Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 541 страница 560 из 1019

541

Vladimir_S написал(а):

Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню.
   Он выкрикнул это про себя раз, другой, десятый! Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: дрался с Томом, и вот тебе — тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!
   — Дуг, да что с тобой?
   Дуглас издал дикий вопль, сгреб Тома в охапку, и они вновь покатились по земле.
   — Дуг, ты спятил?
   — Спятил!
   Они катились по склону холма, солнце горело у них в глазах и во рту, точно осколки лимонно-желтого стекла; они задыхались, как рыбы, выброшенные из воды, и хохотали до слез.
   — Дуг, ты не рехнулся?
   — Нет, нет, нет, нет!
   Дуглас зажмурился: в темноте мягко ступали пятнистые леопарды.
   — Том! — И тише: — Том... Как по-твоему, все люди знают... знают, что они... живые?
   — Ясно, знают! А ты как думал? Леопарды неслышно прошли дальше во тьму, и глаза уже не могли за ними уследить.
   — Хорошо бы так, — прошептал Дуглас. — Хорошо бы все знали.

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

Ну, теперь руки по швам! – сказал он и внезапно спросил: – А ну, быстро: гимназия – какая часть речи?

– Имя существительное, нарицательное, неодушевленное! – отчеканил я.

– А гимназист?

– Одушевленное…

В это время из двери гимназии выходил огромного роста детина в гимназической форме. Он мрачно и презрительно оглядел мой матросский костюмчик и так же мрачно сказал:

– Ошибаешься, юноша! Брешешь. Гимназист – существо неодушевленное.

Кассиль

0

542

Инклер написал(а):

Гимназист – существо неодушевленное.

— Будем прощаться, хлопчики. Жили мы с вами славно, не ссорились, а вот пришла пора расставаться. Училище наше закрывается, а вас переводят в гимназию. Добровольно они туда не могли набрать учеников, так на такой шаг решились… Сейчас можете идти домой, уроков больше не будет, а в понедельник извольте явиться в гимназию. Вы уже больше не высшеначальники, а гимназисты.
   Мы были ошарашены. Какая гимназия? Почему мы гимназисты? Уж очень стало удивительно тихо. Первым нарушил эту тишину конопатый Сашка Бобырь.
   — Валериан Дмитриевич, а наши учителя, а вы — тоже с нами? — выкрикнул он с задней парты, и мы, услышав его вопрос, насторожились.
   Было видно, что Сашкин вопрос задел Валериана Дмитриевича за живое.
   — Нет, хлопчики, мне на покой пора. С паном Петлюрой у нас разные дороги. Я в той гимназии ни к чему, — криво улыбнувшись, ответил Лазарев и, присев к столу, принялся без цели перелистывать классный журнал.
   Тогда мы повскакивали из-за парт и окружили столик, за которым сидел Лазарев.
   Валериан Дмитриевич молчал. Мы видели, что он расстроен, что ему тяжело разговаривать с нами, но все же мы стали приставать к нему с вопросами. Сашка Бобырь спрашивал Лазарева, будем ли мы носить форму, Куница — на каком языке будут учить в гимназии; каждый старался выведать у Валериана Дмитриевича самое главное и самое интересное для себя.
   Особенно хотелось нам узнать, почему Лазарев не хочет переходить в гимназию. И когда мы его растравили вконец, он встал со стула, еще раз медленно протер пенсне и сказал:
   — Я и сам не хочу покидать вас в середине учебного года, да что ж поделаешь? — Помолчав немного, он добавил: — Главное-то, хлопчики, в том, что они набирают в гимназию своих учителей, а я для них не гожусь.
   — Почему не годитесь? — удивленно выкрикнул Куница.
   — Я, хлопчики, не могу натравливать людей одной нации на людей другой так, как этого хотелось бы петлюровцам. По мне, был бы человек честным, полезным обществу, а то, на каком языке он говорит, — дело второстепенное.
   Мне абсолютно безразлично: поляк, еврей, украинец или русский мой знакомый — была бы у него душа хорошая, настоящая, вот основное! И я всегда считал и считаю, что нельзя решать судьбу Украины в отрыве от будущего народов России…

В.П. Беляев "Старая крепость"

0

543

А.Ч. написал(а):

— Я и сам не хочу покидать вас в середине учебного года, да что ж поделаешь? — Помолчав немного, он добавил: — Главное-то, хлопчики, в том, что они набирают в гимназию своих учителей, а я для них не гожусь.
   — Почему не годитесь? — удивленно выкрикнул Куница.
   — Я, хлопчики, не могу натравливать людей одной нации на людей другой так, как этого хотелось бы петлюровцам.

