Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 981 страница 1000 из 1019

981

Vladimir_S написал(а):

Дайте мне бутылочку Боржома...

— Валик-джан. У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
   — А первая в Ереване, да?
   — Нет. В Сан-Франциско.
   — А Боржом? Сначала подумай, потом говори.

х/ф "Мимино"

0

982

А.Ч. написал(а):

— Нет. В Сан-Франциско.

Господин из Сан-Франциско — имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил — ехал в Старый Свет на целых два года, с женой и дочерью, единственно ради развлечения.

И.А.Бунин, «Господин из Сан-Франциско»

0

983

Vladimir_S написал(а):

имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил

В синем небе над маленькой площадью Капри низко плывут облака, мелькают светлые узоры звезд, вспыхивает и гаснет голубой Сириус, а из дверей церкви густо льется важное пение органа, и всё это: бег облаков, трепет звезд, движение теней по стенам зданий и камню площади – тоже как тихая музыка.

Максим Горький "Сказки об Италии"

0

984

А.Ч. написал(а):

В синем небе над маленькой площадью Капри низко плывут облака, мелькают светлые узоры звезд, вспыхивает и гаснет голубой Сириус, а из дверей церкви густо льется важное пение органа, и всё это: бег облаков, трепет звезд, движение теней по стенам зданий и камню площади – тоже как тихая музыка.

Максим Горький "Сказки об Италии"

– Разве Ульянов-Ленин сейчас не в Париже?

– Под Парижем. В местечке Лонжюмо.

– Стало быть, это верно, что партийная школа в Лонжюмо существует?

– Не только существует, но Ленин вызывает туда партийных работников и читает им курс лекций по политической экономии, по аграрному вопросу, по теории и практике социализма.

– Какую же позицию он занимает по отношению к Каприйской школе?

– Разумеется, непримиримую.

Катаев, "Хуторок в степи."

0

985

Инклер написал(а):

– Стало быть, это верно, что партийная школа в Лонжюмо существует?
– Не только существует, но Ленин вызывает туда партийных работников и читает им курс лекций по политической экономии, по аграрному вопросу, по теории и практике социализма.

В жизни всяко происходило.
Но окошками зажжено,
как туманная Атлантида,
где-то светится Лонжюмо.

Там он школе читает лекции.
Называет их имена.
В темной комнатке лица светятся,
как прозрачные семена.

Сколько их по земле рассеяно!..
Беспощадно летит Земля.
Школа Ленина! школа Ленина!
Умирают учителя.

А.А.Вознесенский, «Лонжюмо»

0

986

Vladimir_S написал(а):

Там он школе читает лекции.

Что ж? Лекцию так лекцию — мне решительно все равно. Я, конечно, не профессор и чужд ученых степеней, но, тем не менее, все-таки я вот уже тридцать лет, не переставая, можно даже сказать, для вреда собственному здоровью и прочее, работаю над вопросами строго научного свойства, размышляю и даже пишу иногда, можете себе представить, ученые статьи, то есть не то чтобы ученые, а так, извините за выражение, вроде как бы ученые.

А.П. Чехов "О вреде табака"

0

987

А.Ч. написал(а):

и даже пишу иногда

Я не чета отцам великим,
но все-таки сейчас скажу:
имею отношенье к книгам,
поскольку тоже их пишу.

В.П.Котов

0

988

Vladimir_S написал(а):

Я не чета отцам великим,
но все-таки сейчас скажу:
имею отношенье к книгам,
поскольку тоже их пишу.

