Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 641 страница 660 из 1019

641

Vladimir_S написал(а):

— Налей в кофе коньяк, — сказал он, и я налил.
— Пей, — сказал он, и я осушил чашечку, не чувствуя никакого вкуса.

Мы втроем ужинали. Доктор и Мария Викторовна пили и красное вино, шампанское и кофе с коньяком; они чокались и пили за дружбу, за ум, за прогресс, за свободу, и не пьянели, а только раскраснелись и часто хохотали без причины, до слез. Чтобы не показаться скучным, и я тоже пил красное вино.

А.П. Чехов "Моя жизнь"

0

642

А.Ч. написал(а):

Мы втроем ужинали. Доктор и Мария Викторовна пили и красное вино, шампанское и кофе с коньяком; они чокались и пили за дружбу, за ум, за прогресс, за свободу, и не пьянели, а только раскраснелись и часто хохотали без причины, до слез. Чтобы не показаться скучным, и я тоже пил красное вино.

А.П. Чехов "Моя жизнь"

От бутылки вина не болит голова. А болит у того, кто не пьёт ничего.

То ли Шуфутинский толи Токарев. А может, что-то и древнее.

0

643

Инклер написал(а):

От бутылки вина не болит голова. А болит у того, кто не пьёт ничего.

То ли Шуфутинский толи Токарев. А может, что-то и древнее.

Гостинодворское купечество, ищущее «за грош да пошире» или «пошире да за грош», начинает здесь гулянье свое с друзьями и такими же покупателями с десяти утра. Пьянство, гвалт и скандалы целый день до поздней ночи. Жарко от газа, душно от табаку и кухни. Песни, гогот, ругань. Приходится только пить и на ухо орать, так как за шумом разговаривать, сидя рядом, нельзя. Ругайся, как хочешь, — женщины сюда не допускались. И все лезет новый и новый народ. И как не лезть, когда здесь все дешево: порции огромные, водка рубль бутылка, вина тоже от рубля бутылка, разные портвейны, мадеры, лиссабонские московской фабрикации, вплоть до ланинского двухрублевого шампанского, про которое тут же и песню пели:
   От ланинского редерера
   Трещит и пухнет голова…
   Пили и ели потому, что дешево, и никогда полиция не заглянет, и скандалы кончаются тут же, а купцу главное, чтобы «сокровенно» было.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

644

А.Ч. написал(а):

Гостинодворское купечество, ищущее «за грош да пошире» или «пошире да за грош»

Когда канат качается —
Нам впору бы отчаяться,
Но смелый унимает дрожь.
Над шпилями, над крышами
Качаемся всех выше мы,
Так кинули бы нам за это грош.

Песня бродячих гимнастов из м/ф «Разлученные» на стихи Д.Самойлова

0

645

Vladimir_S написал(а):

Когда канат качается —
Нам впору бы отчаяться,
Но смелый унимает дрожь.
Над шпилями, над крышами
Качаемся всех выше мы,
Так кинули бы нам за это грош.

Песня бродячих гимнастов из м/ф «Разлученные» на стихи Д.Самойлова

Потом металл остановился, вызвав у него головокружение, секунду постоял неподвижно – послышался стук шпал, падающих в трюм баржи, затем раздалось легкое гуденье, и Ванечка поехал в обратную сторону. Прильнув к металлу, судорожно держась руками за какой-то теплый выступ, Ванечка ездил вместе с поворотным краном до тех пор, пока кран не остановился.

«Катаюся!» – пьяно подумал Ванечка.

– Катаюся! – крикнул он крану, реке, темному небу. – Катаюся!

