Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 661 страница 680 из 1019

661

Vladimir_S написал(а):

Сестра моя, сестра моя...

Я и подумал:
   «Чего же мне лучше этого случая ждать, чтобы жизнь кончить? благослови, господи, час мой!» — и вышел, разделся, «Отчу» прочитал, на все стороны начальству и товарищам в землю ударил и говорю в себе: «Ну, Груша, сестра моя названая, прими за себя кровь мою!» — да с тем взял в рот тонкую бечеву, на которой другим концом был канат привязан, да, разбежавшись с берегу, и юркнул в воду.

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

0

662

А.Ч. написал(а):

Я и подумал:
   «Чего же мне лучше этого случая ждать, чтобы жизнь кончить? благослови, господи, час мой!» — и вышел, разделся, «Отчу» прочитал, на все стороны начальству и товарищам в землю ударил и говорю в себе: «Ну, Груша, сестра моя названая, прими за себя кровь мою!» — да с тем взял в рот тонкую бечеву, на которой другим концом был канат привязан, да, разбежавшись с берегу, и юркнул в воду.

Н.С. Лесков "Очарованный странник"

Я – Франсуа, чему не рад.
Увы, ждёт смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

Вийон, перевод Эренбурга

0

663

Инклер написал(а):

Я – Франсуа, чему не рад.
Увы, ждёт смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

На железнодорожном мосту, в северной части Алабамы, стоял человек и смотрел вниз, на быстрые воды в двадцати футах под ним. Руки у него были связаны за спиной. Шею стягивала веревка. Один конец ее был прикреплен к поперечной балке над его головой и свешивался до его колен. Несколько досок, положенных на шпалы, служили помостом для него и для его палачей двух солдат федеральной армии под началом сержанта, который в мирное время скорее всего занимал должность помощника шерифа. Несколько поодаль, на том же импровизированном эшафоте, стоял офицер в полной капитанской форме, при оружии. На обоих концах моста стояло по часовому с ружьем «на караул», то есть держа ружье вертикально, против левого плеча, в согнутой под прямым углом руке, — поза напряженная, требующая неестественного выпрямления туловища.

Амброз Бирс, «Случай на мосту через Совиный ручей»

0

664

Vladimir_S написал(а):

под началом сержанта, который в мирное время скорее всего занимал должность помощника шерифа

— А это кто? — Гош ткнул пальцем в спину уходящего за дверь мелкого. Беднягу слегка пошатывало. — Ваш министр обороны?
   — Борис, — представился хозяин, протягивая Гошу крепкую узкую ладонь. — А это… Да, примерно. Курирует оборонное направление.
   — Плохо курирует. Это пародия на оборону. Френк Скоттл эсквайр, хед оф секьюрити-ти-ти-ти.
   — Не помню, — сказал Борис, насупившись. — Откуда?
   — Любимый персонаж Бенни Хилла. Такой жизнерадостный идиот. Выступал в разных ипостасях, но особенно хорош был в роли шефа безопасности-ти-ти-ти.

Олег Дивов "Закон фронтира"

0

665

А.Ч. написал(а):

Выступал в разных ипостасях

— Вероятно,  в своей разведке вы лучший специалист по русским делам?  — обратился Пронин к Роджерсу.
     — Да, я разбираюсь в них, — согласился Роджерс.
     — Вы хорошо знаете Россию, — сказал Пронин.
     — Да, я знаю ее, — согласился Роджерс.
     — А что такое ипостась, вы знаете? — спросил Пронин.
     — Нет, — сказал Роджерс. — А что такое ипостась?
     — А  это  несколько лиц  одного  бога  в  православной терминологии,  — объяснил Пронин.  —  Вот  вы  являлись мне в  разных ипостасях.  Учителем из псковской   деревни,   красноармейцем   с   заставы,   собирателем   сказок, водопроводчиком и туристом, садовником и похитителем документов... Помните?
     — Помню, — сказал Роджерс.

Лев Овалов, «Стакан воды» (из цикла «Рассказы майора Пронина»)

0

666

Vladimir_S написал(а):

— Вы хорошо знаете Россию, — сказал Пронин.
     — Да, я знаю ее, — согласился Роджерс.

Когда отец умер, Чарльз захотел возвратиться в Россию, потому что, родившись и прожив до двадцати лет в деревне Тамбовской губернии, чувствовал себя русским. Он с отцом жил в Нью-Йорке и служил клерком в одной купеческой конторе. Когда отец умер, он перешел в нью-йоркскую контору лондонской фирмы Ходчсона, Лотера и Ко, зная, что она имеет дела с Петербургом, и когда успел хорошо зарекомендовать себя, то и выразил желание получить место в России, объяснивши, что он Россию знает как свою родину.

Н.Г. Чернышевский "Что делать?"

