Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 461 страница 480 из 1019

461

Vladimir_S написал(а):

— Это египетская собака, — заметил Уленшпигель,  —  в  Нидерландах  нет такой породы.

В подземном переходе женщина в красной шляпке вдруг бросилась к ним с криком:
    – Мужчина, какая у вас порода?!
   – Цыган я, – честно ответил Илья.
   – Ой, да не вы! На черта мне вы? Собачка какой породы?
   – Цыганский терьер, – подсказал подоспевший Николай Степанович.
   – Не морочьте мне мозги! – сказала женщина. – Я же вижу, что это тибетский мастифф. Их в России вообще нет! Их и на Тибете почти нет, и даже в Англии!
   Гусар неожиданно обрадовался, заплясал и лизнул даме руку.
   – А откуда, по-вашему, берутся все цыганские терьеры? – сказал Николай Степанович. – Равно как и цыганские лошади!

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

462

А.Ч. написал(а):

В подземном переходе женщина в красной шляпке вдруг бросилась к ним с криком:
    – Мужчина, какая у вас порода?!
   – Цыган я, – честно ответил Илья.
   – Ой, да не вы! На черта мне вы? Собачка какой породы?
   – Цыганский терьер, – подсказал подоспевший Николай Степанович.
   – Не морочьте мне мозги! – сказала женщина. – Я же вижу, что это тибетский мастифф. Их в России вообще нет! Их и на Тибете почти нет, и даже в Англии!
   Гусар неожиданно обрадовался, заплясал и лизнул даме руку.
   – А откуда, по-вашему, берутся все цыганские терьеры? – сказал Николай Степанович. – Равно как и цыганские лошади!

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

– Прекрасный мех! – воскликнул он.

– Шутите! – сказала Эллочка нежно. – Это мексиканский тушкан.

– Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы.[*] Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна.

12 стульев

0

463

Инклер написал(а):

Изумруд! Изумруд!

– Где вы достали столько зеленого мрамора? – спросила Элли.
   – И изумрудов? – спросил Страшила.
   – И столько всевозможных зеленых вещей? – спросил Железный Дровосек.
   – Терпение, друзья мои! Вы скоро узнаете все мои тайны, – сказал Гудвин, улыбаясь. – В моем городе не больше зеленого, чем во всяком другом. Тут все дело, – он таинственно понизил голос, – все дело в зеленых очках, которых никогда не снимают мои подданные.
   – Как? – вскричала Элли. – Значит, мрамор домов и мостовых…
   – Белый, дитя мое!
   – А изумруды? – спросил Страшила.
   – Простое стекло, но хорошего сорта! – гордо добавил Гудвин. – Я не жалел расходов. И потом, изумруды на башнях города – настоящие. Ведь их видно издалека.

А.М. Волков "Волшебник Изумрудного города"

0

464

А.Ч. написал(а):

– Как? – вскричала Элли. – Значит, мрамор домов и мостовых…
   – Белый, дитя мое!

— А если он скажет,  что мой герой должен уехать в Пензу? Или что эта мать Антонина должна повеситься? Или что она поет контральтовым голосом?  Или что эта  печка черного цвета? Что я должен ответить на это?           
     — Что печка эта черного цвета.                   
     — Какая же она получится на сцене?               
     — Белая, с черным пятном.                         
     — Что-то чудовищное, неслыханное!..               
     — Ничего, живем, — ответил Бомбардов.   

М.А.Булгаков, «Театральный роман»

0

465

Vladimir_S написал(а):

Что я должен ответить на это?

— Если ты, примерно, Бондаренко, стоишь у строю с ружом, а к тебе подходит начальство и спрашивает: «Что у тебя в руках, Бондаренко?» Что ты должен отвечать?
   — Ружо, дяденька? — догадывается Бондаренко.
   — Брешешь. Разве же это ружо? Ты бы еще сказал по-деревенски: рушница. То дома было ружо, а на службе зовется просто: малокалиберная скорострельная пехотная винтовка системы Бердана, номер второй, со скользящим затвором. Повтори, сукин сын!

А.И. Куприн "Поединок"

0

466

А.Ч. написал(а):

— Если ты, примерно, Бондаренко, стоишь у строю с ружом, а к тебе подходит начальство и спрашивает: «Что у тебя в руках, Бондаренко?»