Только один красногрудый снегирь сидел нахохлившись внизу, на кормушке с конопляным семенем.
   Андреич внимательно поглядел на него и покачал головой.
   — Слышь, сынок, — обратился он к стоявшему рядом с клеткой сторожу, — эту птаху, что на кормушке сидит, хохлится, отсадить бы надо. Больная. Гляди, глаза закрыла. Пропадет к утру.
   — Сами знаем! — грубо сказал сторож. — Не наша печаль больных подбирать. Там у них, — сторож кивнул на клетку, — санитары есть. Небось подберут.
   Андреич в недоумении посмотрел на клетку. О каких санитарах говорил ему сторож?
   Вдруг из дырки в дальнем углу выскочила крыса, стремглав пронеслась по клетке и скрылась в другой норке. Сейчас же за ней высунулась вторая, понюхала воздух и юркнула назад, мелькнув длинным голым хвостом.
   Старик вздрогнул. Ему сразу представилась ночь в зверинце. Больной снегирь темным комочком прилепился к кормушке. Из черных дырок выскакивают крысы, хватают птицу и тащат к себе в подполье. Оттуда раздается их отвратительный визг и шум драки из-за теплой, еще живой добычи.

В.В.Бианки, «Мурзук»

0

544

Vladimir_S написал(а):

Вдруг из дырки в дальнем углу выскочила крыса

Тут появилась большая водяная крыса, жившая под мостками.
   — Паспорт есть? — Спросила она. — Предъяви паспорт!

Г.-Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"

0

545

А.Ч. написал(а):

Тут появилась большая водяная крыса, жившая под мостками.

Рикки-Тикки был слишком хорошо воспитан, чтобы укусить или оцарапать мальчика, но, едва Тедди заснул, мангуст соскочил на пол, отправился осматривать дом и в темноте натолкнулся на Чучундру, мускусную крысу, которая кралась по стене. Чучундра — маленький зверек с разбитым сердцем. Целую ночь она хнычет и пищит, стараясь заставить себя выбежать на середину комнаты, но никогда не решается на это.

Р.Киплинг, «Рикки-Тикки-Тави»

0

546

Vladimir_S написал(а):

Целую ночь она хнычет и пищит

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.

Николай Заболоцкий "Городок"

0

547

А.Ч. написал(а):

Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.

— Доктор, он сказал нехорошее слово.
   — Ты же старше! И нечего плакать.
   — А я не плачу.
   — А кто же плачет? Позвольте, это комарик. Ну просто весь в слезах.
   — Что он говорит?
   — Он говорит, что играл с другими комариками в войну и сломал себе ножку. Теперь придется оперировать. Не нет, а да!

Х/ф «Айболит-66»

0

548

Vladimir_S написал(а):

— Доктор, он сказал нехорошее слово.

(В тетради вкладной лист).
   Русская наука чуть не понесла тяжёлую утрату.
   История болезни профессора Ф. Ф. Преображенского.
   В 1 час 13 мин. – глубокий обморок с проф. Преображенским. При падении ударился головой о палку стула. Т-а.
   В моём и Зины присутствии пёс (если псом, конечно, можно назвать) обругал проф. Преображенского по матери.

МБ "Собачье сердце"

0

549

А.Ч. написал(а):

(В тетради вкладной лист).
   Русская наука чуть не понесла тяжёлую утрату.
   История болезни профессора Ф. Ф. Преображенского.
   В 1 час 13 мин. – глубокий обморок с проф. Преображенским. При падении ударился головой о палку стула. Т-а.
   В моём и Зины присутствии пёс (если псом, конечно, можно назвать) обругал проф. Преображенского по матери.

МБ "Собачье сердце"

Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!..

Не знаю откуда, но очень популярна.

0

550

Инклер написал(а):

Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!..

Не знаю откуда, но очень популярна.

- Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.

х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

0

551

А.Ч. написал(а):

- Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.

— Я вице-король Индии! — отрапортовал он краснея. — Отдайте мне любимого слона!
   — Это у вас бред, — ласково сказала докторша, — вы в лечебнице, мы вас вылечим.
   — О-о-о! Мой слон! — вызывающе крикнул Берлага.
   — Но ведь вы поймите, — еще ласковей сказала докторша, — вы не вице-король, все это бред, понимаете, бред!
   — Нет, не бред, — возразил Берлага, знавший, что первым делом нужно упрямиться.
   — Нет, бред!
   — Нет, не бред!
   — Бред!
   — Не бред!

«Золотой теленок»

0

552

Vladimir_S написал(а):

— Это у вас бред, — ласково сказала докторша, — вы в лечебнице, мы вас вылечим.

Смутная тревога разрасталась в Анучине. Врачиха же сделалась ласкова и фальшиво весела. Присев к столу, достала ручку и бланк.
   – Вы не волнуйтесь, – успокоила она, – пока трудно сказать что-либо определенное, но необходимо полечиться, голубчик. Возьмите, вот направление на госпитализацию, пойдете в приемный покой; адрес указан.

