Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 41 страница 60 из 208

41

Инклер написал(а):

На пиджн инглиш фраза "на рассвете" звучит как "солнце он встал"

— Стаж — семь лет в органах управления различного уровня, — обтекаемо ответила Катерина, начавшая работать в системе органов госуправления России еще во время учебы в университете. — А языки… японский, китайский, фарси, арабский, английский, французский, немецкий — хорошо, и еще пару десятков сносно.
   — А алатский? Как же так? — Указующий перст полковника почти уткнулся в потолок. — Вот я, например. Сразу засел за изучение алатского и даже преуспел. Им кварро ленасо кой тамио кваро.
   — Им квааро ленсассо кай тамио квааро, — машинально поправила его Катя. — Если говорить так, как вы, получается не «знать язык друзей — быть ближе», а «нюхать хвост — быть хвостом носа».

Андрей Земляной "Игра без правил"

0

42

А.Ч. написал(а):

А языки… японский, китайский, фарси, арабский, английский, французский, немецкий — хорошо, и еще пару десятков сносно.

— Пункт шестой, — нерешительно зачитал комендант. — Образование: высшее син... кре... кри... кретическое.
   Фарфуркис дернулся и пискнул, но опять не посмел. Хлебовводов ревниво вскинулся:
   — Какое? Какое образование?
   — Синкретическое, — повторил комендант единым духом.
   — Ага, — сказал Хлебовводов и поглядел на Лавра Федотовича.
   — Это хорошо, — веско произнес Лавр Федотович. — Мы любим самокритику. Продолжайте докладывать, товарищ Зубо.
   — Пункт седьмой. Знание иностранных языков: все без словаря.
   — Чего-чего? — сказал Хлебовводов.
   — Все, — повторил комендант. — Без словаря.
   — Вот так самокритическое, — сказал Хлебовводов. — Ну ладно, мы это проверим.

АБС, «Сказка о Тройке»

0

43

Vladimir_S написал(а):

Без словаря.

И вкусы, и запросы мои странны,
Я экзотичен, мягко говоря,
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.

ВСВ

0

44

А.Ч. написал(а):

Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.

— Положи саблю на место сейчас же. Это не игрушки. Освободи нас и попроси прощения. Ты ничего не сможешь сделать с нами, потому что ты все хочешь сделать сразу.
   — Как? Сразу? Молодец, ветеринар, хвалю. Слуги, слушай приказ! Доктора, обезьянку, а также проклятого пса повесить, изжарить и убить одновременно. Ты разводи огонь, занимайся пистолетами, тащи виселицу, а ты тащи виселицу, занимайся пистолетами и разводи огонь. Где хворост? Ну что ты бросаешь пистолеты? Зачем ты бросаешь хворост? Зачем ты бросаешь пистолеты? Что вы все хватаетесь за одно и то же? Что ты тут возишься? Давай воду! Что ты делаешь? Разжигай пистолеты и заряжай хворост. Что творится? Я не знаю. Брось ты воду, занимайся виселицами. Брось ты хворост, занимайся пистолетами! Я сказал, воду! Разжигай! Раздувай! Неужели вы не можете заниматься всем одновременно?! Мартышку отвязать! Привязать повыше! Перевязать заново! Советов не навязывать! Никаких связей с Айболитом. Все! В чем дело? Поставьте меня на место. Меня-то зачем вы привязали и почему вниз головой? На что вы намекали?

Х/ф «Айболит-66»

0

45

Vladimir_S написал(а):

Меня-то зачем вы привязали и почему вниз головой? На что вы намекали?

В мятущем свете факелов он увидел друга Пампу: могучий барон был распят на стене вниз головой. Лицо его почернело от прилившей крови. За кривоватым столиком сидел, заткнув уши, сутулый чиновник, а лоснящийся от пота палач, чем-то похожий на дантиста, перебирал в железном тазу лязгающие инструменты.

АБС "ТББ"

0

46

А.Ч. написал(а):

могучий барон был распят на стене вниз головой.

С каким наслажденьем
            жандармской кастой
я был бы
    исхлестан и распят
за то,
   что в руках у меня
            молоткастый,
серпастый
     советский паспорт.

В.В.Маяковский, «Стихи о советском паспорте»

0

47

Vladimir_S написал(а):

С каким наслажденьем
            жандармской кастой
я был бы
    исхлестан и распят
за то,
   что в руках у меня
            молоткастый,
серпастый
     советский паспорт.

В.В.Маяковский, «Стихи о советском паспорте»

Милостивый государь, Александр Сергеевич!

Государь император изволил повелеть мне объявить Вам, милостивый государь, что он с большим удовольствием читал Шестую главу Евгения Онегина.

Что же касается до стихотворения Вашего, под заглавием: «Друзьям», то его величество совершенно доволен им, но не желает, чтобы оно было напечатано.

Препровождая при сём рукописи сих двух сочинений, из коих первая скреплена надлежащим образом в III Отделении собственной его императорского величества канцелярии, имею честь быть с совершенным почтением и искреннею преданностию,

милостивый государь,
ваш покорнейшей слуга
А. Бенкендорф.№ 945.
5 марта 1828.

