Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 961 страница 980 из 1019

961

А.Ч. написал(а):

— Ну, семнадцать бутылок ты не выпьешь, — заметил белокурый.
   — Как честный человек, говорю, что выпил, — отвечал Ноздрев.
   — Ты можешь себе говорить, что хочешь, а я тебе говорю, что и десяти не выпьешь.
   — Ну хочешь об заклад, что выпью!
   — К чему же об заклад?
   — Ну, поставь свое ружье, которое купил в городе.
   — Не хочу.
   — Ну да поставь попробуй!
   — И пробовать не хочу.
   — Да, был бы ты без ружья, как без шапки.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

- Чего прикажете? - спросил официант в серой  толстовке  и  в  фартуке,
тотчас появляясь перед ним.
     Филипп Степанович припомнил, как старик Саббакин в таких  случаях  лихо
расправлялся у Львова, искоса поглядел на Никиту и Ванечку, выставил ногу  в
калоше и быстро заказал графинчик очищенной, селедочку  с  гарниром,  порцию
поросенка под хреном и пару чая.
     - Водкой не торгуем, только пивом, -  со  вздохом  сказал  официант  и,
горестно улыбаясь, свесил голову. - Патента не имеем.
     - Что же это за трактир, если нету водки? - насмешливо и вместе  с  тем
строго спросил Филипп Степанович

Растратчики

0

962

Инклер написал(а):

Патента не имеем.

Я и сам понимал важность и даже естественность этих вопросов и не без опасения ждал минуты, когда они настолько созреют, что ни батюшка, ни староста; ни кабатчик не будут уже в состоянии держать язык за зубами. Судьба поистине была несправедлива к нам. Ни присутствие менялы, ни участие в наших похождениях столь несомненно позорного человека, как Очищенный, — ничто не тронуло жестоковыйную ябеду, которой современная испуганность предоставила привилегию раздавать патенты на благонадежность и неблагонадежность.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

963

А.Ч. написал(а):

столь несомненно позорного человека, как Очищенный

— Не лезет, — снова сказал дон Пифа, дергая браслет, едва налезающий на три жирных пальца.
   — Не лезет... не лезет... — пробормотал чиновник и вдруг притянул к себе толстую книгу, лежащую справа на столе. Книга была зловещего вида — в черном засаленном переплете. Несколько секунд дон Пифа оторопело смотрел на нее, потом вдруг отшатнулся и, не говоря ни слова, устремился к выходу. В очереди загомонили: "Не задерживайтесь, быстрее!" Румата тоже отошел от стола. Вот это трясина, подумал он. Ну, я вас... Чиновник принялся бубнить в пространство: "Если же указанный знак очищения не помещается на левом запястье очищенного или ежели очищенный не имеет левого запястья как такового..."

АБС, «Трудно быть богом»

0

964

Vladimir_S написал(а):

Книга была зловещего вида — в черном засаленном переплете.

– Свидетельство? Ах, пожалуйста! Хоть сию минуту. Только вы потрудитесь сначала заплатить за все, что она брала здесь в кредит. Посмотрите, вот ее расчетная книжка. Я ее нарочно взяла с собой. Уж я знала, чем кончится наш разговор. – Она вынула из разреза пеньюара, показав на минутку Лихонину свою жирную, желтую, огромную грудь, маленькую книжку в черном переплете с заголовком: «Счет девицы Ирины Вощенковой в доме терпимости, содержимом Анной Марковной Шайбес, по Ямской улице, в доме ь такой-то», и протянула ему через стол.

А.И. Куприн "Яма"

0

965

А.Ч. написал(а):

– Свидетельство? Ах, пожалуйста! Хоть сию минуту. Только вы потрудитесь сначала заплатить за все, что она брала здесь в кредит. Посмотрите, вот ее расчетная книжка. Я ее нарочно взяла с собой. Уж я знала, чем кончится наш разговор. – Она вынула из разреза пеньюара, показав на минутку Лихонину свою жирную, желтую, огромную грудь, маленькую книжку в черном переплете с заголовком: «Счет девицы Ирины Вощенковой в доме терпимости, содержимом Анной Марковной Шайбес, по Ямской улице, в доме ь такой-то», и протянула ему через стол.

А.И. Куприн "Яма"

Не платившего должника приковывали цепью к пушке, где должен был он сидеть до тех пор, пока кто-нибудь из товарищей не решался его выкупить и заплатить за него долг.
Гоголь Н. В., Тарас Бульба

0

966

Инклер написал(а):

Не платившего должника приковывали цепью к пушке, где должен был он сидеть до тех пор, пока кто-нибудь из товарищей не решался его выкупить и заплатить за него долг.