В.П.Котов

Как только мой брат Эля прочел о том, что есть на свете такая книга, он сейчас же послал по почте рубль (последний рубль) и сообщил маме, что больше ей горевать нечего.
– Мама! Слава богу, мы спасены! Заработком мы уже обеспечены вот так (он провел рукой по шее)!
– А что такое? – спрашивает мать. – Ты получил должность?
– Это получше должности! – отвечает брат, и глаза у него светятся. Видно, от большой радости. Он просит ее подождать еще несколько дней, пока прибудет книга.
– Какая книга? – спрашивает мать.
– Уж это книга так книга! – отвечает Эля и спрашивает, хватит ли ей ста рублей в месяц?
Мать смеется и говорит, что она рада была бы ста рублям в год, лишь бы верным. На это брат отвечает, что у нее слишком скромные требования, и отправляется на почту. Каждый день он ходит на почту – справляется о книге. Уже больше недели, как он отослал рубль, а книги все еще нет! А пока что надо жить.
– Душу не выплюнешь! – говорит мама.
Не понимаю, как это можно выплюнуть душу?
2
Но вот и книга! Не успели мы распаковать ее, как мой брат Эля принялся читать. Батюшки, и чего только он там не вычитал! Сколько средств делать деньги по различным рецептам! Можно зарабатывать сто рублей в месяц изготовлением лучших чернил....

"Мальчик Мотл"

0

989

Инклер написал(а):

Каждый день он ходит на почту – справляется о книге. Уже больше недели, как он отослал рубль, а книги все еще нет! А пока что надо жить.

Между тем время шло, деньги у Мартина были на исходе, а гонорары пока что не поступали. Через месяц он получил обратно рукопись, отправленную им в "Спутник юношества". Отказ был написан в очень деликатной форме, так что Мартин даже почувствовал расположение к издателю. Но не то было с "Обозревателем Сан-Франциско". Прождав две недели, Мартин написал туда; еще через неделю - написал снова. В конце концов он отправился в редакцию, чтобы лично побеседовать с редактором. Но цербер в образе рыжеволосого юнца, охранявший двери, не допустил его до лицезрения столь значительной особы. В конце пятой недели рукопись была возвращена без всяких объяснении. Не было ни отказа, ни объяснительного письма - ничего. Так же были вскоре возвращены и другие рукописи, посланные им в крупные журналы Сан-Франциско. Тогда Мартин отправил свои творения в газеты восточных штатов, но не успел оглянуться, как получил их обратно, в сопровождении печатных отказов.

Джек Лондон "Марин Иден"

0

990

А.Ч. написал(а):

Между тем время шло, деньги у Мартина были на исходе, а гонорары пока что не поступали.

Едва я произнес слово  "гонорар",  мистер Краб  широко  раскрыл  глаза, затем рот,  напомнив  своим  видом  испуганную  старую утку, которая  тщетно силится  крякнуть.  В таком  виде он пребывал (то и дело хватаясь за голову, словно  в крайней растерянности), пока я не выложил ему почти все, что хотел сказать.
     Когда я умолк, он в изнеможении откинулся на  спинку кресла, беспомощно опустив руки, но  все  так же по-утиному разинув рот, Я молчал,  озадаченный столь  необычным  поведением. Вдруг  он вскочил и  потянулся  к  звонку, но, коснувшись  его,  видимо,  изменил свое намерение,  каково  бы оно  ни было, нырнул  под  стол  и  тут  же  вылез,  держа  в  руках  дубинку.  Поднял  ее (затрудняюсь сказать,  с  какой  целью), однако в тот же миг  кроткая улыбка осветила его лицо, и он спокойно опустился в кресло.
     — Мистер Там, — сказал он (я  заранее  послал ему визитную карточку), — мистер Там, вы ведь молоды, даже очень?
     Я согласился, присовокупив, что еще не достиг совершеннолетия.
     — Ах, вот как! — сказал  он. — Очень хорошо! Все понятно без слов!  Вас интересует вопрос о  компенсации, это естественно... можно сказать, вполне и безусловно. Но гм... э... э... первое выступление в печати... первое, говорю я...  и не в обычае  нашего журнала платить за... понимаете, а?  Дело в том, что  в  подобных  обстоятельствах обыкновенно мы  оказываемся  получателями.