... мне он велел горо­да обхо­дить непре­рыв­но
С креп­ким веслом на пле­че и покоя не ведать, покуда
В край не при­ду я к мужам, кото­рые моря не зна­ют,
Пищи сво­ей нико­гда не солят, нико­гда не вида­ли
Пур­пур­но­ще­ких судов, не вида­ли и сде­лан­ных проч­но
Весел, кото­рые в море судам нашим кры­лья­ми слу­жат.
При­знак надеж­ный он мне сооб­щил, и его я не скрою:
Если пут­ник дру­гой, со мной повстре­чав­ший­ся, ска­жет,
Что на бле­стя­щем пле­че лопа­ту несу я, чтоб веять, —
Тут же в зем­лю воткнуть вес­ло мое мне при­ка­зал он,
В жерт­ву при­несть коле­ба­те­лю недр, Посей­до­ну-вла­ды­ке,
Боро­ва, что покры­ва­ет сви­ней, и быка, и бара­на,
И воз­вра­тить­ся домой, и свя­тые свер­шить гека­том­бы
Веч­но живу­щим богам, вла­де­ю­щим небом широ­ким,
Всем по поряд­ку.

Гомер/В.Вересаев, «Одиссея»

0

467

Vladimir_S написал(а):

В жерт­ву при­несть коле­ба­те­лю недр, Посей­до­ну-вла­ды­ке,
Боро­ва, что покры­ва­ет сви­ней, и быка, и бара­на

Одно только мучило деда, что никто не видит, как его ошаманивает русский доктор. Никакой лама так не умеет, никакой шаман! Если бы еще русский хоть немножко поскакал и побил в бубен, тогда, может быть, другие больные проснулись бы и пришли.
   – А в бубен бить? – спросил дед у Данзы.
   – Молчи, дед, молчи, – строго ответил Данзы.
   – Немножко бы хоть ударили, – плаксиво попросил дед. – Чуть-чуть. Я белку подстрелю, принесу.
   – Не мешай доктору, дед!
   – Соболя принесу.

Ю.П. Герман "Дело, которому ты служишь"

0

468

А.Ч. написал(а):

Одно только мучило деда, что никто не видит, как его ошаманивает русский доктор. Никакой лама так не умеет, никакой шаман! Если бы еще русский хоть немножко поскакал и побил в бубен, тогда, может быть, другие больные проснулись бы и пришли.
   – А в бубен бить? – спросил дед у Данзы.
   – Молчи, дед, молчи, – строго ответил Данзы.
   – Немножко бы хоть ударили, – плаксиво попросил дед. – Чуть-чуть. Я белку подстрелю, принесу.
   – Не мешай доктору, дед!
   – Соболя принесу.

Ю.П. Герман "Дело, которому ты служишь"

«Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснѣ творити, то растекашется мыслію по древу, сѣрымъ волкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы.») — фраза неоднозначного толкования из «Слова о Полку Игореве», ставшая фразеологизмом.
Мысь по древнерусски белка

0

469

Инклер написал(а):

Мысь по древнерусски белка

Наши кони шли понуро,
Слабо чуя повода.
Я сказал ему: — Меркурий
Называется звезда.
Перед боем больно тускло
Свет свой синий звезды льют…
И спросил он:
— А по-русски
Как Меркурия зовут?

Михаил Светлов "В разведке"

0

470

А.Ч. написал(а):

Перед боем больно тускло
Свет свой синий звезды льют…

— Имеются другие варианты?
     — Пока нет.  А предложение есть. Раз у вас там цветные стекла, не лучше ли дать зелёный огонь? Рифы рифами, а от греха подальше. Красный сам в глаза кидается,  белый —  очень ярок, а зелёный — вроде и звезда какая... Все-таки маскировка...
     — Согласен,   пусть  будет  зелёный,   —  ответил  Решетников.

Л.С.Соболев, «Зелёный луч»

0

471

Vladimir_S написал(а):

— Имеются другие варианты?

