Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 21 страница 40 из 208

21

А.Ч. написал(а):

Двоих детей. Мальчика и девочку.

Вот открыт балаганчик
Для веселых и славных детей,
Смотрят девочка и мальчик
На дам, королей и чертей.
И звучит эта адская музыка,
Завывает унылый смычок.
Страшный черт ухватил карапузика,
И стекает клюквенный сок.

А.А.Блок, «Балаганчик»

0

22

Vladimir_S написал(а):

Вот открыт балаганчик
Для веселых и славных детей

Мухи не могут облепить так меда, как мальчишки облепили балаган с игрушками. Денег у них — ни-ни... Они стоят и только пожирают глазами лошадок, солдатиков и оловянные пистолетики. Видит око, да зуб неймет. Иной смельчак возьмет в руки пищик, подержит его, повертит, попищит, положит на место — и, довольный, вытрет нос. Нет того балагана, около которого не торчало бы десятка два-три мальчишек. Стоят и глядят часа по два, по три, поистине с адским терпением. Купите вы какому-нибудь Федюшке, Петре, Васютке пистолетик или льва с коровьей мордой и черными полосами на спине — и вы наполните его сердце безграничнейшею радостью.

А.П. Чехов "Ярмарка"

0

23

А.Ч. написал(а):

Мухи не могут облепить так меда, как мальчишки облепили балаган с игрушками. Денег у них — ни-ни... Они стоят и только пожирают глазами лошадок, солдатиков и оловянные пистолетики. Видит око, да зуб неймет. Иной смельчак возьмет в руки пищик, подержит его, повертит, попищит, положит на место — и, довольный, вытрет нос. Нет того балагана, около которого не торчало бы десятка два-три мальчишек. Стоят и глядят часа по два, по три, поистине с адским терпением. Купите вы какому-нибудь Федюшке, Петре, Васютке пистолетик или льва с коровьей мордой и черными полосами на спине — и вы наполните его сердце безграничнейшею радостью.

А.П. Чехов "Ярмарка"

: С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.

Приписыватся Аль Капоне

0

24

Инклер написал(а):

С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.

Мы бандито, гангстерито, мы кастето-пистолето, о йес,
Мы стрелянто, убиванто, украданто то и это, о йес,
Банко-тресто президенто ограблянто ун моменто,
И за это режисенто нас сниманто в киноленто!

Из м/ф «Приключения капитана Врунгеля», слова Е. Чеповецкого

0

25

Vladimir_S написал(а):

Банко-тресто президенто ограблянто ун моменто

Через неделю после того, как выпустили заключенного Валентайна, N 9762, было совершено чрезвычайно ловкое ограбление сейфа в Ричмонде, штат Индиана, причем виновник не оставил после себя никаких улик. Украли всего-навсего каких-то восемьсот долларов. Через две недели был без труда очищен патентованный, усовершенствованный, застрахованный от взлома сейф в Логанспорте на сумму в полторы тысячи долларов звонкой монетой; ценные бумаги и серебро остались нетронутыми. Тогда делом начали интересоваться ищейки. После этого произошло вулканическое извержение старого банковского сейфа в Джефферсон-сити, причем из кратера вылетело пять тысяч долларов бумажками.

О'Генри "Обращение Джимми Валентайна"

0

26

А.Ч. написал(а):

Украли всего-навсего каких-то восемьсот долларов.

— Очень жаль, но я занимаюсь только душами. Рабов у меня и так хватает. Если бы вы знали, сколько бесплатных и чистосердечных услуг оказывают мне люди, вы были бы поражены. Однако вот что я сделаю. Если в заданное время я не смогу ответить на ваш вопрос, вы получите не жалкие сто тысяч, а любую — конечно, не слишком дикую — сумму. Кроме того, я предлагаю вам здоровье и счастье до конца вашей жизни. Если же я отвечу на ваш вопрос — ну, что ж, последствия вам известны. Вот всё, что я могу вам предложить.

