Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 501 страница 520 из 1019

501

А.Ч. написал(а):

— Вот пироги подовые, медовые, полденьги пара, прямо с жара, — звонко кричал Алексашка, поглядывая на прохожих. — Вот, налетай, расхватывай! — Видя стоявших кучкой стрельцов, он приговаривал, приплясывая: — Вот, налетай, пироги царские, боярские, в Кремле покупали, да по шее мне дали, Нарышкины ели, животы заболели.

Тогда я иду в сени, где стоит кадка с водой. Но вместо кадки я, очевидно, зачерпнул из лохани, в которой стиралось бельё. Плюхнул я оттуда в кувшин стаканов пятнадцать-двадцать и выхожу на улицу торговать и распеваю новую песенку, которую сам сочинил:
      — Пейте квас холодный. Напиток очень модный! Пейте квас прохладный. Будьте вы неладны!

Шолом-Алейхем, «Мальчик Мотл»

0

502

Vladimir_S написал(а):

зачерпнул из лохани, в которой стиралось бельё

Гребешков вытащил из кармана полуштоф водки и блеснул им перед глазами комика. Пьяный, при виде предмета своей страсти, забыл про побои и даже заржал от удовольствия. Гребешков вынул из жилетного кармана кусочек грязного мыла и сунул его в полуштоф. Когда водка вспенилась и замутилась, он принялся всыпать в нее всякую дрянь. В полуштоф посыпались селитра, нашатырь, квасцы, глауберова соль, сера, канифоль и другие «специи», продаваемые в москательных лавочках. Комик пялил глаза на Гребешкова и страстно следил за движениями полуштофа. В заключение парикмахер сжег кусок тряпки, высыпал пепел в водку, поболтал и подошел к кровати.
   — Пей! — сказал он, наливая пол-чайного стакана. — Разом!

А.П. Чехов "Средство о запоя"

0

503

А.Ч. написал(а):

Гребешков вытащил из кармана полуштоф водки и блеснул им перед глазами комика. Пьяный, при виде предмета своей страсти, забыл про побои и даже заржал от удовольствия.

Но тут Гудвин всмотрелся в покрасневшие глаза Вельзевула, увидел, как дрожат у него руки и какой он весь расхлябанный. Он шагнул через стеклянную дверь террасы в столовую и вынес оттуда стакан и графинчик водки.
    — Выпейте покуда, на дорогу! — сказал он, угощая шантажиста, как своего лучшего друга.
    У Блайта-Вельзевула даже глаза заблестели при виде той благодати, по которой все утро томилась его душа. Сегодня в первый раз его отравленные нервы не получили той установленной дозы, которая была им нужна. И в отместку они мучили его жестоко. Он схватил графин, и хрустальное горлышко застучало об стакан в его дрожащих руках. Он налил полный стакан и встал навытяжку, держа стакан перед собою в руке. На минуту ему удалось высунуть голову из заливающих его гибельных волн. Он небрежно кивнул Гудвину, поднес стакан ко рту и пробормотал: «Ваше здоровье», соблюдая древний ритуал своего потерянного рая. А потом, так внезапно, что вино расплескалось у него по руке, он отставил стакан, не отпив ни единого глотка.
    — Через два часа, — прошептал он Гудвину сухими губами, сходя вниз по ступенькам и направляя стопы свои в город.
    Дойдя до тенистой банановой рощи, Вельзевул остановился и туже затянул пояс.
    — Этого я сделать не мог, — лихорадочно сказал он, обращаясь к верхушкам банановых деревьев. — Хотел, но не мог. Джентльмен не может пить с человеком, которого он шантажирует.

О'Генри, «Короли и капуста»

0

504

Vladimir_S написал(а):

— Выпейте покуда, на дорогу! — сказал он

Пугачев сел на том диване, на котором, бывало, дремал Иван Кузмич, усыпленный ворчанием своей супруги. Швабрин сам поднес ему водки. Пугачев выпил рюмку и сказал ему, указав на меня: «Попотчуй и его благородие». Швабрин подошел ко мне с своим подносом; но я вторично от него отворотился.

ПАС "Капитанская дочка"

0

505

А.Ч. написал(а):

Пугачев сел на том диване, на котором, бывало, дремал Иван Кузмич, усыпленный ворчанием своей супруги. Швабрин сам поднес ему водки. Пугачев выпил рюмку и сказал ему, указав на меня: «Попотчуй и его благородие». Швабрин подошел ко мне с своим подносом; но я вторично от него отворотился.

ПАС "Капитанская дочка"

"Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "ханаанского бальзама" – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек".

