Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 121 страница 140 из 1019

121

А.Ч. написал(а):

Ведь призрак, словно пар, неуязвим,
И с ним бороться глупо и бесцельно.

— По-моему, когда я поднялся на площадку, он в тот же миг почувствовал меня. Вот почему он тотчас же повернулся: предо мной было лицо какого-то незрелого молодого человека, слабый нос, маленькие, жалкие усики, слабо развитый подбородок. На мгновение мы остановились, — он глядел на меня через плечо, — и смотрели друг на друга. Затем он как будто вспомнил о своем высоком призвании. Повернулся кругом, приосанился, откинул голову, поднял руки, распростер ладони по установленному для привидений образцу и пошел ко мне навстречу. А в то же время жалкая его челюсть отвисла, и он слабо, сдавленно крикнул;
       — Бу-у!
       Нет, это было ни капли не страшно. Я недавно пообедал и выпил бутылку шампанского, — я чувствовал себя совсем одиноким, — и выпил, может быть, две или три, а может быть, даже четыре или пять рюмок виски. Поэтому я был тверд, как утес, и не более испуган, чем если бы лягушка прыгнула на меня.
       — Бу-у! — сказал я. — Пустяки. Вы чужой этому месту. Что вы делаете здесь?
       Я заметил, как он нахмурился.
       — Бу-у, — произнес он еще раз.

Г.Дж.Уэллс, «Неопытное привидение»

0

122

Vladimir_S написал(а):

Нет, это было ни капли не страшно.

Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
   — Разве шляпа страшная? — возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

0

123

А.Ч. написал(а):

Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
   — Разве шляпа страшная? — возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Им ведь всегда нужно все объяснять.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Оська был великий путаник, подражатель и фантаст. Для каждого предмета он находил совершенно новое предназначение. Он видел вторую душу вещей.

Кондуит и Швамбрания

0

124

Инклер написал(а):

Для каждого предмета он находил совершенно новое предназначение. Он видел вторую душу вещей.

Одна девушка отправилась как-то на ярмарку. Она хотела наняться к кому-нибудь в прислуги. Наконец чудаковатый на вид пожилой господин нанял ее и повел к себе домой. Когда они пришли, он сказал, что прежде всего должен ее кой-чему научить, так как все вещи в его доме зовутся не как у всех, а по-особому. И он спросил девушку:
   — Как ты будешь называть меня?
   — Хозяин или господин, как вам будет угодно, сэр, — ответила девушка.
   Но он сказал:
   — Нет, ты должна звать меня «господин всех господ». А как ты это назовешь? — И он показал на постель.
   — Постель или кровать, как вам будет угодно, сэр.
   — Нет, это моя «белая лебедь». А как по-твоему называется это? — спросил он, указывая на свои панталоны.
   — Штаны или брюки, как вам будет угодно, сэр.
   — Ты должна называть их «хлопушки и шутихи». А это кто? — Показал он на кошку.
   — Кошка или киса, как вам будет угодно, сэр.
   — Отныне ты должна звать ее «усатая обезьянка». Ну, а это, — показал он на огонь, — что это такое?
   — Огонь или пламя, как вам будет угодно, сэр.
   — Ты должна называть это «красный петушок». А это? — продолжал он, указывая на воду.
   — Вода или влага, как вам будет угодно, сэр.
   — Нет, это «чистый прудок». А как ты назовешь все это? — спросил он, показывая на свой дом.
   — Дом или коттедж, как вам будет угодно, сэр.
   — Ты должна называть это «всем горам гора».
   В эту самую ночь перепутанная служанка разбудила своего хозяина криком:
   — О господин всех господ! Слезайте скорей со своей белой лебеди и натягивайте живее хлопушки и шутихи! Усатой обезьянке попала на хвост искра от красного петушка! Хватайте скорее чистый прудок, а не то ваша всем горам гора достанется красному петушку.
   Но пока хозяин понял, что случилось, его дом уже сгорел.

«Господин всех господ», британская сказка

0

125

Vladimir_S написал(а):

— Отныне ты должна звать ее «усатая обезьянка».

