Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 581 страница 600 из 1019

581

А.Ч. написал(а):

ни с флигель-адъютантом

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,
Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.
Следом — дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты.
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.

Б.Ш.Окуджава, «Батальное полотно»

0

582

Vladimir_S написал(а):

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,
Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.
Следом — дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты.
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.

Б.Ш.Окуджава, «Батальное полотно»

Прыщ был уже не молод, но сохранился необыкновенно. Плечистый, сложенный кряжем, он всею своею фигурой так, казалось, и говорил: не смотрите на то, что у меня седые усы: я могу! я еще очень могу! Он был румян, имел алые и сочные губы, из-за которых виднелся ряд белых зубов; походка у него была деятельная и бодрая, жест быстрый. И все это украшалось блестящими штаб-офицерскими эполетами, которые так и играли на плечах при малейшем его движении.
Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города,

0

583

Инклер написал(а):

Прыщ был уже не молод, но сохранился необыкновенно.

Но какой-то злой дух, казалось, вселился в аппарат Беглли. С непогрешимым инстинктом литературного критика он схватывал недостатки и преувеличивал их до такой степени, что они затмевали все достоинства. Человек с прыщом превращался в прыщ с человеком на заднем плане. Люди с резкими чертами лица становились придатками к своим собственным носам. Никто не подозревал того, что один из наших соседей уже четырнадцать лет носит парик. Аппарат Беглли сразу же раскрыл обман, притом с такой очевидностью, что все друзья этого человека долго удивлялись, как это могло ускользнуть от их внимания.

Джером К. Джером "Увлекающаяся натура"

0

584

А.Ч. написал(а):

Человек с прыщом превращался в прыщ с человеком на заднем плане.

Врешь! Я прыщ на извечном сиденье поэзии,
Глянцевито-багровый, напевно-коралловый прыщ,
Прыщ с головкой белее несказанно-жженой магнезии,
И галантно-развязно-манерно-изломанный хлыщ.

Саша Черный, «Стилизованный осёл»

0

585

Vladimir_S написал(а):

галантно-развязно-манерно-изломанный хлыщ

Вот этот железнодорожный хлыщ, который во всю прыть мчится на рысаке, — почему он так озабоченно смотрит? об чем думает? Увы! он самую простую думу думает, а именно: как бы ему так обожраться, чтоб штаны по целому месту лопнули (этого результата он почему-то не мог до сих пор добиться), или как бы ему «шельму Альфонсинку» так изуродовать, чтобы она после этого целый месяц сесть не могла. Для чего ему это понадобилось, — он и сам не ведает

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

586

А.Ч. написал(а):

он самую простую думу думает, а именно: как бы ему так обожраться, чтоб штаны по целому месту лопнули

Граждане не хочут его слушать.
Гражданам бы выпить и откушать
и сплясать, а прочее — мура!
Впрочем, нет, — еще поспать им важно.
Что он им заладил неотвязно:
"Граждане, послушайте меня..."?

Е.Евтушенко, «Граждане, послушайте меня...»

0

587

Vladimir_S написал(а):

Гражданам бы выпить и откушать

— Прогресс, — сказал он, — это движение общества к тому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.
   — А чем же они занимаются? — спросил толстый мальчик справа.
   — Выпивают и закусывают квантум сатис, — пробормотал кто-то слева.
   — А почему бы и нет? — сказал Виктор. — История человечества знает не так уж много эпох, когда люди могли выпивать и закусывать квантум сатис. Для меня прогресс — это движение к состоянию, когда не топчут и не убивают. А чем они будут заниматься — это, на мой взгляд, не так уж существенно. Если угодно, для меня прежде всего важны условия прогресса, а достаточные условия — дело наживное…

АБС "Гадкие лебеди"

0

588

А.Ч. написал(а):

Для меня прогресс — это движение к состоянию, когда не топчут и не убивают. А чем они будут заниматься — это, на мой взгляд, не так уж существенно. Если угодно, для меня прежде всего важны условия прогресса, а достаточные условия — дело наживное…