Москва-Петушки

0

506

Инклер написал(а):

есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек

— Они написаны в  форме  пространного  отзыва  о  книге,  трактующей  о китайской метафизике, сэр, — сообщил Потт.
     — О! — отозвался мистер Пиквик. — Произведение вашего пера?
     — Одного из моих сотрудников, сэр, — с достоинством ответил Потт.
     — Трудный предмет, сказал бы я, — заметил мистер Пиквик.
     — Чрезвычайно трудный, сэр! — с глубокомысленным видом изрек Почт.  Для этого он "натаскивался", пользуясь техническим, но  выразительным  термином. По моему совету он читал Британскую энциклопедию.
     — В самом деле? — сказал мистер Пиквик. — Я и не подозревал,  что  этот ценный труд содержит какие-нибудь сведения о китайской метафизике.
     — Сэр! — продолжал Потт, положив  руку  на  колено  мистера  Пиквика  и улыбаясь с  сознанием  собственного  умственного  превосходства.  —  Сэр,  о метафизике он прочел под буквой "М", а о Китае —  под  буквой  "К"  и  затем совокупил полученные сведения.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

507

Vladimir_S написал(а):

По моему совету он читал Британскую энциклопедию.

«А в чем все-таки заключается работа?»
«Вам придется переписывать „Британскую энциклопедию“. Первый том — в этом шкафу. Чернила, перья, бумагу и промокашку вы достанете сами; мы же даем вам стол и стул. Можете ли вы приступить к работе завтра?»
«Конечно», — ответил я.
«В таком случае, до свиданья, мистер Джабез Уилсон. Позвольте мне еще раз поздравить вас с тем, что вам удалось получить такое хорошее место».

Артур Конан Дойл "Союз рыжих"

0

508

А.Ч. написал(а):

вам удалось получить такое хорошее место

Несколько раз в продолжение суток Горизонт заходил в третий класс, в два вагона, разделенные друг от друга чуть ли не целым поездом. В одном вагоне сидели три красивые женщины в обществе чернобородого, молчаливого сумрачного мужчины. С ним Горизонт перекидывался странными фразами на каком-то специальном жаргоне. Женщины глядели на него тревожно, точно желая и не решаясь о чем-то спросить. Раз только, около полудня, одна из них позволила себе робко произнести:
       — Так это правда? То, что вы говорили о месте?.. Вы понимаете, у меня как-то сердце тревожится!
       — Ах! Что вы, Маргарита Ивановна! Уж раз я сказал, то это верно, как в государственном банке. Послушайте, Лазер, — обратился он к бородатому, — сейчас будет станция. Купите барышням разных бутербродов, каких они пожелают. Поезд стоит двадцать пять минут
       — Я бы хотела бульону, — несмело произнесла маленькая блондинка, с волосами, как спелая рожь, и с глазами как васильки.
       — Милая Бэла, все, что вам угодно! На станции я пойду и распоряжусь, чтобы вам принесли бульону с мясом и даже с пирожками. Вы не беспокойтесь. Лазер, я все это сам сделаю.
       В другом вагоне у него был целый рассадник женщин, человек двенадцать или пятнадцать, под предводительством старой толстой женщины с огромными, устрашающими, черными бровями. Она говорила басом, а ее жирные подбородки, груди и животы колыхались под широким капотом в такт тряске вагона, точно яблочное желе. Ни старуха, ни молодые женщины не оставляли ни малейшего сомнения относительно своей профессии.

А.И.Куприн, «Яма»

0

509

Vladimir_S написал(а):

Ни старуха, ни молодые женщины не оставляли ни малейшего сомнения относительно своей профессии.

Между этими пятью женщинами царил ревнивый мир, редко нарушаемый благодаря мудрому умиротворяющему влиянию Хозяйки и ее неиссякаемому добродушию.
   Заведение это, единственное в маленьком городке, усердно посещалось. Хозяйка сумела придать ему такой приличный тон, проявляла ко всем такую любезность, такую предупредительность, так славилась своим добрым сердцем, что к ней относились со своего рода почтением. Завсегдатаи старались ей угодить и торжествовали, когда кому-нибудь из них удавалось заслужить хоть некоторое внимание с ее стороны; а когда им случалось встретиться среди дня по делам, они обычно говорили: "Итак, до вечера, вы знаете где", - как говорят: "Увидимся после обеда в кафе, хорошо?"
   Словом, заведение Телье было местом истинной отрады, и редко случалось, чтобы кто-нибудь пропускал ежедневное свидание.

Ги де Мопассан "Заведение Телье"

0

510

А.Ч. написал(а):

Заведение это, единственное в маленьком городке, усердно посещалось.

