То ли леший нынче рьян,
То ли воздух нынче пьян,
То ли в ухе приключился
У меня какой изъян?
То ли выпь захохотала,
То ли филин заикал, —
На душе тоскливо стало
У Ивана-дурака.
В.С.Высоцкий, «Сказка о несчастных лесных жителях»
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31
То ли леший нынче рьян,
То ли воздух нынче пьян,
То ли в ухе приключился
У меня какой изъян?
То ли выпь захохотала,
То ли филин заикал, —
На душе тоскливо стало
У Ивана-дурака.
В.С.Высоцкий, «Сказка о несчастных лесных жителях»
То ли выпь захохотала
- Трясина иной раз издает очень странные звуки. То ли это ил оседает, то ли вода поднимается на поверхность, то ли еще что, кто знает?
- Нет, нет! Это был голос живого существа.
- Может быть. Вам никогда не приходилось слышать, как кричит выпь?
- Нет, не приходилось.
- В Англии эта птица попадается теперь очень редко, в сущности она почти вымерла, но на таких болотах все возможно. Я бы нисколько не удивился, если б оказалось, что до нас донесся голос одной из последних представительниц этого вида.
Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"
очень странные звуки.
Сплетались горячие руки,
Уста прилипали к устам,
И странные, дикие звуки
Всю ночь раздавалися там.
М.Ю.Лермонтов, «Тамара»
Уста прилипали к устам
Лицо Меровой окончательно просияло.
– Да, да! – подтвердила она радостным голосом. – Я знаю, какой вы добрый!.. Ну, поцелуйте меня.
Бегушев поцеловал ее. Она на этот раз прилипла своими губами к его губам и долго-долго тянула поцелуй, потом опустилась на подушки, глаза у ней почти совсем закатились под верхние веки. Бегушеву она показалась в эти минуты очаровательно хороша!
А.Ф. Писемский "Мещане"
Отредактировано А.Ч. (24.08.2024 08:46:18)
Отдохнем, переведем дух; я скажу: «серденько!», она промолвит: «душечко!» – и сольются наши счастливые уста!..
Ти не лякайся, що змерзнеш, лебедонько,
Тепло — нi вiтру, нi хмар.
Я пригорну тебе до свого серденька,
А воно ж палке, як жар.
«Ніч яка місячна», украинская (фактически) народная песня, слова — М.Старицький
Ти не лякайся, що змерзнеш, лебедонько,
Тепло — нi вiтру, нi хмар.
Вышел пан Твардовский, доставая из нагрудного кармана пиджака длиннейший чубук. Потом он долго возился с кисетом. Я поднес ему огонек.
– Тихо вшендзе, смутно вшендзе, – сказал он. – Цо то бендзе, цо то бендзе?..
- Ниц не бендзе, пан Ежи,- сказал я. - Рассосется.
А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"
длиннейший чубук
Дым
голубой
из двустволки ноздрей
колечком
единым
свив,
первым
шел
в алмазной заре
свиной король —
Свифт.
Трубка
воняет,
в метр длиной.
Попробуй к такому —
полезь!
В.В.Маяковский, «Сифилис»
Дым
голубой
из двустволки ноздрей
Дым папиросы навевает что-то,
Одна затяжка — веселее думы.
Курить охота! Как курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы.
ВСВ "Песня Бродского" из х/ф "Интервенция"
Дым папиросы навевает что-то,
Одна затяжка — веселее думы.
Курить охота! Как курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы.ВСВ "Песня Бродского" из х/ф "Интервенция"
Давай закурим, товарищ, по одной,
Давай закурим, товарищ мой.
Фронтовая песня.
Давай закурим
– А ты лесорубом когда-нибудь работал?
– Нет.
– Ну ничего, русские научат. Они нас на Урале научили лес валить. В Первую мировую не весь вырубили, на Вторую оставили. Лесов там много, на всех хватит.
– Ты что-то глупо шутишь, – строго заметил Иоганн.
– А я поглупел, – глухо сказал шофер. – Поглупел со вчерашнего дня, как открытку поздравительную получил: по поводу смерти героя моего последнего – младшего. А было у меня их трое. Три поздравительных на одного отца – многовато.
– Кури. – Иоганн протянул пачку.
Шофер взял сигарету, сказал печально:
– Курю. Но не помогает.
Иоганн посоветовал:
– Просись на фронт, отомстишь за смерть сыновей.
– Кому?
– Русским.
– У меня их в шахте завалило, – сказал шофер. – Понял? В шахте! Личная собственность рейхсмаршала Геринга эти шахты. Был приказ экономить крепежный лес в связи с военным временем. Вот костями моих сыновей и подпирали кровлю.
– Ради победы приходится приносить жертвы.
– Господину Герингу? Моих детей?
– Ты рассуждаешь как коммунист!
– Похоже? – Шофер склонился, что-то поправил на дверце, у которой сидел Иоганн. Прибавил скорость, прижался к рулю и, не глядя на Вайса, предложил: – Давай еще закурим.
Иоганн полез в карман за сигаретами. И тут шофер, резко толкнув Иоганна плечом, выбросил его из кабины. Машина, хлопая дверцей, помчалась по шоссе.
