Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 221 страница 240 из 1019

221

А.Ч. написал(а):

А ты опять сегодня не пришла,
А я так ждал, надеялся и верил,
Что зазвонят опять колокола
И ты войдешь в распахнутые двери.

Вошла ты,
резкая, как «нате!»,
муча перчатки замш,
сказала:
«Знаете —
я выхожу замуж».

Что ж, выходите.
Ничего.
Покреплюсь.
Видите — спокоен как!
Как пульс
покойника.

Помните?
Вы говорили:
«Джек Лондон,
деньги,
любовь,
страсть», —
а я одно видел:
вы — Джоконда,
которую надо украсть!

И украли.

В.В.Маяковский, «Облако в штанах»

0

222

Vladimir_S написал(а):

вы — Джоконда,
которую надо украсть!

И украли.

Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той - скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.

Евг. Евтушенко

0

223

А.Ч. написал(а):

Та, у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.

— Я ему вчера еще говорил: "Это очень неосторожно  с  вашей  стороны, граф; ведь когда вы уезжаете в Отейль и увозите с собой всех ваших слуг, в доме никого нет".
   "Ну и что же?" — спросил он.
   "А то, что вас в один прекрасный день обокрадут".
   — И что он ответил?
   — Что он ответил?
   — Да.
   — Он ответил: "Ну и пускай обокрадут".

А.Дюма, «Граф Монте-Кристо»

0

224

Vladimir_S написал(а):

— Я ему вчера еще говорил: "Это очень неосторожно  с  вашей  стороны, граф; ведь когда вы уезжаете в Отейль и увозите с собой всех ваших слуг, в доме никого нет".
   "Ну и что же?" — спросил он.
   "А то, что вас в один прекрасный день обокрадут".
   — И что он ответил?
   — Что он ответил?
   — Да.
   — Он ответил: "Ну и пускай обокрадут".

А.Дюма, «Граф Монте-Кристо»

— Тетехов! — начал Чубиков. — В 1879 г. вы судились у судьи 1-го участка за кражу и были приговорены к тюремному заключению. В 1882 г. вы вторично судились за кражу и вторично попали в тюрьму… Нам всё известно…
Чехов А. П., Шведская спичка,

0

225

Инклер написал(а):

Нам всё известно…

— Что же собственно позамялось-то?
   — Всё-с, ваше высокородие! Словом сказать, всё-с. Хоша бы, например, артели, кассы… когда ж это видано * ? Прежде, всякий, ваше высокородие, при своем деле состоял-с: господин на службе был, купец торговал, крестьянин, значит, на господина работал-с… А нынче, можно сказать, с этими кассами да с училищами, да с артелями вся чернядь в гору пошла!
   — Но почему же вы думаете, что это от Парначева идет?
   — Помилуйте! позвольте вам доложить! как же нам-то не знать! Всей округе довольно известно. Конечно, они себя берегут и даже, как бы сказать, не всякому об себе высказывают; однако и из прочиих их поступков очень достаточно это видно.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

226

А.Ч. написал(а):

как же нам-то не знать!

Ф а м у с о в

Как раз четыреста, ох! спорить голосиста!

Х л е с т о в а

Нет! Триста! — уж чужих имений мне не знать!

Ф а м у с о в

Четыреста, прошу понять.

Х л е с т о в а

Нет! триста, триста, триста.

«Горе от ума»

0

227

Vladimir_S написал(а):

Нет! триста, триста, триста.

— Ты сообрази, мой друг, — говорил я, — ведь по этому расчету выходит, что я, по малой мере, каждый день полтину на ветер бросаю! А сколько этих полтин-то в год выйдет?
   — Выйдет триста шестьдесят пять полтин, то есть сто восемьдесят два рубля пятьдесят копеек.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

228

А.Ч. написал(а):

каждый день полтину на ветер бросаю! А сколько этих полтин-то в год выйдет?

— Половина зёрнышка в день. В день — это немного. Женюсь! А в год? В году 365 дней. По половине зёрнышка в день... 182 с половиной зерна в год. А в год получается не так уж и мало! Нет, не женюсь!

М/ф «Дюймовочка»

0

229

Vladimir_S написал(а):

— Половина зёрнышка в день. В день — это немного.

— Мне немного нужно: несколько зёрнышек, сахару кусочек, сухарик, — вот и сыта.
   — Ишь какая барыня!.. Ну, без сахару ещё обойдёшься, а зёрнышек как-нибудь добудешь. Вообще ты мне нравишься. Хочешь жить вместе? У меня на берёзе — отличное гнездо…

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Сказочка про Воронушку — чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку"

0

230

А.Ч. написал(а):

Мне немного нужно: несколько зёрнышек, сахару кусочек, сухарик

— Мама, ты богатой бы стала — чего бы любила?
— Мучки бы, рыбки, маслица... Ох, пирогов бы напекла!

М/ф «Волшебное кольцо»

0

231

Vladimir_S написал(а):

— Мама, ты богатой бы стала — чего бы любила?

- Уж сколько я снов видел - и денег-то у меня много, и одет очень хорошо, и женюсь на богатой. Проснeшься, хвать - ан нет ничего. Перестану верить снам.

х/ф "Женитьба Бальзаминова"

0

232

А.Ч. написал(а):

Перестану верить снам.

