Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 621 страница 640 из 1019

621

А.Ч. написал(а):

Но чтобы вывод под стих подвесть,
в нём были такие слова:
«Жизнь такова, какова она есть,
и больше — никакова!»

«Жизнь — это жизнь.
А свет — это свет.
А люди — всегда есть люди...
То, чего нынче, возможно, нет,
Завтра, возможно, будет...
Так оно дело...
Вот оно как...
Кто бы и как бы и что бы там...»
Старый,
Бывалый,
Матерый дурак
С начинающим делится опытом.

Феликс Кривин, «Философия»

0

622

Vladimir_S написал(а):

«Жизнь — это жизнь.
А свет — это свет.
А люди — всегда есть люди...
То, чего нынче, возможно, нет,
Завтра, возможно, будет...
Так оно дело...
Вот оно как...
Кто бы и как бы и что бы там...»
Старый,
Бывалый,
Матерый дурак
С начинающим делится опытом.

Феликс Кривин, «Философия»

Жил-был дурак.
Он молился всерьёз, впрочем, как вы и я,
Тряпкам, костям и пучку волос
Всё это пустою бабой звалось,
А он её звал королевой роз...

Киплинг

0

623

Инклер написал(а):

Тряпкам, костям и пучку волос
Всё это пустою бабой звалось

Из чего только сделаны барышни?
Из булавок, иголок,
Из тесёмок, наколок.
Вот из этого сделаны барышни!

Самуил Маршак

0

624

А.Ч. написал(а):

Из булавок, иголок,
Из тесёмок, наколок.
Вот из этого сделаны барышни!

Женщин вообще трудно понять. Вы помните одну, в Маргете, которую я заподозрил по той же самой причине. А потом оказалось, что волновалась она, потому что у нее не был напудрен нос. Как можно строить предположения на таком неверном материале? За самым обычным поведением женщины может крыться очень многое, а ее замешательство иногда зависит от шпильки или щипцов для завивки волос...

А.Конан Дойл, «Второе пятно»

0

625

Vladimir_S написал(а):

замешательство иногда зависит от шпильки или щипцов для завивки волос...

- Маркиза, - бормотал Коровьев, - отравила отца, двух братьев и двух сестер из-за наследства! Королева в восхищении! Госпожа Минкина, ах, как хороша! Немного нервозна. Зачем же было жечь горничной лицо щипцами для завивки! Конечно, при этих условиях зарежут! Королева в восхищении!

МБ "МиМ"

0

626

А.Ч. написал(а):

Конечно, при этих условиях зарежут!

— Бери, но одно лекарство я тебе не отдам. Самое эффективное.
— Что? Самое вкусное лекарство ты хочешь от меня утаить? Не бывать этому. Отдай лекарство.
— Не отдам!
— Зарежу!
— Ну ладно.

Х/ф «Айболит-66»

0

627

Vladimir_S написал(а):

одно лекарство я тебе не отдам.

Из окошечка высовывается голова Глеба Глебыча.
— Чего старухе-то дать? — спрашивает Глеб Глебыч.— Железо, что на окне стояло, вышло. Я распечатаю то, что на полке.
— Нет, нет! Не приказывал Иван Яковлич! Сердиться будет.
— Чего же ей дать?
— Чего-нибудь!
«Дать чего-нибудь» на языке Глеба Глебыча значит: «дать соды».

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

628

А.Ч. написал(а):

Из окошечка высовывается голова Глеба Глебыча.
— Чего старухе-то дать? — спрашивает Глеб Глебыч.— Железо, что на окне стояло, вышло. Я распечатаю то, что на полке.
— Нет, нет! Не приказывал Иван Яковлич! Сердиться будет.
— Чего же ей дать?
— Чего-нибудь!
«Дать чего-нибудь» на языке Глеба Глебыча значит: «дать соды».

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

Но это было то же самое, что смешать соду и кислоту.

