Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 401 страница 420 из 1019

401

А.Ч. написал(а):

я сам для вас ваше превосходительство!

К о р о л ь. Вы не беспокоитесь о своем короле?
П е р в ы й  м и н и с т р. Да, ваше превосходительство.
К о р о л ь. Ох! Как вы меня назвали?
П е р в ы й  м и н и с т р. Ваше превосходительство.
К о р о л ь. Меня, величайшего  из королей,  обозвали генеральским титулом? Да ведь это бунт!
П е р в ы й  м и н и с т р. Да!  Я взбунтовался.  Вы, вы,  вы вовсе  не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.

Е.Л.Шварц, «Обыкновенное чудо»

0

402

Vladimir_S написал(а):

К о р о л ь. Вы не беспокоитесь о своем короле?

– Все это от несчастий, герцог, все от несчастий! Несчастья породили эти седые волосы и эту преждевременную плешь. Да, джентльмены, вы видите перед собой законного короля Франции, в синей холстине и в нищете, изгнанника, страждущего и презираемого всеми!
   И тут он разрыдался, да так, что мы с Джимом прямо не знали, что делать, – до того нам было его жалко. Принялись было утешать его, как раньше утешали герцога, но он сказал, что это ни к чему, одна только смерть положит всему конец и успокоит его, хотя иногда ему все-таки делается как-то легче, если с ним обращаются соответственно его сану: становятся перед ним на одно колено, называют «ваше величество», за столом подают ему первому и не садятся в его присутствии, пока он не позволит.
   Ну вот мы с Джимом и начали звать его «величеством», подавали ему то одно, то другое и не садились, пока он сам не велит. Это ему очень помогло – он скоро совсем развеселился и утешился.

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

0

403

А.Ч. написал(а):

но он сказал, что это ни к чему, одна только смерть положит всему конец и успокоит его, хотя иногда ему все-таки делается как-то легче, если с ним обращаются соответственно его сану

— Все кончено, — слабым голосом сказал кот и томно раскинулся в кровавой луже, — отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей. О мой друг Азазелло! — простонал кот, истекая кровью, — где ты? — кот завел угасающие глаза по направлению к двери в столовую, — ты не пришел ко мне на помощь в момент неравного боя. Ты покинул бедного Бегемота, променяв его на стакан — правда, очень хорошего — коньяку! Ну что же, пусть моя смерть ляжет на твою совесть, а я завещаю тебе мой браунинг...

М.Б., «М. и М.»

0

404

Vladimir_S написал(а):

— Все кончено, — слабым голосом сказал кот и томно раскинулся в кровавой луже, — отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей. О мой друг Азазелло! — простонал кот, истекая кровью, — где ты? — кот завел угасающие глаза по направлению к двери в столовую, — ты не пришел ко мне на помощь в момент неравного боя. Ты покинул бедного Бегемота, променяв его на стакан — правда, очень хорошего — коньяку! Ну что же, пусть моя смерть ляжет на твою совесть, а я завещаю тебе мой браунинг...

М.Б., «М. и М.»

Что еще отец выдумал! - сказала недовольно мать. - Разве это игрушка?
     - Ничего,  - ответил солдат. - Что у тебя сын дурной, что ли? Гляди-ка,
ведь  он  вон  уже  какой,  с  меня ростом скоро будет.  Пусть спрячет пока.
Хороший пистолет. Его Алексей в германском окопе нашел. Хорошая штука. Потом
всегда пригодиться может.
     Я  потрогал  холодную  точеную  рукоятку и,  осторожно завернув маузер,
положил его в ящик.

"Школа"

0

405

Инклер написал(а):

Хороший пистолет

— Вот хороший выстрел, — сказал я, обращаясь к графу.
   — Да, — отвечал он, — выстрел очень замечательный. А хорошо вы стреляете? — продолжал он.
   — Изрядно, — отвечал я, обрадовавшись, что разговор коснулся наконец предмета, мне близкого. — В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется из знакомых пистолетов.
   — Право? — сказала графиня, с видом большой внимательности, — а ты, мой друг, попадешь ли в карту на тридцати шагах?
   — Когда-нибудь, — отвечал граф, — мы попробуем. В свое время я стрелял не худо; но вот уже четыре года, как я не брал в руки пистолета.

АСП "Выстрел"

0

406

А.Ч. написал(а):

— Вот хороший выстрел, — сказал я, обращаясь к графу.
   — Да, — отвечал он, — выстрел очень замечательный. А хорошо вы стреляете? — продолжал он.
   — Изрядно, — отвечал я, обрадовавшись, что разговор коснулся наконец предмета, мне близкого. — В тридцати шагах промаху в карту не дам, разумеется из знакомых пистолетов.

