Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 361 страница 380 из 1019

361

А.Ч. написал(а):

Ваше смешное открытие, что любовь помещается не в голове, а чуть выше сердца – там болит и болит.

— Сердцу не прикажешь. Так народ говорит.
   — Глупости он говорит, ваш народ. Сердце такой же орган, как и иные. И подвластен приказу свыше...

Х/ф «Формула любви»

0

362

Vladimir_S написал(а):

— Сердцу не прикажешь. Так народ говорит.
   — Глупости он говорит, ваш народ.

– Насчет народной мудрости можно так сказать, – возразил он, – для черняди она полезна, а для высокопоставленных лиц едва ли руководством служить может. Устное-то предание у нас и доселе одно: сколько влезет! – так ведь это предание и без того куда следует, в качестве материала, занесено. Что же касается до поговорок, то иногда они и совсем в нашем деле не пригодны. Возьмем, для примера, хоть следующее. Народ говорит: по Сеньке – шапка, а по обстоятельствам дела выходит, что эту поговорку наоборот надо понимать.
   – Почему же так?
   – А потому что потому-с. Начальство – вот в чем причина! Сенек-то много-с, так коли ежели каждый для себя особливой шапки потребует… А у нас на этот счет так принято: для сокращения переписки всем чтобы одна мера была! Вот мы и пригоняем-с. И правильно это, доложу вам, потому что народ – он глуп-с.
   – Да еще как глуп-то! – воскликнул Иван Тимофеич, – то есть так глуп, так глуп!
   Напоминание о народной глупости внесло веселую и легкую струю в наш разговор.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

363

А.Ч. написал(а):

А у нас на этот счет так принято: для сокращения переписки всем чтобы одна мера была! Вот мы и пригоняем-с.

— У нас писарь в уезде был, в пачпортах, где год рождения, одну цифирку только обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ всё-таки.  Ефимцев, купец, третьего года рождения записан, Куликов — второго…
   — Да много их тут — долгожителей...

Х/ф «Формула любви»

0

364

Vladimir_S написал(а):

Чернила, шельмец, вишь, экономил.

— Чёрт знает что за перья! — сердится Глеб Глебыч, выводя в большой книге и на маленьких листочках чудовищные мыслете и азы.— Что это за чернила? Это деготь, а не чернила! Удивляюсь я этому земству! Велит больных записывать, а денег на чернила две копейки в год дает!

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

365

А.Ч. написал(а):

Что это за чернила? Это деготь, а не чернила!

И что душа? — Прошлогодний снег!
А глядишь — пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век
На совесть цена — пятак.

И кому оно нужно, это добро,
Если путь всем один — в золу...
Так бери ж, скорей, старина, перо
И вот здесь распишись в углу.

Тут черт потрогал мизинцем бровь
И придвинул ко мне флакон...
И я спросил его: — Это кровь?
— Чернила, — ответил он...

Александр Аркадьевич Галич, «Ещё раз о чёрте»

0

366

Vladimir_S написал(а):

Так бери ж, скорей, старина, перо
И вот здесь распишись в углу.

Тут черт потрогал мизинцем бровь

— Ну, Вакула! — пропищал черт, все так же не слезая с шеи, как бы опасаясь, чтобы он не убежал, — ты знаешь, что без контракта ничего не делают.
   — Я готов! — сказал кузнец. — У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь! — Тут он заложил назад руку — и хвать черта за хвост.
   — Вишь, какой шутник! — закричал, смеясь, черт. — Ну, полно, довольно уже шалить!

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

367

А.Ч. написал(а):

— Ну, Вакула! — пропищал черт, все так же не слезая с шеи, как бы опасаясь, чтобы он не убежал, — ты знаешь, что без контракта ничего не делают.
   — Я готов! — сказал кузнец. — У вас, я слышал, расписываются кровью; постой же, я достану в кармане гвоздь! — Тут он заложил назад руку — и хвать черта за хвост.
   — Вишь, какой шутник! — закричал, смеясь, черт. — Ну, полно, довольно уже шалить!

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Эх, народец нынче хилый
Драться с этими людьми
Мне померяться бы силой, мне померяться бы силой
С чёртом, чёрт меня возьми!

Пел Миронов

0

368

Инклер написал(а):

Эх, народец нынче хилый

И день настал. Встает с одра
Мазепа, сей страдалец хилый,
Сей труп живой, еще вчера
Стонавший слабо над могилой.
Теперь он мощный враг Петра.
Теперь он, бодрый, пред полками
Сверкает гордыми очами
И саблей машет — и к Десне
Проворно мчится на коне.

А.С. Пушкин "Полтава"

0

369

А.Ч. написал(а):

Сверкает гордыми очами
И саблей машет — и к Десне
Проворно мчится на коне.

А стояла там ведь девка-краса,
Чудо-коса, море-глаза,
Увидала, что герой на коне,
И улыбнулась мне.

Сл. Б.Ласкина, пел Л.О.Утёсов

0

370

Vladimir_S написал(а):

Увидала, что герой на коне,
И улыбнулась мне.

Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне.
На мосту, видно, мельник взгляд бросил косой,
И остался я на ночь с хозяйкою той.

Песня "Белый конь" (стихи Михаила Гуськова, музыка Елены Ваниной).

0

371

А.Ч. написал(а):

Я хотел въехать в город на белом коне

Белая гвардия, белая стая.
Белое воинство, белая кость...
Влажные плиты травой зарастают.
Русские буквы. Французский погост...

Я прикасаюсь ладонью к истории.
Я прохожу по Гражданской войне...
Как же хотелось им в Первопрестольную
Въехать однажды на белом коне!..

Р.Рождественский, «Кладбище под Парижем»

0

372

Vladimir_S написал(а):

Русские буквы. Французский погост...