Куприн А. И., Яма,

0

629

Инклер написал(а):

Но это было то же самое, что смешать соду и кислоту

В понедельник, на следующее утро, 8 мая, инженер приступил к своим опытам. Пиритоносные сланцы в основном состоят из углерода, кремнезёма, окиси алюминия и сернистого соединения железа — его как раз там больше всего; нужно было выделить сернистое железо и как можно скорее превратить его в железный купорос, а получив железный купорос, добыть из него серную кислоту.
   Такую задачу и поставил перед собой Сайрес Смит. Серная кислота нашла широкое применение во всём мире; её потребление для нужд производства является показателем промышленного развития любой страны. В дальнейшем серная кислота оказалась очень полезной колонистам при изготовлении ими свечей, дублении кож и т. д. Но сейчас инженер хотел добыть её для других целей.
   Выбрав позади Трущоб площадку, колонисты тщательно её выровняли, сложили там костёр из хвороста и дров, на него положили куски железного колчедана, так, чтоб между ними проходил воздух, а сверху засыпали тонким слоем серного колчедана, раздроблённого на мелкие кусочки, величиной с орех.
      Сложив всё это, зажгли костёр; накалившиеся сланцы воспламенились, потому что содержали в себе углерод и серу. Тогда сверху положили ещё несколько слоёв дроблёного колчедана, и всю эту огромную кучу прикрыли сверху землёй и дёрном, оставив лишь несколько отверстий, как это делается, когда складывают груду дров, пережигая их на уголь.
      Горящую под спудом груду минералов и топлива, в которой происходили химические превращения, оставили в покое — нужно было не меньше десяти — двенадцати дней для того, чтобы колчедан превратился в сернистое железо и далее в железный купорос, а окись алюминия — в сернокислый алюминий, то есть в одинаково растворимые соединения, тогда как кремнезём и углерод, перешедшие в золу, нерастворимы.
      Пока происходили эти химические процессы, колонисты под руководством Сайреса Смита занялись другой работой и делали её не только усердно, но с каким-то неистовым рвением.Наб и Пенкроф срезали весь жир с туши дюгоня и сложили его в большие глиняные корчаги. Из этого жира нужно было выделить одну из составных его частей — глицерин. Для этого достаточно было обработать его содой, или известью. И в том и в другом случае получилось бы мыло и выделился необходимый Сайресу Смиту глицерин. Как мы знаем, извести у колонистов имелось достаточно, но обработка жира известью даёт нерастворимое и, следовательно, бесполезное мыло, тогда как при обработке содой получилось бы растворимое мыло, которое могло пригодиться колонистам в их домашнем быту… Как человек практический, Сайрес Смит решил обработав жир содой. Добыть соду оказалось не так уж трудно. Море выбрасывало на берег очень много водорослей — кремнистые, фукоиды, морской мох и другие. И вот колонисты собрали целые груды водорослей, сначала их высушили, а потом сожгли в открытых ямах. Сгорание длилось несколько дней, и температура поднялась так высоко, что зола расплавилась; в результате пережигания получилась сплошная сероватая масса, давно известная под названием натуральной соды.
   Теперь Сайрес Смит имел возможность обработать жир содой, получив таким образом растворимое мыло и нейтральное вещество — глицерин.
      Но этого ещё было недостаточно. Для будущих работ Сайресу Смиту нужна ещё была азотнокислая соль, более известная под названием селитры. Сайрес Смит мог бы получить её, обработав азотной кислотой углекислую соль поташа, которую легко извлечь из золы растений. Но азотной кислоты у него не имелось, — как раз её-то он и хотел получить. Словом, тут был порочный круг; казалось, выхода не найти. К счастью, сама природа предоставила инженеру Смиту селитру — пришлось только потрудиться, чтобы её собрать. Герберт открыл целые залежи селитры в северной части острова, у подножия горы Франклина; оставалось только очистить эту азотнокислую соль.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

630

А.Ч. написал(а):

Пиритоносные сланцы в основном состоят из углерода, кремнезёма, окиси алюминия и сернистого соединения железа — его как раз там больше всего; нужно было выделить сернистое железо и как можно скорее превратить его в железный купорос, а получив железный купорос, добыть из него серную кислоту.