Э.А.По, «Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра»

0

991

Vladimir_S написал(а):

Вдруг  он вскочил и  потянулся  к  звонку, но, коснувшись  его,  видимо,  изменил свое намерение,  каково  бы оно  ни было, нырнул  под  стол  и  тут  же  вылез,  держа  в  руках  дубинку.

Да, говорят, что и до сих пор критик Латунский бледнеет, вспоминая этот страшный вечер, и до сих пор с благоговением произносит имя Берлиоза. Совершенно неизвестно, какою темной и гнусной уголовщиной ознаменовался бы этот вечер, – по возвращении из кухни Маргариты в руках у нее оказался тяжелый молоток.

МБ "МиМ"

0

992

А.Ч. написал(а):

Совершенно неизвестно, какою темной и гнусной уголовщиной ознаменовался бы этот вечер

— Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

«Золотой телёнок»

0

993

Vladimir_S написал(а):

— Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

«Золотой телёнок»

Ай у нас на Дону
Сам Спаситель во дому.
Со ангелами, со архангелами,
С серафимами, с херувимами
И со всей-то силой небесною…
Эка милость, благодать,
Стала духом обладать!..
Богу слава и держава
Во́ веки веков. Аминь.
Мельников-Печерский П. И., На горах,

0

994

Инклер написал(а):

Ай у нас на Дону

Какой-то нищий во дворец
Неведомо отколе ходит,
И Орлик, гетманов делец,
Его приводит и выводит.
Повсюду тайно сеют яд
Его подосланные слуги:
Там на Дону казачьи круги
Они с Булавиным мутят;

ПАС "Полтава"

0

995

А.Ч. написал(а):

Какой-то нищий во дворец
Неведомо отколе ходит

Как  только  Базен вышел, нищий  бросил  беглый взгляд по  сторонам, желая убедиться, что никто не видит и  не слышит его, распахнул лохмотья, небрежно затянутые кожаным кушаком, и, подпоров верхнюю часть камзола, вынул письмо.
     Увидев  печать,  Арамис  радостно  вскрикнул,  поцеловал  надпись  и  с благоговейным  трепетом  распечатал  письмо,  заключавшее в  себе  следующие строки:
     "Друг, судьбе угодно,  чтобы мы  были разлучены еще некоторое время, но прекрасные дни молодости не потеряны  безвозвратно.  Исполняйте свой долг  в лагере, я исполняю его в другом месте. Примите то, что вам передаст податель сего письма, воюйте так, как подобает благородному и  храброму дворянину,  и думайте обо мне. Нежно целую ваши черные глаза.
     Прощайте или, вернее, до свиданья!"
     Между тем нищий продолжал подпарывать свой камзол; он медленно вынул из грязных  лохмотьев сто пятьдесят двойных испанских  пистолей, выложил  их на стол, открыл дверь, поклонился и  исчез, прежде чем  пораженный Арамис успел обратиться к нему хоть с одним словом.
     Тогда  молодой  человек  перечел  письмо  и  заметил,  что  в  нем была приписка:
     "Р.S.  Окажите достойный прием  подателю письма — это граф и испанский гранд".

«Три мушкетера»

0

996

Vladimir_S написал(а):

вынул из грязных  лохмотьев сто пятьдесят двойных испанских  пистолей

Глубокий  OFF!
Меня с раннего детства поражал этот момент: как много золотых монет смогло поместиться за подкладкой нищего! А с возрастом еще и обнаружил, что, если верить нумизматическим источникам, двойной испанский эскудо, он же дублон, и пистоль "в девичестве" (изначально) весил 6,2 гр. Только потом потерся и полегчал. Таким образом "курьер" из "Трех мушкетеров" из "грязных лохмотьев" легко извлек 990 грамм чистого золота. И, повторюсь - в монетах, что, очевидно, добавило дополнительного объема.