Как и прошлый раз, Павел купил в киоске газеты. Вечером, читая их в постели, он обратил внимание на некролог, помещенный в парижской эмигрантской газете. Фамилия усопшего была ему известна из дела резидента Михаила Зарокова. В некрологе сообщалось о кончине на семидесятом году жизни Александра Николаевича Тульева, «верного сына России».
   За завтраком газеты просматривал Леонид Круг. Павел ожидал, что он как-то среагирует на это сообщение, и не ошибся. Увидев некролог, Леонид сказал: «Отлетался, божий одуванчик. Вечная память!» И объяснил Павлу, кто такой этот Тульев.

Олег Шмелев, Владимир Востоков "Ошибка резидента"

0

373

А.Ч. написал(а):

Как и прошлый раз, Павел купил в киоске газеты. Вечером, читая их в постели, он обратил внимание на некролог, помещенный в парижской эмигрантской газете. Фамилия усопшего была ему известна из дела резидента Михаила Зарокова. В некрологе сообщалось о кончине на семидесятом году жизни Александра Николаевича Тульева, «верного сына России».
   За завтраком газеты просматривал Леонид Круг. Павел ожидал, что он как-то среагирует на это сообщение, и не ошибся. Увидев некролог, Леонид сказал: «Отлетался, божий одуванчик. Вечная память!» И объяснил Павлу, кто такой этот Тульев.

Олег Шмелев, Владимир Востоков "Ошибка резидента"

… Франция кладбища Пер-Лашез выглядит вполне живой и полной энергии. Может быть, дело в том, что это главный некрополь страны, а подобное место подобно фильтру: всё лишнее, примесное, несущественное уходит в землю; остаётся сухой остаток, формула национального своеобразия.

Борис Акунин, Григорий Чхартишвили

0

374

Инклер написал(а):

всё лишнее, примесное, несущественное уходит в землю; остаётся сухой остаток, формула национального своеобразия.

Но и друг наш Чичиков чувствовал в это время не вовсе прозаические грезы. А посмотрим, что он чувствовал. Сначала он не чувствовал ничего и поглядывал только назад, желая увериться, точно ли выехал из города; но когда увидел, что город уже давно скрылся, ни кузниц, ни мельниц, ни всего того, что находится вокруг городов, не было видно и даже белые верхушки каменных церквей давно ушли в землю, он занялся только одной дорогою, посматривал только направо и налево, и город N как будто не бывал в его памяти, как будто проезжал он его давно, в детстве. Наконец и дорога перестала занимать его, и он стал слегка закрывать глаза и склонять голову к подушке.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

375

А.Ч. написал(а):

и он стал слегка закрывать глаза и склонять голову к подушке

Так, в полудремоте краткой, размышляя над загадкой,
Чувствуя, как Ворон в сердце мне вонзал горящий взор,
Тусклой люстрой освещенный, головою утомленной
Я хотел склониться, сонный, на подушку на узор,
Ах, она здесь не склонится на подушку на узор
Никогда, о nevermore!

Э.-А.По, «Ворон»

0

376

Vladimir_S написал(а):

Ворон в сердце мне вонзал горящий взор

Софья, страшная хмельными этими саблями, безумствовала. Бесславный воитель, Голицын, мрачный, как ворон, сидел у себя в палатах, обитых медью, допускал перед очи одного Шакловитого да Сильвестра Медведева. Все понимали, что сейчас либо уходить ему от дел со срамом, либо кровью добывать престол. Над Кремлем нависла грозовая туча…

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

377

А.Ч. написал(а):

Софья, страшная хмельными этими саблями, безумствовала. Бесславный воитель, Голицын, мрачный, как ворон, сидел у себя в палатах, обитых медью, допускал перед очи одного Шакловитого да Сильвестра Медведева. Все понимали, что сейчас либо уходить ему от дел со срамом, либо кровью добывать престол. Над Кремлем нависла грозовая туча…

Алексей Толстой "Петр Первый"

Гроза усиливалась все более и скоро разыгралась по небу беспрерывными перекатами, беспрестанною молнией.
Толстой А. К., Князь Серебряный

0

378

Инклер написал(а):

разыгралась по небу беспрерывными перекатами, беспрестанною молнией

Я до сих пор не могу понять причины этого явления: была ли здесь ошибка нашего зрения, напряженного беспрестанной игрой молнии по всему небу, имело ли особое значение случайное расположение туч, или свойства этой проклятой болотной котловины?

А.И. Куприн "Черная молния"

0

379

А.Ч. написал(а):

Я до сих пор не могу понять причины этого явления

В это время в квартире N 82, под квартирой Латунского, домработница драматурга Кванта пила чай в кухне, недоумевая по поводу того, что сверху доносится какой-то грохот, беготня и звон. Подняв голову к потолку, она вдруг увидела, что он на глазах у нее меняет свой белый цвет на какой-то мертвенно-синеватый. Пятно расширялось на глазах, и вдруг на нем набухли капли. Минуты две сидела домработница, дивясь такому явлению, пока, наконец, из потолка не пошел настоящий дождь и не застучал по полу.

М.Б., «М. и М.»

0

380

Vladimir_S написал(а):

домработница драматурга Кванта пила чай в кухне, недоумевая по поводу того, что сверху доносится какой-то грохот

– А потом все прошло?
   – Можно сказать, что прошло.
   – Вот и я… Ах, черт, черт, черт! Как бы я хотела написать русский роман, типичный роскошный русский роман, в котором ничего не происходит – и все гибнет, гибнет…
   – Да. «Они пили чай и говорили о пустяках, а в это время рушились их судьбы…»
   – Именно так, Николас! Это гениально. Вот это – гениально…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31