Я  упомянул нашу сталь; но  чужеземец  задрал  нос и спросил,  можно ли нашей  сталью  резать  камень,  как на египетских  обелисках, где все работы производились медными резцами.
     Это нас совсем обескуражило, и мы решили перенести свои атаки в область метафизики.  Была  принесена книга  под  заглавием  "Дайел",  и  оттуда  ему зачитали  две-три  главы,  посвященные  чему-то  довольно непонятному, что в Бостоне называют "великим движением", или "прогрессом".
     Граф на это сказал только, что в его дни великие движения попадались на каждом шагу, а что до прогресса, то от него одно время просто житья не было, но потом он как-то рассосался.

Эдгар Аллан По, «Разговор с мумией»

0

589

Vladimir_S написал(а):

мы решили перенести свои атаки в область метафизики.

Классические авторы нам все известны, но мы лучше знаем критические объяснения текстов, нежели то, что их доднесь делает приятными, что вечность для них уготовало. Нас учат философии, проходим мы логику, метафизику, ифику, богословию, но, по словам Кутейкина в «Недоросле», дойдем до конца философского учения и возвратимся вспять. Чему дивиться: Аристотель и схоластика доныне царствуют в семинариях.

А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"

0

590

А.Ч. написал(а):

Классические авторы нам все известны, но мы лучше знаем критические объяснения текстов, нежели то, что их доднесь делает приятными, что вечность для них уготовало. Нас учат философии, проходим мы логику, метафизику, ифику, богословию, но, по словам Кутейкина в «Недоросле», дойдем до конца философского учения и возвратимся вспять. Чему дивиться: Аристотель и схоластика доныне царствуют в семинариях.

А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"

Тут он, схватив лист бумаги, написал: "В чем заключается изящество красноречия в речах и учениях Цицерона, Платона и Сократа?" И, торжествуя, сказал: "Вы ритор: вам легко решить". И подал Петрусю перо.

Не на таковского напал. Брат Петрусь только глазам кинул на писание, как тут же и сказал:

— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса. Позвольте исправить. — И тут же, не дожидаясь согласия противника, замарал имена философов и написал по высшему учению:

Platon'a, Ciceron'a и Sokrat'a.

"Пан Халявский"

0

591

Инклер написал(а):

— Не могу отвечать, видя неправильность вопроса. Позвольте исправить.

Как хотите, а циркуляр — хоть куда! Несколько некстати поставленных знаков препинания, несколько лишних прописных букв, несколько ненужных повторений и, наконец, несчастное «Здравствуйте!» — вот все, в чем можно укорить почтенного автора. Исправьте эти погрешности, и затем хоть сейчас в типографию (разумеется, впрочем, в казенную)! Я даже поправлять не решился, а просто посоветовал целиком свезти циркуляр в «вверенный край». Там правитель канцелярии погладит шероховатости, вставит надлежащие статьи законов, помаслит, округлит — смотришь, ан «вверенный край» и проглотил!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Письма к тетеньке"

0

592

А.Ч. написал(а):

Там правитель канцелярии погладит шероховатости, вставит надлежащие статьи законов, помаслит, округлит — смотришь, ан «вверенный край» и проглотил!

Вы, товарищ Проницательный, все, что я говорю, записывайте, а потом дайте мне. Я приглажу и ссылки вставлю...

АБС, «Понедельник...»

0

593

Vladimir_S написал(а):

все, что я говорю, записывайте

— Повторяю тебе, но в последний раз: перестань притворяться сумасшедшим, разбойник, — произнес Пилат мягко и монотонно, — за тобою записано немного, но записанного достаточно, чтобы тебя повесить.
   — Нет, нет, игемон, — весь напрягаясь в желании убедить, говорил арестованный, — ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты, бога ради, свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.

МБ "МиМ"

0

594

А.Ч. написал(а):

ходит, ходит один

Ты глаза росою утренней протри,
На веселые пейзажи посмотри!
Интересно это очень будет нам:
Ходят горы, ходят горы,
Горы по горам!