Ванечка заторопился, бросился к подножию лестницы, ведущей наверх, схватился за вибрирующий металл обеими руками, начал торопливо переступать ногами. Но скоро он понял, что наверх подняться не может: ноги скользили по металлу, срывались, дрожащие поручни сами отталкивали руки назад, и Ванечка скрежетал зубами, обливался потом – лестница не пускала наверх. Он было кинулся к ней снова, собрался вцепиться руками выше прежнего, но мелькнула тревожная мысль: «Не успею». В кране опять назревало движение, что-то опасное, неуловимое происходило вверху, готовно гудело, и он попятился, сошел с вращающегося круга. Трубно прогудела сирена, огненный глаз равнодушно глянул в пустое небо, и кран опять поплыл, задвигался.
Липатов, "Серая мышь"

0

646

Инклер написал(а):

Ванечка заторопился, бросился к подножию лестницы, ведущей наверх, схватился за вибрирующий металл обеими руками, начал торопливо переступать ногами. Но скоро он понял, что наверх подняться не может: ноги скользили по металлу, срывались, дрожащие поручни сами отталкивали руки назад, и Ванечка скрежетал зубами, обливался потом – лестница не пускала наверх. Он было кинулся к ней снова, собрался вцепиться руками выше прежнего, но мелькнула тревожная мысль: «Не успею».

— Надо идти, — сказал Владимир. — А ну-ка!..
     И  он  подхватил  Толика  под  мышки  и  посадил  себе  на плечи. Толик вскрикнул от неожиданности и уже на плечах  радостно рассмеялся, а Владимир, как альпинист, плотно ставя ноги на каждую ступеньку, продолжил восхождение.
     На лестнице, дотоле пустынной,  стали попадаться  люди, спешившие вниз. Они  обходили Пирошникова  осторожно, боясь  задеть и поглядывали на  него с оттенком уважения, точно на заботливого и сильного отца. А  он шагал и шагал вверх, придерживая Толика за коленки. Лестница неторопливо уходила назад, не собираясь сдаваться. Более того,  она становилась все круче, а ступени выше. К тому же некоторые  из них были выщерблены, так что Владимир пару раз терял равновесие, когда ступня попадала в выемку. В глазах становилось все темнее, но что-то заставляло его продолжать путь.
     — Тебе тяжело, — сказал Толик. — Я пойду сам.
     Пирошников  опустил  его вниз и почувствовал, как заныли  мышцы спины и шеи. Вдобавок  и  в  груди закололо, когда  он  нагнулся,  поправляя  Толику куртку. Владимир расправил плечи и несколько раз глубоко вздохнул, а  потом, утерев пот  со лба, упрямо  пошел  дальше.  В  нем  уже  закипала нешуточная ярость.  Впервые в жизни  он действовал  с таким  упорством — и надо же! — здесь оно растрачивалось на бессмысленное восхождение.
     "Нельзя идти вниз. Вниз нельзя", — твердил он про себя.
     Пирошникову показалось,  что  круги  лестницы становятся  все  шире,  а возможно, она  уже  начинает раскручиваться и выпрямляться.  Это придало ему сил,  он  стиснул зубы, и так,  сквозь зубы,  что-то  запел с остервенением, какой-то марш. Толик  поспешил за  ним,  высоко поднимая коленки,  он  дышал тяжко и жалобно выглядывал  из-под капюшона. Пирошников  взял его в охапку и прижал к  груди, продолжая  движение.  Толик  обхватил его за  шею  меховыми рукавами,  концы  которых  повисли  за  спиною Пирошникова, и лицо  мальчика оказалось  совсем  рядом  с  лицом Владимира.  Он заставил себя  улыбнуться, чувствуя, что силы уже на исходе, и прошептал:
     — Ничего, малыш! Ничего...
     И тут  он  увидел наконец,  что  стоит на площадке  перед  последним  и коротким лестничным маршем, заканчивающимся голубой дверью, у которой он уже был  однажды,  но  на  этот  раз  открытой.  Владимир  собрал  все  силы  и, пошатываясь, медленно одолел пролет.

А.Житинский, «Лестница»

0

647

Vladimir_S написал(а):

