Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 321 страница 340 из 1019

321

Vladimir_S написал(а):

Какой веселый цвет — правда, господин поэт?

Одна такая новинка была миниатюрной гоночной яхтой; белое суденышко это несло алые паруса, сделанные из обрезков шелка, употреблявшегося Лонгреном для оклейки пароходных кают — игрушек богатого покупателя. Здесь, видимо, сделав яхту, он не нашел подходящего материала на паруса, употребив что было — лоскутки алого шелка. Ассоль пришла в восхищение. Пламенный веселый цвет так ярко горел в ее руке, как будто она держала огонь.

Александр Грин "Алые паруса"

0

322

А.Ч. написал(а):

Пламенный веселый цвет так ярко горел в ее руке, как будто она держала огонь.

С в я щ е н н и к. Великое горе терпишь ты в собственном доме.
К н я з ь  Г е о р г и й. А можно ли меня в чем-нибудь упрекнуть? Разве я не велю девушкам закрывать лицо, чтобы они не ввели меня в соблазн?
С в я щ е н н и к. И ты поступаешь правильно. Ибо Зайдата подобна огню.
К н я з ь  Г е о р г и й. Да, и Зайдата тоже. Но, скорее, Софиат подобна огню.
С в я щ е н н и к. Да, и она; все они подобны огню.
К н я з ь  Г е о р г и й. Откуда ты это знаешь?
С в я щ е н н и к. Я этого не знаю. Я их только слышу в купальне; они тамъ играют друг с другом и болтают.
К н я з ь  Г е о р г и й. Я, слава Богу, никогда не был с ними в купальне.

Кнут Гамсун, «Царица Тамара»

0

323

Vladimir_S написал(а):

С в я щ е н н и к. Я этого не знаю. Я их только слышу в купальне; они там играют друг с другом и болтают.
К н я з ь  Г е о р г и й. Я, слава Богу, никогда не был с ними в купальне.

В другом городе другой помпадур повел меня в купальную, в стене которой было очень искусно проделано отверстие в соседнее женское отделение, и заставил меня смотреть. Грешный человек, я посмотрел с удовольствием, но потом все-таки не мог воздержаться от вопроса: какое же отношение все это может иметь к администрации?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

0

324

А.Ч. написал(а):

В другом городе другой помпадур повел меня в купальную, в стене которой было очень искусно проделано отверстие в соседнее женское отделение, и заставил меня смотреть. Грешный человек, я посмотрел с удовольствием, но потом все-таки не мог воздержаться от вопроса: какое же отношение все это может иметь к администрации?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты.
Владимир Ильич Ленин (1870–1924)

0

325

Инклер написал(а):

и колеблющихся

— Видите ли, я, собственно говоря, в этом не  разбираюсь, — отозвался Боб Сойер. — Я...
     — Уж не Желтый ли он, мистер Пиквик? — перебил  Потт,  отодвигая  стул. Ваш друг не Желтый, сэр?
     — Нисколько! — возразил Боб. — В настоящее время я похож на шотландскую материю — смесь всех цветов.
     — Колеблющийся, — торжественно определил Потт, — колеблющийся!  Сэр,  я бы хотел показать вам восемь передовых статей, появившихся в  "Итенсуиллской газете". Мне кажется, я вправе утверждать, что вы не замедлите  после  этого обосновать свои мнения на твердом и незыблемом Синем фундаменте, сэр.
     — Пожалуй, я совсем посинею задолго до того, как дочитаю их  до  конца, отвечал Боб.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

326

Vladimir_S написал(а):

— Колеблющийся, — торжественно определил Потт, — колеблющийся!