Орангутанг не расставался со своими хозяевами и не обнаруживал ни малейшего желания убежать. Он был замечательно силён, ловок и отличался кротким нравом. Поселенцы, взбираясь по лестнице в Гранитный дворец, и не пытались состязаться с ним в быстроте. Ему уже поручали кое-какую работу: он приносил вязанки дров и таскал камни, оставшиеся после работ на берегу Глицеринового ручья.
   — Хоть он ещё не каменщик, но уже превосходная обезьяна, — шутил Герберт, намекая на то, что каменщики называют своих подмастерьев «обезьянами». И никогда ещё это прозвище не было так уместно.

Жюль Верн "Таинственный остров"

0

126

А.Ч. написал(а):

Орангутанг не расставался со своими хозяевами и не обнаруживал ни малейшего желания убежать. Он был замечательно силён, ловок и отличался кротким нравом.

Рассказ  его, в  общем,  свелся  к  следующему.  Недавно  пришлось  ему побывать  на островах Индонезийского  архипелага. С  компанией  моряков  он высадился на Борнео и отправился на прогулку в глубь острова. Им с товарищем удалось  поймать   орангутанга.   Компаньон  вскоре  умер,  и   единственным владельцем  обезьяны  оказался  матрос. Чего  только  не  натерпелся  он  на обратном  пути  из-за свирепого  нрава обезьяны, пока не доставил ее домой в Париж  и не посадил под замок, опасаясь назойливого  любопытства  соседей, а также в  ожидании,  чтобы у орангутанга зажила нога,  которую  он занозил на пароходе. Матрос рассчитывал выгодно его продать.

Эдгар Аллан По, «Убийство на улице Морг»

0

127

Vladimir_S написал(а):

нога,  которую  он занозил

— А еще вот как было: сидит в подпечке старичок домовой, занозил он себе лапу лапшой, качается, хныкает: «Ой, мышеньки, больно, ой, мышата, не стерплю!»

Максим Горький "Детство"

0

128

А.Ч. написал(а):

— А еще вот как было: сидит в подпечке старичок домовой, занозил он себе лапу лапшой, качается, хныкает: «Ой, мышеньки, больно, ой, мышата, не стерплю!»

Максим Горький "Детство"

Так что ежели, например, староста докладывал, что хорошо бы с понедельника рожь жать начать, да день-то тяжелый, то матушка ему неизменно отвечала: «Начинай-ко, начинай! там что будет, а коли, чего доброго, с понедельника рожь сыпаться начнет, так кто нам за убытки заплатит?» Только черта боялись; об нем говорили: «Кто его знает, ни то он есть, ни то его нет – а ну, как есть?!» Да о домовом достоверно знали, что он живет на чердаке. Эти два предрассудка допускались, потому что от них никакое дело не страдало.

Пошехонская сторона

0

129

Инклер написал(а):

Только черта боялись; об нем говорили: «Кто его знает, ни то он есть, ни то его нет – а ну, как есть?!»

— Ты слышал, что случилось с Хомою? — сказал, подошедши к нему, Тиберий Горобець, который в то время был уже философ и носил свежие усы.
       — Так ему бог дал, — сказал звонарь Халява. — Пойдем в шинок да помянем его душу!
       Молодой философ, который с жаром энтузиаста начал пользоваться своими правами, так что на нем и шаровары, и сюртук, и даже шапка отзывались спиртом и табачными корешками, в ту же минуту изъявил готовность.
       — Славный был человек Хома! — сказал звонарь, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку. — Знатный был человек! А пропал ни за что.
       — А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы.
       На это звонарь кивнул головою в знак согласия.

Н.В.Гоголь, «Вий»

0

130

Vladimir_S написал(а):

— Ты слышал, что случилось с Хомою?

— Давай рассуждать логически, — сказал я. — Имеется Хома Брут. Он напился пьяный. Дрался. Что он еще делал?
   — К девушкам приставал, — сказала Стелла. — Стекло разбил.

АБС "Понедельник..."