0

997

Vladimir_S написал(а):

Друг, судьбе угодно,  чтобы мы  были разлучены еще некоторое время

Я – Туб, учёный. Меня привезли во дворец. Мне показали маленькую Суок и Тутти. Три Толстяка сказали так: «Вот видишь девочку? Сделай куклу, которая не отличалась бы от этой девочки». Я не знал, для чего это было нужно.
   Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна была расти, как живая девочка. Суок исполнится пять лет, и кукле тоже. Суок станет взрослой, хорошенькой и печальной девочкой, и кукла станет такой же. Я сделал эту куклу. Тогда вас разлучили. Тутти остался во дворце с куклой, а Суок отдали бродячему цирку в обмен на попугая редкой породы, с длинной красной бородой.

Юрий Олеша "Три Толстяка"

0

998

А.Ч. написал(а):

Я сделал такую куклу. Я был большим учёным. Кукла должна была расти, как живая девочка.

А вот остальные обитатели  палаты проявили  известный  интерес,  правда,  не  к  Конвею,  а к  гостю,  который продолжал изменяться.
     — Не смей! — закричал  Конвей,  увидев, во что превращается  СРТТ. — Остановись! Немедленно прекрати!..      Но было поздно.  Вся  палата с  восторженными  воплями:  "Кукла! Кукла! Какая кукла!" — бросилась к СРТТ.
     Взлетев  повыше,  чтобы  не попасть под ноги  малышам,  Конвей взглянул сверху  на  колышущуюся  массу  ФРОБов,  и   его  затошнило  от  мысли,  что незадачливый СРТТ теперь  явно  распростится  с жизнью.  Но  беглец каким-то образом  умудрился выскочить из-под  топочущих  ног и, прижавшись к  стенке, уклонился  от  тянущихся  к  нему  морд.  Он  выбрался  из  толпы,  помятый, полузадушенный, все еще сохраняя принятую форму. Его едва не погубила мысль, что ФРОБы не нападут на их собственную уменьшенную копию.

Дж.Уайт, «Космический госпиталь»

Широчайший OFF!!!

А.Ч. написал(а):

Глубокий  OFF!
Меня с раннего детства поражал этот момент: как много золотых монет смогло поместиться за подкладкой нищего! А с возрастом еще и обнаружил, что, если верить нумизматическим источникам, двойной испанский эскудо, он же дублон, и пистоль "в девичестве" (изначально) весил 6,2 гр. Только потом потерся и полегчал. Таким образом "курьер" из "Трех мушкетеров" из "грязных лохмотьев" легко извлек 990 грамм чистого золота. И, повторюсь - в монетах, что, очевидно, добавило дополнительного объема.

Алексей, а вот меня всегда забавляли в этом смысле кинематографисты. В одном советском детективе герой хватает бидон, наполненный золотыми монетами, и бежит. В другом — злодей прячет золотые монеты (в изрядном количестве) в основаниях висящих (!) птичьих клеток из тонких металлических прутьев. Ну и, "на закуску" — "Свой среди чужих..." Н.Михалкова. Если баульчик, в который сложены сокровища, полон, то никакой беготни с ним быть не может: от пола бы оторвать, да чтобы не рассыпался. А если полупуст — то стóит ли он таких усилий?
P.S. А насчет эпизода у Дюма — не совсем соглашусь. Килограмм — не бог весть что. Так — четыре маленьких пачки масла. Или две больших. И вполне резонно предположить, что под лохмотьями скрыт либо пояс, либо сумка с лямкой, сделанные из прочной дерюги, напр. из материала, идущего на попоны, ну или чего-нибудь в этом роде.

