Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 301 страница 320 из 1019

301

Vladimir_S написал(а):

Вот что значит настоящий верный друг.

Олег усмехнулся — однако чело
И взор омрачилися думой.
В молчаньи, рукой опершись на седло,
С коня он слезает, угрюмый;
И верного друга прощальной рукой
И гладит и треплет по шее крутой.

АСП "Песнь о Вещем Олеге"

0

302

А.Ч. написал(а):

Олег усмехнулся

Король усмехнулся: — Вот ловкий пройдоха!
На первый вопрос ты ответил неплохо.
Теперь догадайся: как скоро верхом
Могу я всю землю объехать кругом.

«Король и Епископ», английская баллада в интерпретации С.Я.Маршака

0

303

Vladimir_S написал(а):

Теперь догадайся

Другой пример: кто не знает, что похищение чужой собственности есть прямое нарушение гражданских законов, но ежели бы X., благодаря каким-нибудь формальным упущениям со стороны Z., оттягал у последнего с плеч рубашку, разве кто-нибудь скажет, что такой исход процесса есть отрицание права собственности! Нет, всякий выразится, что и это только экскурсия, в которой каждый смертный может встретить нужду! Представь же себе теперь, что вдруг выступает вперед наглец и, заручившись этими фактами, во все горло орет: «Господа! посмотрите-ка! ведь собственность-то, семейство-то, основы-то ваши… фюйю!» Не вправе ли мы будем замазать этому человеку рот и сказать: «Дурак! чему обрадовался! догадался?! велика штука! ты догадался, а мы и подавно! Только мы не хотим, чтоб ты нас беспокоил! Не беспокой нас, ибо дураков-горланов на цепь сажают!»

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

304

А.Ч. написал(а):

Другой пример: кто не знает, что похищение чужой собственности есть прямое нарушение гражданских законов, но ежели бы X., благодаря каким-нибудь формальным упущениям со стороны Z., оттягал у последнего с плеч рубашку, разве кто-нибудь скажет, что такой исход процесса есть отрицание права собственности!

Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть! На Конституцию! В ней записано: «Каждый человек имеет право на личную собственность. Оно охраняется законом». Каждый человек имеет право иметь машину, дачу, книги... деньги! Товарищи, деньги пока ещё никто не отменял. От каждого по способностям, каждому по труду в его наличных деньгах.

Х/ф «Берегись автомобиля»

0

305

Vladimir_S написал(а):

Товарищи, деньги пока ещё никто не отменял.

Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики.
Ох, день-день-деньжата — деньги, денежки
Слаще пряника, милее девушки.
Все ищут ответа — где главный идеал?
Пока ответа нету — копите капитал!

Юлий Ким "Песенка ростовщика" из х/ф "Сватовство гусара"

0

306

А.Ч. написал(а):

Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики,
Франки, фунты-стерлинги да тугрики.
Ох, день-день-деньжата — деньги, денежки
Слаще пряника, милее девушки.
Все ищут ответа — где главный идеал?
Пока ответа нету — копите капитал!

Юлий Ким "Песенка ростовщика" из х/ф "Сватовство гусара"

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы

Маркс

0

307

Инклер написал(а):

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы

Капитал
             не играет,
                            не тешится,
за добычей по свету труся,
он вон  т а к
                     за свободу
                                     держится —
за свободу
                душить
                           все и вся!

В.П.Котов, «Личное счастье»

0

308

Vladimir_S написал(а):

Капитал
             не играет,
                            не тешится,
за добычей по свету труся,
он вон  т а к
                     за свободу
                                     держится —
за свободу
                душить
                           все и вся!

Конь иногда сбивает седока,
Сын у отца не вечно в полной воле.
Лишь строгостью мы можем неусыпной
Сдержать народ. Так думал Иоанн,
Смиритель бурь, разумный самодержец,
Так думал и его свирепый внук.
Нет, милости не чувствует народ:
Твори добро – не скажет он спасибо;
Грабь и казни – тебе не будет хуже.

АСП "Борис Годунов"

0

309

А.Ч. написал(а):

Нет, милости не чувствует народ:
Твори добро – не скажет он спасибо;
Грабь и казни – тебе не будет хуже.

Много жестокого, страшного
Старец о пане слыхал
И в поучение грешнику
Тайну свою рассказал.

Пан усмехнулся: «Спасения
Я уж не чаю давно,
В мире я чту только женщину,
Золото, честь и вино.

Жить надо, старче, по-моему:
Сколько холопов гублю,
Мучу, пытаю и вешаю,
А поглядел бы, как сплю!»

Н.А.Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

0

310

Vladimir_S написал(а):

И в поучение грешнику
Тайну свою рассказал

И вдруг голосок раздался:
«Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!» —
Карлик сказал королю.

Роберт Льюис Стивенсон/Самуил Маршак "Вересковый мед"

0

311

А.Ч. написал(а):

И вдруг голосок раздался:
«Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!» —
Карлик сказал королю.

Роберт Льюис Стивенсон/Самуил Маршак "Вересковый мед"

По наблюдению опытных людей, нелегко расстаются с здешнею жизнью и старцы; при этом они нередко обнаруживают свойственные их возрасту — скупость и жадность, а также мнительность, малодушие, строптивость, неудовольствие и т. д.
(«Практическое руководство для священнослужителей». П. Нечаев)

Чехов. Скука жизни

0

312

Инклер написал(а):

скупость и жадность, а также мнительность, малодушие, строптивость, неудовольствие и т. д.