Арамис просмотрел письмо и передал его Атосу.
     — Почитайте-ка, что она пишет, Атос, — предложил он.
     Атос пробежал глазами это  послание  и, желая  рассеять все подозрения, которые могли бы возникнуть, прочел вслух:
     "Милый кузен,  моя сестра и я очень хорошо отгадываем  сны; и мы ужасно боимся  их, но  про  ваш, надеюсь, можно сказать: не верь снам, сны — обман. Прощайте, будьте здоровы и время от времени давайте нам о себе знать.
     Аглая Мишон"

«Три мушкетера»

0

233

Vladimir_S написал(а):

Прощайте, будьте здоровы и время от времени давайте нам о себе знать.

— Задумались... ха-ха! Ну, ничего! Я ведь, друзья, тоже не сразу... выглядываю наперед! Иногда хоть и замечаю, что человек исправляется, а коли в нем еще мало-мальски есть — ну, я и тово... попридержусь! Приласкать приласкаю, а до короткости не дойду. А вот коли по времени уверюсь, что в человеке уж совсем ничего не осталось, — ну, и я навстречу иду. Будьте здоровы, друзья!

0

234

А.Ч. написал(а):

— Задумались... ха-ха! Ну, ничего! Я ведь, друзья, тоже не сразу... выглядываю наперед! Иногда хоть и замечаю, что человек исправляется, а коли в нем еще мало-мальски есть — ну, я и тово... попридержусь! Приласкать приласкаю, а до короткости не дойду. А вот коли по времени уверюсь, что в человеке уж совсем ничего не осталось, — ну, и я навстречу иду. Будьте здоровы, друзья!

-- Выпей наше здоровье на многие лета... И Самсону власы резали... (Оглядывался блестящим взором на придворных, поднимал палец.) Откуда брадобритие пошло? Женской породе оно любезно, -- сие из Парижа. Ха, ха! (Два раза -- деревянным смехом.) А бороду жаль -- в гроб вели положить, на том свете пристанет...

Петр I

0

235

Инклер написал(а):

Откуда брадобритие пошло?

Чиновник уселся на тумбу около башни. Небритый и грязный цирюльник мигнул вихрастому мальчишке, тот схватил немытую банку из-под мази, отбежал, черпнул из лужи воды и подал. Здесь бритье стоило три копейки, а стрижка – пять.
   По утрам, когда нет клиентов, мальчишки обучались этому ремеслу на отставных солдатах, которых брили даром. Изрежет неумелый мальчуган несчастного, а тот сидит и терпит, потому что в билете у него написано: «бороду брить, волосы стричь, по миру не ходить».

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

236

А.Ч. написал(а):

по миру не ходить

Государь мой, батюшка, Сидор Карпович,
А когда ж ты, батюшка, прикажешь помирать?
Во середу, матушка, во середу,
Во середу, Пахомовна, во середу.

Государь мой, батюшка, Сидор Карпович,
А куда ж ты детушек прикажешь подевать?
По миру, матушка,по миру,
По миру, Пахомовна, по миру.

Фольклор

"Сидор Карпович еще раз стукнул палкой о землю, еще раз дернул за ус.
— Я, знаете, ребята, речей не люблю говорить, а сейчас скажу, что ж. Вот видите — молодцы, прямо в глаза вам говорю: молодцы. И все это у вас идет по-нашему, по рабочему, хорошо идет, прямо скажу: был бы у меня сын, пусть будет такой, как вы, пусть такой будет. А что там бабы разные говорят, не обращайте внимания. Я вам прямо скажу: вы свою линию держите, потому я, старый большевик и рабочий тоже старый, я вижу. У вас это все по-нашему. Если кто скажет не так, не обращайте внимания, вы себе прите вперед. Понимаете, вперед. Вот! А я в знак того прямо вам говорю: одеяла я вам дарю, укрывайтесь одеялами!

Хлопцы рассыпали кристаллы строя и бросились к нам. Лапоть выскочил вперед, присел, взмахнул руками, крикнул:
— Что? Так значит… Сидор Карпович, ура!

Педагогическая поэма.

0

237

Vladimir_S написал(а):

— Я, знаете, ребята, речей не люблю говорить, а сейчас скажу, что ж.

Надо полагать, читатель ждет от меня рассказа  о  партийно-политической работе, но, в сущности, именно о ней я  давно  уже  веду  речь.  Потому  что стойкость воинов Малой земли была итогом этой работы. Потому что  налаженный быт плацдарма, забота о сбережении сил и здоровья бойцов, присланные вовремя авиакорпуса, и веселые шутки в момент затишья,  и  беззаветная  храбрость  в атаках, и то, что люди до конца оставались людьми, - это все было следствием партийно-политической  работы.  Таким  образом, выделить   ее из общего повествования трудно, да, наверное, и не нужно.

Л.И. Брежнев "Малая земля"

0

238

А.Ч. написал(а):

Надо полагать, читатель ждет от меня рассказа  о  партийно-политической работе, но, в сущности, именно о ней я  давно  уже  веду  речь.

И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)

«Евгений Онегин»
P.S. Заплутал малость наш Админ: вместо "Ответить" нажал "Исправить". Так что цитата из "Педагогической поэмы" — не моя.

0

239

Vladimir_S написал(а):

И вот уже трещат морозы

Сын спросил:
— Скажи, на сколько
«РЕ»
Трещит сейчас мороз? —
Но отец и тут нашелся:
— На два «РЕ», молокосос!
— Ладно, — проворчал малютка,
— Вот тебе вопрос такой: