Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 81 страница 100 из 1019

81

Vladimir_S написал(а):

Кто этот вам любезный человек?..

Сатин. Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он — молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда!

Максим Горький "На дне".

0

82

А.Ч. написал(а):

Когда я пьян...

Когда я пьян, а пьян всегда я,
Ничто меня не устрашит.
И никакая сила ада
Мое блаженство не смутит.

Я пью от радости и скуки,
Забыв весь мир, забыв весь свет.
Беру бокал я смело в руки,
И горя нет, и горя нет!

Фольклор

0

83

Vladimir_S написал(а):

Я пью от радости и скуки

На следующей планете жил пьяница. Маленький принц пробыл у него совсем недолго, но стало ему после этого очень невесело.
   Когда он явился на эту планету, пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок — пустых и полных.
   — Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
   — Пью, — мрачно ответил пьяница.
   — Зачем?
   — Чтобы забыть.
   — О чем забыть? — спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
   — Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
   — Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
   — Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

0

84

А.Ч. написал(а):

— Что это ты делаешь? — спросил Маленький принц.
   — Пью, — мрачно ответил пьяница.
   — Зачем?
   — Чтобы забыть.
   — О чем забыть? — спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
   — Хочу забыть, что мне совестно, — признался пьяница и повесил голову.
   — Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
   — Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

Сколько проповедей произносили праведники, сколько почтенных людей обливало меня презрением! Сколько поучительных лекций я выслушал! Сколько раз меня спрашивали, как я мог пасть так низко? Сколько раз мне твердили, что ни один мало-мальски достойный человек не способен опуститься в такие бездны греха! Что вызывала во мне эта болтовня, кроме смеха? Только мой друг сказал мне, что он знает, почему я краду. И с тех пор я больше не крал.

Гилберт Кийт Честертон, «Тайна Фламбо»

0

85

Vladimir_S написал(а):

Сколько проповедей произносили праведники

Сколько слухов наши уши поражает,
Сколько сплетен разъедает, словно моль!
Ходят слухи, будто всё подорожает
— абсолютно,
А особенно — поваренная соль!

ВСВ "Песенка о слухах"

0

86

А.Ч. написал(а):

Ходят слухи, будто всё подорожает
— абсолютно,
А особенно — поваренная соль!

Димант рассказал, вращая глазами, жуткую историю, что по городу третий день ходят какие-то люди и угощают встречных конфетами. "Съешь такую конфету — и брык! — готов". Надеются таким образом отравить всех марсиан. Мы, конечно, в эту историю не поверили, но стало как-то жутко.

АБС, «Второе нашествие марсиан»

0

87

Vladimir_S написал(а):

Мы, конечно, в эту историю не поверили, но стало как-то жутко.

В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда. Бондаря, конечно, поучили до смерти так не делать, да что толку бить по хвостам?
   Время от времени выходили из боров недобитые отшельники-неклюды, приговаривали так: вот, не слушались нас, то ли еще будет, захотели себе начальной власти, терпите нынче и не вякайте.
   И не вякали: сами виноваты, крикнув себе князя.

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

88

А.Ч. написал(а):

В разгар зимы корова родила теленка, доподлинно похожего на бондаря Глузда.

На капителях колонн и в лабиринтах исполинской люстры, свисающей с почерневшего потолка, шуршали нетопыри и летучие собаки. С ними Модест Матвеевич боролся. Он поливал их скипидаром и креозотом, опылял дустом, опрыскивал гексахлораном, они гибли тысячами, но возрождались десятками тысяч. Они мутировали, среди них появлялись поющие и разговаривающие штаммы, потомки наиболее древних родов питались теперь исключительно пиретрумом, смешанным с хлорофосом, а институтский киномеханик Саня Дрозд клялся, что своими глазами видел здесь однажды нетопыря, как две капли воды похожего на товарища завкадрами.

АБС, «Понедельник...»

0

89

Vladimir_S написал(а):

На капителях колонн и в лабиринтах исполинской люстры, свисающей с почерневшего потолка, шуршали нетопыри и летучие собаки.

Может быть, читатели, вы слыхали от старых нянек сказку о Лысой горе, куда слетаются ведьмы, оборотни, нетопыри, совы, упыри, черти всех возрастов и состояний справлять адский карнавал? Что-то напоминающее этот сказочный карнавал я и увидел здесь.
   На полу лежал босой старик с раскровавленным лицом. Он лежал на спине и судорожно подергивался… Изо рта шла кровавая пена…
   А как раз над его головой, откинувшись на спинку самодельного стула, под звуки кларнета и гармоники отставной солдат в опорках ревет дикую песню:
   - Ка-да я был слабодна-ай мальчик…
   Половой с бутылкой водки и двумя стаканами перешагнул через лежавшего и побежал дальше…
   Я прошел в середину залы и сел у единственного пустого столика.
   Все те же типы, те же лица, что и прежде…

В.А. Гиляровский "Трущобные люди"

0

90

А.Ч. написал(а):

Все те же типы, те же лица, что и прежде…

Послушай... О как это было давно!
Такое же море... И то же вино...
Мне кажется будто и музыка та же...
Послушай! Послушай! Мне кажется даже...

Нет! Вы ошибаетесь, друг дорогой...

А.Н.Вертинский, «Над розовым морем»

0

91

Vladimir_S написал(а):

О как это было давно!

Да, это был он, свидетель дней моей юности, отставной капитан Никифор Петрович Терпибедов. Но как он постарел, полинял и износился! как мало он походил на того деятельного куроцапа, каким я его знал в дни моего счастливого, резвого детства! Боже! как все это было давно, давно!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

92

А.Ч. написал(а):

Но как он постарел, полинял и износился! как мало он походил на того деятельного куроцапа, каким я его знал в дни моего счастливого, резвого детства!

В а р в а р а  М и х а й л о в н а. Я видела [Шалимова] однажды на вечере... я была гимназисткой тогда... Помню, он вышел на эстраду, такой крепкий, твердый... непокорные, густые волосы, лицо — открытое, смелое... лицо человека, который знает, что он любит и что ненавидит... знает свою силу... Я смотрела на него и дрожала от радости, что есть такие люди... Хорошо было! да! Помню, как энергично он встряхивал головой, его буйные волосы темным вихрем падали на лоб... и вдохновенные глаза его помню... Прошло шесть-семь — нет, уже восемь лет...
С а ш а (входит). Господин Шалимов приехали.

(Общее движение. Варвара Михайловна идет к дверям и останавливается при виде входящего Шалимова. Он лысый.)

М.Горький, «Дачники»

0

93

Vladimir_S написал(а):

Помню, он вышел на эстраду, такой крепкий, твердый...

Когда выходишь на эстраду,
Стремиться нужно к одному -
Всем рассказать немедля надо
Кто ты, зачем и почему.

За гуманизм и дело мира
Бесстрашно борется сатира.
Пусть на дворе осенний день,
Сатира разгоняет тень!

куплеты Велюрова из х/ф "Покровские ворота"

0

94

А.Ч. написал(а):

Кто ты, зачем и почему.

Как много чемодан потертый может
Сказать нам о хозяине своем,
Где он бывал и как им век свой прожит,
Тяжел он или легок на подъем!

К.Симонов, «Чемодан»

0

95

Vladimir_S написал(а):

Как много чемодан потертый может
Сказать нам о хозяине своем

В свободное время Дмитрий Менделеев любил переплетать книги, шил одежду и даже делал чемоданы. Материалы для этих работ он частенько закупал в Гостином дворе. Однажды, выбирая нужный товар, Менделеев услыхал за спиной вопрос одного из покупателей:
   - Кто этот почтенный господин?
   - Таких людей знать надо, - с огромным уважением в голосе ответил приказчик. - Это же сам знаменитейший чемоданных дел мастер Менделеев!

Исторический анекдот

0

96

А.Ч. написал(а):

Материалы для этих работ он частенько закупал в Гостином дворе.

В Гостином же, на верхней линии, осенью и зимою, в дождливые и ненастные дни гулял наш баснописец Иван Андреевич Крылов. Он обходил Гостиный двор ежедневно пять раз. Существует анекдот про эти прогулки Ивана Андреевича: раз сидельцы, обыкновенно надоедавшие своими криками всем гуляющим, атаковали Крылова.
   — У нас лучшие меха, пожалуйте-с, пожалуйте-с! — схватили его за руки и насильно втащили в лавку.
   Крылов решился проучить рыночника.
   — Ну, покажите же, что у вас хорошего?
   Приказчики натаскали ему енотовых и медвежьих мехов. Он развертывал, разглядывал их.
   — Хороши, хороши, а есть ли еще лучше?
   — Есть-с.
   Притащили еще.
   — Хороши и эти, да нет ли еще получше?
   — Извольте-с, извольте-с!
   Еще разостлали перед ним несколько мехов. Таким образом он перерыл всю лавку.
   — Ну, благодарствуйте, — сказал он наконец, — вижу, у вас много прекрасных вещей. Прощайте!
   — Как, сударь, да разве вам не угодно купить?
   — Нет, мои друзья, мне ничего не надобно; я прохаживаюсь здесь для здоровья, и вы насильно затащили меня в вашу лавку.
   Не успел он выйти из этой лавки, как приказчики следующей подхватили его.
   — У нас самые лучшие, пожалуйте-с! — и втащили в свою лавку.
   Крылов таким же образом перерыл весь их товар, похвалил его, поблагодарил торговцев за показ и вышел. Приказчики уже следующих лавок, перешептываясь между собою и улыбаясь, дали ему свободный проход. Они уже знали о его проказах из первой лавки, и с тех пор он свободно проходил по Гостиному двору и только раскланивался на учтивые поклоны и веселые улыбки своих знакомых сидельцев.