Мистер Пиквик, чувствуя немалое отвращение к этому диалогу, а  также  к тону и манерам тех, которые его вели, только хотел было спросить,  не  может ли он получить отдельную комнату,  как  к  ним  вошли  три  человека  вполне приличного вида, заметив которых мальчик  бросил  свою  сигару  в  камин  и, шепнув мистеру Прайсу, что они пришли "улаживать его дело", уселся вместе  с ними за стол в другом конце комнаты.
     Оказалось,  однако,  что  уладить  дело  далеко  не  так   легко,   как предполагал молодой джентльмен, ибо последовал  очень  длинный  разговор,  и мистер Пиквик невольно услышал гневные фразы, касающиеся распущенной жизни и не раз дарованного  прощения.  Затем  последовало  очень  ясное  упоминание, сделанное старшим из джентльменов, об Уайткросс-стрит, после чего  молодой джентльмен, невзирая на свой апломб и свою бодрость и на свое знание жизни в придачу, опустил голову на стол и горестно разрыдался.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

967

Vladimir_S написал(а):

молодой джентльмен, невзирая на свой апломб и свою бодрость и на свое знание жизни в придачу, опустил голову на стол и горестно разрыдался.

Позвали сына и потребовали от него слова. Сынок рассердился, нахмурился, насупился и сказал, что он арифметику знает лучше самого учителя и что он не виноват в том, что на этом свете пятерки получаются одними только гимназистками, богачами да подлипалами. Он разрыдался и сообщил адрес учителя арифметики во всех подробностях.

А.П. Чехов "Папаша"

0

968

А.Ч. написал(а):

Сынок рассердился, нахмурился, насупился и сказал, что он арифметику знает лучше самого учителя

— А пятая? — спросила мать,
Раскрыв измятую тетрадь.

— Задачу задали у нас.
Ее решал я целый час,

И вышло у меня в ответе:
Два землекопа и две трети.

С.Я.Маршак, «Про одного ученика и шесть единиц»

0

969

Vladimir_S написал(а):

— А пятая? — спросила мать,
Раскрыв измятую тетрадь.

— Задачу задали у нас.
Ее решал я целый час,

И вышло у меня в ответе:
Два землекопа и две трети.

С.Я.Маршак, «Про одного ученика и шесть единиц»

Вышло, что работу должны были выполнить полтора землекопа.
Лия Гераскина, В Стране невыученных уроков,

0

970

Инклер написал(а):

Вышло, что работу должны были выполнить полтора землекопа

Мы находим молоток, но тут оказывается, что дядя потерял отметку, сделанную на стене в том месте, куда надо вбить гвоздь, и мы по очереди взбираемся на стул рядом с ним, чтобы помочь ему найти отметку. Каждый находит ее в другом месте, и дядюшка Поджер обзывает нас всех по очереди болванами и сгоняет со стула. Он берет линейку и начинает все измерять заново, и оказывается, что ему нужно разделить расстояние в тридцать один и три восьмых дюйма пополам, и он пытается делить в уме, и у него заходит ум за разум.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

971

А.Ч. написал(а):

Мы находим молоток, но тут оказывается, что дядя потерял отметку, сделанную на стене в том месте, куда надо вбить гвоздь, и мы по очереди взбираемся на стул рядом с ним, чтобы помочь ему найти отметку. Каждый находит ее в другом месте

Дальнейшие мои вычисления были совсем уж несложны. Если палка высотой в шесть футов отбрасывает тень в девять футов, то дерево высотой в шестьдесят четыре фута отбросит тень в девяносто шесть футов, и направление той и другой, разумеется, будет совпадать. Я отмерил это расстояние. Оно привело меня почти к самой стене дома, и я воткнул там колышек. Вообразите мое торжество, Уотсон, когда в двух дюймах от колышка я увидел в земле конусообразное углубление! Я понял, что это была отметина, сделанная Брайтоном при его измерении, и что я продолжаю идти по его следам.

А. Конан Дойл, «Обряд дома Месгрейвов»

0

972

Vladimir_S написал(а):

Я отмерил это расстояние.

Расстояние было не более восьми шагов. Веткин долго целился, кружа дулом в разные стороны. Наконец он выстрелил, и на бюсте, на правой щеке, образовалась большая неправильная черная дыра. В ушах у Ромашова зазвенело от выстрела.
— Видал миндал? — закричал Веткин. — Ну, так вот, на тебе, береги на память и помни мою любовь. А теперь надевай китель и айда в собрание. Дернем во славу русского оружия.

А.И. Куприн "Поединок"

0

973

А.Ч. написал(а):

Веткин долго целился, кружа дулом в разные стороны. Наконец он выстрелил, и на бюсте, на правой щеке, образовалась большая неправильная черная дыра.