Артур Порджес, «Саймон Флэгг и дьявол»

0

27

Vladimir_S написал(а):

— Очень жаль, но я занимаюсь только душами. Рабов у меня и так хватает. Если бы вы знали, сколько бесплатных и чистосердечных услуг оказывают мне люди, вы были бы поражены. Однако вот что я сделаю. Если в заданное время я не смогу ответить на ваш вопрос, вы получите не жалкие сто тысяч, а любую — конечно, не слишком дикую — сумму. Кроме того, я предлагаю вам здоровье и счастье до конца вашей жизни. Если же я отвечу на ваш вопрос — ну, что ж, последствия вам известны. Вот всё, что я могу вам предложить.

Артур Порджес, «Саймон Флэгг и дьявол»

Тут-то ко мне и пришло решение продать душу Сатане. Курс стальных акций упал, то же произошло с другими акциями, лопались самые надежные предприятия. А так как я сам пока представлял собою некоторую ценность, надо было поскорее пускать ее в оборот и сколачивать состояние. Не мешкая долго, я послал письмо местному маклеру мистеру Н. с обстоятельным описанием предлагаемого товара и того, в каком состоянии он находится; встреча с Сатаной была устроена без промедления, с условием, что маклер получит 2,5% комиссионных, но только если сделка состоится.

Марк Твен

0

28

Инклер написал(а):

Тут-то ко мне и пришло решение продать душу Сатане. Курс стальных акций упал, то же произошло с другими акциями, лопались самые надежные предприятия. А так как я сам пока представлял собою некоторую ценность, надо было поскорее пускать ее в оборот и сколачивать состояние. Не мешкая долго, я послал письмо местному маклеру мистеру Н. с обстоятельным описанием предлагаемого товара и того, в каком состоянии он находится; встреча с Сатаной была устроена без промедления, с условием, что маклер получит 2,5% комиссионных, но только если сделка состоится.

На другой день, когда разнесся слух, что богатые незнакомцы приехали, чтобы раздавать всем свое золото, их дом осадила толпа людей. Правда, оттуда все выходили с разным видом: у одних на лице была написана гордость, у других — стыд.
   Оказывается, эта парочка бродячих торговцев скупала для дьявола человеческие души.
   Душа пожившего человека стоила двадцать золотых, и ни пенни больше: у Сатаны было достаточно времени, чтобы узнать ей цену. Душа женщины стоила пятьдесят, если та была хороша собой, и целых сто, если уродлива. Ну, а уж за душу молоденькой девушки поднимай цену выше! За свежие, чистые цветы платят дорого.

«Графиня Кэтлин О'Шей», ирландская сказка

0

29

Vladimir_S написал(а):

Душа женщины стоила пятьдесят, если та была хороша собой, и целых сто, если уродлива. Ну, а уж за душу молоденькой девушки поднимай цену выше!

Какой-нибудь Арри из Ист-Энда радуется, когда  своими  грубыми  прибаутками  заставляет приятелей  надрывать  животики  от  смеха,   а   государственный   деятель наслаждается возгласами одобрения, которые раздаются после его возвышенных тирад. Чернокожий африканец меняет драгоценные пахучие  масла  и  слоновую кость  на  стеклянные  бусы,  а  девушка-христианка  продает  себя,   свое белоснежное тело за десяток блестящих камушков и никчемный титул,  который она присоединяет к своей  фамилии.  Все,  все  они  двигаются,  сражаются, истекают кровью и умирают под мишурным знаменем тщеславия.

Джером К. Джером "О суете и тщеславии"

0

30

А.Ч. написал(а):

продает  себя ... за десяток блестящих камушков и никчемный титул,  который она присоединяет к своей  фамилии.