0

667

А.Ч. написал(а):

Когда отец умер, Чарльз захотел возвратиться в Россию, потому что, родившись и прожив до двадцати лет в деревне Тамбовской губернии, чувствовал себя русским. Он с отцом жил в Нью-Йорке и служил клерком в одной купеческой конторе. Когда отец умер, он перешел в нью-йоркскую контору лондонской фирмы Ходчсона, Лотера и Ко, зная, что она имеет дела с Петербургом, и когда успел хорошо зарекомендовать себя, то и выразил желание получить место в России, объяснивши, что он Россию знает как свою родину.

Н.Г. Чернышевский "Что делать?"

Если не дай бог, вы получите в наследство землю в России, лучше сдать её в залог. Пусть другие мучаются.

Где-то у Никонова

0

668

Инклер написал(а):

Если не дай бог, вы получите в наследство землю в России, лучше сдать её в залог. Пусть другие мучаются.

Андрей Гаврилович, изумленный неожиданным запросом, в тот же день написал в ответ довольно грубое отношение, в коем объявлял он, что сельцо Кистеневка досталось ему по смерти покойного его родителя, что он владеет им по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество.

ПАС "Дубровский"

0

669

А.Ч. написал(а):

всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество

Когда окончательно выяснилось, что Егор Тимофеевич Померанцев, столоначальник губернского присутствия, действительно сошел с ума, его дальние родственники собрали между собою и у богатых людей денег и отдали его в частную психиатрическую лечебницу. Хотя до полной пенсии оставалось еще около десяти лет, начальство, снисходя к его болезни и двадцатипятилетней беспорочной службе, назначило ему пенсию, и таким образом он оказался хорошо устроенным до самой смерти, так как на излечение почти никаких надежд не было. В начале болезни Егора Тимофеевича жена его, с которой он уже не жил лет пятнадцать, обнаружила притязание на пенсию и присылала адвоката, но ее удалось отстранить, и деньги остались за больным.

Леонид Андреев, «Призраки»

0

670

Vladimir_S написал(а):

Егор Тимофеевич Померанцев, столоначальник губернского присутствия, действительно сошел с ума

«Непонятно!» — подумал про себя Чичиков и отправился тут же к председателю палаты, но председатель палаты так смутился, увидя его, что не мог связать двух слов, и наговорил такую дрянь, что даже им обоим сделалось совестно. Уходя от него, как ни старался Чичиков изъяснить дорогою и добраться, что такое разумел председатель и насчет чего могли относиться слова его, но ничего не мог понять. Потом зашел к другим: к полицеймейстеру, к вице-губернатору, к почтмейстеру, но все или не приняли его, или приняли так странно, такой принужденный и непонятный вели разговор, так растерялись, и такая вышла бестолковщина изо всего, что он усомнился в здоровье их мозга. Попробовал было еще зайти кое к кому, чтобы узнать по крайней мере причину, и не добрался никакой причины. Как полусонный, бродил он без цели по городу, не будучи в состоянии решить, он ли сошел с ума, чиновники ли потеряли голову, во сне ли все это делается, или наяву заварилась дурь почище сна.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

671

А.Ч. написал(а):

«Непонятно!» — подумал про себя Чичиков и отправился тут же к председателю палаты, но председатель палаты так смутился, увидя его, что не мог связать двух слов, и наговорил такую дрянь, что даже им обоим сделалось совестно. Уходя от него, как ни старался Чичиков изъяснить дорогою и добраться, что такое разумел председатель и насчет чего могли относиться слова его, но ничего не мог понять. Потом зашел к другим: к полицеймейстеру, к вице-губернатору, к почтмейстеру, но все или не приняли его, или приняли так странно, такой принужденный и непонятный вели разговор, так растерялись, и такая вышла бестолковщина изо всего, что он усомнился в здоровье их мозга. Попробовал было еще зайти кое к кому, чтобы узнать по крайней мере причину, и не добрался никакой причины. Как полусонный, бродил он без цели по городу, не будучи в состоянии решить, он ли сошел с ума, чиновники ли потеряли голову, во сне ли все это делается, или наяву заварилась дурь почище сна.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

Иленька был добрый, очень честный и весьма неглупый молодой человек, но он был то, что называется малый с дурью; на него беспрестанно находило, и, казалось, без всяких причин, какое-нибудь крайнее расположение духа — то плаксивость, то смешливость, то обидчивость за всякую малость; и теперь, как кажется, он находился в этом последнем настроении духа.
Толстой Л. Н., Юность

0

672

Инклер написал(а):

на него беспрестанно находило, и, казалось, без всяких причин, какое-нибудь крайнее расположение духа

Она удовлетворенно смеялась, и они плясали молча, ничего не видя и ни о чем не думая. Как во сне, как в бою. Такая она сейчас была — как сон, как бой. Диана, на которую нашло...

АБС, «Гадкие лебеди»

0

673

Vladimir_S написал(а):

Она удовлетворенно смеялась, и они плясали молча, ничего не видя и ни о чем не думая. Как во сне, как в бою. Такая она сейчас была — как сон, как бой. Диана, на которую нашло...

