— Осечка! — объявил мистер Уинкль
- А-та-ман шай-ки… Атаман шайки... в май-о-ра …в майора Пронина… стр-стре-ля-ет ….стреляет. Ой! Вася!
- Не бойся, не бойся. Читай дальше.
- Ос-еч-к-а… Осечка!
х/ф "Огонь, вода и... медные трубы"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31
— Осечка! — объявил мистер Уинкль
- А-та-ман шай-ки… Атаман шайки... в май-о-ра …в майора Пронина… стр-стре-ля-ет ….стреляет. Ой! Вася!
- Не бойся, не бойся. Читай дальше.
- Ос-еч-к-а… Осечка!
х/ф "Огонь, вода и... медные трубы"
Атаман шайки... в май-о-ра …в майора Пронина… стр-стре-ля-ет ….стреляет.
В конце июня, незадолго до занятия деникинцами Харькова, был я в бою тяжело ранен. Признаться, не рассчитывал больше гулять по белу свету, но меня отправили в Москву, выходили, и в августе я уже смог явиться за новым назначением.
— Так и так, — говорю, — считаю себя вполне здоровым и прошу откомандировать обратно на фронт.
— Отлично, товарищ Пронин, — говорят мне, — только поедете вы не на фронт, а в Петроград, поступите в распоряжение Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
Л.С.Овалов, «Рассказы майора Пронина. Синие мечи»
В конце июня, незадолго до занятия деникинцами Харькова, был я в бою тяжело ранен.
– Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь объяснить этой даме, вкрадчиво спросил Филипп Филиппович.
Шариков сыграл ва-банк:
– Я на колчаковских фронтах ранен, – пролаял он.
Барышня встала и с громким плачем вышла.
МБ "Собачье сердце"
– Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь объяснить этой даме, вкрадчиво спросил Филипп Филиппович.
Шариков сыграл ва-банк:
– Я на колчаковских фронтах ранен, – пролаял он.
Барышня встала и с громким плачем вышла.МБ "Собачье сердце"
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
1984
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
— Я уж думал, тебе конец, — оправдывался Зигмунт. — Не буду же я спокойно смотреть, как привидение душит мою родную сестру!
— И вовсе оно меня не душило, — с обидой запротестовала Шпулька.
— А кстати, что ты чувствовала? — поинтересовалась Тереска. — Ты же в самой его середке торчала, хоть что-нибудь ты чувствовала?
Шпулька с некоторым сомнением мотнула головой.
— Не знаю... Вроде, ничего. Хотя... Точно я не уверена... Надо подумать.
— Ну! — нетерпеливо подгонял ее Янушек.
Шпулька честно старалась вспомнить свои ощущения. Конечно, она боялась. Стояла с закрытыми глазами. И ей было то жарко, наверное со страху, то холодно. По очереди, жарко и холодно...
— Точно как тот... Который это? Ага, наш муж... Нет, не муж, а приятель мужа. Горячее дыхание и могильный холод. Тоже мне открытие! — пренебрежительно фыркнул Янушек.
— Погоди-погоди! — вдруг оживилась Шпулька. — Знаешь, очень похоже... горячее дыхание. Точно, горячее и влажное. А потом почувствовала ледяной холод.
— Ты уж выбери что-нибудь одно, — сердито потребовала Тереска. — Влажное тепло и ледяной холод — вещи прямо противоположные.
— Но так оно и было! Поочередно. Одно за другим. А больше ничего я не чувствовала.
Иоанна Хмелевская, «Слепое счастье. Привидение»
— Не буду же я спокойно смотреть, как привидение душит мою родную сестру!
К о р о л ь. Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал. А потом упал да умер.
Е.Л. Шварц " Обыкновенное чудо"
А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал.
Дни бегут, печали умножая,
Мне так трудно прошлое забыть
Как-нибудь однажды, дорогая,
Вы меня свезете хоронить.
Дорогой длинною и ночью лунною,
И с песней той, что в даль летит, звеня,
И с той старинною, с той семиструнною,
Что по ночам так мучила меня...
Пел А.Н.Вертинский
Что по ночам так мучила меня...
Самгин вспоминал, как она по ночам, удовлетворив его чувственность, начинала истязать его нелепейшими вопросами. Вспомнил ее письма.
«Неужели забыла она все это? Почему же я не могу забыть?» – с грустью, но и со злобой спрашивал он себя.
Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"
Почему же я не могу забыть?
Могу я взять твою руку недрогнувшею рукою,
Могу на тебя не глядя, рядом с тобою быть,
Тебе, как простой знакомой, могу кивнуть головою,
Но не могу забыть.
Могу на твой взгляд ответить улыбкою безмятежной,
О книгах или нарядах с тобою заговорить,
Имя твое могу я произнести небрежно,
Но не могу забыть...
Пусть зарастет тропинка, та, что ведет к твоему порогу.
Могу о тебе не думать, могу тебя разлюбить,
Могу с другим тебя встретить и уступить дорогу!