— Надо идти, — сказал Владимир. — А ну-ка!..
     И  он  подхватил  Толика  под  мышки  и  посадил  себе  на плечи. Толик вскрикнул от неожиданности и уже на плечах  радостно рассмеялся, а Владимир, как альпинист, плотно ставя ноги на каждую ступеньку, продолжил восхождение.
     На лестнице, дотоле пустынной,  стали попадаться  люди, спешившие вниз. Они  обходили Пирошникова  осторожно, боясь  задеть и поглядывали на  него с оттенком уважения, точно на заботливого и сильного отца. А  он шагал и шагал вверх, придерживая Толика за коленки. Лестница неторопливо уходила назад, не собираясь сдаваться. Более того,  она становилась все круче, а ступени выше. К тому же некоторые  из них были выщерблены, так что Владимир пару раз терял равновесие, когда ступня попадала в выемку. В глазах становилось все темнее, но что-то заставляло его продолжать путь.
     — Тебе тяжело, — сказал Толик. — Я пойду сам.
     Пирошников  опустил  его вниз и почувствовал, как заныли  мышцы спины и шеи. Вдобавок  и  в  груди закололо, когда  он  нагнулся,  поправляя  Толику куртку. Владимир расправил плечи и несколько раз глубоко вздохнул, а  потом, утерев пот  со лба, упрямо  пошел  дальше.  В  нем  уже  закипала нешуточная ярость.  Впервые в жизни  он действовал  с таким  упорством — и надо же! — здесь оно растрачивалось на бессмысленное восхождение.
     "Нельзя идти вниз. Вниз нельзя", — твердил он про себя.
     Пирошникову показалось,  что  круги  лестницы становятся  все  шире,  а возможно, она  уже  начинает раскручиваться и выпрямляться.  Это придало ему сил,  он  стиснул зубы, и так,  сквозь зубы,  что-то  запел с остервенением, какой-то марш. Толик  поспешил за  ним,  высоко поднимая коленки,  он  дышал тяжко и жалобно выглядывал  из-под капюшона. Пирошников  взял его в охапку и прижал к  груди, продолжая  движение.  Толик  обхватил его за  шею  меховыми рукавами,  концы  которых  повисли  за  спиною Пирошникова, и лицо  мальчика оказалось  совсем  рядом  с  лицом Владимира.  Он заставил себя  улыбнуться, чувствуя, что силы уже на исходе, и прошептал:
     — Ничего, малыш! Ничего...
     И тут  он  увидел наконец,  что  стоит на площадке  перед  последним  и коротким лестничным маршем, заканчивающимся голубой дверью, у которой он уже был  однажды,  но  на  этот  раз  открытой.  Владимир  собрал  все  силы  и, пошатываясь, медленно одолел пролет.

А.Житинский, «Лестница»

Тяжело мне, браток, вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать о том, что довелось nepeжить в плену
Шолохов, Судьба человека"

0

648

Инклер написал(а):

Тяжело мне, браток, вспоминать, а ещё тяжелее рассказывать о том, что довелось nepeжить в плену

— А сколько тебе лет?
   — Какое тебе дело? Мой отец 115 лет жил и всегда был молодец.
   — Я же вам объяснил. Вдруг вы попадете в плен. Немцы на весь мир раструбят, что большевики уже стариков в армию берут.
   — Почему ты все говоришь плен, плен, плен? Я не собираюсь в плен! Может, ты собираешься?

Х/ф «Отец солдата»

0

649

Vladimir_S написал(а):

Я не собираюсь в плен!

Вот едет он путём-дорогою со своими слугами верными по пескам сыпучим, по лесам дремучим, и, откуда ни возьмись, налетели на него разбойники, бусурманские, турецкие да индейские, и, увидя беду неминучую, бросает честной купец свои караваны богатые со прислугою своей верною и бежит в тёмные леса. «Пусть-де меня растерзают звери лютые, чем попасться мне в руки разбойничьи, поганые и доживать свой век в плену, во неволе».

С.Т. Аксаков "Аленький цветочек"

0

650

А.Ч. написал(а):

Вот едет он путём-дорогою со своими слугами верными по пескам сыпучим, по лесам дремучим, и, откуда ни возьмись, налетели на него разбойники, бусурманские, турецкие да индейские, и, увидя беду неминучую, бросает честной купец свои караваны богатые со прислугою своей верною и бежит в тёмные леса. «Пусть-де меня растерзают звери лютые, чем попасться мне в руки разбойничьи, поганые и доживать свой век в плену, во неволе».