АБС, «Гадкие лебеди»

— Матерь божья! — воскликнула пани Мюллерова.— Что вы там будете делать?

— Сражаться,— гробовым голосом ответил Швейк.— У Австрии дела очень плохи. Сверху лезут на Краков, а снизу— на Венгрию. Всыпали нам и в хвост и в гриву, куда ни погляди. Ввиду всего этого меня призывают на войну. Еще вчера я читал вам в газете, что "дорогую родину заволокли тучи".

— Но ведь вы не можете пошевельнуться!

— Неважно, пани Мюллерова, я поеду на войну в коляске. Знаете кондитера за углом? У него есть такая коляска. Несколько лет тому назад он возил в ней подышать свежим воздухом своего хромого хрыча-дедушку. Вы, пани Мюллерова, отвезете меня в этой коляске на военную службу.

Пани Мюллерова заплакала.

Швейк

—7

0

674

Инклер написал(а):

Ввиду всего этого меня призывают на войну.

В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами.
   Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать:
   — Приходите вы, белянки, ко мне на войну!
   Отказалися белянки:
   — Мы — столбовые дворянки! Не пойдем на войну!
   — Приходите, вы, рыжики, ко мне на войну!
   Отказались рыжики:
   — Мы — богаты мужики! Не пойдем на войну!
   — Приходите вы, волнушки, ко мне на войну!
   Отказалися волнушки:
   — Мы, волнушки, — старушки! Не пойдем на войну!
   — Приходите вы, опенки, ко мне на войну!
   Отказалися опенки:
   — У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну!
   — Приходите, грузди, ко мне на войну!
   — Мы, грузди, — ребятушки дружны! Пойдем на войну!

А.Н.Толстой, сказка «Война грибов»

0

675

Vladimir_S написал(а):

В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами.
   Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать:
   — Приходите вы, белянки, ко мне на войну!
   Отказалися белянки:
   — Мы — столбовые дворянки! Не пойдем на войну!
   — Приходите, вы, рыжики, ко мне на войну!
   Отказались рыжики:
   — Мы — богаты мужики! Не пойдем на войну!
   — Приходите вы, волнушки, ко мне на войну!
   Отказалися волнушки:
   — Мы, волнушки, — старушки! Не пойдем на войну!
   — Приходите вы, опенки, ко мне на войну!
   Отказалися опенки:
   — У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну!
   — Приходите, грузди, ко мне на войну!
   — Мы, грузди, — ребятушки дружны! Пойдем на войну!

А.Н.Толстой, сказка «Война грибов»

Во время войны, — заметил пан Краль, — случалось множество необыкновенных историй; и если собрать все, на что люди шли — лишь бы не воевать за Австрию, то это составило бы больше фолиантов, чем «Acta Sanctorum»

Карел Чапек.

0

676

Инклер написал(а):

больше фолиантов, чем «Acta Sanctorum»

— Такова тема в упрощенном виде. Argumentum omni denudatum ornamento (Доказательство, лишенное  всякого украшения (лат.)).  Я сделал бы из нее два таких тома, как этот, — добавил иезуит.
     И в порыве  вдохновения он хлопнул ладонью по  фолианту святого  Иоанна Златоуста, под тяжестью которого прогибался стол.
     Д'Артаньян содрогнулся.

«Три мушкетера»

0

677

[

Vladimir_S написал(а):

— Такова тема в упрощенном виде. Argumentum omni denudatum ornamento (Доказательство, лишенное  всякого украшения (лат.)).  Я сделал бы из нее два таких тома, как этот, — добавил иезуит.
     И в порыве  вдохновения он хлопнул ладонью по  фолианту святого  Иоанна Златоуста, под тяжестью которого прогибался стол.
     Д'Артаньян содрогнулся.

«Три мушкетера»

„Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.“

Иоанн Златоуст

0

678

Инклер написал(а):

„Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.“

Сын Дубровского воспитывался в Петербурге, дочь Кирила Петровича росла в глазах родителя, и Троекуров часто говаривал Дубровскому: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол». Андрей Гаврилович качал головой и отвечал обыкновенно: «Нет, Кирила Петрович: мой Володька не жених Марии Кириловне. Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки».

ПАС "Дубровский"

0

679

А.Ч. написал(а):

Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке

— Если бы я был царём, то издал бы такой закон: бедный женится на богатой, богатый — на бедной. А тому, кто ослушается — смертная казнь!

Х/ф «Женитьба Бальзаминова»

0

680

Vladimir_S написал(а):

— Если бы я был царём, то издал бы такой закон

То ли леший нынче рьян,
То ли воздух нынче пьян,
То ли в ухе приключился
У меня какой изъян?

То ль из царских из окон
Оглашен такой закон,
Чтобы птицы говорили