Лъин молча смотрел, как они отперли небольшой ящик и стали там рыться; половина его ума изучала механизмы и управление, вторая половина ликовала: медь! И не какая-то горсточка, а столько, сколько он в силах унести. Чистая медь, которую так легко превратить в съедобный купорос при помощи кислот, — он еще раньше их приготовил, когда пытался добыть медь здесь, у себя. Через год кратер вновь будет полон жизни. Он оставит триста, а может быть, и четыреста сыновей, и у них будут еще и еще потомки!

Лестер Дель Рей, «Крылья ночи»

0

631

Vladimir_S написал(а):

они отперли небольшой ящик и стали там рыться

– А вот и Игнасио! – воскликнул Рафаэль, приветствуя вошедшего тюремщика, опухшие глаза которого были явным доказательством того, что он только-только встал после сиесты. – Ему ведь не платили за то, чтобы он был честным. Иди сюда, Игнасио, удовлетвори наше любопытство и скажи нам, что в этом ящике.
   – А я почем знаю? – ответил Игнасио, хлопая глазами и глядя на предмет всеобщего внимания. – Я только сейчас проснулся.
   – Значит, тебе не платили за то, чтобы ты был честным? – спросил Рафаэль.
   – Всемилостивая Матерь Божья, да кто же мне станет платить за честность! – воскликнул тюремщик.
   – В таком случае возьми вон там топор и вскрой ящик, – довел свою мысль до конца Рафаэль. – Мы этого сделать не можем: ведь Педро должен поделиться с нами своими двумя песо, значит, нам тоже заплатили за честность. Вскрывай ящик, Игнасио, а не то все мы помрем от любопытства.

Джек Лондон "Сердца трех"

0

632

А.Ч. написал(а):

– В таком случае возьми вон там топор и вскрой ящик

Сундук был длиною в три с половиной фута, шириной в три фута и высотой — в два с половиной. Он был надежно окован железными полосами и обит заклепками. Перекрещиваясь, железные полосы покрывали сундук, образуя как бы решетку.  С боков  сундука  под  самую крышку было  ввинчено  по  три железных кольца, всего  шесть колец,  так  что за  него могли  взяться разом шесть  человек.  Взявшись  втроем,  мы  сумели только что  сдвинуть сундук с места. Стало ясно, что унести такой груз нам не под силу. По счастью, крышка держалась  лишь  на  двух  выдвижных болтах.  Дрожащими  руками, не  дыша от волнения, мы выдернули болты. Мгновение,  и перед нами  предстало сокровище. Когда пламя  фонарей осветило  яму,  от груды  золота  и драгоценных  камней взметнулся блеск такой силы, что мы были просто ослеплены.

Эдгар Аллан По, «Золотой жук»

0

633

Vladimir_S написал(а):

Стало ясно, что унести такой груз нам не под силу.

Первый вариант составленного нами списка пришлось забраковать. Несомненно, Темза в своем верхнем течении недостаточно судоходна и по ней не сможет подняться судно, которое вместит все, что мы сочли необходимым взять с собой в путешествие. Мы разорвали список и озадаченно посмотрели друг на друга.
   Джордж сказал:
   – Так ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

634

А.Ч. написал(а):

Первый вариант составленного нами списка пришлось забраковать. Несомненно, Темза в своем верхнем течении недостаточно судоходна и по ней не сможет подняться судно, которое вместит все, что мы сочли необходимым взять с собой в путешествие. Мы разорвали список и озадаченно посмотрели друг на друга.
   Джордж сказал:
   – Так ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что нам может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем обойтись.

