Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31

Ассоциации-31

Сообщений 141 страница 160 из 1019

141

Vladimir_S написал(а):

Поэтому я решил, что отныне он для меня не существует.

Все это замирающая от страха Маргарита разглядела в коварных тенях от свечей кое-как. Взор ее притягивала постель, на которой сидел тот, кого еще совсем недавно бедный Иван на Патриарших прудах убеждал в том, что дьявола не существует. Этот несуществующий и сидел на кровати.

МБ "МиМ"

0

142

А.Ч. написал(а):

дьявола не существует

Эти несчастные дети так подозрительно относятся ко всякому — самому поэтичному — вымыслу, что все сколько-нибудь выходящее за черту обыденности считают наглой и бессмысленной выдумкой. Когда в одной школе повели с ними, например, разговор об акулах, один из них поспешил заявить свой протест:
   — Акулов не бывает!
   Ибо ничего диковинного для них вообще на земле не бывает, а есть только хлеб да капуста, да сапоги, да рубли.

К.И.Чуковский, «От двух до пяти»

0

143

Vladimir_S написал(а):

— Акулов не бывает!

Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.

"Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче"

0

144

А.Ч. написал(а):

Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.

"Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче"

Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок…

Онегин

0

145

Инклер написал(а):

Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок…

Движенья более. В деревню, в теплый край.
Будь чаще на коне. Деревня летом — рай.

«Горе от ума»

0

146

Vladimir_S написал(а):

Будь чаще на коне.

Из-за леса, из-за гор
Едет старый Святогор.
Не на добром на коне —
На неструганом бревне.
Он без носа, без ушей,
Полна пазуха мышей.
Мышки плачут, а ползут,
Тело белое грызут.
Одна мышка околела,
Всему миру надоела.
Стали мышку хоронить,
Она стала говорить:
«Вы не бейте меня в лоб,
Не валите меня в гроб,
Я накрашусь, наряжусь,
Добрым людям пригожусь:
Стану горе горевать,
Стану в поле полевать.
Буду пряжу я сучить,
Красных девушек учить
И старухам на корысть
Светлый месяц буду грызть,
Воды чистые мутить,
Шутки смертные шутить.
А поганым на беду
Лихорадку наведу,
Чтобы ложку сирота
Не тащил бы мимо рта…»

М.Г. Успенский "Там, где нас нет"

0

147

А.Ч. написал(а):

Воды чистые мутить,

Балда, с попом понапрасну не споря,
Пошел, сел у берега моря;
Там он стал веревку крутить
Да конец ее в море мочить.

Вот из моря вылез старый Бес:
«Зачем ты, Балда, к нам залез?»
— Да вот веревкой хочу море морщить,
Да вас, проклятое племя, корчить.

А.С.Пушкин, «Сказка о попе и работнике его Балде»

0

148

Vladimir_S написал(а):

Пошел, сел у берега моря

Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию, и я мог различить при свете ее, далеко от берега, два корабля, которых черные снасти, подобно паутине, неподвижно рисовались на бледной черте небосклона.

МЮЛер "Герой нашего времени"

0

149

А.Ч. написал(а):

на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой

К ночи он добрался до какой-то убогой избушки. Она так обветшала, что готова была упасть, только не решила ещё, на какой бок ей падать, и потому держалась.

Г.-Х.Андерсен, «Гадкий утенок»

0

150

Vladimir_S написал(а):

К ночи он добрался до какой-то убогой избушки.

В избушке его ждали верные друзья. Они ударили по струнам, затопали ногами по полу, зазвенели посудой и устроили такой ужасный шум, что Король не сомневался — в избушке идёт настоящее сражение.

"Бременские музыканты" Василия Ливанова

0

151

А.Ч. написал(а):

устроили такой ужасный шум

Я только взглянул на них и вытащил свой спальный мешок. До этого мне, понимаете, не приходилось видеть в этом полумертвом мире ничего такого, из-за чего можно было бы беспокоиться, ну ничего опасного.
   — Ничего? — осведомился Гаррисон.
   — Ничего! Ты об этом услышишь, когда я до этого дойду. Ну я уже совсем собрался в него залезть, когда вдруг услышал какой-то дикий тарарам.
   — Что такое тарарам? — спросил Путц.
   — Он хочет сказать «Та дерар зеню», «Tasde rares ennuis», — объяснил Лерой. — Это значит «просто не знаю какой ужас».
   — Верно, — согласился Ярвис. — Я не знал, какой ужас, и вылез посмотреть. Шум был такой, как будто стая ворон расправляется с канарейками: свист, кудахтанье, карканье, щелканье, все что хочешь. Я обогнул кучу обломков. Тут-то я и увидел Твила.

Стенли Вейнбаум, «Марсианская Одиссея»

0

152

Vladimir_S написал(а):

— Что такое тарарам?

Пусть все кругом
Горит огнем,
А мы с тобой споем:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнем.
Пусть тыщу булочек несут
На день рожденья к нам.
А мы с тобой устроим тут
Ути, боссе, буссе, капут,
Биссе и тарарам.