Мальчишка закричал; вылетело четыре птицы. Мистер Уинкль выстрелил.
     Раздался вопль, скорее человеческий,  чем  птичий,  вопль,  исторгнутый физической болью. Мистер Тапмен спас  жизнь  многих  невинных  птиц,  приняв часть заряда в левую руку.

0

974

Vladimir_S написал(а):

Мальчишка закричал; вылетело четыре птицы. Мистер Уинкль выстрелил.
     Раздался вопль, скорее человеческий,  чем  птичий,  вопль,  исторгнутый физической болью. Мистер Тапмен спас  жизнь  многих  невинных  птиц,  приняв часть заряда в левую руку.

.. Смир-р-рна! (Разинув пасть, закинулся, заорал на все поле.) — Лева нога — сено, права нога — солома. Помни науку... Шагом, — сено — солома, сено — солома

"ПетрI"

0

975

Инклер написал(а):

.. Смир-р-рна!

– И на этот счет могу вашим превосходительствам доложить, – ответил я, – личная обеспеченность – это такое дело, что ежели я сижу смирно, то и личность моя обеспечена, а ежели я начну фыркать да фордыбачить, то, разумеется, никто за это меня не похвалит. Сейчас за ушко да на солнышко – не прогневайся!

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

976

А.Ч. написал(а):

– И на этот счет могу вашим превосходительствам доложить, – ответил я, – личная обеспеченность – это такое дело, что ежели я сижу смирно, то и личность моя обеспечена, а ежели я начну фыркать да фордыбачить, то, разумеется, никто за это меня не похвалит. Сейчас за ушко да на солнышко – не прогневайся!

— Ух ты! — сказал кузнец. — И серых, значит, тоже... Ну и Орден! Серых перебили — это, само собой, хорошо. Но вот насчет нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?
    — Отчего же? — сказал Румата. — Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь.
    Кузнец оживился.
    — И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а?
    Румата покачал головой.
    — Ну нет, — сказал он. — Кто не трогает, тех больше всего и режут.
    — И то верно, — вздохнул кузнец. — Да только куда денешься...

АБС, «Трудно быть богом»

0

977

Vladimir_S написал(а):

— И я так полагаю, что приспособимся.

Павел Иванович наш показал необыкновенно гибкую способность приспособиться ко всему. Одобрил философическую неторопливость хозяина, сказавши, что она обещает столетнюю жизнь. Об уединении выразился весьма счастливо — именно, что оно питает великие мысли в человеке. Взглянув на библиотеку и отозвавшись с похвалой о книгах вообще, заметил, что они спасают от праздности человека. Словом, выронил слов не много, но значительных.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

978

А.Ч. написал(а):

Павел Иванович наш показал необыкновенно гибкую способность приспособиться ко всему.

А теперь я с этой палкой во что хочешь превращусь. В теле такая приятная гибкость образовалась... Вот только в себя — не могу...

М/ф «Падал прошлогодний снег»

0

979

Vladimir_S написал(а):

А теперь я с этой палкой во что хочешь превращусь

— Ради бога, всё, что вам угодно! Убирайте ковшик… Убирайте даже этот самый… ум… ум… эту волшебную палочку… — Тут я остановился, с изумлением обнаружив, что ковшика больше нет. Цилиндрик стоял в луже жидкости, похожей на окрашенную ртуть. Жидкость быстро испарялась.
   — Так будет лучше, уверяю вас, — сказал незнакомец. — Что же касается вашего великодушного предложения убрать умклайдет, то я, к сожалению, не могу им воспользоваться. Это уже вопрос морали и этики, вопрос чести, если угодно… Условности так сильны! Я позволю себе посоветовать вам больше не прикасаться к умклайдету. Я вижу, вы ушиблись, и этот орёл… Я думаю, вы чувствуете… э-э… некоторое амбре…
   — Да, — сказал я с чувством. — Воняет гадостно. Как в обезьяннике.

АБС "Понедельник..."

0

980

А.Ч. написал(а):

— Ради бога, всё, что вам угодно!

Сел чудак за стол и вжался в угол,
И легонько пальцами постукал,
И сказал, что отдохнет немного.
Помолчав, добавил напряженно, —
«Если есть Боржом, то ради Бога,
Дайте мне бутылочку Боржома...»

Обезьянка проснулась, тихонько зацокала,
Загляделась на гостя, присевшего около.
А Тамарка-буфетчица — сука рублевая —
Покачала смущенно прическою пегою
И сказала: «Пардон, но у нас не столовая.
Только вы обождите, я на угол сбегаю...»

Александр Аркадьевич Галич, «На сопках Манчжурии»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31