Правду ль, нет ли говоришь
― Сударь, а правда ваш барин две тыщи лет живёт?
― Точно сказать не могу, леди. Но знаю лишь одно, что за те 200 лет, что я ему служу, он ничуть не изменился.
х/ф "Формула любви"
Форум "Д и л и ж а н с ъ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31
Правду ль, нет ли говоришь
― Точно сказать не могу, леди. Но знаю лишь одно, что за те 200 лет, что я ему служу, он ничуть не изменился.
х/ф "Формула любви"
— Как давно началось это зло? — откликнулся самец антилопы, не двигаясь.
— Три года назад по счету людей, — ответила Магар, припадая к земле.
— Разве Матерь Ганга должна умереть в этом году, что она так спешит сейчас же получить отмщение? Еще вчера глубокое море было там, где она течет теперь, и море снова покроет ее завтра, ибо так ведут боги счет тому, что люди называют временем. Кто скажет, что их мост простоит до завтра? — промолвил самец антилопы.
Р.Киплинг, «Строители моста»
— Как давно началось это зло? — откликнулся самец антилопы, не двигаясь.
— Три года назад по счету людей, — ответила Магар, припадая к земле.
— Разве Матерь Ганга должна умереть в этом году, что она так спешит сейчас же получить отмщение? Еще вчера глубокое море было там, где она течет теперь, и море снова покроет ее завтра, ибо так ведут боги счет тому, что люди называют временем. Кто скажет, что их мост простоит до завтра? — промолвил самец антилопы.Р.Киплинг, «Строители моста»
Умри ты сегодня, а я завтра
Лагерная мудрость.
Умри ты сегодня, а я завтра
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Александр Кушнер
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Время нас собирало
В боевые полки,
Время нам выдавало
На продпунктах пайки.
Только гром канонады
Нашу землю потряс —
Нам доверилось время,
Время выбрало нас.
«Время выбрало нас», слова М.Матусовского
Время нам выдавало
На продпунктах пайки.
Где провел Егор Хасбулатович тяжкие военные годы – никто не знает. Жена его только приговаривала: «По четыреста граммов масла на человека! Как мы выжили?!" Помнят, правда, что под эвакуацию ему удалось достать два вагона, а из поверженной Германии он припер всякого добра два вагона же.
М.Г. Успенский "Чугунный всадник"
Где провел Егор Хасбулатович тяжкие военные годы – никто не знает. Жена его только приговаривала: «По четыреста граммов масла на человека! Как мы выжили?!" Помнят, правда, что под эвакуацию ему удалось достать два вагона, а из поверженной Германии он припер всякого добра два вагона же.
М.Г. Успенский "Чугунный всадник"
Проходило восемь минут. Звенел звонок, свистел паровоз, и сияющий поезд отходил от станции. Торопливо тушились огни на перроне и в буфете. Сразу наступали темные будни. И Ромашов всегда подолгу с тихой, мечтательной грустью следил за красным фонариком, который плавно раскачивался, сзади последнего вагона, уходя во мрак ночи и становясь едва заметной искоркой.
Куприн А. И., Поединок,
Ромашов всегда подолгу с тихой, мечтательной грустью следил за красным фонариком
— Ромашов — это типичный нэпман, который говорит только о деньгах и думает только об одном: как бы разбогатеть! У кого всегда можно достать деньги под залог? У Ромашова! У кого девчонки достают пудру и губную помаду? У Ромашова! Он купит коробку пудры, а потом продаёт по щепотке. Это общественно-вредный тип, который портит всю школу.
В.А. Каверин "Два капитана"
— Ромашов — это типичный нэпман, который говорит только о деньгах и думает только об одном: как бы разбогатеть!
— Типичный кулачок по своей психологии, — заговорил Иван Николаевич, которому, очевидно, приспичило обличать Рюхина, — и притом кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария. Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, который он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе... «Взвейтесь!» да «развейтесь!»... А вы загляните к нему внутрь — что он там думает... вы ахнете! — и Иван Николаевич зловеще рассмеялся.
М.Б., «М. и М.»
А вы загляните к нему внутрь — что он там думает... вы ахнете!
– Куда вы меня везете? – спросил Жданов.
– Да вот, сударик мой, – сказал Великий, – такая незадача вышла: поспорили мы с Бурденкой на ящик армянского: где в мозгу человеческом линия партии пролегает? Он мне: в шишковидной железе, а я ему – врешь, брат Бурденко, в мозолистом теле! А как проверить? Надо взять у партии самого верного сына да и посмотреть…
А.Г. Лазарчук, М.Г. Успенский "Посмотри в глаза чудовищ"
в мозолистом теле!
Белая армия,чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!
На слова П.Григорьева, 1920 год.
чёрный барон
Черные волосы барона фон Зайниц длинны и вьются кудрями. Они напоминают собой волосы молоденькой институтки, еще не завивавшей своих волос в косы. Артур редко купается, а поэтому и волосы его и шея грязны и лоснятся на солнце. Одет он небогато и просто... Костюм его незатейлив и крайне неопределенен... Воротнички грязной сорочки выдают, что барон не следует моде. Такие воротнички носили четыре года тому назад. Галстух черный, потертый и ленточкой; его узел, связанный некрасиво и наскоро, сполз на сторону и грозит развязаться... Куртка и жилет роскошны; они покрыты пятнами, но они новы. Сшиты они из дорогой серой материи, приготовленной из лучшего козьего пуха. Потертые, давно уже отживающие свой век, шёлковые панталоны плотно облекают его мускулистые бедра и очень красиво теряются выше колен в складках высоких блестящих голенищ. Каблуки на сапогах искривлены и наполовину стерты. На жилетке из козьего пуха покоится цепочка из нового металла. К цепочке прицеплено шесть золотых медальонов, золотой аист с брильянтовыми глазами и маленькое, очень искусно сделанное, ружье с золотым дулом и платиновым прикладом. На прикладе этого ружьеца можно прочесть следующее: «Барону Артуру фон Зайниц. Общество вайстафских и соленогорских охотников». Не спрашивайте у барона, который час: к карманному концу цепочки прицеплены не часы, а ключ и оловянный свисток.