Иоганну повезло: он упал в кювет рядом с дорожным столбиком. Еще немного – и он разбился бы насмерть, ударившись об этот столбик.
Но хотя у Иоганна ныло все тело и в общем глупо было оказаться на дороге в столь бедственном положении, настроение у него не испортилось. Скорее, даже наоборот. Такого немца, как этот шофер, он встретил здесь впервые. Ай да шофер! Побольше бы таких немцев!
Вадим Кожевников "Щит и меч"
– А ты лесорубом когда-нибудь работал?
Лесорубы —
Сорок семь холостяков,
Валим кедры в три обхвата.
Нам влюбиться — просто пара пустяков,
Да не едут к нам девчата...
Эге-гей!
Привычны руки к топорам,
Только сердце непослушно докторам,
Если иволга поёт по вечерам.
«Лесорубы», слова М.Танича, пел Эдуард Хиль
Привычны руки к топорам
Палач не знает роздыха!..
Но всё же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.
Владимир Вишневский
Палач не знает роздыха!..
Но всё же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.
Дышит, дышит кислородом стража,
Крикнуть бы, но голос — как ничей...
Палачам бывает тоже страшно,
Пожалейте, люди, палачей!
Александр Аркадьевич Галич, «Плясовая»
Дышит, дышит кислородом
Жидкий кислород. В лаборатории был жидкий кислород, в сосудах Дьюара. Когда я поднимал Хэри, у меня под руками хрустнуло стекло. Сколько она могла выпить? Все равно сожжена трахея, гортань, легкие; жидкий кислород сильнее концентрированной кислоты. Ее скрипучее, сухое, как звук разрываемой бумаги, дыхание замирало. Глаза были закрыты. Агония.
Станислав Лем "Солярис"
у меня под руками хрустнуло стекло
Мистер Бенджемин Эллен неторопливо раздавил каблуком свои очки, подобрал осколки и, рассовав их по трем карманам, скрестил руки, закусил губы и устремил грозный взгляд на кроткую физиономию мистера Пиквика.
Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»
Мистер Бенджемин Эллен неторопливо раздавил каблуком свои очки, подобрал осколки и, рассовав их по трем карманам
– Все произошло так, – продолжал Бейли. – Вы уже подошли к дому и вот тогда-то уронили свои очки. Должно быть, вы нервничали, а когда вы в таком состоянии, я сам не раз это видел, то обычно снимаете свои очки и начинаете их протирать. Вы и тогда поступили точно так же. Но руки у вас дрожали, и вы выронили очки, а может быть, и наступили на них. Во всяком случае, они разбились, и как раз в этот момент дверь отодвинулась и перед вами предстала фигура, похожая на Р. Дэниела.
Вы разрядили в него свой бластер, подобрали осколки очков и побежали прочь. Труп обнаружили они, а не вы. Потом разыскали вас, и тут-то вы поняли, что убили не Р. Дэниела, а доктора Сартона, который, как оказалось, вставал по утрам очень рано. К несчастью, доктор Сартон придал Р.Дэниелу свой облик, а вы без очков не заметили разницы. И если вы хотите получить вещественные доказательства, они здесь!
Айзек Азимов "Стальные пещеры"
– Все произошло так, – продолжал Бейли. – Вы уже подошли к дому и вот тогда-то уронили свои очки. Должно быть, вы нервничали, а когда вы в таком состоянии, я сам не раз это видел, то обычно снимаете свои очки и начинаете их протирать. Вы и тогда поступили точно так же. Но руки у вас дрожали, и вы выронили очки, а может быть, и наступили на них. Во всяком случае, они разбились, и как раз в этот момент дверь отодвинулась и перед вами предстала фигура, похожая на Р. Дэниела.
Вы разрядили в него свой бластер, подобрали осколки очков и побежали прочь. Труп обнаружили они, а не вы. Потом разыскали вас, и тут-то вы поняли, что убили не Р. Дэниела, а доктора Сартона, который, как оказалось, вставал по утрам очень рано. К несчастью, доктор Сартон придал Р.Дэниелу свой облик, а вы без очков не заметили разницы. И если вы хотите получить вещественные доказательства, они здесь!Айзек Азимов "Стальные пещеры"
Когда окончился осмотр вещественных доказательств, председатель объявил судебное следствие законченным и без перерыва, желая скорее отделаться, предоставил речь обвинителю, надеясь, что он тоже человек и тоже хочет и курить и обедать, и что он пожалеет их.
Толстой Л. Н., Воскресение
он тоже человек
«Спасти принцессу может только чудо. Вы ее уморили, а винить будете меня. А доктор тоже человек, у него свои слабости, он жить хочет. Прощайте. Доктор.»
Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"
Спасти принцессу может только чудо.
— Значит, — зевая, говорил я, — значит, пьеса моя не пойдет? Значит, все пропало?
Бомбардов пристально поглядел на меня и сказал с неожиданной для него теплотой в голосе:
— Готовьтесь претерпеть все. Не стану вас обманывать. Она не пойдет. Разве что чудо...
М.А.Булгаков, «Театральный роман»
Значит, все пропало?
― Шеф, все пропало, все пропало!!! Гипс снимают, клиент уезжает!
х/ф "Бриллиантовая рука"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31