0

131

А.Ч. написал(а):

— Давай рассуждать логически, — сказал я. — Имеется Хома Брут. Он напился пьяный. Дрался. Что он еще делал?
   — К девушкам приставал, — сказала Стелла. — Стекло разбил.

АБС "Понедельник..."

– Общение с девушками доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда достигается через преодоление препятствий…

То же

0

132

Инклер написал(а):

– Общение с девушками доставляет удовольствие лишь в тех случаях, когда достигается через преодоление препятствий…

— Я не понимаю, Дудочка,— сказала протяжно хозяйка, взглянув на меня удивлённо, заплаканными глазами.— Неужели ты мне не веришь? Сочти в таком случае! Листовку ты пил… не могла же я подавать тебе к обеду водки за ту же цену! Сливки к чаю и кофе… потом клубника, огурцы, вишни… Насчёт кофе тоже… Ведь ты не договаривался пить его, а пил каждый день! Впрочем, всё это такие пустяки, что я, изволь, могу сбросить тебе 12 руб. Пусть останется только 200.
   — Но… тут поставлено 75 руб. и не обозначено за что… За что это?
   — Как за что? Вот это мило!
   Я посмотрел ей в личико. Оно глядело так искренне, ясно и удивлённо, что язык мой уже не мог выговорить ни одного слова. Я дал Соне сто рублей и вексель на столько же, взвалил на плечи чемодан и пошёл на вокзал.
Нет ли, господа, у кого-нибудь взаймы сто рублей?

А.П. Чехов "Из воспоминаний идеалиста"

0

133

А.Ч. написал(а):

Сливки к чаю и кофе… потом клубника, огурцы, вишни…

Маргариту оттащил Коровьев.
   — Я ванну пристроил, — стуча зубами, кричал окровавленный Могарыч и в ужасе понес какую-то околесицу, — одна побелка... купорос...
   — Ну вот и хорошо, что ванну пристроил, — одобрительно сказал Азазелло, — ему надо брать ванны, — и крикнул: — Вон!
   Тогда Могарыча перевернуло кверху ногами и вынесло из спальни Воланда через открытое окно.

М.Б., «М. и М.»

0

134

Vladimir_S написал(а):

— Ну вот и хорошо, что ванну пристроил

— А вот тут наша ванная, — сказала Елена Сергеевна и распахнула белую дверь.
   Мужчина в кепочке бросил в ванную только один беглый взгляд и одобрительно кивнул:
   — Ну, что ж, ванна хорошая, емкая. Мы в ей огурцов насолим на зиму. Ничего, не дворяне. Умываться и на кухне можно, а под первый май — в баньку. Ну-ка, покажь-ка кухню. Игде тут твой столик-то?

Виктор Драгунский "Волшебная сила искусства"

0

135

А.Ч. написал(а):

Умываться и на кухне можно

― А я говорю, пей!..
   ― От твоего молока уже деваться некуда. Все ведра, все тазы молоком заняты. Вон, в умывальнике и то молоко.
   ― Это еще что. Вот я вторую корову заведу...
   ― А умываться как?
   ― А так!
   ― Как?
   ― Надо меньше пачкаться! И вообще, некоторые языком умываются.
   ― Ага. А некоторые и мышей едят.

М/ф «Каникулы в Простоквашино»

0

136

Vladimir_S написал(а):

― А я говорю, пей!..
   ― От твоего молока уже деваться некуда. Все ведра, все тазы молоком заняты. Вон, в умывальнике и то молоко.
   ― Это еще что. Вот я вторую корову заведу...
   ― А умываться как?
   ― А так!
   ― Как?
   ― Надо меньше пачкаться! И вообще, некоторые языком умываются.
   ― Ага. А некоторые и мышей едят.

М/ф «Каникулы в Простоквашино»

Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт; а не дадут молока, и с водой тюри поест.
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

0

137

Инклер написал(а):

Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба — и сыт; а не дадут молока, и с водой тюри поест.

