вашем воздушном банке.
   Старичка эта шутка нимало не сконфузила.
   — У меня в банке вот это! — отвечал он, протянув руку.
   — Это? — сказал Лугин, испугавшись и кинув глаза налево, — что это?
   Возле него колыхалось что-то белое, неясное и прозрачное. Он с отвращением отвернулся.
   — Мечите! — потом сказал он, оправившись, и, вынув из кармана клюнгер, положил его на карту. — Идет, темная.

М.Ю.Лермонтов, «Штосс»

0

145

Vladimir_S написал(а):

— А на что же мы будем играть? я вас предваряю, что душу свою на карту не поставлю!

- Так это только пацаны на шалобаны играют. А настоящие игроки на интерес. По полкосой скатаем?
- Да ты что, Копчёный, с Жегловым по полсотни играть?
- А по сколько?
- По тысяче!
- По куску? Идёт.
- Только ты, прежде чем на тысячу ставить, покажи, есть она у тебя, эта тысяча?

х/ф "Место встречи изменить нельзя"

0

146

А.Ч. написал(а):

- Так это только пацаны на шалобаны играют. А настоящие игроки на интерес. По полкосой скатаем?
- Да ты что, Копчёный, с Жегловым по полсотни играть?
- А по сколько?
- По тысяче!
- По куску? Идёт.
- Только ты, прежде чем на тысячу ставить, покажи, есть она у тебя, эта тысяча?
х/ф "Место встречи изменить нельзя"

— Нравится? А почему же нет? Небось не каждый день нашему брату достается белить забор.

После этого все дело представилось в новом свете. Бен перестал жевать яблоко. Том осторожно водил кистью взад и вперед, останавливаясь время от времени, чтобы полюбоваться результатом, добавлял мазок, другой, опять любовался результатом, а Бен следил за каждым его движением, проявляя все больше и больше интереса к делу. Вдруг он сказал:

— Слушай, Том, дай мне побелить немножко.

"Приключения Тома Сойера"

0

147

Инклер написал(а):

Бен перестал жевать яблоко.

Парень приподнялся, подпрыгнул, сорвал с дерева одно яблоко и подал его девке. Но парню и его девке, как и древле Адаму и Еве, не посчастливилось с этим яблочком. Только что девка откусила кусочек и подала этот кусочек парню, только что они оба почувствовали на языках своих жестокую кислоту, как лица их искривились, потом вытянулись, побледнели... не потому, что яблоко было кисло, а потому, что они увидели перед собою строгую физиономию Трифона Семеновича и злорадно ухмыляющуюся рожицу Карпушки.
   — Здравствуйте, голубчики! — сказал Трифон Семенович, подходя к ним. — Что, яблочки кушаете? Я, бывает, вам не помешал?

А.П. Чехов "За яблочки"

0

148

А.Ч. написал(а):

Парень приподнялся, подпрыгнул, сорвал с дерева одно яблоко и подал его девке. Но парню и его девке, как и древле Адаму и Еве, не посчастливилось с этим яблочком.

Как Россия ела! — крабов каравеллы,
смена семь тарелок — все в один присест,

угорь из-под Ревеля — берегитесь, Ева! —
Ева змея съела, яблочком заела,

а кругом сардели на фарфоре рдели,
узкие форели в масле еле-еле,

страстны, как свирели, царские форели,
стейк — для кавалеров, рыбка — для невест.

Андрей Вознесенский, "Андрей Полисадов"

+1

149

Vladimir_S написал(а):

Как Россия ела!

Как жили! Братцы мои, как же мы хорошо жили! Водочки выпьешь, колбаской с батончиком белым закусишь, сигаретку закуришь… и никаких беспокойств о будущем, потому что партия по телевизору все уже решила: стабильность.
   Да – одобряли. А чего надо – осуждали. А кого надо вовремя расстреляли бы – так и до сих пор были бы великой державой.

Михаил Веллер "Легенда о заблудшем патриоте"

0

150

А.Ч. написал(а):

Водочки выпьешь, колбаской с батончиком белым закусишь, сигаретку закуришь…

— Обедайте, ребята, — кричали повара, — и сдавайте валюту! Чего вам зря здесь сидеть? Охота была эту баланду хлебать. Поехал домой, выпил как следует, закусил, хорошо!