А.П. Чехов "Ненужная победа"
— Какие смешные часы! — заметила она. — Они показывают число, а не час!
— А что тут такого? — пробормотал Шляпник. — Разве твои часы показывают год?
Льюис Кэрролл
Алиса в стране чудес
Не спрашивайте у барона, который час: к карманному концу цепочки прицеплены не часы, а ключ и оловянный свисток.
"Вы бы лучше не носили этих часов, — говорят старому джентльмену его друзья, — их у вас украдут". — "Украдут?" — говорит он. "Да, говорят, украдут". — "Ну, говорит он, — хотел бы я посмотреть на того вора, который может вытащить часы, потому что, будь я проклят, если я сам могу их вытащить, так они тут плотно прижаты; и когда мне хочется узнать, который час, я должен, говорит, заглядывать в булочные". Тут он хохочет так, что вот-вот лопнет, и опять отправляется с напудренной головой и косицей, переваливается по Стрэнду, а цепочка свешивается ниже, чем когда бы то ни было, а огромные круглые часы чуть не разрывают серые шерстяные штаны. Не было во всем Лондоне ни одного карманника, который не дергал бы за эту цепочку, но цепочка никогда не рвалась, а часы не вылезали из кармана, и скоро воришкам надоело таскать за собой по тротуару такого грузного старого джентльмена, а он возвращался домой и хохотал так, что косица болталась, словно маятник голландских часов. Но вот однажды катится старый джентльмен по улице и видит, что карманник, которого он знал в лицо, идет под руку с маленьким мальчиком, а у того огромная голова. "Вот потеха, — говорит себе старый джентльмен, — они хотят еще разок попытаться, но это не пройдет". Тут он начинает весело смеяться, как вдруг мальчик выпускает руку карманника и бросается вперед, прямо головой в живот старого джентльмена, и тот на секунду сгибается вдвое от боли. "Убили!" — кричит старый джентльмен. "Все в порядке, сэр", — говорит ему на ухо карманник. А когда старый джентльмен опять выпрямился, часов и цепочки как не бывало, и — что еще хуже — у него пищеварение с тех пор никуда не годилось до конца жизни.
Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»
Тут он хохочет так, что вот-вот лопнет
— Действительно! — воскликнул Румата. — Вы же присутствовали при этой беседе, дон Сэра! Помню вы еще так хохотали над остроумными пассажами дона Тамэо, что у вас что-то там отлетело в туалете…
АБС "ТББ"
что-то там отлетело в туалете…
В пыльный маленький город, где вы жили ребёнком,
Из Парижа весной к вам пришел туалет.
В этом платье печальном вы казались орлёнком,
Бледным маленьким герцогом сказочных лет…
А.Н.Вертинский, «Бал Господен»
вы казались орлёнком
Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
От сопки солдат отмело.
Меня называли орлёнком в отряде,
Враги называют орлом.
"Орленок" (слова Якова Шведова, музыка Виктора Белого)
Меня называли орлёнком в отряде
Звездопад, звездопад...
Это к счастью, друзья, говорят...
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят...
Что пожелать вам, мальчишки, девчонки?
Встретится снова бы в нашем «Орлёнке»!
Будет и солнце, и пенный прибой,
Только не будет смены такой.
На слова Н.Добронравова, «Звездопад»
Звездопад, звездопад...
Но пока они сетовали так на свою горькую долю, произошло нечто удивительное и странное. Прекрасная и необычайно яркая звезда упала с неба. Она покатилась по небосводу между других звезд, и, когда изумленные Лесорубы проводили ее взглядом, им показалось, что она упала за старыми ветлами возле небольшой овчарни, неподалеку от того места, где они стояли.
Оскар Уайльд "Мальчик-звезда"
Прекрасная и необычайно яркая звезда упала с неба.
Мне этот бой не забыть нипочём —
Смертью пропитан воздух,
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды.
Вот снова упала — и я загадал:
Выйти живым из боя…
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.
Я уж решил: миновала беда
И удалось отвертеться…
Но с неба свалилась шальная звезда —
Прямо под сердце.
Нам говорили: «Нужна высота,
И не жалеть патроны!»
Вон покатилась вторая звезда —
Вам на погоны.
Звёзд этих в небе — как рыбы в прудах,
Хватит на всех с лихвою.
Если б не насмерть, ходил бы тогда
Тоже — Героем.
Я бы Звезду эту сыну отдал,
Просто на память…
В небе висит, пропадает звезда —
Некуда падать.
В.С.Высоцкий, «Песня о звездах»
Звёзд этих в небе — как рыбы в прудах
Погляди-ка, озеро: что за великолепие! истинно небесное! рыба так и ходит; одну осетрину покупаем, а то ерши, окуни, караси кишмя-кишат: и на себя и на людей идёт. Вон твои коровки и лошадки пасутся. Здесь ты один всему господин, а там, может быть, всякий станет помыкать тобой. И ты хочешь бежать от такой благодати, ещё не знаешь куда, в омут, может быть, прости Господи… Останься!
И.А. Гончаров "Обыкновенная история"
Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-31