Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 61 страница 80 из 1019

61

Vladimir_S написал(а):

море света стало разливаться по стене

Но если первое впечатление, произведенное на меня монастырем, было не особенно приятно, то всенощная служба скоро примирила меня с ним. Переход от наружного света делал храм несколько мрачным, но это было только на первых шагах. Чем больше мы подвигались, тем становилось светлее от множества зажженных лампад и свеч; наконец, когда дошли до раки преподобного, нас охватило целое море света. Пело два хора: на правом клиросе молодые монахи, на левом — старцы. Я в первый раз услышал толковое церковное пение, в первый раз понял…

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"

0

62

А.Ч. написал(а):

Чем больше мы подвигались, тем становилось светлее от множества зажженных лампад и свеч; наконец, когда дошли до раки преподобного, нас охватило целое море света.

Подходя к крылосу, увидел он несколько связок свечей.
       "Это хорошо, — подумал философ, — нужно осветить всю церковь так, чтобы видно было, как днем. Эх, жаль, что во храме божием не можно люльки выкурить!"
       И он принялся прилепливать восковые свечи ко всем карнизам, налоям и образам, не жалея их нимало, и скоро вся церковь наполнилась светом. Вверху только мрак сделался как будто сильнее, и мрачные образа глядели угрюмей из старинных резных рам, кое-где сверкавших позолотой.

Н.В.Гоголь, «Вий»

0

63

Vladimir_S написал(а):

мрачные образа глядели угрюмей из старинных резных рам

А раньше мы во все края —
И надо и не надо —
Дарили лики, жития,
В окладе, без оклада…

Из пыльных ящиков косясь
Безропотно, устало,
Искусство древнее от нас,
Бывало, и — сплывало.

ВСВ "Случай на таможне"

0

64

А.Ч. написал(а):

А раньше мы во все края —
И надо и не надо —
Дарили лики, жития,
В окладе, без оклада…

Из пыльных ящиков косясь
Безропотно, устало,
Искусство древнее от нас,
Бывало, и — сплывало.

Близ ресторана в день субботний
Видали мы у подворотни,
Как иностранцу унижённо
За шарф из пестрого холста
Какой то хлюст сбывал иконы
С изображением Христа.
Приобретал иконы сэр
Как память об СССР.
Прости нас, атеистов, боже:
к иконам мал наш интерес,
Но мы должны заметить все же,
Что поставлявший их балбес —
Не то чтоб фирменный мерзавец
Или законченный подлец...
Он даже не христопродáвец,
А мелкий христопродавéц.

А.Карасев С.Резин, «Антихрист». Советская сатира, журнал «Крокодил», 60-е годы.

0

65

Vladimir_S написал(а):

Близ ресторана

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.

Александр Блок "Незнакомка"

0

66

А.Ч. написал(а):

дик и глух

Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,
Там будешь горе горевать,
За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

«Горе от ума»

0

67

Vladimir_S написал(а):

Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.

Анна Ахматова

0

68

А.Ч. написал(а):

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.

Вам сваи не бить, не гулять по лугам.
Не быть, не быть, не быть городам!

Узорчатым башням в тумане не плыть.
Ни солнцу, ни пашням, ни соснам — не быть!

Ни белым, ни синим — не быть, не бывать.
И выйдет насильник губить-убивать.

И женщины будут в оврагах рожать,
И кони без всадников — мчаться и ржать.

Сквозь белый фундамент трава прорастет.
И мрак, словно мамонт, на землю сойдет.

Растерзанным бабам на площади выть.
Ни белым, ни синим, ни прочим —
не быть!

Ни в снах, ни воочию — нигде,
никогда...

А.А.Вознесенский, «Мастера»

0

69

Vladimir_S написал(а):

Узорчатым башням в тумане не плыть

—  Тьма, пришедшая со средиземного моря, накрыла  ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней...  Пропал Ершалаим, великий город, как будто не существовал на  свете...