0

999

Vladimir_S написал(а):

А вот остальные обитатели  палаты проявили  известный  интерес

Всех их здесь пять человек. Только один благородного звания, остальные же все мещане. Первый от двери, высокий, худощавый мещанин с рыжими, блестящими усами и с заплаканными глазами, сидит, подперев голову, и глядит в одну точку. День и ночь он грустит, покачивая головой, вздыхая и горько улыбаясь; в разговорах он редко принимает участие и на вопросы обыкновенно не отвечает. Ест и пьет он машинально, когда дают. Судя по мучительному, бьющему кашлю, худобе и румянцу на щеках, у него начинается чахотка.
   За ним следует маленький, живой, очень подвижной старик с острою бородкой и с черными, кудрявыми, как у негра, волосами. Днем он прогуливается по палате от окна к окну или сидит на своей постели, поджав по-турецки ноги, и неугомонно, как снегирь, насвистывает, тихо поет и хихикает. Детскую веселость и живой характер проявляет он и ночью, когда встает за тем, чтобы помолиться богу, то есть постучать себя кулаками по груди и поковырять пальцем в дверях. Это жид Мойсейка, дурачок, помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская.
   Из всех обитателей палаты № 6 только ему одному позволяется выходить из флигеля и даже из больничного двора на улицу. Такой привилегией он пользуется издавна, вероятно, как больничный старожил и как тихий, безвредный дурачок, городской шут, которого давно уже привыкли видеть на улицах, окруженным Мальчишками и собаками. В халатишке, в смешном колпаке и в туфлях, иногда босиком и даже без панталон, он ходит по улицам, останавливаясь у ворот и лавочек, и просит копеечку. В одном месте дадут ему квасу, в другом — хлеба, в третьем — копеечку, так что возвращается он во флигель обыкновенно сытым и богатым. Всё, что он приносит с собой, отбирает у него Никита в свою пользу. Делает это солдат грубо, с сердцем, выворачивая карманы и призывая бога в свидетели, что он никогда уже больше не станет пускать жида на улицу и что беспорядки для него хуже всего на свете.

А.П. Чехов "Палата №6"

0

1000

А.Ч. написал(а):

Всех их здесь пять человек. Только один благородного звания, остальные же все мещане. Первый от двери, высокий, худощавый мещанин с рыжими, блестящими усами и с заплаканными глазами, сидит, подперев голову, и глядит в одну точку. День и ночь он грустит, покачивая головой, вздыхая и горько улыбаясь; в разговорах он редко принимает участие и на вопросы обыкновенно не отвечает. Ест и пьет он машинально, когда дают. Судя по мучительному, бьющему кашлю, худобе и румянцу на щеках, у него начинается чахотка.
   За ним следует маленький, живой, очень подвижной старик с острою бородкой и с черными, кудрявыми, как у негра, волосами. Днем он прогуливается по палате от окна к окну или сидит на своей постели, поджав по-турецки ноги, и неугомонно, как снегирь, насвистывает, тихо поет и хихикает. Детскую веселость и живой характер проявляет он и ночью, когда встает за тем, чтобы помолиться богу, то есть постучать себя кулаками по груди и поковырять пальцем в дверях. Это жид Мойсейка, дурачок, помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская.
   Из всех обитателей палаты № 6 только ему одному позволяется выходить из флигеля и даже из больничного двора на улицу. Такой привилегией он пользуется издавна, вероятно, как больничный старожил и как тихий, безвредный дурачок, городской шут, которого давно уже привыкли видеть на улицах, окруженным Мальчишками и собаками. В халатишке, в смешном колпаке и в туфлях, иногда босиком и даже без панталон, он ходит по улицам, останавливаясь у ворот и лавочек, и просит копеечку. В одном месте дадут ему квасу, в другом — хлеба, в третьем — копеечку, так что возвращается он во флигель обыкновенно сытым и богатым. Всё, что он приносит с собой, отбирает у него Никита в свою пользу. Делает это солдат грубо, с сердцем, выворачивая карманы и призывая бога в свидетели, что он никогда уже больше не станет пускать жида на улицу и что беспорядки для него хуже всего на свете.

А.П. Чехов "Палата №6"

Жил-был дурак. Он молился всерьёз
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос —
Всё это пустою бабой звалось,
Но дурак её звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

Киплинг

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31