Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 781 страница 800 из 1019

781

А.Ч. написал(а):

Папа захватил землю, земной престол и взял меч

— Его величество, по  всей вероятности,  подразумевает  господа бога, — произнес де Тревиль, — ибо в моих глазах только  бог может стоять так высоко над вашим величеством.
     — Нет, сударь, я  имею  в  виду опору королевства, моего единственного слугу, единственного друга — господина кардинала.
     — Господин кардинал — это еще не его святейшество.
     — Что вы хотите сказать, сударь?
     — Что  непогрешим  лишь  один   папа  и  что  эта   непогрешимость  не распространяется на кардиналов.
     — Вы  хотите  сказать,  что  он  обманывает,   что  он  предает  меня? Следовательно,  вы  обвиняете его?  Ну, скажите  прямо,  признайтесь, что вы обвиняете его!
     — Нет, ваше величество. Но я говорю,  что сам он обманут.

«Три мушкетера»

0

782

Vladimir_S написал(а):

я говорю,  что сам он обманут.

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

ПАС "Признание"

0

783

А.Ч. написал(а):

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

— Стойте, будьте рады,
Что при свиданиях со мной в ночной тиши
Держались более вы робости во нраве,
Чем даже днем, и при людях, и въяве;
В вас меньше дерзости, чем кривизны души.

«Горе от ума»

0

784

Vladimir_S написал(а):

— Стойте, будьте рады,
Что при свиданиях со мной в ночной тиши
Держались более вы робости во нраве,
Чем даже днем, и при людях, и въяве;
В вас меньше дерзости, чем кривизны души.

«Горе от ума»

Ромашов молча поклонился и пожал протянутую ему руку, большую, пухлую и холодную руку. Чувство обиды у него прошло, но ему не было легче. После сегодняшних утренних важных и гордых мыслей он чувствовал себя теперь маленьким, жалким, бледным школьником, каким-то нелюбимым, робким и заброшенным мальчуганом, и этот переход был постыден. И потому-то, идя в столовую вслед за полковником, он подумал про себя, по своей привычке, в третьем лице: «Мрачное раздумье бороздило его чело».
Куприн А. И., Поединок,

0

785

Инклер написал(а):

Ромашов молча поклонился

Я думал, что он начнет врать, что сдал пистолет, когда демобилизовался. Но пистолет был именной, я получил его от командира полка за бомбежку моста через Нарову. Сдавая пистолет, Ромашов выдал бы себя. Вот почему он молча выдвинул ящик письменного стола и достал пистолет.
   Пистолет был не заряжен.

Вениамин Каверин "Два капитана"

0

786

А.Ч. написал(а):

Пистолет был не заряжен.

Следующие слова я произнес нарочно с расстановкой, громко и внятно, как
произносят смертный приговор:
     — Доктор, эти господа, вероятно, второпях, забыли положить пулю  в  мой пистолет: прошу вас зарядить его снова, — и хорошенько!
     — Не может быть! — кричал капитан, — не  может  быть!  я  зарядил  оба пистолета; разве что из вашего пуля выкатилась... это не моя вина! — А вы не имеете права перезаряжать... никакого права... это совершенно против правил; я не позволю...
     — Хорошо! — сказал  я  капитану, — если  так,  то  мы  будем  с  вами стреляться на тех же условиях... Он замялся.
     Грушницкий стоял, опустив голову на грудь, смущенный и мрачный.
     — Оставь их! — сказал  он  наконец  капитану,  который  хотел  вырвать пистолет мой из рук доктора... — Ведь ты сам знаешь, что они правы.
     Напрасно капитан делал ему  разные  знаки,  —  Грушницкий  не  хотел  и смотреть.

М.Ю.Лермонтов, «Герой нашего времени. Княжна Мери»

0

787

Vladimir_S написал(а):

Напрасно капитан делал ему  разные  знаки

Затем на помощь мужчине пришла другая женщина, и Ивана кололи, но не больно, чем-то в спину, рисовали  у  него  ручкой молоточка  какие-то знаки  на коже  груди, стучали молоточками по коленям, отчего ноги Ивана подпрыгивали, кололи палец и брали из него кровь, кололи в локтевом сгибе, надевали  на руки какие-то резиновые браслеты...

МБ "МиМ"

0

788

А.Ч. написал(а):

стучали молоточками по коленям, отчего ноги Ивана подпрыгивали

После этого доктора потребовали от Швейка, чтобы он сел на стул; один из них несколько раз стукнул пациента по коленке, затем сказал другому, что рефлексы вполне нормальны, на что тот покачал головой и сам принялся стучать Швейка по коленке, в то время как первый открывал Швейку веки и рассматривал его зрачки. Потом они отошли к столу и перебросились несколькими латинскими фразами.

Швейк

0

789

Vladimir_S написал(а):

Потом они отошли к столу и перебросились несколькими латинскими фразами.

Глеб Глебыч смотрит некоторое время на больного, о чем-то мучительно думает, пожимает плечами и молча выходит из приемной.
   — Должно быть, катар! — кричит он из аптеки.
   — Дайте ему olei ricini  и ammonii caustici! — кричит Кузьма Егоров.— Растирать живот утром и вечером! Следующий!

А.П. Чехов "Сельские эскулапы"

0

790

А.Ч. написал(а):

о чем-то мучительно думает

«О чем задумался, детина? —
Седок приветливо спросил. —
Какая на сердце кручина,
Скажи, тебя кто огорчил?»

«Вот мчится тройка почтовая», народная песня

0

791

Vladimir_S написал(а):

О чем задумался, детина?