С.Т. Аксаков "Аленький цветочек"

Мошенникам житье, а честному купцу только убытки…
Мельников-Печерский П. И., На горах,

0

651

Инклер написал(а):

Мошенникам житье, а честному купцу только убытки…

— Неужели мошенники? — тревожно спросил у гостя маг, — неужели среди москвичей есть мошенники?
   В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники.
   — Это низко! — возмутился Воланд, — вы человек бедный... ведь вы — человек бедный?
   Буфетчик втянул голову в плечи, так что стало видно, что он человек бедный.
   — У вас сколько имеется сбережений?
   Вопрос был задан участливым тоном, но все-таки такой вопрос нельзя не признать неделикатным. Буфетчик замялся.
   — Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, — отозвался из соседней комнаты треснувший голос, — и дома под полом двести золотых десяток.
   Буфетчик как будто прикипел к своему табурету.

М.Б., «М. и М.»

0

652

Vladimir_S написал(а):

— У вас сколько имеется сбережений?
   Вопрос был задан участливым тоном, но все-таки такой вопрос нельзя не признать неделикатным. Буфетчик замялся.

Буфетчик Сергей Никанорыч когда-то имел большие деньги и держал буфет на первоклассной станции, в губернском городе, где перекрещивались две дороги. Тогда он носил фрак и золотые часы. Но дела у него шли плохо, он потратил все свои деньги на роскошную сервировку, обкрадывала его прислуга, и, запутавшись мало-помалу, он перешел на другую станцию, менее бойкую; здесь от него ушла жена и увезла с собой все серебро, и он перешел на третью станцию, похуже, где уже не полагалось горячих кушаний. Потом на четвертую. Часто меняя места и спускаясь все ниже и ниже, он, наконец, попал на Прогонную и здесь торговал только чаем, дешевою водкой и на закуску ставил крутые яйца и твердую колбасу, от которой пахло смолой и которую сам же он в насмешку называл музыкантской.

А.П. Чехов "Убийство"

0

653

А.Ч. написал(а):

Буфетчик Сергей Никанорыч когда-то имел большие деньги и держал буфет на первоклассной станции, в губернском городе, где перекрещивались две дороги. Тогда он носил фрак и золотые часы. Но дела у него шли плохо, он потратил все свои деньги на роскошную сервировку, обкрадывала его прислуга, и, запутавшись мало-помалу, он перешел на другую станцию, менее бойкую; здесь от него ушла жена и увезла с собой все серебро, и он перешел на третью станцию, похуже, где уже не полагалось горячих кушаний. Потом на четвертую. Часто меняя места и спускаясь все ниже и ниже, он, наконец, попал на Прогонную и здесь торговал только чаем, дешевою водкой и на закуску ставил крутые яйца и твердую колбасу, от которой пахло смолой и которую сам же он в насмешку называл музыкантской.

А.П. Чехов "Убийство"

– Вот… Были у меня часы… подарок от будущего тестя… пришлось продать. Если бы он узнал, творилось бы бог знает что! Светопреставление!

Мальчик Мотл

0

654

Инклер написал(а):

Были у меня часы… подарок от будущего тестя… пришлось продать.

— Потом поручик Лукаш, — продолжал Швейк, — стал рыться во всех карманах, а когда это ни к чему не привело, он вынул из жилетки серебряные часы и отдал их мне. Так растрогался! «Швейк, говорит, когда я получу жалованье, составьте счет, сколько я вам должен. А часы эти — мой подарок. И в другой раз не будьте идиотом». Как-то раз нам пришлось очень туго, и я отнес часы в ломбард…

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

655

А.Ч. написал(а):

Как-то раз нам пришлось очень туго, и я отнес часы в ломбард…

— Пропала, мой дорогой сэр, — последняя куртка  —  ничего  не  мог поделать. Питался парой башмаков — целых две недели. Шелковый зонт — ручка из слоновой кости — неделя — факт — честное слово — Джоб свидетель.
     — Питались в течение трех недель парой башмаков  и  шелковым  зонтом  с ручкой из слоновой кости! — воскликнул мистер Пиквик, который слышал о  том, что  бывают  такие  случаи  при  кораблекрушениях,  или  читал   о   них   в "Miscellanea" Констебля.
     — Вот-вот, — кивнув, сказал Джингль. — Все заложено — квитанция здесь — ничтожная сумма — сущие пустяки — все мерзавцы.
     — О! — сказал мистер Пиквик, успокоенный таким  объяснением.  —  Я  вас понимаю: вы заложили свой гардероб.
     — Все — свое и Джоба — до последней рубашки — неважно —  экономия на стирке — скоро ничего не останется — лечь в постель —  голодать  — умереть — дознание — арестант — обычная вещь  —  замять  дело — джентльмены присяжные — тюремные поставщики — все улажено — естественная смерть — заключение коронера — похороны за счет  работного  дома  — поделом ему — все кончено — давайте занавес.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