Палатка была в порядке, как и матрасы и вообще все туристское снаряжение, которым пользовались совсем недавно и не успели еще далеко засунуть. К компании присоединился Зигмунт, старший брат Шпульки, который, услышав о предстоящей экспедиции, с огромным энтузиазмом поддержал эту идею. Ему тоже ни разу в жизни не доводилось ловить раков.
    — Возьмем его, а? — обратилась Шпулька к Тереске. — Будет тащить багаж и вообще может пригодиться. Палатка у него есть и даже сетка, говорит, подходящая. Только не знаю, как мы ее повезем, она на такой длинной палке...

Иоанна Хмелевская, сборник «Слепое счастье», новелла «Река сокровищ»

0

635

Vladimir_S написал(а):

Палатка была в порядке

Где вы, славные парни, что были и нет?
Слепоты накомарник застилает мне свет.
Гаснет в ягельном дыме пламя костра
Собираться за ними мне тоже пора.

И упрямо, как пьяный, по болотам и льду,
Мимо старых стоянок я по следу бреду.
Нас баюкая сладко, шурша налету,
Дельтапланом палатка несет в темноту...

Александр Городницкий

0

636

А.Ч. написал(а):

Где вы, славные парни, что были и нет?
Слепоты накомарник застилает мне свет.
Гаснет в ягельном дыме пламя костра
Собираться за ними мне тоже пора.

И упрямо, как пьяный, по болотам и льду,
Мимо старых стоянок я по следу бреду.
Нас баюкая сладко, шурша налету,
Дельтапланом палатка несет в темноту...

Александр Городницкий

Как в брелу
лепесками увядшими устлан мой путь
Отдохнуть!
Но бегу, потому что иначе нельзя
А беда, верю я, что отстанет, устав...
Это сон или явь,..
Это сон. .
Или явь

Загадочное стихотворение. Не знаю ни автора, ни названия.
Возможно, Маргарита Пушкина.

0

637

Инклер написал(а):

Это сон или явь,..

- Понятно, - согласился Владимир. - А кто из этих богов главный?
   - Ты не понял, - сказал Борис сожалеюще. - Бог един  в  трех  лицах! Бог-отец, бог-сын и бог-душа. Зовут их: Правь, Явь и Навь.  Явь  находится посредине, в его власти весь видимый мир, Правь правит справа, а  Навь  - слева...

Юрий Никитин "Князь Владимир"

0

638

А.Ч. написал(а):

Зовут их: Правь, Явь и Навь.  Явь  находится посредине, в его власти весь видимый мир, Правь правит справа, а  Навь  - слева...

— Извините. Шабли, скажу я вам, превосходное. Легче всего это понять на примерах. Дайте, пожалуйста, какое-нибудь слово.
   — Я.
   — Как? «Я»? Гм-м… Я. Хорошо. Мне придется в некотором роде заменять собою компьютер, так что я упрощу процедуру. Итак: Я — явь. Ты — тывь. Мы — мывь. Видите?
   — Ничего я не вижу.
   — Ну как же? Речь идет о слиянии яви с тывью, то есть о парном сознании, это во-первых. Во-вторых, мывь. Чрезвычайно любопытно. Это ведь множественное сознание. Ну, к примеру, при сильном расщеплении личности.

Станислав Лем, «Футурологический конгресс»

0

639

Vladimir_S написал(а):

Шабли, скажу я вам, превосходное.

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.

ПАС "Из письма к Соболевскому"

0

640

А.Ч. написал(а):

Влей в уху стакан шабли.

— Провались ты, — сказал я и поднялся, чтобы уйти.
— Сядь! — сказал он строго, и я сел.
— Налей в кофе коньяк, — сказал он, и я налил.
— Пей, — сказал он, и я осушил чашечку, не чувствуя никакого вкуса.
— Пижон, — сказал я.

АБС, «За миллиард лет до конца света»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31