М.Б., "М. и М."

0

151

Vladimir_S написал(а):

— Обедайте, ребята, — кричали повара

Андрей наконец понял. Ему вдруг захотелось спросить, правда ли, что китаец, пришедший в гости на обед, обязан потом опорожниться на огороде хозяина, однако спрашивать это было, конечно, неловко.

АБС "Град обреченный"

0

152

А.Ч. написал(а):

китаец, пришедший в гости на обед

Р и т а. Чуланов!
Ч у л а н о в. Что?
Р и т а. Это не дипломат.
Ч у л а н о в. Дипломат. Клянусь честью!
Р и т а. Это не японец.
Ч у л а н о в. Ей-богу, японец!
Р и т а. Это китаец.
Ч у л а н о в. Японец из посольства.
Р и т а. Китаец из прачечной.

Илья Ильф, Евгений Петров, «Сильное чувство»

0

153

Vladimir_S написал(а):

Р и т а. Это не японец.
Ч у л а н о в. Ей-богу, японец!

Тут в лавку вернулся продавец птиц, Японец Мали. Японец Мали родился вовсе не в Японии, а в лондонском предместье. Но у него на месте глаз были такие крошечные прорезы, косо расставленные на плоском круглом лице, что настоящее его имя было забыто, и все называли его Японцем.

Эрнест Сетон-Томпсон "Королевская Аналостанка"

0

154

А.Ч. написал(а):

продавец птиц

— Не желаете ли заглянуть в свистушку, сэр? — осведомился Джоб Троттер.
     — Что вы имеете в виду? — в свою очередь спросил мистер Пиквик.
     — Свистушка — там свищут, сэр, — вмешался мистер Уэллер.
     — Что это такое, Сэм?  Там  продают  птиц?  —  полюбопытствовал  мистер Пиквик.
     — Что вы, сэр, господь с вами!  —  сказал  Джоб.  В  свистушке  продают спиртные напитки, сэр.

Ч.Диккенс, "Посмертные записки..."

0

155

Vladimir_S написал(а):

— Не желаете ли заглянуть в свистушку, сэр?

Змей как свистнул — деревья закачались, все листья с них осыпались.
   — Хорошо ты свистишь, а всё не лучше моего, — гово­рит солдат.Сказка Про глупого змея и умного солдата, Русская народная сказка — Завяжи-ка наперёд свои глазищи, а то как я свистну, они у тебя изо лба выскочат! Змей послушался и завязал глаза рогожей.
   — А ну, свистни!
   Солдат взял дубину да как стукнет змея по голове! Змей зашатался, во всё горло закричал:
   — Полно, полно, солдат, не свисти больше! И с одного раза глаза чуть не вылезли, а в ушах и сейчас звенит.

Русская народная сказка "Про глупого змея и умного солдата"

0

156

А.Ч. написал(а):

Змей как свистнул — деревья закачались, все листья с них осыпались.
   — Хорошо ты свистишь, а всё не лучше моего, — гово­рит солдат.Сказка Про глупого змея и умного солдата, Русская народная сказка — Завяжи-ка наперёд свои глазищи, а то как я свистну, они у тебя изо лба выскочат! Змей послушался и завязал глаза рогожей.
   — А ну, свистни!
   Солдат взял дубину да как стукнет змея по голове! Змей зашатался, во всё горло закричал:
   — Полно, полно, солдат, не свисти больше! И с одного раза глаза чуть не вылезли, а в ушах и сейчас звенит.

Русская народная сказка "Про глупого змея и умного солдата"

Солдат есть имя общее и знаменитое!
     Солдатом называется первейший генерал
    и последний солдат.

То ли Суворов, то ли Петр I

0

157

Инклер написал(а):

Солдат есть имя общее и знаменитое!