М и к и ч. Я все его векселя скупил — пусть никто не думает, что князь на Сонэ женится, чтоб долги покрыть. Мне титул его нужен. Герб!
А к о п. Герб! Герб!
М и к и ч. Дед мой сапожником был, за семь абазов две пары сапог шил, отец зубами дратву тянул, водоносам чувяки зашивал, а я буду тестем князя Пантиашвили! (Смеется.) Ты купца Адамяна знаешь? Кожей торгует. Дочь его за троюродного брата князя Гагидзе вышла, так он теперь меня не узнает, руки не подает, кожу не продает. Представляешь, что с ним теперь будет?!

Авксентий Цагарели, «Ханума»

0

31

Vladimir_S написал(а):

Дед мой сапожником был, за семь абазов две пары сапог шил, отец зубами дратву тянул

Всякая отрасль человеческой деятельности требует и специальной подготовки, и специальных приемов. Сапожник обязуется шить непременно сапоги, а не подобие сапогов, и, чтобы достигнуть этого, непременно должен знать, как взять в руки шило и дратву. Напротив того, публицист очень свободно может написать не передовую статью, а лишь подобие оной, и нимало не потерять своей репутации.

М.Е. Салтыков-Щедрин "Дневник провинциала в Петербурге"

0

32

А.Ч. написал(а):

Напротив того, публицист очень свободно может написать не передовую статью, а лишь подобие оной, и нимало не потерять своей репутации.

К о р о л ь. А стихи на приезд принцессы?
П о э т. Моя муза помогла мне изыскать пятьсот восемь пар великолепнейших рифм, ваше величество.
К о р о л ь. Что же, вы одни рифмы будете читать? А стихи где?
П о э т. Ваше величество! Моя муза едва успела кончить стихи на вашу разлуку с правофланговой фрейлиной...
К о р о л ь. Ваша муза вечно отстает от событий. Вы с ней только и умеете что просить то дачу, то домик, то корову. Черт знает что! Зачем, например, поэту корова? А как писать, так опоздал, не успел... Все вы такие!
П о э т. Зато моя преданность вашему величеству...
К о р о л ь. Мне нужна не преданность, а стихи!
П о э т. Но зато речь готова, ваше величество.
К о р о л ь. Речь... На это вы все мастера! Ну давайте хоть речь.
П о э т. Это даже не речь, а разговор. Ваше величество говорит, а Принцесса отвечает. Копия ответов послана навстречу принцессе специальным нарочным. Разрешите огласить?
К о р о л ь. Можете.
П о э т. Ваше величество говорит: "Принцесса! Я счастлив, что вы как солнце взошли на мой трон. Свет вашей красоты осветил все вокруг". На это Принцесса отвечает: "Солнце — это вы, ваше величество. Блеск ваших подвигов затмил всех ваших соперников". Вы на это: "Я счастлив, что вы оценили меня по достоинству!" Принцесса на это: "Ваши достоинства — залог нашего будущего счастья!" Вы отвечаете: "Вы так хорошо меня поняли, что я могу сказать только одно: вы так же умны, как и прекрасны". Принцесса на это: "Я счастлива, что нравлюсь вашему величеству". Вы на это: "Я чувствую, что мы любим друг друга, Принцесса, позвольте вас поцеловать".
К о р о л ь. Очень хорошо!
П о э т. Принцесса: "Я полна смущения... но..." Тут гремят пушки, войска кричат "ура" — и вы целуете принцессу.
К о р о л ь. Целую? Ха-ха! Это ничего! В губы?
П о э т. Так точно, ваше величество.
К о р о л ь. Это остроумно. Ступайте.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

33

Vladimir_S написал(а):