Шёл Кондрат в Ленинград,
А навстречу - двенадцать ребят.
У каждого по три лукошка,
В каждом лукошке - кошка,
У каждой кошки - двенадцать котят.
У каждого котёнка
В зубах по четыре мышонка.
И задумался старый Кондрат:
«Сколько мышат и котят
Ребята несут в Ленинград?»

Корней Чуковский "Загадка"

0

792

А.Ч. написал(а):

Шёл Кондрат в Ленинград,

Н е с ч а с т л и в ц е в (мрачно). Аркашка!
С ч а с т л и в ц е в. Я, Геннадий Демьяныч. Как есть весь тут.
Н е с ч а с т л и в ц е в. Куда и откуда?
С ч а с т л и в ц е в. Из Вологды в Керчь-с, Геннадий Демьяныч. А вы-с?
Н е с ч а с т л и в ц е в. Из Керчи в Вологду. Ты пешком?
С ч а с т л и в ц е в. На своих-с, Геннадий Демьяныч. (Полузаискивающим-полунасмешливым тоном.) А вы-с, Геннадий Демьяныч?
Н е с ч а с т л и в ц е в (густым басом). В карете. (Горячо.) Разве ты не видишь? Что спрашиваешь? Осел!
С ч а с т л и в ц е в (робко). Нет, я так-с...

А.Н.Островский, «Лес»

0

793

Vladimir_S написал(а):

Разве ты не видишь?

— Что это означает? — спросил я. — Могу я по крайней мере узнать, где меня вынуждают работать?
   — Можешь, — сказал Роман. — Ты теперь всё можешь. Это Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства… Ну, что же ты стал? Загоняй машину!
   — Куда? — спросил я.
   — Ну неужели ты не видишь?
    И я увидел.
   Но это уже совсем другая история.

АБС "Понедельник..."

0

794

А.Ч. написал(а):

— Что это означает? — спросил я. — Могу я по крайней мере узнать, где меня вынуждают работать?
   — Можешь, — сказал Роман. — Ты теперь всё можешь. Это Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства… Ну, что же ты стал? Загоняй машину!
   — Куда? — спросил я.
   — Ну неужели ты не видишь?
    И я увидел.
   Но это уже совсем другая история.

АБС "Понедельник..."

Другая история была такая: раз сильно перемокший Гуго прямо с охоты был затащен одним из наших принципалов к чайному столу, за которым в приятной вечерней беседе сидела в сборе вся наша колония.
Лесков Н. С., Железная воля,

0

795

Инклер написал(а):

Другая история была такая: раз сильно перемокший Гуго прямо с охоты был затащен одним из наших принципалов к чайному столу

Вскоре Гуго, который на примере Пипина и по своему собственному опыту понимал, насколько опасно для монарха совмещение должностей майордома и герцога Парижского, позволяющее сосредоточить в руках одного вассала почти королевскую власть, задумал их упразд­нить; но, не решившись сделать это грубо, он собирает пэров и заявляет им, что, любя их всех в равной степени, испытывая к ним всем равную признательность и ценя права каждого из них в равной мере, он не желает сеять между ними раздор назначением кого-либо одного на должность, какую ему хотелось бы дать им всем вместе, ибо они все в равной степени ее достойны, а потому он от их имени отдает ее своему сыну, которого Франция вскормила и воспитала для службы ей и которого он назначает их представителем.

Александр Дюма " Галлия и Франция. Письма из Санкт-Петербурга "

0

796

А.Ч. написал(а):

Вскоре Гуго, который на примере Пипина и по своему собственному опыту понимал, насколько опасно для монарха совмещение должностей майордома и герцога Парижского, позволяющее сосредоточить в руках одного вассала почти королевскую власть, задумал их упразд­нить; но, не решившись сделать это грубо, он собирает пэров и заявляет им, что, любя их всех в равной степени, испытывая к ним всем равную признательность и ценя права каждого из них в равной мере, он не желает сеять между ними раздор назначением кого-либо одного на должность, какую ему хотелось бы дать им всем вместе, ибо они все в равной степени ее достойны

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против Ц.К. в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.

В.И.Ленин, «Письмо к съезду»

0

797

Vladimir_S написал(а):

Тов. Сталин, сделавшись генсеком

Товарищ Сталин, вы большой ученый
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ - серый брянский волк.

Юз Алешковский

0

798

А.Ч. написал(а):

А я простой советский заключенный

— Вероятно, вы правы, почтенный Будах, — сказал Румата. — Но возьмите меня. Вот я — простой благородный дон (у Будаха высокий лоб пошел морщинами, глаза удивленно и весело округлились), я безмерно люблю ученых людей, это дворянство духа. И мне невдомек, почему вы, хранители и единственные обладатели высокого знания, так безнадежно пассивны? Почему вы безропотно даете себя презирать, бросать в тюрьмы, сжигать на кострах? Почему вы отрываете смысл своей жизни — добывание знаний — от практических потребностей жизни борьбы против зла?

АБС, «Трудно быть богом»

0

799

Vladimir_S написал(а):

я безмерно люблю ученых людей

Кто сказал, что я ненавижу крестьян?! Да я обожаю крестьян! Ну-ка сварите мне еще парочку!
Людовик Бурбон

Александр Рудазов "Рыцари Пречистой Девы"

0

800

А.Ч. написал(а):

Кто сказал, что

Кто сказал: «Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя!»?
Кто сказал, что земля умерла?
Нет, она затаилась на время.

В.С.Высоцкий, «Песня о земле»

0