— Вы, наверное, хорошо стреляете?
   — Подходяще, — ответил Азазелло.
   — А на сколько шагов? — задала Маргарита Азазелло не совсем ясный вопрос.
   — Во что, смотря по тому, — резонно ответил Азазелло, — одно дело попасть молотком в стекло критику Латунскому и совсем другое дело — ему же в сердце.
   — В сердце! — воскликнула Маргарита, почему-то берясь за свое сердце, — в сердце! — повторила она глухим голосом.
...
   — Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго? — говорил Коровьев, — ах да, сердце. В сердце он попадает, — Коровьев вытянул свой длинный палец по направлению Азазелло, — по выбору, в любое предсердие сердца или в любой из желудочков.
   Маргарита не сразу поняла, а поняв, воскликнула с удивлением:
   — Да ведь они же закрыты!
   — Дорогая, — дребезжал Коровьев, — в том-то и штука, что закрыты! В этом-то вся и соль! А в открытый предмет может попасть каждый!

М.Б., «М. и М.»

0

407

Vladimir_S написал(а):

— Так на чем мы остановились, драгоценная королева Марго?

– Бедняжка Марго! Ты лучше бы уговорила его стать католиком, – сказал Карл IX.
   – Государь, поверьте мне, – со свойственным ей чувством собственного достоинства ответила Маргарита, – ради вас самих не требуйте подлости от члена вашей королевской семьи.

Александр Дюма "Королева Марго"

0

408

А.Ч. написал(а):

Ты лучше бы уговорила его стать католиком

Это  было во время войн католиков с  гугенотами. Видя,  что католики истребляют  гугенотов, а гугеноты  истребляют  католиков, и все  это  во имя веры,  отец мой изобрел  для  себя веру  смешанную, позволявшую ему  быть то католиком, то гугенотом. Вот он и прогуливался обычно с  пищалью на плече за живыми  изгородями,  окаймлявшими дороги, и, когда замечал одиноко бредущего католика, протестантская  вера  сейчас же одерживала  верх  в  его  душе. Он наводил на  путника пищаль, а потом, когда  тот оказывался  в десяти  шагах, заводил  с ним беседу, в  итоге  которой путник  всегда почти  отдавал  свой кошелек, чтобы спасти жизнь. Само собой разумеется, что, когда отец встречал гугенота,  его  сейчас  же  охватывала  такая пылкая  любовь к  католической церкви, что он  просто не понимал, как это четверть часа назад у него  могли возникнуть сомнения в превосходстве нашей святой  религии. Надо вам сказать, что я, сударь,  католик,  ибо отец,  верный своим  правилам, моего  старшего брата сделал гугенотом.

«Три мушкетера»

0

409

Vladimir_S написал(а):

Он наводил на  путника пищаль, а потом, когда  тот оказывался  в десяти  шагах, заводил  с ним беседу, в  итоге  которой путник  всегда почти  отдавал  свой кошелек, чтобы спасти жизнь.

- Добрые люди, дайте мне кусок пирога, платье, чтобы переодеться и ваших лошадей.
   - Мне не жаль ни одежды, ни лошадей, но силой у меня никто ничего не отнимал!
   - Ложь саблю, ядрена вошь! Ложь саблю!
   - Батюшки, да ты русский!

х/ф "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил"

0

410

А.Ч. написал(а):

- Батюшки, да ты русский!

Это он зря сболтнул — про книгу. Игорь Петрович сейчас же книгу придвинул к себе и принялся ее листать, а Малянов покрылся холодным потом, потому что понятия не имел, что это за книга и о чем.
    — Это на каком же она языке? — рассеяно спросил Игорь Петрович.
    — Э... — промямлил Малянов, вторично покрываясь холодным потом. — На английском, надо полагать...
    — Да нет, как будто... — проговорил Игорь Петрович, вглядываясь в текст. — Это все-таки кириллица у вас... не латынь... А! Да это же русский.

АБС, «За миллиард лет до конца света»

0

411

Vladimir_S написал(а):

— Это все-таки кириллица у вас... не латынь...

Выйдя из корпуса, многие кадеты по окончании курса держат экзамены в технические училища, в межевой институт, в лесную академию или в другое высшее училище, где не требуются латынь и греческий язык.

А.И. Куприн "Юнкера"

0

412

А.Ч. написал(а):

Выйдя из корпуса, многие кадеты по окончании курса держат экзамены в технические училища, в межевой институт, в лесную академию или в другое высшее училище, где не требуются латынь и греческий язык.

А.И. Куприн "Юнкера"

Особенно рьяно разводил «журавлей» и «лебедей» учитель латинского языка Вениамин Витальевич Пустынин, прозванный за длинные, торчком стоящие усы «Тараканий Ус», или, «по-латыни», «Тараканиус».