МБ "МиМ"

0

70

А.Ч. написал(а):

как будто не существовал на  свете...

Так до темного вечера веселились мужья-рогоносцы, а жены их плакали по своим опустелым домам; но никто не мог бы сказать и не знал, куда попрятались любовники, их как будто и совсем не было на острове.

Леонид Андреев, «Рогоносцы»

0

71

Vladimir_S написал(а):

Так до темного вечера веселились мужья-рогоносцы

- Ты рогоносец, Бонасье! Ты рогоносец! Спокойно, Бонасье! Ты будешь отомщен. Ты это видел? Да! Я это видел! Эх, бесстыжая! Я ей... А она мне... Стоп! Спокойно, Бонасье, есть утешение. Ты оскорблен не один. Ты оскорблен вместе с Францией. Франция в опасности! Это заговор против меня и Франции! Я спасу тебя, Франция!

х/ф "Д’Артаньян и три мушкетёра"

0

72

А.Ч. написал(а):

Спокойно, Бонасье, есть утешение.

— Дорогие Надя и Ипполит!
— Это не Ипполит.
— Ну хватит! Перестань, это уже не смешно! Держи.
— Не хочу!
— Я пью за то, чтобы в новом году вы никогда не ссорились.
— Мы не будем.
— Девочки, я ухожу с вами.
— Хватит, надоело!
— Спокойно, Ипполит.

Х/ф «Ирония судьбы или С лёгким паром»

0

73

Vladimir_S написал(а):

— Это не Ипполит.

Ипполит уже пять дней как переселился в дом Птицына. Это случилось как-то натурально, без особых слов и без всякой размолвки между ним и князем; они не только не поссорились, но с виду как будто даже расстались друзьями.

Ф.М. Достоевский "Идиот"

0

74

А.Ч. написал(а):

они не только не поссорились, но с виду как будто даже расстались друзьями.

Надо  будет его  съесть. Да,  надо,  надо.  По-моему, сейчас самый подходящий  момент. Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.  Ведь тогда он сам не знает, кто его съел, и с ним можно сохранить прекраснейшие отношения.

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

75

Vladimir_S написал(а):

Надо  будет его  съесть. Да,  надо,  надо.  По-моему, сейчас самый подходящий  момент.

Меж тем мой бедный Соловей
Едва-едва дышал в когтях у ней.
«Ну, что̀ же?» продолжает Кошка:
«Пропой, дружок, хотя немножко».
Но наш певец не пел, а только-что пищал.
«Так этим-то леса ты восхищал!»
С насмешкою она спросила:
«Где ж эта чистота и сила,
О коих все без-умолку твердят?
Мне скучен писк такой и от моих котят.
Нет, вижу, что в пенье́ ты вовсе не искусен:
Всё без начала, без конца,
Посмотрим, на зубах каков-то будешь вкусен!»
И съела бедного певца —
До крошки.

И.А. Крылов "Кошка и Соловей"

0

76

А.Ч. написал(а):

Меж тем мой бедный Соловей
Едва-едва дышал в когтях у ней.

Пустельга грелась на солнышке, сидя на тёплых камнях у реки, и не заметила, как к ней подкралась рыжая Лиса. Раз! — и одним прыжком Лиса очутилась возле задремавшей птички и схватила её в свои когти.
   — Не ешь меня, Лиса! — взмолилась Пустельга. — Отпусти меня, и я тебе знаешь какое яйцо снесу — больше твоей головы!
   Лиса решила, что поймала не простую птицу, а особенную, и так ей захотелось получить необыкновенное яйцо, что она выпустила маленькую птичку.
   А Пустельга взлетела на дерево и, почувствовав себя в безопасности, принялась поддразнивать глупую Лису:
   — Не снесу я тебе яйцо больше твоей головы, не могу я снести такое яйцо! Но зато могу дать тебе три совета. Запомни их, они тебе пригодятся. Мой первый совет: пустым басням не верь! Второй: из мухи не сделаешь слона. И третий... Пустельга поглядела на голодную Лису и закончила:
   — Поймала, так держи!