«Ходят горы по горам», слова Вл. Харитонова

0

595

Vladimir_S написал(а):

Ты глаза росою утренней протри,
На веселые пейзажи посмотри!

Черевик поднялся, протёр немного глаза и посмотрел вокруг.
   —  Враг меня возьми, если мне, голубко, не представилась твоя рожа барабаном, на котором меня заставили выбивать зорю, словно москаля, те самые свиные рожи, от которых, как говорит кум…
   —  Полно, полно тебе чепуху молоть! Ступай, веди скорей кобылу на продажу. Смех, право, людям: приехали на ярмарку и хоть бы горсть пеньки продали…

Н.В. Гоголь "Сорочинская ярмарка"

0

596

А.Ч. написал(а):

Черевик поднялся, протёр немного глаза и посмотрел вокруг.
   —  Враг меня возьми, если мне, голубко, не представилась твоя рожа барабаном, на котором меня заставили выбивать зорю, словно москаля, те самые свиные рожи, от которых, как говорит кум…
   —  Полно, полно тебе чепуху молоть! Ступай, веди скорей кобылу на продажу. Смех, право, людям: приехали на ярмарку и хоть бы горсть пеньки продали…

Н.В. Гоголь "Сорочинская ярмарка"

Петра понесло в Архангельск. Опять в этот год приезжали голландские купцы Ван Лейден и Генрих Пельтенбург. Скупали они товаров против прошлогоднего вдвое: у казны -- икру паюсную, мороженую лососину, разные меха, рыбий клей, шелк-сырец и, по-прежнему, деготь, пеньку, холст, поташ...

"Петр I."

0

597

Инклер написал(а):

Петра понесло в Архангельск. Опять в этот год приезжали голландские купцы

Петр Спиридоныч ковылял, постукивая деревяжкой, по базару, гостиному двору, набережной, заходил к толстосумам, искал, нюхал и, конечно, доискивался и донюхивался. Лет через десять деятельного городничества, когда он задумал жениться на Раечке, у него был уже очень хороший капитал, хотя по службе он не слыл притязательным. Ласков он был и брал не зря, а за дело. Купцы дарили его даже «за любовь», за то, что он крестил у них детей, за то, что он не забывал именин, а часто и запросто заходил чаю откушать. Каждомесячно посылали ему «положение» (не за страх, а за совесть), и ежели встречалась нужда, то за нее дарили особо. Но не по условию, а столько, сколько бог на душу положит, чтоб не обидно было.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

598

А.Ч. написал(а):

Купцы дарили его

Еще один интересный случай из жизни поэта, который говорит об уме русского гения.
   Однажды его пригласили в литературный кружок, где подавляющее число участников были настроены против него.
   По дороге на мероприятие поэту сообщили, что его хотят унизить, публично зачитав какое-то насмешливое «Послание к поэту». Но Пушкин был не из тех, кто отступает или спасается бегством. Он смело зашел в помещение, где царила напряженная тишина.
   Автор подготовленного послания став на середину громко начал читать, повернувшись в сторону Александра Сергеевича Пушкина:
   — Дарю поэта я ослиной головою...
   Внезапно Пушкин парировал эту строчку, обращаясь к публике:
   — А сам останется с какою?
   Смутившись неожиданной контратакой, насмешник продолжил:
   — А я останусь со своею.
   Пушкин (вопросительно):
   — Да вы сейчас дарили ею!
   Незадачливый соперник бессильно умолк.
   Бурный хохот был однозначным выражением восторга гениальному поэту.

Одна из известнейших баек про А.С.Пушкина. Происхождения оной не ведаю.

0

599

Vladimir_S написал(а):

Пушкин был не из тех, кто отступает

Знаменитая история о том, как Пушкин совсем было собрался из Михайловского в Петербург накануне декабрьского восстания, но повернул обратно, потому что ему перебежал дорогу заяц, правомерно существует в виде анекдота, не обременяя биографию поэта.

Андрей Битов "Вычитание зайца"

0

600

А.Ч. написал(а):

правомерно существует в виде анекдота, не обременяя биографию поэта

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли:
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

«Евгений Онегин»