После того прибыл в Глупов статский советник Иванов, но оказался столь малого роста, что не мог вмещать ничего пространного. Как нарочно, это случилось в ту самую пору, когда страсть к законодательству приняла в нашем отечестве размеры чуть-чуть не опасные; канцелярии кипели уставами, как никогда не кипели сказочные реки млеком и медом, и каждый устав весил отнюдь не менее фунта. Вот это-то обстоятельство именно и причинило погибель Иванова, рассказ о которой, впрочем, существует в двух совершенно различных вариантах. Один вариант говорит, что Иванов умер от испуга, получив слишком обширный сенатский указ, понять который он не надеялся. Другой вариант утверждает, что Иванов совсем не умер, а был уволен в отставку за то, что голова его, вследствие постепенного присыхания мозгов (от ненужности в их употреблении), перешла в зачаточное состояние. После этого он будто бы жил еще долгое время в собственном имении, где и удалось ему положить начало целой особи короткоголовых (микрокефалов), которые существуют и доднесь.
   Какой из этих двух вариантов заслуживает большего доверия — решить трудно; но справедливость требует сказать, что атрофирование столь важного о́ргана, как голова, едва ли могло совершиться в такое короткое время. Однако ж, с другой стороны, не подлежит сомнению, что микрокефалы действительно существуют и что родоначальником их предание называет именно статского советника Иванова.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

472

А.Ч. написал(а):

атрофирование столь важного о́ргана, как голова

Т а й н ы й  с о в е т н и к. Было  бы грубо,  было  бы  негуманно  рубить  голову бедному безумцу. Против казни я протестую, но маленькую медицинскую операцию над головой бедняги  необходимо произвести  немедленно. Медицинская операция не омрачит праздника.
П е р в ы й  м и н и с т р. Прекрасно сказано.
Т а й н ы й  с о в е т н и к. Наш  уважаемый доктор,  как известно, терапевт, а не хирург. Поэтому в данном случае, чтобы ампутировать больной орган, я советую воспользоваться услугами господина королевского палача.

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

473

Vladimir_S написал(а):

Т а й н ы й  с о в е т н и к. Было  бы грубо,  было  бы  негуманно  рубить  голову бедному безумцу. Против казни я протестую, но маленькую медицинскую операцию над головой бедняги  необходимо произвести  немедленно. Медицинская операция не омрачит праздника.
П е р в ы й  м и н и с т р. Прекрасно сказано.
Т а й н ы й  с о в е т н и к. Наш  уважаемый доктор,  как известно, терапевт, а не хирург. Поэтому в данном случае, чтобы ампутировать больной орган, я советую воспользоваться услугами господина королевского палача.

Е.Л.Шварц, «Тень»

— А! успели уж пожалобиться! — с досадой сказала она. — А коли уж все тебе рассказано, мне-то зачем еще пересказывать?.. Жениха на базаре мне заготовил!.. Да я не таковская, замуж неволей меня не отдашь… Не пойду за Снежкова, хоть голову с плеч. Сказала: «уходом» уйду… Так и сделаю.
Мельников-Печерский П. И., В лесах,

0

474

Инклер написал(а):

Жениха на базаре мне заготовил!..

— Эх, хват! за это люблю! — говорил Черевик, немного подгулявши и видя, как нареченный зять его налил кружку величиною с полкварты и, нимало не поморщившись, выпил до дна, хватив потом ее вдребезги. — Что скажешь, Параска? Какого я жениха тебе достал! Смотри, смотри, как он молодецки тянет пенную!..

Н.В.Гоголь, «Сорочинская ярмарка»

0

475

Vladimir_S написал(а):

налил кружку величиною с полкварты

Айзик Рубинштейн, хозяин погреба, толстый, веселый и чувствительный плут, был растроган больше других. Со смеющимися, но еще мокрыми от слез глазами, он похлопал Цирельмана по плечу и сказал:
   — Очень хорошо, прекрасно исполнено! Вы, Герш, имеете получить с меня двадцать грошей за представление. Но я знаю, что вам будет приятнее иметь полкварты белого вина, которое вы всегда требуете. Считайте его за мною!