«Лиса и пустельга», сказка

0

77

Vladimir_S написал(а):

Отпусти меня, и я тебе знаешь какое яйцо снесу — больше твоей головы!

- Благо у тебя натура такая, что ты и про выеденное яйцо можешь писать, а я... нет!
   - А что ж? - окрысился Шлепкин. - Чем, по-твоему, плохо выеденное яйцо? Масса вопросов! Во-первых, когда ты видишь перед собой выеденное яйцо, тебя охватывает негодование, ты возмущен!! Яйцо, предназначенное природою для воспроизведения жизни индивидуума... понимаешь! жизни!.. жизни, которая в свою очередь дала бы жизнь целому поколению, а это поколение тысячам будущих поколений, вдруг съедено, стало жертвою чревоугодия, прихоти! Это яйцо дало бы курицу, курица в течение всей своей жизни снесла бы тысячу яиц... - вот тебе, как на ладони, подрыв экономического строя, заедание будущего! Во-вторых, глядя на выеденное яйцо, ты радуешься: если яйцо съедено, то, значит, на Руси хорошо питаются... В-третьих, тебе приходит на мысль, что яичной скорлупой удобряют землю, и ты советуешь читателю дорожить отбросами. В-четвертых, выеденное яйцо наводит тебя на мысль о бренности всего земного: жило и нет его! В-пятых... Да что я считаю? На сто нумеров хватит!

А.П. Чехов "Два газетчика"

0

78

А.Ч. написал(а):

Во-первых, когда ты видишь перед собой выеденное яйцо, тебя охватывает негодование, ты возмущен!! Яйцо, предназначенное природою для воспроизведения жизни индивидуума... понимаешь! жизни!.. жизни, которая в свою очередь дала бы жизнь целому поколению, а это поколение тысячам будущих поколений, вдруг съедено, стало жертвою чревоугодия, прихоти! Это яйцо дало бы курицу, курица в течение всей своей жизни снесла бы тысячу яиц... - вот тебе, как на ладони, подрыв экономического строя, заедание будущего! Во-вторых, глядя на выеденное яйцо, ты радуешься: если яйцо съедено, то, значит, на Руси хорошо питаются...

М и н и с т р  ф и н а н с о в. Лакеи!

Вбегают лакеи.

Позу крайнего возмущения!

Лакеи повинуются.

Я  крайне  возмущен,  госпожа  Юлия  Джули!  Что   это  значит?  Да   уж  не влюбились ли вы  в нищего  мальчишку? Молчать!  Встать! Руки  по швам! Перед вами не  мужчина,   а  Министр   финансов.  Ваш  отказ  показывает,  что  вы недостаточно уважаете всю  нашу государственную  систему. Тихо! Молчать! Под суд!
Ю л и я. Подождите!
М и н и с т р  ф и н а н с о в. Не подожду! "Ах, зачем я не лужайка!" Только теперь я понял, что вы этим хотите сказать. Вы намекаете на то, что у фермеров мало земли. А? Что?  Да я  вас... Да  я  вам...  Завтра  же  газеты  разберут  по косточкам вашу фигуру,  вашу манеру петь, вашу частную жизнь.

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

79

Vladimir_S написал(а):

Молчать!  Встать! Руки  по швам!

– Молчать! – крикнул полицейский комиссар на Швейка. – Отвечайте только, когда вас спрашивают! Понимаете?
   – Как не понять, – согласился Швейк. – Осмелюсь доложить, понимаю и во всём, что вы изволите сказать, сумею разобраться.
   – С кем состоите в сношениях?
   – Со своей служанкой, ваша милость.

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

80

А.Ч. написал(а):

– С кем состоите в сношениях?

Сказали бы, что вам внезапный мой приезд,
Мой вид, мои слова, поступки — все противно, —
Я с вами тотчас бы сношения пресек
И перед тем, как навсегда расстаться,
Не стал бы очень добираться,