0

48

Инклер написал(а):

Милостивый государь, Александр Сергеевич!

Ах, Александр Сергеевич, милый -
Ну что же Вы нам ничего не сказали
О том, как дышали, искали, любили,
О том, что в последнюю осень Вы знали!
В последнюю осень ...

Юрий Шевчук

0

49

А.Ч. написал(а):

Ну что же Вы нам ничего не сказали

Вот на скамье подсудимых,
Молоденький мальчик сидит,
И голубыми глазами,
На прокурора глядит.

Вдруг прокурор пошатнулся,
Сына родного узнал,
Но было уже слишком поздно:
Приказ расстрелять подписал.

Бледной луной озарило
Старый кладбищенский двор
И над сырою, сырою могилой
Плачет отец-прокурор.

Ах, мальчик, милый мой мальчик,
Что же ты мне не сказал?
Знал бы минуточкой раньше —
И я бы тебя оправдал.

Дворово-тюремный фольклор прошлого века

0

50

Vladimir_S написал(а):

Знал бы минуточкой раньше —
И я бы тебя оправдал.

На суде адвокат защищает подсудимую… Это хорошенькая женщина с донельзя печальным лицом, невинная! Видит бог, что она невинна! Глаза адвоката горят, щеки его пылают, в голосе слышны слезы… Он страдает за подсудимую, и если ее обвинят, он умрет с горя!.. Публика слушает его, замирает от наслаждения и боится, чтоб он не кончил. «Он поэт», — шепчут слушатели. Но он только нарядился поэтом!
   «Дай мне истец сотней больше, я упек бы ее! — думает он. — В роли обвинителя я был бы эффектней!»

А.П. Чехов "Ряженые"

0

51

А.Ч. написал(а):

На суде адвокат защищает подсудимую… Это хорошенькая женщина с донельзя печальным лицом, невинная! Видит бог, что она невинна! Глаза адвоката горят, щеки его пылают, в голосе слышны слезы… Он страдает за подсудимую, и если ее обвинят, он умрет с горя!.. Публика слушает его, замирает от наслаждения и боится, чтоб он не кончил. «Он поэт», — шепчут слушатели. Но он только нарядился поэтом!
   «Дай мне истец сотней больше, я упек бы ее! — думает он. — В роли обвинителя я был бы эффектней!»

А.П. Чехов "Ряженые"

Они совершают злодеяние, когда одурманивают сознание простого люда и бедноты, потворствуют мракобесию и нетерпимости, пользуясь разгулом отвратительного антисемитизма, который погубит великую просвещённую Францию — родину «прав человека», если она не положит ему конец. Они совершают злодеяние, играя на патриотических чувствах ради разжигания ненависти, они совершают, наконец, злодеяние, превращая военщину в современного идола, в то время как все лучшие умы трудятся ради скорейшего торжества истины и правосудия.

Золя. "Я обвиняю"

0

52

Инклер написал(а):

ради разжигания ненависти

Я старался сделать все, что мог,
Не просил судьбу ни разу: высвободи!
И скажу на самой смертной исповеди,
Если есть на свете детский Бог:
Всё я, Боже, получил сполна,
Где, в которой расписаться ведомости?
Об одном прошу — спаси от ненависти,
Мне не причитается она.

Александр Аркадьевич Галич, «Кадиш»

0

53

Vladimir_S написал(а):

Где, в которой расписаться ведомости?

И он стал перебирать в уме все ресурсы. Жалованье? Но не далее как вчера он расписался на получательной ведомости: «Расчет верен. Подпоручик Ромашов». Все его жалованье было аккуратно разнесено по графам, в числе которых значилось и удержание по частным векселям; подпоручику не пришлось получить ни копейки.

А.И. Куприн "Поединок"

0

54

А.Ч. написал(а):

удержание по частным векселям

Т е к л е. Опять Гулико! Ты же на Сонэ женишься! Брат, опомнись! Ты что, пьян?
К н я з ь. Пьян, от счастья пьян! Я женюсь на красавице Гулико! Приходи завтра на свадьбу, Микич, и каракатицу свою приводи
М и к и ч. Слушай, князь! Или ты женишься на моей каракатице... на моей дочери — или я тебя сейчас задушу своими руками!
К а б а т о. Зачем руками? Векселями!
М и к и ч. Молодец, Кабато! Вот все твои долги — мяснику, зеленщику, банщику, духанщику. Вот ты у меня где — весь, с процентами! Даю тебе сроку двадцать четыре часа. Или ты женишься на моей кара... на моей дочери, или будешь гнить в долговой тюрьме.

Авксентий Цагарели, «Ханума»

0

55

Vladimir_S написал(а):

Вот все твои долги — мяснику, зеленщику, банщику, духанщику. Вот ты у меня где — весь, с процентами!

А горестей у Мартина было немало. Последствия гнусной проделки репортера превзошли все его ожидания. Португалец-бакалейщик действительно отказал ему в кредите, а зеленщик-американец объявил Мартина предателем и врагом отечества и в припадке патриотизма даже уничтожил его счет, запретив ему являться для уплаты долга. Все соседние жители были настроены против Мартина, и негодование их с каждым днем возрастало. Никто не желал поддерживать отношений с изменником-социалистом.

