Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 421 страница 440 из 1019

421

Vladimir_S написал(а):

Регент чрезвычайно оживился

Регент в сером пальто и в серой шляпе, весь какой-то серый, точно запыленный, но с длинными прямыми усами, как у военного, узнал Верку, сделал широкие, удивленные глаза, слегка улыбнулся и подмигнул ей. Раза два-три в месяц, а то и чаще посещал он с знакомыми духовными академиками, с такими же регентами, как и он, и с псаломщиками Ямскую улицу и, по обыкновению, сделав полную ревизию всем заведениям, всегда заканчивал домом Анны Марковны, где выбирал неизменно Верку.
   Был он веселый и подвижной человек, танцевал оживленно, с исступлением, и вывертывал такие фигуры во время танцев, что все присутствующие кисли от смеха.

А.И. Куприн "Яма"

0

422

А.Ч. написал(а):

Регент в сером пальто и в серой шляпе, весь какой-то серый, точно запыленный, но с длинными прямыми усами, как у военного, узнал Верку, сделал широкие, удивленные глаза, слегка улыбнулся и подмигнул ей. Раза два-три в месяц, а то и чаще посещал он с знакомыми духовными академиками, с такими же регентами, как и он, и с псаломщиками Ямскую улицу и, по обыкновению, сделав полную ревизию всем заведениям, всегда заканчивал домом Анны Марковны, где выбирал неизменно Верку.
   Был он веселый и подвижной человек, танцевал оживленно, с исступлением, и вывертывал такие фигуры во время танцев, что все присутствующие кисли от смеха.

А.И. Куприн "Яма"

.На дверях у него висела дощечка с надписью:
УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ РАЗДВАТРИС Учу не только танцам, но вообще красоте, изяществу, легкости, вежливости и поэтическому взгляду на жизнь. Плата за десять танцев вперед.
На большом паркете медового цвета в круглом зале Раздватрис преподавал свое искусство. Он сам играл на черной флейте, которая каким-то чудом держалась у его губ, потому что он все время размахивал руками в кружевных манжетах и белых лайковых перчатках. Он изгибался, принимал позы, закатывал глазки,

Три толстяка"

0

423

А.Ч. написал(а):

весь какой-то серый, точно запыленный

Эта песня для кварталов пропыленных,
Эта песня для бездомных и влюбленных,
Эта песенка о том, что не вернется,
Эта песня о счастливых временах!

«Два сольди», итальянская песня середины XX века. У нас известна в исполнении К.Шульженко, русский текст Галины Шегровой.

0

424

Инклер написал(а):

.На дверях у него висела дощечка с надписью

Vladimir_S написал(а):

о том, что не вернется

Кролик несся по опушке Дремучего Леса, с каждой минутой все больше чувствуя важность своей задачи, и наконец, он прибежал к дереву, в котором жил Кристофер Робин.
   Он постучал в дверь.
   Он раза два окликнул Кристофера Робина. Потом он отошел немного назад и, заслонив лапкой глаза от солнца, еще покричал, глядя на верхушку.
   Потом он зашел с другой стороны и опять покричал: "Эй!" и "Слушай!" и "Это Кролик!", но ничего не произошло. Тогда он замолчал и прислушался, и все замолчало и прислушалось вместе с ним, и в освещенном солнцем Лесу стало тихо-тихо, и потом вдруг где-то в невероятной вышине запел жаворонок.
   — Обидно, — сказал Кролик, — он ушел.
   Он снова повернулся к зеленой двери, просто так для порядка, и обирался уже идти, чувствуя, что утро совершенно испорчено, как вдруг заметил на земле листок бумаги. В листке торчала булавка; очевидно, он упал с двери.
   — Ага, — сказал Кролик, снова приходя в хорошее настроение. — Мне опять письмо! Вот что там говорилось:
  Ушол щасвирнус
   занит щасвирнус
   К.Р.

— Ага! — повторил Кролик. — Надо немедленно сообщить остальным.