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять"

0

153

А.Ч. написал(а):

Пусть все кругом
Горит огнем,
А мы с тобой споем:
Ути, боссе, буссе, бассе,
Биссе, и отдохнем.
Пусть тыщу булочек несут
На день рожденья к нам.
А мы с тобой устроим тут
Ути, боссе, буссе, капут,
Биссе и тарарам.

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять"

Благодаря великодушному вспомоществованию петербургского климата болезнь пошла быстрее, чем можно было ожидать, и когда явился доктор, то он, пощупавши пульс, ничего не нашелся сделать, как только прописать припарку, единственно уже для того, чтобы больной не остался без благодетельной помощи медицины; а впрочем, тут же объявил ему чрез полтора суток непременный капут.
Гоголь Н. В., Шинель

0

154

Инклер написал(а):

когда явился доктор, то он, пощупавши пульс, ничего не нашелся сделать

Я пошел к своему врачу. Он мой старый приятель; когда мне почудится, что я нездоров, он щупает у меня пульс, смотрит на мой язык, разговаривает со мной о погоде - и все это бесплатно; я подумал, что теперь моя очередь оказать ему услугу. "Главное для врача - практика", - решил я. Вот он ее и получит. В моем лице он получит такую практику, какой ему не получить от тысячи семисот каких-нибудь заурядных пациентов, у которых не наберется и двух болезней на брата.

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

0

155

А.Ч. написал(а):

"Главное для врача - практика", - решил я. Вот он ее и получит.

Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью,— вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос.

К.Маркс, «Тезисы о Фейербахе»

0

156

Vladimir_S написал(а):

чисто схоластический вопрос

Знаете ли вы, о чем я думал, сидя за этим столом и слушая ваши бесконечные разговоры? Вы мне напомнили средневековых схоластов, которые самым серьезным образом исследовали и обсуждали животрепещущий вопрос о том, сколько ангелов может уместиться на острие иглы. Вы, дражайшие сэры, так же далеки от интеллектуальной жизни двадцатого столетия, как индеец-шаман, десять тысяч лет назад творивший заклинания в глуши девственного леса.

Джек Лондон "Железная пята"

0

157

А.Ч. написал(а):

Вы мне напомнили средневековых схоластов

Вы мастер. Вы, несомненно, лучший меч Империи. Вы, несомненно, продали душу дьяволу, ибо только в аду можно научиться этим невероятным, сказочным приемам боя. Я готов даже допустить, что это умение было дано вам с условием не убивать. Хотя трудно представить, зачем дьяволу понадобилось такое условие. Но пусть в этом разбираются наши схоласты...

АБС, «Трудно быть богом»

0

158

Vladimir_S написал(а):

Вы мастер. Вы, несомненно, лучший меч Империи. Вы, несомненно, продали душу дьяволу, ибо только в аду можно научиться этим невероятным, сказочным приемам боя. Я готов даже допустить, что это умение было дано вам с условием не убивать. Хотя трудно представить, зачем дьяволу понадобилось такое условие. Но пусть в этом разбираются наши схоласты...

АБС, «Трудно быть богом»

Чему дивиться: Аристотель и схоластика доныне царствуют в семинариях.
Радищев А. Н., Путешествие из Петербурга в Москву

0

159

Инклер написал(а):

Аристотель и схоластика доныне царствуют в семинариях.

Когда пушка пришла на назначенное место, Аристотель приказал затинщику-немцу (обыкновенно немцы исправляли должность артиллеристов) снять ее с передков; потом, прицелясь в городок, установил ее на колоде (станке, или лафете) и велел затинщику всыпать в нее затин и вкатить ядро едва ли не с человечью голову. Народу сказано отойти подалее. Пальник горел уж в руке самого Аристотеля; он готовился положить его на затравку и – остановился. Мрачная дума пробежала по лицу, рука дрогнула. Что, если пушку разорвет?.. Не за себя боится он, нет, а за свое создание, за храм, который с ним погибнет! Он поднял глаза к небу, перекрестился, приложил пальник к пушке – медная пасть послала от себя вспышку дыма, грянул удар. Окрестность повторила его в многочисленных перекатах. Казалось, основания земли поколебались. Часть народа пала ниц, думая, что по полю катится огромная железная колесница. Еще удар, сильнее, еще, и народ, попривыкший к этому грому, начал вставать и осеняться крестом от напасти молниеносной. Смотрит – городок уж весь в огне. Лишь только Аристотель объявил, что шибать более не будет, громкие восклицания огласили воздух, и художник очутился на руках радостной толпы. В таком торжестве отнесли его к великому князю.

И.И. Лажечников "Басурман"

0

160

Инклер написал(а):

Чему дивиться

Усмехнувшись исподтиха,
Говорит царю ткачиха:
«Что тут дивного? ну, вот!
Белка камушки грызет,
Мечет золото и в груды
Загребает изумруды;
Этим нас не удивишь,