Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 921 страница 940 из 1019

921

Инклер написал(а):

Нет, Молото́в, нет, Молото́в,
Врешь ты даже больше, чем когда-то Бобрико́в.

Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия.
Осталися от Берия
Лишь только пух да перия.

Цветет в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.

Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия,
И за тюремной дверию
Шагами землю меряет.

Частушки по случаю казни Л.П.Берия (1953)

0

922

Vladimir_S написал(а):

Частушки по случаю казни

При Иване Васильевиче – царе Грозном опричники тогдашнего министра государственной безопасности Малюты Скуратова с шутками и прибаутками сожгли его по доносу соседа-дьяка в деревянной бане как колдуна; при Алексее Михайловиче – царе Тишайшем его били батогами нещадно и спалили у него на голой спине полное рукописное собрание его сочинений.

АБС "Понедельник..."

0

923

А.Ч. написал(а):

били батогами нещадно

Тут голова остановился. Под окном послышался шум и топанье танцующих. Сперва тихо звукнули струны бандуры, к ним присоединился голос. Струны загремели сильнее; несколько голосов стали подтягивать, и песня зашумела вихрем:

Хлопцы, слыхали ли вы?
       Наши ль головы не крепки!
       У кривого головы
       В голове расселись крепки.
       Набей, бондарь, голову
       Ты стальными обручами!
       Вспрысни, бондарь, голову
       Батогами, батогами!

Голова наш сед и крив
       Стар, как бес, а что за дурень!
       Прихотлив и похотлив:
       жмется к девкам... Дурень, дурень!
       И тебе лезть к парубкам!
       Тебя б нужно в домовину!
       По усам до по шеям!
       За чуприну! за чуприну!

Н.В.Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Майская ночь, или Утопленница»)

0

924

Vladimir_S написал(а):

По усам до по шеям!
       За чуприну! за чуприну!

Жил на выпасе, возле озерка,
Не вторгаясь в чужие владения, -
Но заметили скромного Козлика
И избрали в козлы отпущения!
Например, Медведь — баламут и плут —
Обхамит кого-нибудь по-медвежьему, -
Враз Козла найдут, приведут и бьют:
По рогам ему и промеж ему…
Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.
Сам Медведь сказал: «Робяты, я горжусь Козлом —
Героическая личность, козья морда!»

ВСВ "Козел отпущения"

0

925

А.Ч. написал(а):

Например, Медведь — баламут и плут —
Обхамит кого-нибудь по-медвежьему, -
Враз Козла найдут, приведут и бьют:
По рогам ему и промеж ему…
Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.

— Говори же, что тебе надо?
   — Сущие пустяки, государь; но раз уж ты повелеваешь мне говорить, я не смею ослушаться. Два дня тому назад, если Ваше Величество припомните, за утренним уроком вы сделали три ошибки в греческом.
   — Да, теперь помню; конечно, сделал. «И это не ложь; ябы, наверное, сделал не то что три ошибки, а в сорок раз больше, вздумай я взяться за греческий», — подумал Том. — Ну, сделал, что же дальше?
   — Учитель страшно рассердился за такую небрежную, глупую работу, как он ее назвал, и обещал больно меня высечь, чтобы...
   — Высечь тебя?! — забывшись, вскрикнул пораженный Том. — Как же он смеет сечь тебя за мои ошибки?
   — Вы опять забываете, Ваше Величество. Он всегда меня сечет, когда вы провинитесь.
   — Да, да, — я забыл. Ты готовишь со мной уроки, и когда я чего-нибудь не знаю, он думает, что ты плохо со мной занимаешься, и...
   — Что вы, что вы, Ваше Величество? Да смею ли я, смиреннейший из ваших слуг, — смею ли я думать давать вам уроки?
   — За что же тебя тогда наказывать? Что за чепуха? Ровно ничего не понимаю. Кто из нас спятил — ты или я? Говори же, объясни мне, в чем дело?
   — Чего проще, Ваше Величество. Дело в том, что никто во всей Англии не смеет поднять руку на священную особу принца Валлийского; поэтому, когда провинится принц, отвечаю за него я; и я нахожу, что это справедливо: это моя обязанность, мой заработок.

Марк Твен, «Принц и нищий»

0

926

Vladimir_S написал(а):