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

425

А.Ч. написал(а):

— Ага, — сказал Кролик, снова приходя в хорошее настроение. — Мне опять письмо! Вот что там говорилось:

Рассуждая таким образом, Сэм проделал  то,  что  делают  очень  многие, когда не знают автора записки, — посмотрел на печать, посмотрел  на  лицевую сторону, потом на  оборотную,  потом  сбоку,  потом  на  адрес  и,  наконец, вспомнил о последнем средстве, находившемся в  его  распоряжении,  —  решил, что, пожалуй, нужно заглянуть внутрь и, таким образом, извлечь  какое-нибудь указание.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

426

Vladimir_S написал(а):

посмотрел  на  лицевую сторону, потом на  оборотную,  потом  сбоку

Старушка спустила очки на кончик носа и оглядела комнату поверх очков; потом вздёрнула очки на лоб и глянула из-под них: она редко смотрела сквозь очки, если ей приходилось искать такую мелочь, как мальчишка, потому что это были её парадные очки, гордость её сердца: она носила их только «для важности»; на самом же деле они были ей совсем не нужны; с таким же успехом она могла бы глядеть сквозь печные заслонки.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

427

А.Ч. написал(а):

Старушка спустила очки на кончик носа и оглядела комнату поверх очков; потом вздёрнула очки на лоб и глянула из-под них: она редко смотрела сквозь очки, если ей приходилось искать такую мелочь, как мальчишка, потому что это были её парадные очки, гордость её сердца: она носила их только «для важности»; на самом же деле они были ей совсем не нужны; с таким же успехом она могла бы глядеть сквозь печные заслонки.

Профессор,
снимите очки-велосипед!
Я сам расскажу
о времени
и о себе.

В.В.Маяковский, «Во весь голос»

0

428

Vladimir_S написал(а):

Я сам расскажу
о времени
и о себе.

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Александр Кушнер

0

429

А.Ч. написал(а):

я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть

Т и л ь т и л ь. А что у тебя в мешке?.. Ты нам что-нибудь несешь?..
Р е б е н о к (с гордостью). Я несу три болезни; скарлатину, коклюш и корь...
Т и л ь т и л ь. Только и всего?.. А потом что ты сделаешь?..
Р е б е н о к. Потом?.. Потом я от вас уйду...
Т и л ь т и л ь. Стоило приходить!..
Р е б е н о к. Разве это от нас зависит?..

М.Метерлинк, «Синяя птица»

0

430

Vladimir_S написал(а):

Т и л ь т и л ь. А что у тебя в мешке?.. Ты нам что-нибудь несешь?..
Р е б е н о к (с гордостью). Я несу три болезни; скарлатину, коклюш и корь...
Т и л ь т и л ь. Только и всего?.. А потом что ты сделаешь?..
Р е б е н о к. Потом?.. Потом я от вас уйду...
Т и л ь т и л ь. Стоило приходить!..
Р е б е н о к. Разве это от нас зависит?..

М.Метерлинк, «Синяя птица»

То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Ницше

0

431

Инклер написал(а):

То, что нас не убивает, делает нас сильнее

– Не теряй присутствия духа, дорогая, – сказал граф. – Помни: то, что не убивает, делает нас сильнее.
   – А то, что убивает, делает нас мертвыми! – огрызнулась Лакримоза.

Терри Пратчетт "Carpe Jugulum. Хватай за горло!"

0

432

А.Ч. написал(а):

– Не теряй присутствия духа, дорогая

Жила на свете стрекоза,
Она была кокетка.
Её прелестные глаза
Губили мух нередко.
Она любила повторять:
— Не стоит голову терять...

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

433

Vladimir_S написал(а):

Она была кокетка

— Чудная девка! — прошептал вошедший тихо кузнец, — и хвастовства у нее мало! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и еще хвалит себя вслух!
   «Да, парубки, вам ли чета я? вы поглядите на меня, — продолжала хорошенькая кокетка, — как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шелком. А какие ленты на голове! Вам век не увидать богаче галуна! Все это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете!» И, усмехнувшись, поворотилась она в другую сторону и увидела кузнеца...

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

0

434

А.Ч. написал(а):

как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шелком. А какие ленты на голове!

Да на свете,
Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает —
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
Сладку речь-то говорит,
Будто реченька журчит.

А.С.Пушкин, «Сказка о царе Салтане»

0

435

Vladimir_S написал(а):

Да на свете,
Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает —
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
Сладку речь-то говорит,
Будто реченька журчит.

А.С.Пушкин, «Сказка о царе Салтане»

Разве у хорошеньких женщин должен быть характер?
Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)

0

436

Инклер написал(а):

Разве у хорошеньких женщин должен быть характер?
Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)

Женщин умных не бывает, есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры.
Михаил Маньевич Жванецкий (1934-2020)

0

437

А.Ч. написал(а):

Женщин умных не бывает, есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры.

