Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 821 страница 840 из 1019

821

А.Ч. написал(а):

Маленькие, блестящие, и все бегают да бегают… нечеловеческие глаза, немирные.

Румата был озадачен: он представлял себе Будаха совсем не таким. Не могло быть у мудреца и гуманиста, автора всеобъемлющего "Трактата о ядах" таких бегающих выцветших глазок, трясущихся от страха губ, жалкой, заискивающей улыбки.

Те же авторы, «Трудно быть богом»

0

822

Vladimir_S написал(а):

Румата был озадачен: он представлял себе Будаха совсем не таким. Не могло быть у мудреца и гуманиста, автора всеобъемлющего "Трактата о ядах" таких бегающих выцветших глазок, трясущихся от страха губ, жалкой, заискивающей улыбки.

Те же авторы, «Трудно быть богом»

„Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.“

Приписывается Парацельу.

0

823

Инклер написал(а):

Всё — яд

"Удивительные растения эти  грибы",  —  подумал  мистер Кумс. Все они содержат смертельный яд,  как  часто  говорил  ему  отец, — смертельный яд.

Г.Дж.Уэллс, «Красный гриб»

0

824

Vladimir_S написал(а):

Удивительные растения эти  грибы

— Нет, — слабо улыбнулась Женька. — Я думала об этом раньше... Но выгорело во мне что-то главное. Нет у меня сил, нет у меня воли, нет желаний... Я вся какая-то пустая внутри, трухлявая... Да вот, знаешь, бывает гриб такой — белый, круглый, — сожмешь его, а оттуда нюхательный порошок сыплется. Так и я. Все во мне эта жизнь выела, кроме злости. Да и вялая я, и злость моя вялая... Опять увижу какого-нибудь мальчишку, пожалею, опять буду казниться. Нет, уж лучше так...

А.И. Куприн "Яма"

0

825

А.Ч. написал(а):

Нет у меня сил, нет у меня воли, нет желаний... Я вся какая-то пустая внутри, трухлявая...

И в комнате моей белеет утро.
Оно на всем: на книгах и столах,
И на постели, и на мягком кресле:
И на письме трагической актрисы:
"Я вся усталая. Я вся больная.
Цветы меня не радуют. Пишите...
Простите и сожгите этот бред..."

А.Блок, «Над озером»

0

826

Vladimir_S написал(а):

И на письме трагической актрисы:
"Я вся усталая. Я вся больная.
Цветы меня не радуют. Пишите...
Простите и сожгите этот бред..."

До самого отъезда в Петербург Плавильщиков прятался от меня, потому что я не только бы обругал его, но и прибил. Он пробыл в Петербурге всего один год; дебюты его были неудачны, как ему показалось, публика принимала его посредственно, товарищи-актеры косились, и начальство не оказывало ему внимания. Он соскучился по Москве, вышел в отставку и воротился к нам на театр. Из его рассказов я вывел, однако, заключение, что сначала петербургская публика его приняла довольно благосклонно, но что впоследствии он сам повредил себе, вдаваясь постепенно в тот неистовый крик и утрировку, о которых я тебе уже говорил; этому способствовала много петербургская трагическая актриса Татьяна Михайловна Троепольская, которая страдала точно тою же болезнию, как и Плавильщиков, то есть утрировкой и крикливостью. Я сам после с ней много игрывал и расскажу, какие я употреблял средства, чтоб удерживать ее в границах благопристойности. Странное дело: и Троепольская и Плавильщиков извиняли себя тем, что не могут совладеть с своею горячностью, а ведь это неправда. Настоящей горячности, то есть огня, с которым точно трудно ладить, у них не было.

С.Т. Аксаков "Воспоминания"

0

827

А.Ч. написал(а):

не могут совладеть с своею горячностью

Как только мистер Кумс ушел, Дженни перестала играть и, повернувшись  к присутствующим, спросила:
   — Ну, из-за чего было поднимать такой шум?
   — Вот видите, мистер Кларенс, что мне приходится терпеть от  него...  — сказала миссис Кумс.
   — Уж очень горяч, — степенно произнес мистер Кларенс.
   — И меня особенно удручает, — продолжала миссис Кумс, — что нет  в  нем ни малейшего понимания нашего положения; он только и думает, что  о  своей несчастной лавчонке.

Г.Дж.Уэллс, «Красный гриб»

0

828

Vladimir_S написал(а):

— Ну, из-за чего было поднимать такой шум?

— Эй, кто-нибудь дома? Я спрашиваю: эй, кто-нибудь дома?
   — Нет! И незачем так орать, я и в первый раз прекрасно слышал.

м\ф "Винни-Пух идет в гости"

0

829

А.Ч. написал(а):

Эй, кто-нибудь дома?

П а р е н ь. Эй, кто-нибудь!
Пауза.
Эй, отзовись кто-нибудь!
Долгая пауза.
Эй, кто-нибудь!
Отзывается девичий  голос,  очень  мелодичный   и  нежный.
Г о л о с.  Э-эй!
П а р е н ь. Это ты, Кейти?
Г о л о с. Нет. Я — Эмили.
П а р е н ь.  Кто? (Нетерпеливо.) Эй, слышишь?
Г о л о с. Эмили!
П а р е н ь. Какая Эмили? Я не знаю никакой Эмили. Ты не та девушка, с которой я встречался в баре у Сэма в Салинасе года три назад?
Г о л о с. Нет, я здесь за кухарку. Кухарка я. И никогда не бывала в Салинасе. Я даже не знаю, где это.