На уроках гимнастики Канторек выступал перед нами с речами и в конце концов добился того, что наш класс, строем, под его командой, отправился в окружное военное управление, где мы записались добровольцами.
   Помню как сейчас, как он смотрел на нас, поблескивая стеклышками своих очков, и спрашивал задушевным голосом: — «Вы, конечно, тоже пойдете вместе со всеми, не так ли, друзья мои?»
   У этих воспитателей всегда найдутся высокие чувства, — ведь они носят их наготове в своем жилетном кармане и выдают по мере надобности поурочно. Но тогда мы об этом еще не задумывались.
   Правда, один из нас все же колебался и не очень-то хотел идти вместе со всеми. Это был Иозеф Бем, толстый, добродушный парень. Но и он все-таки поддался уговорам, — иначе он закрыл бы для себя все пути. Быть может, еще кое-кто думал, как он, но остаться в стороне тоже никому не улыбалось, — ведь в то время все, даже родители, так легко бросались словом «трус». Никто просто не представлял себе, какой оборот примет дело. В сущности, самыми умными оказались люди бедные и простые, — они с первого же дня приняли войну как несчастье, тогда как все, кто жил получше, совсем потеряли голову от радости, хотя они-то как раз и могли бы куда скорее разобраться, к чему все это приведет.

Эрих Мария Ремарк "На Западном фронте без перемен"

0

327

А.Ч. написал(а):

Быть может, еще кое-кто думал, как он, но остаться в стороне тоже никому не улыбалось, — ведь в то время все, даже родители, так легко бросались словом «трус». Никто просто не представлял себе, какой оборот примет дело.

Б е н в о л и о

Стой, дурачье! Мечи в ножны вложите!
Не знаете, что делаете вы!
(Ударом меча вышибает у них из рук оружие.)

Входит Тибальт.

Т и б а л ь т

Как, бьешься ты средь челяди трусливой?
Сюда, Бенволио, смерть свою встречай!

Б е н в о л и о

Я их мирил. Вложи свой меч в ножны
Иль в ход его пусти, чтоб их разнять.

Т и б а л ь т

С мечом в руках — о мире говорить?
Мне даже слово это ненавистно.
Как ад, как все Монтекки, как ты сам!
Трус, начинай!

В.(или У.)Шекспир/Т.Щепкина-Куперник, «Ромео и Джульетта»

0

328

Vladimir_S написал(а):

Вложи свой меч в ножны

Но едва раздался звук рапир, как отряд гвардии кардинала под предводительством Жюссака показался на углу монастыря.
   – Гвардейцы кардинала! закричали вдруг Портос и Арамис. – Шпаги в ножны, господа, шпаги в ножны!
   Но было уже поздно. Сражавшихся видели в положении, не допускавшем сомнений в их намерениях.

А. Дюма "Три мушкетера"

0

329

А.Ч. написал(а):

Но едва раздался звук рапир

Шпаги звон, как звон бокала
С детства мне ласкает слух —
Шпага многим показала,
Шпага многим показала
Что такое прах и пух!

Из к/ф «Достояние республики», слова Юрия Энтина

0

330

Vladimir_S написал(а):

Шпаги звон, как звон бокала

Кавалергарды, век недолог,
и потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!

Булат Окуджава "Песенка кавалергарда"

0

331

А.Ч. написал(а):

Кавалергарды, век недолог,
и потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог,
и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
любови вечной на земле!

Булат Окуджава "Песенка кавалергарда"

Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля — дура, штык — молодец.
Александр Васильевич Суворов (1730–1800)

0

332

Инклер написал(а):

штык — молодец

Да, вовремя мы сюда подоспели. Эти дикобразы, они бы нам тут навоевали! Всего-то я только троих пока еще видел, но уже меня от них тошнит, и уже мне ясно, что такая вот, извините за выражение, воинская часть, из тыловой вши сколоченная, да еще наспех, да еще кое-как, все эти полковые пекари, бригадные сапожники, писаря, интенданты, придурки, грыженосцы, слеподыры, орлы похоронных команд – все это ходячее удобрение, смазка для штыка. Имперские бронеходы прошли бы сквозь них и даже не заметили бы, что тут кто-то есть. Гуляючи.