— Говори же, что тебе надо?
   — Сущие пустяки, государь; но раз уж ты повелеваешь мне говорить, я не смею ослушаться. Два дня тому назад, если Ваше Величество припомните, за утренним уроком вы сделали три ошибки в греческом.
   — Да, теперь помню; конечно, сделал. «И это не ложь; ябы, наверное, сделал не то что три ошибки, а в сорок раз больше, вздумай я взяться за греческий», — подумал Том. — Ну, сделал, что же дальше?
   — Учитель страшно рассердился за такую небрежную, глупую работу, как он ее назвал, и обещал больно меня высечь, чтобы...
   — Высечь тебя?! — забывшись, вскрикнул пораженный Том. — Как же он смеет сечь тебя за мои ошибки?
   — Вы опять забываете, Ваше Величество. Он всегда меня сечет, когда вы провинитесь.
   — Да, да, — я забыл. Ты готовишь со мной уроки, и когда я чего-нибудь не знаю, он думает, что ты плохо со мной занимаешься, и...
   — Что вы, что вы, Ваше Величество? Да смею ли я, смиреннейший из ваших слуг, — смею ли я думать давать вам уроки?
   — За что же тебя тогда наказывать? Что за чепуха? Ровно ничего не понимаю. Кто из нас спятил — ты или я? Говори же, объясни мне, в чем дело?
   — Чего проще, Ваше Величество. Дело в том, что никто во всей Англии не смеет поднять руку на священную особу принца Валлийского; поэтому, когда провинится принц, отвечаю за него я; и я нахожу, что это справедливо: это моя обязанность, мой заработок.

Марк Твен, «Принц и нищий»

не репу сеют, а секут только

Поговорка бурсаков.
"Очерки бурсы)

0

927

Инклер написал(а):

а секут только

Стелла сказала с выражением:
   — Товарищ, пред тобою Брут. Возьмите прут, каким секут, секите Брута там и тут.
   — Не годится, — сказал Дрозд. — Пропаганда телесных наказаний. Брут, прут, мнут, кнут… Всё это телесные наказания.

АБС "Понедельник..."

0

928

А.Ч. написал(а):

Возьмите прут, каким секут, секите Брута там и тут.

Отец уж надел котелок и пальто,
Но вернулся, бледный, как труп:
— Сейчас же отшлепать мальчишку за то,
Что не любит луковый суп!

В.Ходасевич, «Окна во двор»

0

929

Vladimir_S написал(а):

Отец уж надел котелок и пальто,
Но вернулся, бледный, как труп

Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет;
Уж с утра погода злится,
Ночью буря настает,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот.

ПАС "Утопленник"

0

930

А.Ч. написал(а):

Есть в народе слух ужасный:
Говорят, что каждый год
С той поры мужик несчастный
В день урочный гостя ждет;
Уж с утра погода злится,
Ночью буря настает,
И утопленник стучится
Под окном и у ворот.

Случилось, к нашему берегу прибило волной утопленника.
   Как полагалось тогда — это было до революции, — из ближайшей деревни послали за урядником и судебным следователем, а в ожидании их приставили к утопленнику сторожа, чтобы никто до приезда властей не пошевелил мертвое тело.
   Сторожить ночью досталось знакомому мне мужичку Спирьке. А он был не то что слабоумный, а, как про него говорили, «со шмелем». Из тех, кого до старости зовут уменьшительным именем без отчества. Нескладно все как-то у него получилось, фантазии всё разные, а дела нет — больше все в церковь за семь километров бегал да лоб крестил. Нечистой силы Спирька боялся ужасно, и она всюду ему мерещилась. Ну где такому всю ночь около утопленника просидеть? Да у него от страха родимчик сделается. А ослушаться старосты нельзя: боится.

Виталий Бианки, «Уммб!»

0

931

Vladimir_S написал(а):

Случилось, к нашему берегу прибило волной утопленника.
   Как полагалось тогда — это было до революции, — из ближайшей деревни послали за урядником и судебным следователем, а в ожидании их приставили к утопленнику сторожа, чтобы никто до приезда властей не пошевелил мертвое тело.
   Сторожить ночью досталось знакомому мне мужичку Спирьке. А он был не то что слабоумный, а, как про него говорили, «со шмелем». Из тех, кого до старости зовут уменьшительным именем без отчества. Нескладно все как-то у него получилось, фантазии всё разные, а дела нет — больше все в церковь за семь километров бегал да лоб крестил. Нечистой силы Спирька боялся ужасно, и она всюду ему мерещилась. Ну где такому всю ночь около утопленника просидеть? Да у него от страха родимчик сделается. А ослушаться старосты нельзя: боится.

Виталий Бианки, «Уммб!»

Тася отлично знала, что все это вздор, и что самые маленькие дети не верят в существование русалок. Правда, простой народ думает, что они существуют — и русалки, и лешие, и всякая «нечистая сила», как называет их няня, которая верит в них… Но все это очень смешно!
Чарская Л. А., Тасино горе

0

932

Инклер написал(а):

Правда, простой народ думает, что они существуют — и русалки, и лешие, и всякая «нечистая сила»

В заколдованных болотах там кикиморы живут —
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты пеший, будь ты конный — заграбастают,
А уж лешие так по лесу и шастают.
Страшно, аж жуть!

ВСВ

0

933

А.Ч. написал(а):

В заколдованных болотах там кикиморы живут —
Защекочут до икоты и на дно уволокут.

Над глиняным яром — избушка, в избушке старушка живёт и две внучки: старшую зовут Моря, младшую Дуничка.
   Один раз — ночью — лежит Моря на печи, — не спится. Свесила голову и видит.
   Отворилась дверь, вошла какая-то лохматая баба, вынула Дуничку из люльки и — в дверь — и была такова.
   Закричала Моря:
   — Бабынька, бабынька, Дуньку страшная баба унесла...
   А была та баба — кикимора, что крадёт детей, а в люльку подкладывает вместо них полено.
   Бабушка — искать-поискать, да, знать, кикимора под яр ушла в омут зелёный. Вот слёз-то что было!