Михаил Веллер "Вытрезвитель"

0

553

А.Ч. написал(а):

– Вы не волнуйтесь, – успокоила она, – пока трудно сказать что-либо определенное, но необходимо полечиться, голубчик. Возьмите, вот направление на госпитализацию, пойдете в приемный покой; адрес указан.

— Пить можно, голубчик, пить можно… Молоко, знаете, ситро, понимаете там, фруктовые воды. Квас в неограниченном количестве.

Х/ф «Небесный тихоход»

0

554

Vladimir_S написал(а):

Квас в неограниченном количестве.

Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю, но это не помогает: слышится оханье, стенанье; прибегают к брусничной, к грушевой воде, к квасу, а иные и к врачебному пособию, чтоб только залить засуху в горле.

И.А. Гончаров "Обломов"

0

555

А.Ч. написал(а):

Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю, но это не помогает: слышится оханье, стенанье; прибегают к брусничной, к грушевой воде, к квасу, а иные и к врачебному пособию, чтоб только залить засуху в горле.

И.А. Гончаров "Обломов"

- Дайте нарзану, - попросил  Берлиоз.
     - Нарзану нету, - ответила женщина в будочке и почему-то обиделась.
     - Пиво есть? - Сиплым голосом осведомился Бездомный.
     - Пиво привезут к вечеру, - ответила женщина.
     - А что есть? - Спросил Берлиоз.
     - Абрикосовая, только теплая, - сказала женщина.
     - Ну, давайте, давайте, давайте!..

МиМ
     Абрикосовая дала обильную желтую пену, и в воздухе запахло парикмахерской. Напившись, литераторы немедленно начали икать

0

556

Инклер написал(а):

- Дайте нарзану

Наконец рассвело. Нервы мои успокоились. Я посмотрелся в зеркало; тусклая бледность покрывала лицо мое, хранившее следы мучительной бессонницы; но глаза, хотя окруженные коричневою тенью, блистали гордо и неумолимо. Я остался доволен собою.
   Велев седлать лошадей, я оделся и сбежал к купальне. Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!..

МЮЛер "Герой нашего времени"

0

557

А.Ч. написал(а):

Я посмотрелся в зеркало; тусклая бледность покрывала лицо мое

— Горючая вода! — провозгласил он, наконец, перехваченным голосом. — Для растопки костров и произведения веселых фокусов. Какая же она горючая, если ее можно пить? Ее в пиво подмешивать цены пиву не будет! Не дам! Сам выпью... И пью. День пью. Ночь. Опух весь. Падаю все время. Давеча, дон Румата, не поверишь, к зеркалу подошел — испугался... Смотрю — помоги господи! — где же отец Кабани?! Морской зверь спрут — весь цветными пятнами иду. То красный. То синий. Выдумал, называется, воду для фокусов...

АБС, «Трудно быть богом»

0

558

Vladimir_S написал(а):

— Горючая вода! — провозгласил он, наконец, перехваченным голосом. — Для растопки костров и произведения веселых фокусов.

Союз Девяти уважали больше по традиции, но за реальную силу уже не принимали. Заслуги Союза в прошлом были огромны: именно благодаря их деятельности китайцы, придумавшие порох и державшие неисчислимый флот, не сумели ни завоевать Европу, ни открыть Америку, ни даже отлить парочку пушек. Удалось Союзу весьма и весьма отсрочить появление парового двигателя и боевых ядовитых газов. А секрет «греческого огня» (простой, как рецепт гречишных блинов) так и не был разгадан… Когда же Михайла Васильевич Ломоносов своим несокрушимым крестьянским умом вплотную подобрался к Мировому Эфиру и готов был вытрясти из него все тайны, Девятеро Неизвестных просто-напросто упразднили в природе само понятие флогистона, и разочарованный Ломоносов ворвался в Академию де Сиянс с криком: «Нет газу теплороду!» – по пути прибив до крови парочку заезжих умников…

А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"

0

559

А.Ч. написал(а):

Ломоносов ворвался в Академию де Сиянс с криком: «Нет газу теплороду!»

Будучи в некотором нервном перевозбуждении, герцог вдруг схватил и подписал несколько прошений о разводе со словами: «На волю, всех на волю!»

Х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

0

560

Vladimir_S написал(а):

Будучи в некотором нервном перевозбуждении, герцог вдруг схватил и подписал несколько прошений о разводе со словами: «На волю, всех на волю!»

Х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

— Я вице-король Индии! — крикнул Берлага, оглянувшись на санитара.

Безумец даже не посмотрел в сторону бухгалтера. Болезненно морщась, он снова принялся собирать свои мысли, разбежавшиеся от дикого крика Берлаги. Но зато к вице-королю подошел низкорослый идиот и, доверчиво обняв его за талию, сказал несколько слов на птичьем языке.

— Что? — искательно спросил перепугавшийся Берлага.

— Эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба, — явственно произнес новый знакомый.

Золотой теленок

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31