И сам я никогда не был кобелем, как выразился бы Полифем. До сих пор с ужасом вспоминаю свой визит к мадам Персефоне. Нет, такое времяпровождение не для цивилизованного человека. Все-таки любовь, даже самая что ни на есть плотская, — это таинство, и заниматься любовью в компании даже хорошо знакомых и доброжелательных людей совсем не так увлекательно, как это описывается в некоторых книгах. Упаси бог, я, конечно же, не думаю, что моя Артемида предается сейчас вакхическим пляскам среди бутылок, но она могла бы по крайней мере позвонить. Можно только удивляться глупости моего зятя. Я бы на его месте давно вернулся.

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

511

Vladimir_S написал(а):

Нет, такое времяпровождение не для цивилизованного человека.

– Chut, messieurs! [Тише, господа! (фр.)] Ваша выходка напоминает каннибальское времяпровождение нашего старичья! Я уверен, что они даже в настоящую минуту дуют водку и занимаются расшибанием кому-нибудь головы в клубе – неужели вы хотите идти по стопам их! Ах, messierurs, messieurs! – неужели же и действительно такова наша участь, что мы никогда не будем в состоянии ни до чего договориться?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Помпадуры и помпадурши"

0

512

А.Ч. написал(а):

– Chut, messieurs! [Тише, господа! (фр.)]

Но с подобными речами
Чуть он в комнату ногой —
Разговор друзей прямой
Прекращается словами:

Тише, тише, господа!
Господин Искариотов,
Патриот из патриотов —
Приближается сюда.

Пьер Жан Беранже/В.С.Курочкин, «Господин Искариотов»

0

513

Vladimir_S написал(а):

Патриот из патриотов

Я, Николай Иваныч, патриот! я люблю русского человека за то, что он не задумывается долго. Другой вот, немец или француз, над всякою вещью остановится, даже смотреть на него тошно, точно родить желает, а наш брат только подошел, глазами вскинул, руками развел: "Этого-то не одолеть, говорит: да с нами крестная сила! да мы только глазом мигнем!" И действительно, как почнет топором рубить – только щепки летят; генияльная, можно сказать, натура!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

0

514

А.Ч. написал(а):

Я, Николай Иваныч, патриот! я люблю русского человека за то, что он не задумывается долго. Другой вот, немец или француз, над всякою вещью остановится, даже смотреть на него тошно, точно родить желает, а наш брат только подошел, глазами вскинул, руками развел: "Этого-то не одолеть, говорит: да с нами крестная сила! да мы только глазом мигнем!" И действительно, как почнет топором рубить – только щепки летят; генияльная, можно сказать, натура!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Губернские очерки"

Патриотизм — последнее прибежище негодяя».

Сэм Джонсон

0

515

Инклер написал(а):

Патриотизм — последнее прибежище негодяя

Тут Полифем со своим костылем и дробовиком взгромоздился на скамейку и заорал, что генералы нас предали, что кругом шпионы и что настоящие патриоты должны сплотиться вокруг знамени, поскольку патриотизм и так далее. Этот Полифем жить не может без патриотизма. Без ноги он жить может, а вот без патриотизма у него не получается.

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

516

Vladimir_S написал(а):

Этот Полифем жить не может без патриотизма.

Как хорош и этот сказочник Полифем, этот чудный выродок между невежеством своих соотечественников, гонимый духом любознательности с колыбели Волги к истоку Ганга, с торгового прилавка, под сенью Спасова дома, в храм, где поклоняются золотому волу, не понимающий, что он совершил подвиг, который мог бы в стране просвещенной дать ему славное имя.

И.И. Лажечников "Басурман"

0

517

А.Ч. написал(а):

Как хорош и этот сказочник Полифем, этот чудный выродок между невежеством своих соотечественников, гонимый духом любознательности с колыбели Волги к истоку Ганга, с торгового прилавка, под сенью Спасова дома, в храм, где поклоняются золотому волу, не понимающий, что он совершил подвиг, который мог бы в стране просвещенной дать ему славное имя.

И.И. Лажечников "Басурман"

Луначарскому … Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте.“ — 

Владимир Ильич Ленин

0

518

Инклер написал(а):

Луначарскому … Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте.“ — 

Владимир Ильич Ленин

Товарищ Ленин,
        я вам докладываю
не по службе,
       а по душе.
Товарищ Ленин,
        работа адовая
будет
   сделана
       и делается уже.

ВМ "Разговор с товарищем Лениным"

0

519

А.Ч. написал(а):

будет
   сделана
       и делается уже.

Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос.

Н.В.Гоголь, «Записки сумасшедшего»

0

520

Vladimir_S написал(а):

Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия.

— Болгария и Румелия — это одни только цветки, — говорит Гриша, с ожесточением ковыряя вилкой у себя в зубах. — Это что, пустяки, чепуха! А вот ты прочти, что в Греции да в Сербии делается, да какой в Англии разговор идет! Греция и Сербия поднимутся, Турция тоже… Англия вступится за Турцию.

А.П. Чехов "Психопаты"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31