К о р о л ь. А стихи на приезд принцессы?
П о э т. Моя муза помогла мне изыскать пятьсот восемь пар великолепнейших рифм, ваше величество.
К о р о л ь. Что же, вы одни рифмы будете читать? А стихи где?
П о э т. Ваше величество! Моя муза едва успела кончить стихи на вашу разлуку с правофланговой фрейлиной...
К о р о л ь. Ваша муза вечно отстает от событий. Вы с ней только и умеете что просить то дачу, то домик, то корову. Черт знает что! Зачем, например, поэту корова? А как писать, так опоздал, не успел... Все вы такие!
П о э т. Зато моя преданность вашему величеству...
К о р о л ь. Мне нужна не преданность, а стихи!
П о э т. Но зато речь готова, ваше величество.
К о р о л ь. Речь... На это вы все мастера! Ну давайте хоть речь.
П о э т. Это даже не речь, а разговор. Ваше величество говорит, а Принцесса отвечает. Копия ответов послана навстречу принцессе специальным нарочным. Разрешите огласить?
К о р о л ь. Можете.
П о э т. Ваше величество говорит: "Принцесса! Я счастлив, что вы как солнце взошли на мой трон. Свет вашей красоты осветил все вокруг". На это Принцесса отвечает: "Солнце — это вы, ваше величество. Блеск ваших подвигов затмил всех ваших соперников". Вы на это: "Я счастлив, что вы оценили меня по достоинству!" Принцесса на это: "Ваши достоинства — залог нашего будущего счастья!" Вы отвечаете: "Вы так хорошо меня поняли, что я могу сказать только одно: вы так же умны, как и прекрасны". Принцесса на это: "Я счастлива, что нравлюсь вашему величеству". Вы на это: "Я чувствую, что мы любим друг друга, Принцесса, позвольте вас поцеловать".
К о р о л ь. Очень хорошо!
П о э т. Принцесса: "Я полна смущения... но..." Тут гремят пушки, войска кричат "ура" — и вы целуете принцессу.
К о р о л ь. Целую? Ха-ха! Это ничего! В губы?
П о э т. Так точно, ваше величество.
К о р о л ь. Это остроумно. Ступайте.

Е.Л.Шварц, «Голый король»

— Петруся и Павлуся; да и Трушка бы я оженила, чтобы отвратить от разврата.
— С чего такое дурачество в голову вошло вам, душечка?
— Это не дурачество и совсем не глупая мысль. Женится человек — и все свои шалости, даже глупости оставляет. Недалеко ходить: вам живой пример вы. Вспомните, какие проказы в здешних местах строили? Уши горят и вспомнивши про них. Вас везде считали за распутного, и ни одна панночка не шла за вас. Прошлое дело, и я бы не пошла, как бы меня, почитай, связанную не обвенчали.
Пан Халявский

0

34

Инклер написал(а):

— С чего такое дурачество в голову вошло вам, душечка?

— Дядя Юлиус, — проговорил наконец Карлсон, — скажи, тебе когда-нибудь кто-нибудь говорил, что ты красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил?
   Дядя Юлиус никак не ожидал услышать такой комплимент. Он очень обрадовался — это было ясно, хотя и попытался виду не подавать. Он только скромно улыбнулся и сказал:
   — Нет, этого мне никто ещё не говорил.
   — Не говорил, значит? — задумчиво переспросил Карлсон. — Тогда почему тебе в голову пришла такая нелепая мысль?

Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять"

0

35

А.Ч. написал(а):

умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил

Кстати,  надо  сказать,  что  это доказательство пристрастия моей супруги к мистеру Вовесьдух не причинило мне особого  беспокойства.  То,  что  миссис  Духвон  питает  нежные  чувства  к существу, столь непохожему на меня, — вполне законное и неизбежное зло. Всем известно, что я дороден и крепок, хотя в то же время несколько  мал  ростом. Что же удивительного, если миссис Духвон предпочла моего тощего, как  жердь, приятеля, нескладность которого вошла  в  поговорку.

Эдгар Алан По, «Без дыхания»

0

36

Vladimir_S написал(а):

Что же удивительного, если миссис Духвон предпочла моего тощего, как  жердь, приятеля, нескладность которого вошла  в  поговорку.

