Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 741 страница 760 из 1019

741

Vladimir_S написал(а):

Маячить больше невмочь

Возница привез меня в Александровскую слободку, предместье поста, к крестьянину из ссыльных П. Мне показали квартиру. Небольшой дворик, мощенный по-сибирски бревнами, кругом навесы; в доме пять просторных, чистых комнат, кухня, но ни следа мебели. Хозяйка, молодая бабенка, принесла стол, потом минут через пять табурет.
   — Эта квартира у нас ходила с дровами 22 рубля, а без дров 15, — сказала она.
   А когда час спустя вносила самовар, сказала со вздохом:
   — Заехали в эту пропасть!
   Она девушкой пришла сюда с матерью за отцом-каторжным, который до сих пор еще не отбыл своего срока; теперь она замужем за крестьянином из ссыльных, мрачным стариком, которого я мельком видел, проходя по двору; он был болен чем-то, лежал на дворе под навесом и кряхтел.
   — Теперь у нас в Тамбовской губернии, чай, жнут, — сказала хозяйка, — а тут глаза бы мои не глядели.
   И в самом деле неинтересно глядеть: в окно видны грядки с капустною рассадой, около них безобразные канавы, вдали маячит тощая, засыхающая лиственница.

А.П. Чехов "Остров Сахалин"

0

742

А.Ч. написал(а):

И в самом деле неинтересно глядеть: в окно видны грядки с капустною рассадой, около них безобразные канавы, вдали маячит тощая, засыхающая лиственница.

Но на час позднее срока
Всё бродил я одиноко.
Обошлись со мной жестоко,
Уговор нарушив наш.

За минутой шла минута
Милой нет. И почему-то
Изменился очень круто
Окружающий пейзаж:

Надо мной от зноя сильного
Стало небо цвета пыльного,
Стала зелень клёнов чахлою,
И корявою кора.

А вокруг меня прохожие
Шли на дьяволов похожие,
И несло капустой квашеной
Из соседнего двора.

«Это было летом, летом...» Пел А.И.Райкин.

0

743

Vladimir_S написал(а):

И несло капустой квашеной
Из соседнего двора.

Кооператив «Плуг и молот», который был заперт уже три недели по случаю переучета товаров, открылся, и работники прилавка, пыхтя от усилий, выкатили на задний двор, общий с двором отца Федора, бочку гнилой капусты, которую и свалили в выгребную яму. Привлеченные пикантным запахом, кролики сбежались к яме, и уже на другое утро среди нежных грызунов начался мор. Свирепствовал он всего только три часа, но уложил двести сорок производителей и не поддающийся учету приплод.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

744

А.Ч. написал(а):

Кооператив «Плуг и молот», который был заперт уже три недели по случаю переучета товаров, открылся, и работники прилавка, пыхтя от усилий, выкатили на задний двор, общий с двором отца Федора, бочку гнилой капусты, которую и свалили в выгребную яму. Привлеченные пикантным запахом, кролики сбежались к яме, и уже на другое утро среди нежных грызунов начался мор. Свирепствовал он всего только три часа, но уложил двести сорок производителей и не поддающийся учету приплод.

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

Какое колпаки! Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос.
Гоголь Н. В., Ревизор, 1835

0

745

Инклер написал(а):

Какое колпаки!

Две Мухи собрались лететь в чужие кра́и,
И стали подзывать с собой туда Пчелу:
Им насказали попугаи
О дальних сторонах большую похвалу.
Притом же им самим казалося обидно,
Что их, на родине своей,
Везде гоняют из гостей;
И даже до чего (ка̀к людям то не стыдно,
И что они за чудаки!):
Чтоб поживиться им не дать сластями
За пышными столами,
Придумали от них стеклянны колпаки;
А в хижинах на них злодеи пауки.
«Путь добрый вам», Пчела на это отвечала:
«А мне
И на моей приятно стороне.
От всех за соты я любовь себе сыскала —
От поселян и до вельмож.
Но вы летите,
Куда хотите!
Везде вам будет счастье то ж:
Не будете, друзья, нигде, не быв полезны,
Вы ни почтенны, ни любезны,
А рады пауки лишь будут вам
И там».
- - -
Кто с пользою отечеству трудится,
Тот с ним легко не разлучится;
А кто полезным быть способности лишен,
Чужая сторона тому всегда приятна:
Не бывши гражданин, там мене презрен он,
И никому его там праздность не досадна.

И. А. Крылов "Пчела и Мухи"

0

746

А.Ч. написал(а):

А мне
И на моей приятно стороне.

Самгин предложил ему папироску.
   — Аз не пышем, — сказал он, и от широкой, самодовольной улыбки глаза его стали ясными, точно у ребенка.
   Заметив, что барин смотрит на него вопросительно, он, не угашая улыбки, спросил: — Не понимаете? Это — болгарский язык будет, цыганский. Болгаре не говорят «я», — «аз» говорят они. А курить, по-ихнему, — пыхать.
   Высокий, усатый мужик с бритым лицом протянул руку, говоря:
   — Давайте мне, я — курю! Самгин спросил:
   — Вы — в Болгарии были?
   — Зачем? Нам по чужим землям ходить не к чему, по своей еле ползаем...
   — К японцам сунулись, так они нам морду набили, — угрюмо вставил усатый.

