Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 341 страница 360 из 1019

341

Инклер написал(а):

План — это, товарищи, план. План до тех пор план, пока он план, но как только он перестаёт быть планом, он уже не план. Да. А наши планы были планы, есть планы и будут планы. Точнее, не может быть плана, если он не план…

Я
планов наших
             люблю громадьё,
размаха
       шаги саженьи.
Я радуюсь
         маршу,
               которым идем
в работу
        и в сраженья.

В.В.Маяковский, «Хорошо!»

0

342

Vladimir_S написал(а):

»

Vladimir_S написал(а):

Я
планов наших
             люблю громадьё,
размаха
       шаги саженьи.
Я радуюсь
         маршу,
               которым идем
в работу
        и в сраженья.

В.В.Маяковский, «Хорошо!»

(О Шопене) Большинству людей он известен как автор похоронного марша. Вернее, большинству людей известен его похоронный марш, об авторе которого не думают.
Юрий Карлович Олеша

0

343

Инклер написал(а):

(О Шопене) Большинству людей он известен как автор похоронного марша. Вернее, большинству людей известен его похоронный марш, об авторе которого не думают.

Ее муж — Исай Саввич — тоже маленький, седенький, тихонький, молчаливый старичок. Он у жены под башмаком; был швейцаром в этом же доме еще в ту пору, когда Анна Марковна служила здесь экономкой. Он самоучкой, чтобы быть чем-нибудь полезным, выучился играть на скрипке и теперь по вечерам играет танцы, а также траурный марш для загулявших приказчиков, жаждущих пьяных слез.

А.И.Куприн, «Яма»

0

344

Vladimir_S написал(а):

Он самоучкой, чтобы быть чем-нибудь полезным, выучился играть на скрипке

Управляющий имением баронессы Корф не разрешил Штейнглицу без ее ведома осматривать поместье. не разрешила этого и сама баронесса. Она вышла на крыльцо в жакетке из чернобурок и в простых грязных сапогах. Не выпуская изо рта сигареты, астматически задыхаясь и кашляя, баронесса очень милостиво, как со старым знакомым, поздоровалась с Иоганном. На пана Душкевича она и не взглянула, а Штейнглица спросила ехидно, на каком он играет инструменте. И когда Штейнглиц сердито ответил, что он не музыкант, а офицер абвера, баронесса оборвала его:
   — Господин Канарис в моем салоне пользовался успехом, играя на флейте, а господин Гейдрих играл на скрипке. И если вы не музыкант, вам здесь делать нечего.

Вадим Кожевников "Щит и меч"

0

345

А.Ч. написал(а):

астматически задыхаясь и кашляя

Он  повернулся и обратил ко мне тусклый взор, затуманенный слезами опьянения.
     — Селитра? — спросил он после молчания.
     — Селитра, — подтвердил  я.  —  Давно  ли  у  вас  этот кашель?
     — Кха, кха, кха! Кха, кха, кха! Кха, кха, кха!
     В  течение нескольких минут мой бедный друг был не в силах ответить.
     — Это пустяки, — выговорил он наконец.
     — Нет, — решительно сказал я, — вернемся. Ваше здоровье слишком драгоценно. Вы богаты, уважаемы, вами восхищаются,  вас любят.  Вы  счастливы,  как я был когда-то. Ваша смерть была бы невознаградимой утратой.  Другое  дело  я  —  обо  мне  некому горевать.  Вернемся.  Вы  заболеете,  я  не  могу взять на себя ответственность. Кроме того, Лукрези...
     — Довольно! — воскликнул он. — Кашель — это вздор,  он меня не убьет! Не умру же я от кашля.
     — Конечно,  конечно, — сказал я, — и я совсем не хотел внушать вам напрасную  тревогу.

Э.А.По, «Бочонок амонтильядо»

0

346

Vladimir_S написал(а):

— Селитра? — спросил он после молчания.
     — Селитра, — подтвердил  я.