656

Vladimir_S написал(а):

— Пропала, мой дорогой сэр, — последняя куртка

Папа Карло почесал в затылке. Накинул на плечи свою единственную старую куртку и пошел на улицу.
   Он скоро вернулся, но без куртки. В руке он держал книжку с большими буквами и занимательными картинками.
   — Вот тебе азбука. Учись на здоровье.
   — Папа Карло, а где твоя куртка?
   — Куртку-то я продал. Ничего, обойдусь и так… Только ты живи на здоровье.
   Буратино уткнулся носом в добрые руки папы Карло.
   — Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток…

Алексей Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"

0

657

А.Ч. написал(а):

— Выучусь, вырасту, куплю тебе тысячу новых курток…

— Мария! — воскликнул он вдруг. — Что бы тебе хотелось иметь?
   Она поглядела на него озадаченно.
   — Что бы тебе хотелось иметь прямо сейчас, сию минуту, если б было можно?
   — Обувку всем ребятишкам, семь пар обувки.
   — Будет тебе обувка, — провозгласил Мартин, и Мария серьезно кивнула; — Только я про то, что покрупней, есть у тебя желание покрупней?
   Глаза у Марии блестели веселым добродушием. Вон что, шутить с ней вздумал, а ведь с ней нынче мало кто шутит.
   — Подумай хорошенько, — предупредил Мартин, когда она уже готова была ответить.
   — Ладно, — сказала она. — Я подумала хорошенько. Хочу дом этот мой стал, совсем мой, и не платить аренда семь доллар в месяц.
   — Будет тебе этот дом, — пообещал Мартин, — и очень скоро.

Дж.Лондон, «Мартин Иден»

0

658

Vladimir_S написал(а):

— Мария! — воскликнул он вдруг. — Что бы тебе хотелось иметь?
   Она поглядела на него озадаченно.
   — Что бы тебе хотелось иметь прямо сейчас, сию минуту, если б было можно?
   — Обувку всем ребятишкам, семь пар обувки.
   — Будет тебе обувка, — провозгласил Мартин, и Мария серьезно кивнула; — Только я про то, что покрупней, есть у тебя желание покрупней?
   Глаза у Марии блестели веселым добродушием. Вон что, шутить с ней вздумал, а ведь с ней нынче мало кто шутит.
   — Подумай хорошенько, — предупредил Мартин, когда она уже готова была ответить.
   — Ладно, — сказала она. — Я подумала хорошенько. Хочу дом этот мой стал, совсем мой, и не платить аренда семь доллар в месяц.
   — Будет тебе этот дом, — пообещал Мартин, — и очень скоро.

Дж.Лондон, «Мартин Иден»

Кум Тыква только накануне закончил постройку своего дома. Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. В конце концов, он решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал. Теперь ему удавалось покупать по три, по четыре кирпича в год. Он стал худым, как спичка, зато груда кирпичей росла.

Приключения Чиполлино

0

659

Инклер написал(а):

Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки.

Ну, значит, приближаемся
К усадьбе… Боже мой!
Разобран по кирпичику
Красивый дом помещичий,
И аккуратно сложены
В колонны кирпичи!
Обширный сад помещичий,
Столетьями взлелеянный,
Под топором крестьянина
Весь лег, — мужик любуется,
Как много вышло дров!

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

660

А.Ч. написал(а):

Обширный сад помещичий,
Столетьями взлелеянный,
Под топором крестьянина
Весь лег

Любовь Андреевна и Гаев остались вдвоем. Они точно ждали этого, бросаются на шею друг другу и рыдают сдержанно, тихо, боясь, чтобы их не услышали.
Гаев (в отчаянии). Сестра моя, сестра моя...
Любовь Андреевна. О мой милый, мой нежный прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..

А.П.Чехов, «Вишневый сад»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31