М.Горький, «Жизнь Клима Самгина»

0

747

Vladimir_S написал(а):

Самгин предложил ему папироску.

- Сейчас начнется допрос. Следователь сперва будет ласков. Он предложит папиросу, потом предложит жизнь. Папиросу можно взять, а от жизни придется отказаться. Жандармы не изобретательны в философии, зато они изобретательны в другом. И вот тут нам может прийтись очень туго... Потерпим?

х/ф "Интервенция"

0

748

А.Ч. написал(а):

- Сейчас начнется допрос. Следователь сперва будет ласков. Он предложит папиросу, потом предложит жизнь. Папиросу можно взять, а от жизни придется отказаться. Жандармы не изобретательны в философии, зато они изобретательны в другом. И вот тут нам может прийтись очень туго... Потерпим?

х/ф "Интервенция"

Здесь Чичиков вышел совершенно из границ всякого терпения, хватил в сердцах стулом об пол и посулил ей черта.
Гоголь Н. В., Мёртвые души,

0

749

Инклер написал(а):

вышел совершенно из границ всякого терпения

А что ж Онегин? Кстати, братья!
Терпенья вашего прошу:
Его вседневные занятья
Я вам подробно опишу.
Онегин жил анахоретом:
В седьмом часу вставал он летом
И отправлялся налегке
К бегущей под горой реке;
Певцу Гюльнары подражая,
Сей Геллеспонт переплывал,
Потом свой кофе выпивал,
Плохой журнал перебирая,
И одевался...

ПАС "Евгений Онегин"

0

750

А.Ч. написал(а):

Потом свой кофе выпивал,
Плохой журнал перебирая,
И одевался...

К о р о л ь. Поди сюда, правдивый старик. (Растроганно.) Дай я тебя поцелую. И никогда не бойся говорить мне правду в глаза. Я не такой, как другие короли. Я люблю правду, даже когда она неприятна. Пришел придворный ученый? Ничего! Пожалуйста! Зови его сюда, Я буду одеваться и пить шоколад, а он пусть говорит. Командуй к одеванию с шоколадом, честный старик.
П е р в ы й  м и н и с т р. Слушаю-с!

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

751

Vladimir_S написал(а):

Поди сюда, правдивый старик

Питая горьки размышленья,
Среди печальной их семьи,
Онегин взором сожаленья
Глядит на дымные струи
И мыслит, грустью отуманен:
Зачем я пулей в грудь не ранен?
Зачем не хилый я старик,
Как этот бедный откупщик?
Зачем, как тульский заседатель,
Я не лежу в параличе?
Зачем не чувствую в плече
Хоть ревматизма? — ах, создатель!
Я молод, жизнь во мне крепка;
Чего мне ждать? тоска, тоска!..

ПАС "Евгений Онегин"

0

752

А.Ч. написал(а):

Зачем, как тульский заседатель,
Я не лежу в параличе?

Параличный лежал с закрытыми глазами, сохраняя на лице скорбное и жалостное выражение. Ходжа Насреддин тихонько ахнул от неожиданности: эту рябую рожу с плоским носом он отличил бы из тысячи других, сомнения быть не могло! Слуга, по-видимому, заболел параличом уже давно, ибо от долгого лежания и безделья рожа его потолстела заметно.
   С тех пор, сколько бы ни проходил Ходжа Насреддин мимо этой мечети, всегда он видел там муллу и параличного, что лежал с жалобным выражением на рябой роже, которая толстела и наливалась жиром день ото дня.

Л.В.Соловьев, «Возмутитель спокойствия»

0

753

Vladimir_S написал(а):

эту рябую рожу с плоским носом он отличил бы из тысячи других

Залился веселым хохотом Никифор.
   — Ай да приказчик!.. Да у тебя, видно, целому скиту спуску нет… Намедни с Фленушкой, теперь с этой толстухой!.. То-то я слышу голоса: твой голос и чей-то девичий… Ха-ха-ха! Прилипчив же ты, парень, к женскому полу!.. На такую рябую рожу и то польстился!.. Ну ничего, ничего, паренек: быль молодцу не укор, всяку дрянь к себе чаль, Бог увидит, хорошеньку пошлет.

П.И. Мельников-Печерский "В лесах"

0

754

А.Ч. написал(а):

На такую рябую рожу и то польстился!..