Получив соду, инженер стал обрабатывать ею жир и в результате получил, во-первых, необходимое для них растворимое мыло, а во-вторых, нейтральное вещество – глицерин.
   Но это было еще не все. Смиту был необходим еще азотнокислый поташ, который часто называют селитрой. Он мог бы получить это вещество, обрабатывая азотной кислотой углекислый поташ, или углекалиевую соль, которую очень легко извлечь из растительной золы. Но азотной кислоты у него не было, и как раз ее он хотел в конце концов добыть. Получился заколдованный круг. К счастью, ему на помощь пришла сама природа – залежи селитры, в которой инженер так нуждался, Герберт нашел на северной стороне острова, у подножия горы Франклина, и ее требовалось лишь очистить.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

347

А.Ч. написал(а):

Получив соду, инженер стал обрабатывать ею жир и в результате получил, во-первых, необходимое для них растворимое мыло, а во-вторых, нейтральное вещество – глицерин.
   Но это было еще не все. Смиту был необходим еще азотнокислый поташ, который часто называют селитрой. Он мог бы получить это вещество, обрабатывая азотной кислотой углекислый поташ, или углекалиевую соль, которую очень легко извлечь из растительной золы. Но азотной кислоты у него не было, и как раз ее он хотел в конце концов добыть. Получился заколдованный круг. К счастью, ему на помощь пришла сама природа – залежи селитры, в которой инженер так нуждался, Герберт нашел на северной стороне острова, у подножия горы Франклина, и ее требовалось лишь очистить.

Жюль Верн "Таинственный остров"

Если Генрих IV мог когда-то сказать: «Селитра (понимай, порох) ограждает государства, защищает троны», то современный человек с большим правом может сказать: селитра возвышает благосостояние народов, увеличивает производительность тяжёлого труда земледельца.“ —  Климент Аркадьевич Тимирязев

0

348

Инклер написал(а):

«Селитра (понимай, порох) ограждает государства, защищает троны»

«У России есть только два союзника — её армия и флот»

Якобы Александр III

0

349

Vladimir_S написал(а):

«У России есть только два союзника — её армия и флот»

Нет, у России только три союзника реальных – ее армия, флот и ракетные войска стратегического назначения. Пока они у нас есть – никто нам не нужен. Все другие будут только кровью моего народа добывать себе победу. А потом Ваню ототрут в сторону и воспользуются ей, как будто его и не было.

Владислав Конюшенков "Попытка возврата"

0

350

А.Ч. написал(а):

А потом Ваню ототрут в сторону и воспользуются ей, как будто его и не было.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.

М.Б., «М. и М.»

0

351

Vladimir_S написал(а):

опустилась с неба бездна

Старик прочитал на сложенной красной бумажке станцию назначения — Чикагская бездна, и добавил:
   — А что, она еще существует?
   — В это же время в будущем году озеро Мичиган может прорваться через последний пласт, и на месте ямы, где в свое время был город, образуется новое озеро. По краю кратера еще теплится кое-какая жизнь, и есть ветка, по которой раз в месяц ходит поезд на Запад. Как только уедете отсюда, двигайтесь, не переставая, забудьте, что встречались с нами или знали нас.

Рэй Брэдбери "Чикагская бездна"

0

352

А.Ч. написал(а):

Старик прочитал на сложенной красной бумажке станцию назначения — Чикагская бездна, и добавил:
   — А что, она еще существует?
   — В это же время в будущем году озеро Мичиган может прорваться через последний пласт, и на месте ямы, где в свое время был город, образуется новое озеро. По краю кратера еще теплится кое-какая жизнь, и есть ветка, по которой раз в месяц ходит поезд на Запад. Как только уедете отсюда, двигайтесь, не переставая, забудьте, что встречались с нами или знали нас.

Рэй Брэдбери "Чикагская бездна"

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Фридрих Ницше (1844–1900

0

353

Инклер написал(а):

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

Н.С. Гумилев "Волшебная скрипка"

0

354

А.Ч. написал(а):

На, владей волшебной скрипкой

Пожалуйста, возьмите пальму первенства!
Не просто подержать, а насовсем.
Пускай у вас в руках крылато, перисто
возникнет эта ветвь на зависть всем.
А вы пойдете, тихий и небрежный,
как будто не случилось ничего.
Но будете вы всё-таки не прежний —
всё прежнее теперь исключено.
У ваших ног послушно море пенится.
Кошмарный зверь, как песик, ест с руки.
От палочки волшебной — пальмы первенства —
расщелкиваются хитрые замки!
Им клады от неё таить нет смысла,—
и пальмочка, в ладонь впаявшись твердо,
подрагивает, как коромысло,
когда полны до самых дужек вёдра.
Тот — ещё мальчик, та — качает первенца,
тот — в суету гвоздями быта вбит...
Берите же, берите пальму первенства!
Чёрт шутит, пока бог спит...