М.Пыляев, «Старый Петербург»

0

97

Vladimir_S написал(а):

Не успел он выйти из этой лавки, как приказчики следующей подхватили его.
   — У нас самые лучшие, пожалуйте-с! — и втащили в свою лавку.
   Крылов таким же образом перерыл весь их товар, похвалил его, поблагодарил торговцев за показ и вышел.

Я любил останавливаться и подолгу смотреть на эту галдящую орду, а иногда и отдаваться воле зазывал.
   Идешь по тротуару мимо лавок, а тебя за полы хватают.
   – Пожалте-с, у нас покупали!
   Тащат и тащат. Хочешь не хочешь, заведут в лавку. А там уже обступят другие приказчики: всякий свое дело делает и свои заученные слова говорит. Срепетовка ролей и исполнение удивительные. Заставят пересмотреть, а то и примерить все: и шубу, и пальто, и поддевку.
   – Да ведь мне ничего не надо!
   – Теперь не надо. Опосля понадобится. Лишнее знание не повредит. Окромя пользы, от этого ничего. Может, что знакомым понадобится, вот и знаете, где купить, а каков товар – своими глазами убедились.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

98

А.Ч. написал(а):

Я любил останавливаться и подолгу смотреть на эту галдящую орду, а иногда и отдаваться воле зазывал.
   Идешь по тротуару мимо лавок, а тебя за полы хватают.
   – Пожалте-с, у нас покупали!
   Тащат и тащат. Хочешь не хочешь, заведут в лавку. А там уже обступят другие приказчики: всякий свое дело делает и свои заученные слова говорит. Срепетовка ролей и исполнение удивительные. Заставят пересмотреть, а то и примерить все: и шубу, и пальто, и поддевку.
   – Да ведь мне ничего не надо!
   – Теперь не надо. Опосля понадобится. Лишнее знание не повредит. Окромя пользы, от этого ничего. Может, что знакомым понадобится, вот и знаете, где купить, а каков товар – своими глазами убедились.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

"В Бердичеве на одной улице четыре портняжные мастерские. На первой надпись "Лучший портной в России", на второй "Лучший портной в Европе", на третьей "Лучший портной в мире", на четвертой "Лучший портной на этой улице".,
И все пошли к четвёртому

еврейская притча.

0

99

Инклер написал(а):

"В Бердичеве на одной улице четыре портняжные мастерские. На первой надпись "Лучший портной в России", на второй "Лучший портной в Европе", на третьей "Лучший портной в мире", на четвертой "Лучший портной на этой улице".,
И все пошли к четвёртому

Х р и с т и а н  и  Г е н р и х. Здравствуйте, господин звонарь.
Молчание. Генрих и Христиан переглядываются. Кланяются портным.
Здравствуйте, господа портные.
Молчание.
Здравствуйте, господин повар.
Молчание.
Здравствуйте, господа чистильщики сапог.
Ч и с т и л ь щ и к. Здравствуйте, ткачи.
Х р и с т и а н. Ответили. Вот чудеса! А скажите, что остальные господа — глухие или немые?
Ч и с т и л ь щ и к. Ни то и ни другое, ткачи. Но согласно придворному этикету вы должны были обратиться сначала ко мне. Я доложу о вас по восходящей линии, когда узнаю, что вам угодно. Ну-с? Что вам угодно?
Г е н р и х. Мы самые удивительные ткачи в мире. Ваш король — величайший в мире щеголь и франт. Мы хотим услужить его величеству.
Ч и с т и л ь щ и к. Ага. Господин главный повар, удивительные ткачи желают служить нашему всемилостивейшему государю.
П о в а р. Ага. Господа портные, там ткачи пришли.
П о р т н ы е. Ага. Господин камердинер, ткачи.
К а м е р д и н е р. Ага. Здравствуйте, ткачи.
Г е н р и х  и  Х р и с т и а н. Здравствуйте, господин камердинер.

Е.Л.Шварц,  «Голый король»

0

100

Vladimir_S написал(а):

Но согласно придворному этикету вы должны были обратиться сначала ко мне. Я доложу о вас по восходящей линии, когда узнаю, что вам угодно. Ну-с? Что вам угодно?

Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.

Придворная молочница
Сказала: «Разумеется,
Схожу,
Скажу
Корове,