Когда Богерт упомянул интуицию, она презрительно фыркнула.
   — Женская интуиция? Для этого понадобился такой робот? Как типично для мужчин! Вы не можете допустить, что женщина, которая делает правильные умозаключения, равна вам или даже превосходит вас по интеллектуальному уровню, и вы придумываете «женскую интуицию».
   — Но, Сьюзен, я еще не кончил.
   Когда же он упомянул про контральто Джейн, она заметила:
   — Иногда просто трудно решить, то ли возмущаться мужчинами, то ли раз и навсегда признать их всех абсолютными ничтожествами!

А.Азимов, «Женская интуиция»

0

438

Vladimir_S написал(а):

— Женская интуиция? Для этого понадобился такой робот? Как типично для мужчин! Вы не можете допустить, что женщина, которая делает правильные умозаключения, равна вам или даже превосходит вас по интеллектуальному уровню, и вы придумываете «женскую интуицию».
   — Но, Сьюзен, я еще не кончил.
   Когда же он упомянул про контральто Джейн, она заметила:
   — Иногда просто трудно решить, то ли возмущаться мужчинами, то ли раз и навсегда признать их всех абсолютными ничтожествами!

№ 5. Длинноносая гладковолосая женщина с строгим, никогда не улыбающимся лицом. Была близорука и носила очки. За неимением вкуса и суетной потребности нравиться, одевалась просто и странно: черное платье с узкими рукавами, широкий пояс… во всей одежде какая-то плоскость, утюжность — ни одного рельефа, ни одной небрежной складки! Понравилась она мне своею оригинальностью: была не дура. Училась она за границей, где-то у немцев, проглотила всех Боклей и Миллей и мечтала об ученой карьере. Говорила она только об «умном»… Спиритуалисты, позитивисты, материалисты так и сыпались с ее языка… Беседуя с нею в первый раз, я мигал глазами и чувствовал себя дуралеем. По лицу моему догадалась она, что я глуп, но не стала смотреть на меня свысока, а напротив, наивно стала учить меня, как мне перестать быть дуралеем… Умные люди, когда они снисходительны к невеждам, чрезвычайно симпатичны!
   Когда мы возвращались из церкви в венчальной карете, она задумчиво глядела в каретное окно и рассказывала мне о свадебных обычаях в Китае. В первую же ночь она сделала открытие, что мой череп напоминает монгольский; тут же кстати научила меня измерять черепа и доказала, что френология как наука никуда не годится. Я слушал, слушал… Дальнейшая наша жизнь состояла из слушанья… Она говорила, а я мигал глазами, боясь показать, что я ничего не понимаю… Если приходилось мне ночью проснуться, то я видел два глаза, сосредоточенные на потолке или на моем черепе…
   — Не мешай мне… Я думаю… — говорила она, когда я начинал приставать к ней с нежностями…
   Через неделю же после свадьбы в моей башке сидело убеждение: умные женщины тяжелы для нашего брата, ужасно тяжелы! Вечно чувствовать себя как на экзамене, видеть перед собою серьезное лицо, бояться сказать глупое слово, согласитесь, ужасно тяжело! Как вор, подкрался я к ней однажды и сунул ей в кофе кусочек цианистого кали. Спички недостойны такой женщины!

А.П. Чехов "Мои жёны"

0

439

А.Ч. написал(а):

Дальнейшая наша жизнь состояла из слушанья…

Разумеется, и это мое ощущение не было моим. Все путешественники писали то же самое. Любое мое чувство и наблюдение было уже описано. Лондон состоял из цитат. Соборы, ленч, туманы, парки, клерки, Сити, камины — все было в кавычках. Из одних кавычек я попадал в другие. Я был обречен на плагиат.

Даниил Гранин, «Примечание к путеводителю»

0

440

Vladimir_S написал(а):

Лондон состоял из цитат.

Я повернулся и увидел то, что вряд ли случается часто видеть англичанам, сидящим дома: путешествующего британца с дочерью – в таком виде, какой считается для нас обязательным, по мнению континентальных жителей. «Милорд» и «мисс», во плоти и крови представлявшие оригинал того, что по традиции изображается в европейских юмористических журналах и на сценах, были перед нами воочию (если это нам только не снилось) – безукоризненные до корней волос.
   Милорд был высок, худ, с желтыми волосами, огромным носом и длинными торжественными бакенбардами, введенными когда-то в моду любимцем публики, актером Дондрери. Поверх костюма из крапчатой материи на нем было легкое пальто, почти до пят. С белого пробкового шлема спускалась зеленая вуаль, на боку висел бинокль, и в руке, обтянутой сине-зеленой перчаткой, он нес альпеншток, конец которого возвышался над его головой.

Джером К. Джером "Трое на четырех колесах"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31