Что? Говорите: «Не хочу. Успеется. И вообще почему вы решили, что именно я? Сейчас мне некогда. Да отстаньте же в конце концов! Всё. Пока. Обед стынет...»

Эй, кто-нибудь, возьмите пальму первенства!
Пожалуйста, возьмите пальму первенства.
Берите же, берите пальму первенства!

Глас вопиющего в пустыне.

Римма Казакова, «Пальма первенства»

0

355

Vladimir_S написал(а):

Пускай у вас в руках крылато, перисто
возникнет эта ветвь на зависть всем.

— Через две недели я уйду отсюда, — сказал он. — Пора!
   — Вы пешком?
   — Отсюда до Славянска пешком, потом по железной дороге до Никитовки. От Никитовки начинается ветвь Донецкой дороги. По этой ветви я до Хацепетовки дойду пешком, а там дальше провезет меня знакомый кондуктор.

А.П. Чехов "Перекати-поле"

0

356

А.Ч. написал(а):

— Вы пешком?
   — Отсюда до Славянска пешком, потом по железной дороге до Никитовки. От Никитовки начинается ветвь Донецкой дороги. По этой ветви я до Хацепетовки дойду пешком, а там дальше провезет меня знакомый кондуктор.

— Не шути... Такими вещами не шутят!.. Я, конечно, во Владивосток не поеду. Это все чепуха!.. А вот!
   Я оглядел нескладную фигуру своего друга. Он сильно похудел и, видимо, давно уже не брился.
   — А вот путешествие по Волге... Это вещь вполне реальная... Сначала по Волге... От Нижнего до Астрахани... Потом в Баку... Через Каспийское море... Затем перемахну через Кавказский хребет... Катну по Черному морю и...
   — До свиданья, Колидоров, — с грустью сказал я, — черкани пару строк любящему тебя другу, когда будешь "перемахивать" через Кавказский хребет...

И.Ильф, Е.Петров, «Путешественник»

0

357

Vladimir_S написал(а):

Я, конечно, во Владивосток не поеду.

Но когда…
Двенадцать двадцать
Бьет звонок. Один. Другой.
Надо было расставаться…
«До-ро-гая!»
«До-ро-гой…»
«Я такая!»
«Я такой!»
«Я плохая!»
«Я плохой!»
«Я не еду в Ленинград… Как я рада!»
«Как я рад!!!»

Иосиф Уткин "Типичный случай"

0

358

А.Ч. написал(а):

Но когда…
Двенадцать двадцать
Бьет звонок. Один. Другой.
Надо было расставаться…
«До-ро-гая!»
«До-ро-гой…»
«Я такая!»
«Я такой!»
«Я плохая!»
«Я плохой!»
«Я не еду в Ленинград… Как я рада!»
«Как я рад!!!»

Иосиф Уткин "Типичный случай"

Хорошо. Ехать в Санкт-Петербург. Что же это за Санкт-Петербург? Я не знал, что он так длинно выговаривается. Слышал, что есть Петербург, не больше; но далее не разыскивал. Теперь впервые услышал, что есть еще и Санкт-Петербург. От любопытства посмотрел в календарь; там стоит: Санкт-Петербург, столица. Нет никакого «или», следовательно Санкт-Петербург само по себе, а Петербург само по себе.
Пан Халявский.

0

359

Инклер написал(а):

Санкт-Петербург само по себе, а Петербург само по себе.

Что такое душа? Человечек задумчивый,
всем наукам печальным и горьким обученный
(видно, что-то не так в его долгой судьбе).
Но — он сам по себе, а я сам по себе.

Б.Ш.Окуджава, «Песенка о моей душе»

0

360

Vladimir_S написал(а):

Что такое душа?

Когда уходите вы – звоните, пишите, встречайтесь.
Когда уходят от вас – признайте свое поражение, исчезните! Ничто вам не поможет.
Я люблю вас, от которых ушли.
Ваши почерневшие лица, боль, которую вы носите всюду. Ваше смешное открытие, что любовь помещается не в голове, а чуть выше сердца – там болит и болит.
Что ж там такое, чуть выше сердца? Что там болит? Душа? Значит, уходят оттуда?
Я люблю ваши смешные одинаковые разговоры. Ваш растерянный вид, ваш воспаленный взгляд.
Конечно, время лечит, но, когда вы вылечитесь, оно уйдет от вас тоже.

Михаил Жванецкий

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31