И в таратайку их я не сел, а ушел от них пешком. Жара страшная, десять верст ходьбы все-таки изрядно; пыль столбом стоит, солнце печет. На половине дороги есть деревушка. Иду по улице — даже собаки не тявкают, — от жары кто куда, под застрехи да в подполья попрятались. Смотрю — у одной хатенки на пороге двое ребятишек сидят и синее молоко одною ложкой хлебают и делятся этою ложкою как самые заправские социалисты. Один раз один хлебнет, другому передает, а тот хлебнет, этому передает. Удивительно! Досужий человек на это целое рассуждение о русском народе может написать. И вдруг это молоко меня соблазнило. Зайду, думаю, в избу, нельзя ли хоть уста промочить. Вошел; во-первых, муха! самая неумеримая муха! Так жужжит, даже стон стоит. Во-вторых, жара нестерпимая и никого в избе нет, только откуда-то тянется мучительное тяжкое оханье. Я вышел на двор, вижу, бабенка навоз вилами сушит.
   «Есть, — говорю, — у тебя молоко?»
   Думала, думала и отвечает, что молоко есть.
   «Дай же, — говорю, — мне молока; я тебе гривенник дам».
   «А на что, — говорит, — мне твой гривенник? Гривенник-то у нас еще, слава богу, и свой есть».
   Однако согласилась, дала молока.

Н.С. Лесков "Смех и горе"

0

138

А.Ч. написал(а):

«А на что, — говорит, — мне твой гривенник? Гривенник-то у нас еще, слава богу, и свой есть».

Стал мужик из осиновых чурбанов баклуши бить, сам плачет, рыдает. Много набил, целую кучу. Пришел водяной и удивился:
   — Ты что это вытворяешь?
   — Баклуши бью, как вы приказали.
   — А на что мне баклуши?
   Почесал мужик спину:
   — Ложки из них делать.
   — А на что мне ложки?
   — Горячее хлебать.
   — Ах ты, дурень, ведь я одну сырую рыбу ем. Ни к чему ты, мужик, не годишься.

А.Н.Толстой, «Водяной»

0

139

Vladimir_S написал(а):

— А на что мне ложки?
   — Горячее хлебать.

Есть с дерева считалось превеликим оскорблением для того, кто привык иметь дело с железом и железом же добывать золото. Оскорбленному оставалось в поединке отвоевать серебряную ложку у кого-нибудь из товарищей, либо наложить на себя руки от сраму, либо…
   Князь довольно улыбался и старался разглядеть обиженного подслеповатыми глазами сквозь изумрудную линзу. Линза эта в свое время принадлежала самому царю Навуходоносору, и вавилонский затейник завещал ее тому, кто превзойдет его в пороках и злодействах. Награда сквозь века нашла достойного без всяких затруднений.
   Вот и липовая ложка нашла молодого Жихаря.
   «Поделом», — шептались иные, а многие боялись, что детина вызовет на бой именно его. А если не выберет, стерпит, то из дружинников пойдет прямо в позорные подметалы…

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

140

А.Ч. написал(а):

Есть с дерева считалось превеликим оскорблением для того, кто привык иметь дело с железом и железом же добывать золото. Оскорбленному оставалось в поединке отвоевать серебряную ложку у кого-нибудь из товарищей, либо наложить на себя руки от сраму, либо…

Кюссмиху я тоже не мог ничего сделать. Поэтому я решил, что отныне он для меня не существует. И он действительно исчез, но только из моей яви. В сонных кошмарах он дарил мне яхты, дворцы, танкеры, полные «Мильмиля», и груды бриллиантов. Мне приходилось на коленях уползать от орды адвокатов, а те, настигнув меня в темном переулке, набивали мои карманы серебряными ложечками. Приговоренный к трем месяцам тяжелых забот в Швейцарии, я опасался, что просто зачахну. По ночам — Кюссмих, а днем — парки, как подарки, сияющие золотом таблички с названиями банков, биржевые бюллетени и курсы акций в «Нойе Цюрхер Цайтунг». На прогулках я избегал одной улицы: мне сказали, что под асфальтом, между трубами, там хранятся сейфы с золотом; они, мол, не умещались в подвале, и банк врылся под мостовую.

Станислав Лем, «Осмотр на месте»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31