Уильям Сароян, «Эй, кто-нибудь!»

0

830

Vladimir_S написал(а):

П а р е н ь. Эй, кто-нибудь!
Пауза.
Эй, отзовись кто-нибудь!
Долгая пауза.
Эй, кто-нибудь!
Отзывается девичий  голос,  очень  мелодичный   и  нежный.
Г о л о с.  Э-эй!
П а р е н ь. Это ты, Кейти?
Г о л о с. Нет. Я — Эмили.
П а р е н ь.  Кто? (Нетерпеливо.) Эй, слышишь?
Г о л о с. Эмили!
П а р е н ь. Какая Эмили? Я не знаю никакой Эмили. Ты не та девушка, с которой я встречался в баре у Сэма в Салинасе года три назад?
Г о л о с. Нет, я здесь за кухарку. Кухарка я. И никогда не бывала в Салинасе. Я даже не знаю, где это.

Уильям Сароян, «Эй, кто-нибудь!»

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Гете, Булгаков

0

831

Инклер написал(а):

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Кто над другими так стоит высоко,
Чья мысль проникнуть алчет в недра жизни,
Кто в ней, как средь египетского храма,
Гиероглифы видит и загадки,
И объяснить себе их вечно хочет,
И вечно неудачей раздражен

А.К. Толстой "Дон Жуан"

0

832

А.Ч. написал(а):

Кто над другими так стоит высоко

Слава головы кружит,
власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать
над другим захочет.
Укрепляйте организм,
принимайте меры…
Капли датского короля
пейте, кавалеры!

Б.Ш.Окуджава, «Капли датского короля»

0

833

Vladimir_S написал(а):

Капли датского короля

Сзади, в нескольких шагах от аптекарши, прикорнув к стене, сладко похрапывает сам Черномордик. Жадная блоха впилась ему в переносицу, но он этого не чувствует и даже улыбается, так как ему снится, будто все в городе кашляют и непрерывно покупают у него капли датского короля. Его не разбудишь теперь ни уколами, ни пушкой, ни ласками.

А.П. Чехов "Аптекарша"

0

834

А.Ч. написал(а):

ни уколами, ни пушкой, ни ласками

А третий любил королеву
И молча пошел умирать
Не мог он ни ласке, ни гневу
Любимое имя предать.

Н.Теффи, «Три пажа»

0

835

Vladimir_S написал(а):

А третий любил королеву

Вот так пропел небесный шансонье,
Вот так решили каверзные боги:
Три брата было нас в одной семье,
И каждый шёл по собственной дороге.
Один мой брат решил стать моряком
И бороздить земные параллели.
Другой увлёкся карточным столом.
А я в любви признался королеве.

Михаил Щербаков "Песня пажа"

0

836

А.Ч. написал(а):

Три брата было нас в одной семье

Два голубя как два родные брата жили —
А есть ли у тебя с наливкою бутыли?
______
Примечание полковника: "Довольно остро".

Военные афоризмы Ф.К.Пруткова

0

837

Vladimir_S написал(а):

Примечание полковника: "Довольно остро".

Гаррис добавил, что тем не менее предложение относительно реки «попадает в точку». Я не совсем понимаю, почему «в точку» (разве только речь идет о том, чтобы отдать в точку несколько тупые остроты Гарриса), но, видимо, это выражение имеет одобрительный смысл.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

838

А.Ч. написал(а):

Гаррис добавил, что тем не менее предложение относительно реки «попадает в точку». Я не совсем понимаю, почему «в точку» (разве только речь идет о том, чтобы отдать в точку несколько тупые остроты Гарриса), но, видимо, это выражение имеет одобрительный смысл.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Дозволяется при встрече с начальством вежливыми и почтительными телодвижениями выражать испытываемое при сем удовольствие.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889)

0

839

Инклер написал(а):

Дозволяется при встрече с начальством вежливыми и почтительными телодвижениями выражать испытываемое при сем удовольствие.

В самый разгар этой дискуссии, в 19.33, закурлыкал видеофон. Андрей, сидевший ближе всех к аппарату, ткнул пальцем в клавишу. Экран осветился, но изображения на нем не было. И слышно не было ничего, потому что Сандро вопил во всю мочь: "Острова, острова, острова!..", совершая нелепые телодвижения в попытках подражать неподражаемому Б.Туарегу, между тем как Алена, закусив удила, противостояла ему "Песней без слов" Глиэра (а может быть, и не Глиэра).

АБС "Жук в муравейнике"

0

840

А.Ч. написал(а):

"Острова, острова, острова!.."

Есть в лазурном океане
Таинственный остров,
Но найти его в тумане
Матросам так непросто.
Среди волн отыщет берег
Только тот, кто в сказку верит,
Только тот, кто сам умеет