А.И. Куприн "Трус"

0

476

А.Ч. написал(а):

хозяин погреба, толстый, веселый и чувствительный

Появление на трибуне Бабичева развеселило публику. Его приняли за конферансье. Он был слишком свеж, умышлен, театрален по внешности.
      — Толстый! Вот так толстый! — восхитился в толпе один.
      — Браво! — заорали в разных местах.
      Но — "Слово предоставляется товарищу Бабичеву", — сказали из президиума; и от смешливости не осталось следа. Многие поднялись на носки. Внимание напрягалось. И каждому стало приятно, Было очень приятно видеть Бабичева по двум причинам: первая — он был известный человек, и вторая — он был толст. Толщина делала знаменитого человека своим. Бабичеву устроили овацию. Половина аплодисментов приветствовала его толщину. Он сказал речь.

Юрий Олеша, «Зависть»

0

477

Vladimir_S написал(а):

— Толстый! Вот так толстый!

Когда барон оказался в состоянии передвигаться сам, без помощи слуги, то начал просить милостыню на улицах. Но прохожие ничего не подавали ему.
   – Эх, ты! – говорили они. – Такой здоровенный малый, а попрошайничаешь. Шёл бы работать!
   – Да я же ничего не умею делать!
   – Иди на вокзал чемоданы таскать.
   Так барон и сделал, и от переноски тяжестей стал стройным, как спица.
   Из одного своего старого костюма он сделал себе полдюжины новых. Однако одну пару ой всё же оставил в сохранности. Если вы навестите его, он по секрету покажет вам этот костюм.
   – Посмотрите, – скажет он, вздыхая, – ещё недавно я был такой толстый!
   – Не может быть! – удивитесь вы.
   – Что, не верится? А? – горько усмехнётся барон. – Так спросите у людей, они вам скажут! Ах, какие были замечательные времена!.. В один день я съедал столько, сколько теперь мне хватает на три месяца. Полюбуйтесь, какой у меня был живот, какая грудь, какой зад!

Джанни Родари "Приключения Чиполлино"

0

478

А.Ч. написал(а):

Когда барон оказался в состоянии передвигаться сам, без помощи слуги, то начал просить милостыню на улицах. Но прохожие ничего не подавали ему.
   – Эх, ты! – говорили они. – Такой здоровенный малый, а попрошайничаешь. Шёл бы работать!
   – Да я же ничего не умею делать!
   – Иди на вокзал чемоданы таскать.
   Так барон и сделал, и от переноски тяжестей стал стройным, как спица.
   Из одного своего старого костюма он сделал себе полдюжины новых. Однако одну пару ой всё же оставил в сохранности. Если вы навестите его, он по секрету покажет вам этот костюм.
   – Посмотрите, – скажет он, вздыхая, – ещё недавно я был такой толстый!
   – Не может быть! – удивитесь вы.
   – Что, не верится? А? – горько усмехнётся барон. – Так спросите у людей, они вам скажут! Ах, какие были замечательные времена!.. В один день я съедал столько, сколько теперь мне хватает на три месяца. Полюбуйтесь, какой у меня был живот, какая грудь, какой зад!

Джанни Родари "Приключения Чиполлино"

Один из них, например, вот этот, что имеет толстое лицо… не вспомню его фамилии, никак не может обойтись без того, чтобы, взошедши на кафедру, не сделать гримасу, вот этак (делает гримасу),и потом начнет рукою из-под галстука утюжить свою бороду.
Гоголь Н. В., Ревизор, 1835

0

479

Инклер написал(а):

и потом начнет рукою из-под галстука утюжить свою бороду.

Услышав весь этот шум, из-за сцены высунулся человек, такой страшный с виду, что можно было окоченеть от ужаса при одном взгляде на него.
       Густая нечесаная борода его волочилась по полу, выпученные глаза вращались, огромный рот лязгал зубами, будто это был не человек, а крокодил. В руке он держал семихвостую плетку.
       Это был хозяин кукольного театра, доктор кукольных наук синьор Карабас Барабас.

А.Н.Толстой, «Золотой ключик, или приключения Буратино»

0

480

Vladimir_S написал(а):

это был не человек, а крокодил

- Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу — обыкновеннейший крокодил! Но возмутительнее всего, что этот крокодил почему-то воображает, что его шедевр, его привилегия и монополия — нежное чувство!

А.П. Чехов "Медведь"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31