Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 261 страница 280 из 1019

261

Vladimir_S написал(а):

— Осечка! — объявил мистер Уинкль

- А-та-ман шай-ки… Атаман шайки... в май-о-ра …в майора Пронина… стр-стре-ля-ет ….стреляет. Ой! Вася!
   - Не бойся, не бойся. Читай дальше.
   - Ос-еч-к-а… Осечка!

х/ф "Огонь, вода и... медные трубы"

0

262

А.Ч. написал(а):

Атаман шайки... в май-о-ра …в майора Пронина… стр-стре-ля-ет ….стреляет.

В  конце июня,  незадолго до занятия деникинцами Харькова,  был я в бою тяжело ранен.  Признаться,  не  рассчитывал больше гулять по белу свету,  но меня отправили в Москву,  выходили,  и в августе я уже смог явиться за новым назначением.
     — Так  и  так,  —  говорю,  —  считаю  себя  вполне  здоровым  и  прошу откомандировать обратно на фронт.
     — Отлично,  товарищ Пронин,  —  говорят мне,  — только поедете вы не на фронт,  а  в  Петроград,  поступите в  распоряжение Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Л.С.Овалов, «Рассказы майора Пронина. Синие мечи»

0

263

Vladimir_S написал(а):

В  конце июня,  незадолго до занятия деникинцами Харькова,  был я в бою тяжело ранен.

– Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь объяснить этой даме, вкрадчиво спросил Филипп Филиппович.
   Шариков сыграл ва-банк:
   – Я на колчаковских фронтах ранен, – пролаял он.
   Барышня встала и с громким плачем вышла.

МБ "Собачье сердце"

0

264

А.Ч. написал(а):

– Отчего у вас шрам на лбу? Потрудитесь объяснить этой даме, вкрадчиво спросил Филипп Филиппович.
   Шариков сыграл ва-банк:
   – Я на колчаковских фронтах ранен, – пролаял он.
   Барышня встала и с громким плачем вышла.

МБ "Собачье сердце"

Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

1984

0

265

Инклер написал(а):

Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

— Я уж думал, тебе конец, — оправдывался Зигмунт. — Не буду же я спокойно смотреть, как привидение душит мою родную сестру!
   — И вовсе оно меня не душило, — с обидой запротестовала Шпулька.
   — А кстати, что ты чувствовала? — поинтересовалась Тереска. — Ты же в самой его середке торчала, хоть что-нибудь ты чувствовала?
   Шпулька с некоторым сомнением мотнула головой.
   — Не знаю... Вроде, ничего. Хотя... Точно я не уверена... Надо подумать.
   — Ну! — нетерпеливо подгонял ее Янушек.
   Шпулька честно старалась вспомнить свои ощущения. Конечно, она боялась. Стояла с закрытыми глазами. И ей было то жарко, наверное со страху, то холодно. По очереди, жарко и холодно...
   — Точно как тот... Который это? Ага, наш муж... Нет, не муж, а приятель мужа. Горячее дыхание и могильный холод. Тоже мне открытие! — пренебрежительно фыркнул Янушек.
   — Погоди-погоди! — вдруг оживилась Шпулька. — Знаешь, очень похоже... горячее дыхание. Точно, горячее и влажное. А потом почувствовала ледяной холод.
   — Ты уж выбери что-нибудь одно, — сердито потребовала Тереска. — Влажное тепло и ледяной холод — вещи прямо противоположные.
   — Но так оно и было! Поочередно. Одно за другим. А больше ничего я не чувствовала.

Иоанна Хмелевская, «Слепое счастье. Привидение»

0

266

Vladimir_S написал(а):

— Не буду же я спокойно смотреть, как привидение душит мою родную сестру!

К о р о л ь. Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал. А потом упал да умер.

Е.Л. Шварц " Обыкновенное чудо"

0

267

А.Ч. написал(а):

А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал.

Дни бегут, печали умножая,
Мне так трудно прошлое забыть
Как-нибудь однажды, дорогая,
Вы меня свезете хоронить.

Дорогой длинною и ночью лунною,
И с песней той, что в даль летит, звеня,
И с той старинною, с той семиструнною,
Что по ночам так мучила меня...

Пел А.Н.Вертинский

0

268

Vladimir_S написал(а):

Что по ночам так мучила меня...

Самгин вспоминал, как она по ночам, удовлетворив его чувственность, начинала истязать его нелепейшими вопросами. Вспомнил ее письма.
   «Неужели забыла она все это? Почему же я не могу забыть?» – с грустью, но и со злобой спрашивал он себя.

Максим Горький "Жизнь Клима Самгина"

0

269

А.Ч. написал(а):

Почему же я не могу забыть?

Могу я взять твою руку недрогнувшею рукою,
Могу на тебя не глядя, рядом с тобою быть,
Тебе, как простой знакомой, могу кивнуть головою,
Но не могу забыть.

Могу на твой взгляд ответить улыбкою безмятежной,
О книгах или нарядах с тобою заговорить,
Имя твое могу я произнести небрежно,
Но не могу забыть...

Пусть зарастет тропинка, та, что ведет к твоему порогу.
Могу о тебе не думать, могу тебя разлюбить,
Могу с другим тебя встретить и уступить дорогу!
Но не могу — забыть...

Ты не узнаешь тайны, которую я скрываю —
Надежнее океану сокровище не укрыть:
Маленькая колдунья — я тебя знать не знаю!
Но... не могу забыть.