Но не могу — забыть...
Ты не узнаешь тайны, которую я скрываю —
Надежнее океану сокровище не укрыть:
Маленькая колдунья — я тебя знать не знаю!
Но... не могу забыть.
Хосе Буэса, «Стихи о тайне»
Пусть зарастет тропинка
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
АСП "Памятник"
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.
Г.Р.Державин, «Памятник»
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный,
И вздох он пеплу посвятил;
И долго сердцу грустно было.
«Poor Yorick! — молвил он уныло. —
Он на руках меня держал.
АСП "Евгений Онегин"
Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный,
И вздох он пеплу посвятил;
И долго сердцу грустно было.
«Poor Yorick! — молвил он уныло. —
Он на руках меня держал.АСП "Евгений Онегин"
И действительно, как только простодушные соседи согласились на коварное предложение, так сейчас же головотяпы их всех, с божью помощью, перетяпали.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного город
простодушные соседи согласились на коварное предложение
«Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай». —
«Соседушка, я сыт по горло». — «Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» —
«Я три тарелки съел». — «И полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты, —
А то во здравье: ешь до дна!
И.А. Крылов "Демьянова уха"
«Соседушка, я сыт по горло»
— Покушайте этих бобов, кузен Портос, — сказала г-жа Кокнар таким тоном, который ясно говорил: "Поверьте мне, не ешьте их! "
— Как бы не так, к бобам я даже не притронусь! — тихо проворчал Портос.
И громко добавил:
— Благодарю вас, кузина, я уже сыт.
«Три мушкетера»
Покушайте этих бобов
Мешок с бобами и Кит превратились в ходячую трагедию. Кит сравнивал свое положение с положением Синдбада-морехода, у которого на шее сидел старик. И это называлось «прогулкой, достойной мужчины»! Сравнительно с таким путешествием служба у О'Хара была блаженством. Снова и снова приходила ему на ум заманчивая идея: кинуть мешок с бобами в кусты, потихоньку улизнуть обратно на берег, сесть на пароход и вернуться в цивилизованный мир.
Джек Лондон "Смок Беллью"
и вернуться в цивилизованный мир
— Приберегите свои остроты для более подходящего случая! — огрызнулся Симингтон. Значит, мне удалось-таки задеть его за живое. Он разозлился. — Вы всё искали «источники демонизма», мерзлянчик вы этакий, ледышка моя допотопная... Так вот — их нет. Ваша любознательность удовлетворена? Их просто-напросто нет, понимаете? Мы даем наркоз цивилизации, иначе она сама себе опротивела бы. Поэтому-то будить ее запрещено. Поэтому и вы вернетесь в ее лоно. Бояться вам нечего, это не только безболезненно, но и приятно. Нам куда тяжелее, мы ведь обязаны трезво смотреть на вещи — ради вас же.
— Так вы это из альтруизма? Ну да, понятно, жертва во имя общего блага.
— Если вы и впрямь так цените ужасную свободу мысли, — заметил он сухо, — советую оставить глупые колкости, иначе вы добьетесь того, что вмиг ее потеряете.
Станислав Лем, «Футурологический конгресс»
— Приберегите свои остроты для более подходящего случая!
Гаррис добавил, что тем не менее предложение относительно реки "попадает в точку". Я не совсем понимаю, почему "в точку" (разве только речь идет о том, чтобы отдать в точку несколько тупые остроты Гарриса), но, видимо, это выражение имеет одобрительный смысл.
Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки""
это выражение имеет одобрительный смысл.
Председатель вполне уверен, что почтенный пиквикист возьмет назад свое выражение.
Мистер Блоттон заверяет, что, при всем уважении к председателю, не возьмет своего выражения назад.
Председатель считает споим непреложным долгом просить почтенного джентльмена, надлежит ли понимать выражение, которое у него сорвалось, в общепринятом смысле.
Мистер Блоттон, не колеблясь, отвечает отрицательно — он употребил выражение в пиквикистском смысле. ("Правильно! Правильно!") Он вынужден заявить, что персонально он питает глубочайшее уважение к почтенному джентльмену и считает его хвастуном исключительно с пиквикистской точки зрения. ("Правильно! Правильно!" )
Мистер Пиквик считает себя вполне удовлетворенным этим искренним, благородным и исчерпывающим объяснением своего почтенного друга. Он просит принять во внимание, что его собственные замечания надлежит толковать только в пиквикистском смысле. (Рукоплескания.)"
Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»
Мистер Пиквик считает себя вполне удовлетворенным
Побывавши в Петербурге, Козелков окончательно убедился, что для того, чтобы хорошо вести дела, нужно только всех удовлетворить. А для того чтобы всех удовлетворить, нужно всех очаровать, а для того чтобы всех очаровать, нужно не то чтобы лгать, а так объясняться, чтобы никто ничего не понимал, а всякий бы облизывался.
М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31