Это  существо  злобное,   недоброжелательное,   неуступчивое,   коварное   и мстительное, с жестоким сердцем, которого ничем  не  смягчить,  как  заметил добродетельный священник об одном старом джентльмене,  страдавшем  водянкой, когда тот сказал, что, поразмыслив, он предпочитает  оставить  деньги  своей жене, а не на сооружение церкви.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

313

Vladimir_S написал(а):

Это  существо  злобное,   недоброжелательное,   неуступчивое,   коварное   и мстительное, с жестоким сердцем, которого ничем  не  смягчить,  как  заметил добродетельный священник об одном старом джентльмене,  страдавшем  водянкой, когда тот сказал, что, поразмыслив, он предпочитает  оставить  деньги  своей жене, а не на сооружение церкви.

Несколько раз выразив свое крайнее негодование, мой хозяин был особенно поражен тем, что мы осмеливаемся садиться верхом на гуигнгнма, так как он был уверен, что самый слабый слуга способен сбросить самого сильного еху или же, упав с ним на землю и катаясь на спине, раздавить скотину. На это я ответил, что наших лошадей объезжают с трех или четырех лет для различных целей, к которым мы их предназначаем; что тех, которые остаются все же норовистыми, запрягают в телеги; что в молодом возрасте их жестоко бьют кнутом за каждую своевольную выходку; что самцов, предназначаемых для упряжи или верховой езды, по достижении двухлетнего возраста обыкновенно холостят, чтобы выгнать из них дурь и сделать более ручными и послушными; что все они очень чувствительны к наградам и наказаниям; но пусть его милость благоволит принять во внимание, что, подобно здешним еху, наши гуигнгнмы не обладают ни малейшими проблесками разума.

Мне пришлось прибегнуть ко множеству иносказаний..

Приключения Гулливера.

0

314

Инклер написал(а):

что в молодом возрасте их жестоко бьют кнутом за каждую своевольную выходку

И будут вежливы и ласковы настолько —
Предложат жизнь счастливую на блюде.
Но мы откажемся... И бьют они жестоко,
Люди, люди, люди...

В.С.Высоцкий, «Деревянные костюмы»

0

315

Vladimir_S написал(а):

И будут вежливы и ласковы настолько —
Предложат жизнь счастливую на блюде.
Но мы откажемся... И бьют они жестоко,
Люди, люди, люди...

В.С.Высоцкий, «Деревянные костюмы»

Унтер-офицеры жестоко били своих подчиненных за ничтожную ошибку в словесности, за потерянную ногу при маршировке, — били в кровь, выбивали зубы, разбивали ударами по уху барабанные перепонки, валили кулаками на землю.
Куприн А. И., Поединок

0

316

Инклер написал(а):

Унтер-офицеры жестоко били своих подчиненных

Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.

«Ревизор»

0

317

Vladimir_S написал(а):

Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.

«Ревизор»

– Добрый вечер, – решительно сказал он и, не в силах сдержаться, ударил Ипполита Матвеевича в ухо.

Одновременно с этим Коля произнес довольно пошлую, по мнению наблюдавшего за этой сценой Остапа, фразу:

– Так будет со всеми, – сказал Коля детским голосом, – кто покусится…

На что именно покусится, Коля не договорил.

12 стульев

0

318

Инклер написал(а):

– Так будет со всеми, – сказал Коля детским голосом, – кто покусится…

— Безграмотный болтун, не так ли, сэр? — продолжал Потт.
     — Да, сэр, именно так, — отвечал Слерк, — и "синяя  скука",  сэр,  если это вам больше по вкусу. Ха-ха!
     Мистер Потт не ответил ни  слова  на  эту  оскорбительную  остроту.  Он медленно сложил номер "Независимого", бросил его  на  пол,  придавил  ногой, плюнул на него весьма торжественно и препроводил в огонь.
     — Вот, сэр! — сказал Потт, отступая от очага. И точно так же я  проучил бы ехидну, породившую эту газету, если  бы,  к  счастью  для  нее,  меня  не удерживали законы моей страны.
     — Так проучите же ее, сэр! — вскочив, крикнул Слерк. —  В  такого  рода делах она никогда не прибегнет к защите закона. Проучите ее, сэр!

0

319

Vladimir_S написал(а):

— Безграмотный болтун, не так ли, сэр?

Это — яркая, можно сказать, во многом неповторимая фигура своего времени: безграмотный редактор на фоне безграмотных читателей, понявших и полюбивших этого человека, умевшего говорить на их языке.
   Безграмотный редактор приучил читать безграмотную свою газету охотнорядца, лавочника, извозчика, трактирного завсегдатая и обывателя, мужика из глухих деревень.
   Мало того, что Н.И. Пастухов приучал читать газету, — он и бумагу для «Листка» специальную заказывал, чтобы она годилась на курево.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

320

А.Ч. написал(а):

умевшего говорить на их языке

П р и д в о р н ы й  п о э т. А скажите, мне интересно, как вы на вашем простом языке называете цвет этого первого куска? С розами.
Х р и с т и а н. На нашем простом языке фон этого куска называется зеленым. А на вашем?
П р и д в о р н ы й   п о э т. Зеленым.
Г е н р и х. Какой веселый цвет — правда, господин поэт?
П р и д в о р н ы й  п о э т. Да. Ха-ха-ха! Очень веселый! Да.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31