Действительно, ученый после своих героических подвигов стал знаменитостью. Его рассеянность производила фурор в светском обществе Шотландии. Географа буквально разрывали на части, и он не поспевал бывать всюду, куда его приглашали.
   Как раз в это время одна милейшая тридцатилетняя девица, не кто иная, как двоюродная сестра майора Мак-Наббса, особа несколько эксцентричная, но добрая и еще довольно красивая, влюбилась в чудака-географа и предложила ему руку и сердце. В руке этой был миллион, но это обстоятельство обходили молчанием.

Жюль Верн "Дети капитана Гранта"

0

37

А.Ч. написал(а):

и он не поспевал бывать всюду, куда его приглашали

Головой горжусь красивою, сивою, сивою
И формой носика счастливою, сливою, сливою своей.
Ку-ку, я тут!
Куда бегу?
Куда зовут.
Смех и шутки без меня
Словно печка без огня...

Пел А.И.Райкин

0

38

Vladimir_S написал(а):

Куда бегу?
Куда зовут.

- Куда хочу — туда лечу! Куда хочу?! Куда лечу?!
   - Домой! Повёртывай домой!

м/ф "Возвращение домовенка"

0

39

А.Ч. написал(а):

- Домой!

Но никто не уходил. На ночные газоны вынесли остывший ужин, накрыли складные столы, и люди вяло ковыряли пищу вилками до двух часов ночи, когда с Земли долетело послание светового радио. Словно далекие светлячки, мерцали мощные вспышки морзянки, и они читали:

АВСТРАЛИЙСКИЙ МАТЕРИК ОБРАЩЕН В ПЫЛЬ НЕПРЕДВИДЕННЫМ ВЗРЫВОМ АТОМНОГО СКЛАДА. ЛОС АНДЖЕЛЕС, ЛОНДОН ПОДВЕРГНУТЫ БОМБАРДИРОВКЕ. ВОЙНА. ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ. ДОМОЙ. ДОМОЙ

Они поднялись из-за столов.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ. ДОМОЙ, ДОМОЙ

— Ты в этом году получал что-нибудь от своего брата Теда?
   — Будто не знаешь: послать письмо на Землю стоит пять монет. Не очень-то распишешься.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ

— Меня что-то Джейн беспокоит — помнишь Джейн, мою младшую сестричку?

ДОМОЙ

В три часа, когда занималось зябкое утро, владелец магазина «Дорожные товары» вскинул голову. По улице шла целая толпа людей.
   — А я умышленно не закрывал. Что возьмете, мистер?
   К рассвету все полки магазина опустели.

Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»

0

40

Vladimir_S написал(а):

Но никто не уходил. На ночные газоны вынесли остывший ужин, накрыли складные столы, и люди вяло ковыряли пищу вилками до двух часов ночи, когда с Земли долетело послание светового радио. Словно далекие светлячки, мерцали мощные вспышки морзянки, и они читали:

АВСТРАЛИЙСКИЙ МАТЕРИК ОБРАЩЕН В ПЫЛЬ НЕПРЕДВИДЕННЫМ ВЗРЫВОМ АТОМНОГО СКЛАДА. ЛОС АНДЖЕЛЕС, ЛОНДОН ПОДВЕРГНУТЫ БОМБАРДИРОВКЕ. ВОЙНА. ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ. ДОМОЙ. ДОМОЙ

Они поднялись из-за столов.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ. ДОМОЙ, ДОМОЙ

— Ты в этом году получал что-нибудь от своего брата Теда?
   — Будто не знаешь: послать письмо на Землю стоит пять монет. Не очень-то распишешься.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ

— Меня что-то Джейн беспокоит — помнишь Джейн, мою младшую сестричку?

ДОМОЙ

В три часа, когда занималось зябкое утро, владелец магазина «Дорожные товары» вскинул голову. По улице шла целая толпа людей.
   — А я умышленно не закрывал. Что возьмете, мистер?
   К рассвету все полки магазина опустели.

Рэй Брэдбери, «Марсианские хроники»

На пиджн инглиш фраза "на рассвете" звучит как "солнце он встал"

Джек Лондон

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32