Брюнетка пожала плечами и повернулась к Джорджу:
   — Объясните этому типу, что когда у него начнется дизентерия, он приползет ко мне.
   — Вы заведуете мужским туалетом?
   Она бросила на меня презрительный взгляд и вышла из бара.
   Крамм и Финн расхохотались.
   — Чего ты к ней привязался? Она доктор.
   — Тем более дрянь. Какое она имеет право так говорить о Вигнере?
   — И что тебе дался этот полосатый парень? Физиономия у него действительно подгуляла. Ну и что же? Должны же мы о чем-нибудь говорить? Например, до твоего прихода мы мыли твои кости.
   — Мои можете мыть сколько угодно, а Боба не трогайте.
   В самом деле, что мне до Боба? Он такой тихий и застенчивый и уж больно неказист на вид. Наверное, с ним не хочет танцевать ни одна девушка. Как тут не проникнуться жалостью!
   — Если она доктор, ей лучше подумать, как бы избавить парня от дурацкого витилиго. Сверхбомбы делаем, а излечить людей от такой чепухи не можем...

Анатолий Днепров, «Полосатый Боб»

0

755

Vladimir_S написал(а):

В самом деле, что мне до Боба? Он такой тихий и застенчивый и уж больно неказист на вид. Наверное, с ним не хочет танцевать ни одна девушка.

Полчаса спустя Боб и Джейнис сидели в угловой кабинке кафе, работающего круглосуточно. Они пили черный кофе и вполголоса переговаривались.
   - Не верю ни единому слову! - горячилась Джейнис, к которой вернулся весь природный скепсис. - Демоны! Ферры!
   - Придется тебе поверить, - устало отозвался Боб. - Ты ведь видела своими глазами.
   - Не следует верить всему, что видишь, - стойко ответила Джейнис. Однако тут же она вспомнила об утраченных товарах, улетучившихся доходах и о свадьбе, отодвигающейся все дальше и дальше. - Ну да ладно, - сказала она. - Ох, милый, что же нам делать?

Роберт Шекли "Царская воля"

0

756

А.Ч. написал(а):

Полчаса спустя Боб и Джейнис сидели в угловой кабинке кафе, работающего круглосуточно. Они пили черный кофе и вполголоса переговаривались.
   - Не верю ни единому слову! - горячилась Джейнис, к которой вернулся весь природный скепсис. - Демоны! Ферры!
   - Придется тебе поверить, - устало отозвался Боб. - Ты ведь видела своими глазами.
   - Не следует верить всему, что видишь, - стойко ответила Джейнис. Однако тут же она вспомнила об утраченных товарах, улетучившихся доходах и о свадьбе, отодвигающейся все дальше и дальше. - Ну да ладно, - сказала она. - Ох, милый, что же нам делать?

Роберт Шекли "Царская воля"

Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия
Беззащитное существо Антон Чехов

0

757

Инклер написал(а):

Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия

— Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофию, — сказал Иван Яковлевич, — а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком.
   (То есть Иван Яковлевич хотел бы и того и другого, но знал, что было совершенно невозможно требовать двух вещей разом, ибо Прасковья Осиповна очень не любила таких прихотей.) «Пусть дурак ест хлеб; мне же лучше, — подумала про себя супруга, — останется кофию лишняя порция». И бросила один хлеб на стол.

Н.В. Гоголь "Нос"

0

758

А.Ч. написал(а):

И бросила один хлеб на стол.

Маг положил на стол кусок черствого хлеба и чашку соленой воды и сказал Мальчику-Звезде:
   — Ешь и пей!
   Пока Мальчик-Звезда подкреплял свои силы, маг незаметно вышел и заложил за собой дверь на цепь.

Оскар Уайльд, «Мальчик-Звезда»

0

759

Vladimir_S написал(а):

маг незаметно вышел и заложил за собой дверь на цепь

— Потребности надо удовлетворять! — говорил он, торопливо щелкая переключателями на пульте конвейера. — Почему сразу не дала? Ох уж эти ле фам, ле фам!.. Кто сказал, что сломан? И не сломан вовсе, а заговорен. Чтоб, значить, не всякому пользоваться, потому что, эта, потребности у всех, а селедка — для модели…

АБС "Понедельник..."

0

760

А.Ч. написал(а):

— Потребности надо удовлетворять!

— Тише, Лидка, что ты орешь? Мне одному, понимаешь, скучно так вот лежать, ну его к черту! Неужели ты не находишь ничего более интересного, как дрыхнуть?
   — Убери руки и пошел сейчас же с моей кровати к черту! — Лида толкнула его.
   Сальную улыбку Развалихина она и раньше не переносила. Сейчас Лидии хочется сказать Развалихину что-то оскорбительное и насмешливое, но ее одолевает сон, и она закрывает глаза.
   — Чего ты ломаешься? Подумаешь, какое интеллигентное поведение. Вы, случайно, не из института благородных девиц? Что же ты думаешь, я так тебе и поверил? Не валяй дурочки. Если ты человек сознательный, то сначала удовлетвори мою потребность, а потом спи, сколько тебе вздумается.

Н.А.Островский, «Как закалялась сталь»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31