Хосе Буэса, «Стихи о тайне»

0

270

Vladimir_S написал(а):

Пусть зарастет тропинка

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

АСП "Памятник"

0

271

А.Ч. написал(а):

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.

Г.Р.Державин, «Памятник»

0

272

Vladimir_S написал(а):

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,

Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный,
И вздох он пеплу посвятил;
И долго сердцу грустно было.
«Poor Yorick! — молвил он уныло. —
Он на руках меня держал.

АСП "Евгений Онегин"

0

273

А.Ч. написал(а):

Своим пенатам возвращенный,
Владимир Ленский посетил
Соседа памятник смиренный,
И вздох он пеплу посвятил;
И долго сердцу грустно было.
«Poor Yorick! — молвил он уныло. —
Он на руках меня держал.

АСП "Евгений Онегин"

И действительно, как только простодушные соседи согласились на коварное предложение, так сейчас же головотяпы их всех, с божью помощью, перетяпали.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного город

0

274

Инклер написал(а):

простодушные соседи согласились на коварное предложение

«Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай». —
«Соседушка, я сыт по горло». — «Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» —
«Я три тарелки съел». — «И полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты, —
А то во здравье: ешь до дна!

И.А. Крылов "Демьянова уха"

0

275

А.Ч. написал(а):

«Соседушка, я сыт по горло»

—  Покушайте этих  бобов,  кузен Портос, —  сказала  г-жа Кокнар  таким тоном, который ясно говорил: "Поверьте мне, не ешьте их! "
     — Как бы не так, к бобам я даже не притронусь! — тихо проворчал Портос.
     И громко добавил:
     — Благодарю вас, кузина, я уже сыт.

«Три мушкетера»

0

276

Vladimir_S написал(а):

Покушайте этих  бобов

Мешок с бобами и Кит превратились в ходячую трагедию. Кит сравнивал свое положение с положением Синдбада-морехода, у которого на шее сидел старик. И это называлось «прогулкой, достойной мужчины»! Сравнительно с таким путешествием служба у О'Хара была блаженством. Снова и снова приходила ему на ум заманчивая идея: кинуть мешок с бобами в кусты, потихоньку улизнуть обратно на берег, сесть на пароход и вернуться в цивилизованный мир.

Джек Лондон "Смок Беллью"

0

277

А.Ч. написал(а):

и вернуться в цивилизованный мир

— Приберегите свои остроты для более подходящего случая! — огрызнулся Симингтон. Значит, мне удалось-таки задеть его за живое. Он разозлился. — Вы всё искали «источники демонизма», мерзлянчик вы этакий, ледышка моя допотопная... Так вот — их нет. Ваша любознательность удовлетворена? Их просто-напросто нет, понимаете? Мы даем наркоз цивилизации, иначе она сама себе опротивела бы. Поэтому-то будить ее запрещено. Поэтому и вы вернетесь в ее лоно. Бояться вам нечего, это не только безболезненно, но и приятно. Нам куда тяжелее, мы ведь обязаны трезво смотреть на вещи — ради вас же.
   — Так вы это из альтруизма? Ну да, понятно, жертва во имя общего блага.
   — Если вы и впрямь так цените ужасную свободу мысли, — заметил он сухо, — советую оставить глупые колкости, иначе вы добьетесь того, что вмиг ее потеряете.

Станислав Лем, «Футурологический конгресс»

0

278

Vladimir_S написал(а):

— Приберегите свои остроты для более подходящего случая!

Гаррис добавил, что тем не менее предложение относительно реки "попадает в точку". Я не совсем понимаю, почему "в точку" (разве только речь идет о том, чтобы отдать в точку несколько тупые остроты Гарриса), но, видимо, это выражение имеет одобрительный смысл.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки""

0

279

А.Ч. написал(а):

это выражение имеет одобрительный смысл.

Председатель вполне уверен, что почтенный пиквикист возьмет назад  свое выражение.
     Мистер Блоттон заверяет, что, при  всем  уважении  к  председателю,  не возьмет своего выражения назад.
     Председатель  считает  споим  непреложным  долгом  просить   почтенного джентльмена, надлежит ли понимать выражение, которое  у  него  сорвалось,  в общепринятом смысле.
     Мистер Блоттон, не колеблясь,  отвечает  отрицательно — он  употребил выражение в пиквикистском  смысле.  ("Правильно!  Правильно!")  Он  вынужден заявить,  что  персонально  он  питает  глубочайшее  уважение  к  почтенному джентльмену и считает его  хвастуном  исключительно  с  пиквикистской  точки зрения. ("Правильно! Правильно!" )
     Мистер Пиквик  считает  себя  вполне  удовлетворенным  этим  искренним, благородным и исчерпывающим объяснением своего почтенного друга.  Он  просит принять во внимание, что его собственные замечания надлежит толковать только в пиквикистском смысле. (Рукоплескания.)"

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

280

Vladimir_S написал(а):

Мистер Пиквик  считает  себя  вполне  удовлетворенным

Побывавши в Петербурге, Козелков окончательно убедился, что для того, чтобы хорошо вести дела, нужно только всех удовлетворить. А для того чтобы всех удовлетворить, нужно всех очаровать, а для того чтобы всех очаровать, нужно не то чтобы лгать, а так объясняться, чтобы никто ничего не понимал, а всякий бы облизывался.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31