Но многих из них "Эрмитаж" и лихачи "на ноги поставили"!
   "Природное"  барство проелось  в "Эрмитаже",  и выскочкам такую марку удержать было трудно,  да и доходы с войной прекратились, а барские  замашки остались. Чтоб прокатиться на  лихаче от "Эрмитажа" до "Яра"  да  там, после эрмитажных деликатесов, поужинать  с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны -  ежели  кто  по  рубашечной части, -  надо  тысячи  три  солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха-недомерок...
   А ежели кто по шапочной части -- тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.
   А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.
   И ходили  солдаты  полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время   как   интендантские  "вась-сияси"  "на  шепоте  дутом"  с  крашеными дульцинеями по "Ярам"  ездили... За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.
   И кушали господа интендантские "вась-сияси" деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

158

А.Ч. написал(а):

За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.

Умна ли? Да какая разница, при всех вышеперечисленных достоинствах? Не болтлива и сдержанна — вполне хватит. А как умилительно и трогательно она сводит тонкие, выщипанные в нитку, по моде, брови! Видимо, это означает работу мысли. Чуть-чуть, слегка она покусывает полные, мягкие губы, чуть вздрагивает круглый, нежный подбородок, вспыхивают и гаснут глаза. Нежные пальцы вращают узкое колечко с синим тусклым камушком и обнимают тонкими руками круглые колени. Ничего не требует и не просит — никогда. Но конечно же, конечно, как всякая истинная женщина, радуется подаркам. Накидывает на хрупкие плечи шаль, гладит нежный маслянистый мех котикового манто: раз, два — по шерсти и против. Вытягивает прелестную ногу, зашнуровывая ботиночек, и поворачивает носок — влево и вправо. И все это так поразительно, невозможно отличает ее от жены!

Метлицкая, "Любовь к жизни"

0

159

Леди Осень написал(а):

Умна ли? Да какая разница, при всех вышеперечисленных достоинствах? Не болтлива и сдержанна — вполне хватит. А как умилительно и трогательно она сводит тонкие, выщипанные в нитку, по моде, брови! Видимо, это означает работу мысли.

Я взглянул на девушку.
   — Она не просто красива, — произнес я в изумлении. — Она трагически красива. — Я оглянулся еще раз. — Она божественна. Если бы она не ела яблочный пирог с таким аппетитом, то была бы одной из тех редких женщин, перед которыми падаешь ниц не задумываясь. Какое прекрасное лицо!.. У нее что, горб? Или слоновая болезнь? Если эта богиня забрела к Фрислендерам, что-то с ней наверняка не в порядке.
   — Подождите, пока она встанет, — восторженно прошептал Кан. — Эта девушка — само совершенство. Лодыжка газели. Колени Дианы. Стройная фигура. Полная упругая грудь. Кожа восхитительная. Ножки — идеальные. И ни малейшего намека на мозоли.
   Я взглянул на нее.
   — Не верите? — спросил он. — Я это точно знаю. Кроме того, зовут ее Кармен. Грета Гарбо и Долорос дэль Рио в одном лице!
   — И... — с усилием произнес я.
   Кан потянулся.
   — Она глупа, — сказал он. — И не просто глупа, а неописуемо глупа. То, что она сейчас проделывает с яблочным пирогом, уже представляет для нее непосильное умственное напряжение.
   — Жаль, — сказал я в нерешительности.
   — Зато как хороша!
   — Чем же может пленить такая фантастическая глупость?
   — Своей неожиданностью.
   — Статуя еще глупее.
   — Статуя безмолвна, а Кармен умеет говорить.
   — И что же она говорит?
   — Самые несусветные глупости, какие только можно себе представить. Куда до нее какой-нибудь обывательнице! Она сверхъестественно глупа! Я иногда встречался с нею во Франции. Ее глупость была легендарной и хранила ее, как волшебный плащ.

Э.-М.Ремарк, "Тени в раю"

0

160

Vladimir_S написал(а):

— Чем же может пленить такая фантастическая глупость?

Только дух перевели,
Как приперлась Натали,
Приведя подругу Шуру,
Феерическую дуру.
А потом нагрянул Стас,
Это был ваще атас!
А потом невесть откуда,
Неизвестно почему,
Вдруг возникла эта Люда,
(Люда — полное му-му).
А потом явился Марк
И по морде Люду — шварк!