А.Н.Толстой, «Кикимора»

0

934

Vladimir_S написал(а):

Над глиняным яром — избушка, в избушке старушка живёт

На свете старушка
Спокойно жила,
Сухарики ела
И кофе пила.

И был у старушки
Породистый пес,
Косматые уши
И стриженый нос.

Самуил Маршак "Старушка"

0

935

А.Ч. написал(а):

На свете старушка
Спокойно жила,
Сухарики ела
И кофе пила.

Хозяйка однажды
С базара пришла,
Хозяйка с базара
Домой принесла:
Картошку, капусту,
Морковку, горох,
Петрушку и свеклу,
Ох!

Юлиан Тувим, «Овощи»

0

936

Vladimir_S написал(а):

Хозяйка с базара
Домой принесла

Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

937

А.Ч. написал(а):

Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.

Письмо Белинского к Гоголю. За простое чтение этого письма в какое-то время сажали

0

938

А.Ч. написал(а):

Что книга книге розь?

Небрежно кивнув в ответ на витиеватое приветствие, Румата сел в кресло и положил ногу на ногу. Отец Кин остался стоять, согнувшись в позе почтительного внимания.
    — Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев режем, других учим?
    Отец Кин осклабился.
    — Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же здесь...
    — Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат — полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!..
    — Не умом поразить тщился, — с достоинством ответил отец Кин. — Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы...
    — Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю. Так пишешь что новое или нет?
    — Собираюсь подать на рассмотрение министру рассуждение о новом государстве, образцом коего полагаю Область Святого Ордена.
    — Это что же ты? — удивился Румата. — Всех нас в монахи хочешь?..
    Отец Кин стиснул руки и подался вперед.
    — Разрешите пояснить, благородный дон, — горячо сказал он, облизнув губы. — Суть совсем в ином! Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!
    — Гм, — сказал Румата. — А зачем?

АБС, «Трудно быть богом»

0

939

Vladimir_S написал(а):

Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!

III. Устав о свойственном градоправителю добросердечии
Сочинил градоначальник Беневоленский

1. Всякий градоправитель да будет добросердечен.
2. Да памятует градоправитель, что одною строгостью, хотя бы оная была стократ сугуба, ни голода людского утолить, ни наготы человеческой одеть не можно.
3. Всякий градоправитель приходящего к нему из обывателей да выслушает; который же, не выслушав, зачнет кричать, а тем паче бить — и тот будет кричать и бить втуне.
4. Всякий градоправитель, видящий обывателя, занимающегося делом своим, да оставит его при сем занятии беспрепятственно.
5. Всякий да содержит в уме своем, что ежели обыватель временно прегрешает, то оный же еще того более полезных деяний соделывать может.
6. Посему: ежели кто из обывателей прегрешит, то не тотчас такового усекновению предавать, но прилежно рассматривать, не простирается ли и на него российских законов действие и покровительство.
7. Да памятует градоправитель, что не от кого иного слава Российской империи украшается, а прибытки казны умножаются, как от обывателя.
8. Посему: казнить, расточать или иным образом уничтожать обывателей надлежит с осмотрительностью, дабы не умалился от таковых расточений Российской империи авантаж и не произошло для казны ущерба.
9. Буде который обыватель не приносит даров, то всемерно исследовать, какая тому непринесению причина, и если явится оскудение, то простить, а явится нерадение или упорство, напоминать и вразумлять, доколе не будет исправен.
10. Всякий обыватель да потрудится; потрудившись же, да вкусит отдохновение. Посему: человека гуляющего или мимоидущего за воротник не имать и в съезжий дом не сажать.
11. Законы издавать добрые, человеческому естеству приличные; противоестественных же законов, а тем паче невнятных и к исполнению неудобных не публиковать.
12. На гуляньях и сборищах народных — людей не давить; напротив того, сохранять на лице благосклонную усмешку, дабы веселящиеся не пришли в испуг.
13. В пище и питии никому препятствия не полагать.
14. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
15. В остальном поступать по произволению.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

940

А.Ч. написал(а):

Всякий градоправитель, видящий обывателя, занимающегося делом своим, да оставит его при сем занятии беспрепятственно.

К у п е ц. Обидели меня, царь-батюшка! Напраслину на меня возвели!
Ц а р ь. А ты что — зарезал кого или ограбил?
К у п е ц. Царь-батюшка, да меня же самого ограбили. Мало того — чуть было и не зарезали. А я — первой гильдии купец Силуян Поцелуев. Я вашему высочайшему двору весь пузамент для господ лакеев поставляю.
Ц а р ь. Позумент? Что же ты его, генерал, обижаешь? Коль он купец, пусть себе торгует.

С.Я.Маршак, «Горя бояться — счастья не видать»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31