Была у него и другая весьма распространенная в нашем классе кличка: «Длинношеее»...

Кондуит и швамбрания.

0

413

Инклер написал(а):

прозванный за длинные, торчком стоящие усы «Тараканий Ус»

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

Осип Мандельштам

0

414

А.Ч. написал(а):

Тараканьи смеются усища

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
«Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую».

К.И.Чуковский, «Тараканище»

0

415

Vladimir_S написал(а):

Я вас мигом проглочу!

Вся эта сцена продолжалась только одно мгновение. В это мгновение Подхалимов успел назвать меня по фамилии, успел расцеловать меня, обругать своего редактора, рассказать анекдот про Гамбетту, сообщить, что Виктор Гюго — скупердяй, а Луи Блан — старая баба, что он у всех был, мед-пиво пил…
  Граф смотрел на эту сцену и понимал только одно: что я не Подхалимов. Казалось, он сбирался проглотить меня…
   И он непременно проглотил бы, если б я не распорядился заблаговременно провалиться сквозь землю…

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

416

А.Ч. написал(а):

Граф смотрел на эту сцену и понимал только одно: что я не Подхалимов. Казалось, он сбирался проглотить меня…
   И он непременно проглотил бы, если б я не распорядился заблаговременно провалиться сквозь землю…

Надо  будет его  съесть. Да,  надо,  надо.  По-моему, сейчас самый подходящий  момент. Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.  Ведь тогда он сам не знает, кто его съел, и с ним можно сохранить прекраснейшие отношения.

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

417

Vladimir_S написал(а):

Надо  будет его  съесть.

На борту было пятеро белых и двадцать человек команды с Самоа и Санта-Крус, а спасся один второй помощник. Кроме того, погибло шестьдесят человек завербованных. Всех их дикари — кай-кай. Что такое кай-кай? Прошу прощения, я хотел сказать — всех их съели.

Джек Лондон "Страшные Соломоновы острова"

0

418

А.Ч. написал(а):

Прошу прощения, я хотел сказать — всех их съели.

Мы — мужчины! Не потому ли
Так упрямо идём к своей цели.
Правда двое на днях утонули,
Ну а третьего, толстого, съели!

Что, чьё — не ведаю. Из серии "у костра и на кухне". Эх, молодость...

0

419

Vladimir_S написал(а):

Правда двое на днях утонули

Мы однажды вместе с Васей
Отдыхали на турбазе.
Я из Волги не вылазил,
Я с утрашки долбанул.
Что нам рифы, что нам мели!
Отдыхали как хотели.
Возмужали, загорели,
Вот только Вася утонул.
Через полчаса с турбазы
Притащили водолаза.
Разбудили, но не сразу.
Он глаза открыл, икнул,
И "Тройного" влил в аорту.
Сразу видно - парень тертый,
Спец, отличник, мастер спорта,
Вот только тоже утонул.
Прибежал директор базы:
- Не видали водолаза?
Все духи украл, зараза.
Всю похмелку умыкнул.
Эх, найду, кричит, и в катер.
И с разбегу дернул стартер.
И умчался на фарватер.
Где, конечно, утонул.
Ставлю рубль - ставьте стольник -
Здесь бермудский треугольник.
За покойником покойник.
Я как крикну: "Караул!".
Из кустов, в одном погоне,
Весь в ремнях и в самогоне
Прибежал полковник Пронин.
Ну, этот сразу утонул.
А потом тонули ходко:
Врач и повар с пьяной теткой,
Рыбнадзор (тот вместе с лодкой).
Ну а к вечеру вообще:
Два директора завода,
Все туристы с парохода,
И главно, канули как в воду,
Ни привета, ни вещей.
К ночи сторож появился.
Тот совсем не удивился
Говорит - "ты че, сбесился?
Глянь на Волгу - вон она.
Там намедни посередку
Потонула баржа с водкой.
Может, сплаваем в охотку?"
И нырнул. И тишина.

Юрий Кукин "Песня о вреде пьянства на воде"

0

420

А.Ч. написал(а):

Я как крикну: "Караул!".

Регент чрезвычайно оживился, вскочил и заорал:
   — Где твой преступник? Где он? Иностранный преступник? — глаза регента радостно заиграли, — этот? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать: «Караул!» А то он уйдет. А ну, давайте вместе! Разом! — и тут регент разинул пасть.
   Растерявшийся Иван послушался шуткаря-регента и крикнул «караул!», а регент его надул, ничего не крикнул.
   Одинокий, хриплый крик Ивана хороших результатов не принес. Две каких-то девицы шарахнулись от него в сторону, и он услышал слово «пьяный».

М.Б., «М. и М.»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31