АБС "Парень из преисподней"

0

333

А.Ч. написал(а):

но уже меня от них тошнит

Котенок, который все это слышит,
хотел бы сбежать отсюда на крышу,
потому что котенка от стирки тошнит,
тошнит от этой возни у корыта,
но как сбежать, если окна закрыты,
и дверь закрыта,
и ключ торчит?

Жак Превер, «Стирка»

0

334

Vladimir_S написал(а):

окна закрыты

Теперь, как в доме опустелом,
Всё в нем и тихо и темно;
Замолкло навсегда оно.
Закрыты ставни, окна мелом
Забелены. Хозяйки нет.
А где, Бог весть. Пропал и след.

АСП "Евгений Онегин"

0

335

А.Ч. написал(а):

Всё в нем и тихо и темно;

«Кто там?» — «Эй, впусти, хозяин!» —
«Ну, какая там беда?
Что ты ночью бродишь, Каин?
Черт занес тебя сюда;
Где возиться мне с тобою?
Дома тесно и темно».
И ленивою рукою
Подымает он окно.

А.С.Пушкин, «Утопленник»

0

336

Vladimir_S написал(а):

«Кто там?» — «Эй, впусти, хозяин!» —
«Ну, какая там беда?
Что ты ночью бродишь, Каин?
Черт занес тебя сюда;
Где возиться мне с тобою?
Дома тесно и темно».
И ленивою рукою
Подымает он окно.

А.С.Пушкин, «Утопленник»

— Когда Каин убил Авеля, это было ночью. Никто в мире ничего не видал, видал только месяц. И на нем отпечаталось, как Каин убивает Авеля.
Вересаев В. В., Воспоминани

0

337

Инклер написал(а):

Никто в мире ничего не видал, видал только месяц.

Знает только ночь глубокая,
Как поладили они.
Распрямись ты, рожь высокая,
Тайну свято сохрани!

Н.А.Некрасов, «Коробейники»

0

338

Vladimir_S написал(а):

Знает только ночь глубокая,
Как поладили они.
Распрямись ты, рожь высокая,
Тайну свято сохрани!

Н.А.Некрасов, «Коробейники»

Теперь идет сенокос, потом бабы рожь жать начнут, потом паровое поле под озимь двоить будут, потом сев, яровое жать, снопы возить, молотить.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина,

0

339

Инклер написал(а):

Теперь идет сенокос, потом бабы рожь жать начнут, потом паровое поле под озимь двоить будут, потом сев, яровое жать, снопы возить, молотить.

Вот у нас Иван Иваныч, председатель, он сельхозтехникум окончил. Вот я даже выговорить не могу, а он его окончил! Или вот секретарь у нас, Сергей Тихонович — он партийную школу окончил. А что вы окончили? Нет, я спрашиваю: что вы окончили? Вас из райкома комсомола "по возрасту попросили", и вы теперь у нас в районе обретаетесь? А что вы в хлеборобном деле понимаете?! "ЗябИ"!

Т/ф «Деревенский детектив»

0

340

Vladimir_S написал(а):

Вот у нас Иван Иваныч, председатель, он сельхозтехникум окончил. Вот я даже выговорить не могу, а он его окончил! Или вот секретарь у нас, Сергей Тихонович — он партийную школу окончил. А что вы окончили? Нет, я спрашиваю: что вы окончили? Вас из райкома комсомола "по возрасту попросили", и вы теперь у нас в районе обретаетесь? А что вы в хлеборобном деле понимаете?! "ЗябИ"!

Т/ф «Деревенский детектив»

План — это, товарищи, план. План до тех пор план, пока он план, но как только он перестаёт быть планом, он уже не план. Да. А наши планы были планы, есть планы и будут планы. Точнее, не может быть плана, если он не план…»
. Гавриил Троепольский.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31