Джек Лондон "Мартин Иден"

0

56

А.Ч. написал(а):

Никто не желал поддерживать отношений с изменником-социалистом.

— Я бы  сказал,  вполне естественно, — сердито заметил молодой человек в красном галстуке. — И я бы никого не стал  винить в этом.  Когда  люди просят хлеба, а вы не даете им даже камня, я думаю, они имеют право  сами взять себе этот камень.
     — Не смейте  так  говорить! — с непонятной запальчивостью  воскликнула девушка. — Вы говорите так  только с тех пор, как  стали этим ужасным...  ну, как  это  называется? Как называют  человека,  который  готов  обниматься  с трубочистом?
     — Святым, — сказал отец Браун.
     — Я полагаю, — возразил сэр Леопольд  со снисходительной усмешкой, — что Руби имеет в виду социалистов.
     — Радикал — это не тот, кто извлекает корни, — заметил Крук с некоторым раздражением, — а консерватор вовсе не консервирует фрукты. Смею вас уверить, что  и социалисты совершенно не жаждут  якшаться с трубочистами. Социалист — это  человек, который  хочет, чтобы все  трубы были  прочищены и  чтобы всем трубочистам платили за работу.
     — Но который считает, — тихо  добавил священник, — что ваша  собственная сажа вам не принадлежит.

Г.К.Честертон, «Летучие звезды»

0

57

Vladimir_S написал(а):

— Я бы  сказал,  вполне естественно, — сердито заметил молодой человек в красном галстуке. — И я бы никого не стал  винить в этом.  Когда  люди просят хлеба, а вы не даете им даже камня, я думаю, они имеют право  сами взять себе этот камень.
     — Не смейте  так  говорить! — с непонятной запальчивостью  воскликнула девушка. — Вы говорите так  только с тех пор, как  стали этим ужасным...  ну, как  это  называется? Как называют  человека,  который  готов  обниматься  с трубочистом?
     — Святым, — сказал отец Браун.
     — Я полагаю, — возразил сэр Леопольд  со снисходительной усмешкой, — что Руби имеет в виду социалистов.
     — Радикал — это не тот, кто извлекает корни, — заметил Крук с некоторым раздражением, — а консерватор вовсе не консервирует фрукты. Смею вас уверить, что  и социалисты совершенно не жаждут  якшаться с трубочистами. Социалист — это  человек, который  хочет, чтобы все  трубы были  прочищены и  чтобы всем трубочистам платили за работу.
     — Но который считает, — тихо  добавил священник, — что ваша  собственная сажа вам не принадлежит.

Г.К.Честертон, «Летучие звезды»

Они ж, матерьялисты,
От имени прогресса,
Кричат, что трубочисты
Суть выше Апеллеса…

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

0

58

Инклер написал(а):

Они ж, матерьялисты,
От имени прогресса,
Кричат, что трубочисты
Суть выше Апеллеса…

«Иль то матерьялисты, —
Невеста вновь спросила, —
У коих трубочисты
Суть выше Рафаила?»

«Им имена суть многи,
Мой ангел серебристый,
Они ж и демагоги,
Они ж и анархисты.

А.К.Толстой, «Порой веселой мая»

0

59

Vladimir_S написал(а):

Они ж и демагоги,
Они ж и анархисты.

Помню я Петрашевского дело,
Нас оно поразило, как гром,
Даже старцы ходили несмело,
Говорили негромко о нем.
Молодежь оно сильно пугнуло,
Поседели иные с тех пор,
И декабрьским террором пахнуло
На людей, переживших террор.
Вряд ли были тогда демагоги,
Но сказать я обязан, что всё ж
Приговоры казались нам строги,
Мы жалели тогда молодежь.

Н.А. Некрасов "Недавнее время"

0

60

А.Ч. написал(а):

Помню я Петрашевского дело,
Нас оно поразило, как гром,
Даже старцы ходили несмело,
Говорили негромко о нем.
Молодежь оно сильно пугнуло,
Поседели иные с тех пор,
И декабрьским террором пахнуло
На людей, переживших террор.
Вряд ли были тогда демагоги,
Но сказать я обязан, что всё ж
Приговоры казались нам строги,
Мы жалели тогда молодежь.

Вышло так, как загадала полиция. Четверых террористов, трех мужчин и одну женщину, вооруженных бомбами, адскими машинами и револьверами, схватили у самого подъезда, пятую — нашли и арестовали на конспиративной квартире, хозяйкою которой она состояла. Захватили при этом много динамиту, полуснаряженных бомб и оружия. Все арестованные были очень молоды: старшему из мужчин было двадцать восемь лет, младшей из женщин всего девятнадцать. Судили их в той же крепости, куда заключили после ареста, судили быстро и глухо, как делалось в то беспощадное время.
    На суде все пятеро были спокойны, но очень серьезны и очень задумчивы: так велико было их презрение к судьям, что никому не хотелось лишней улыбкой или притворным выражением веселья подчеркнуть свою смелость. Ровно настолько были они спокойны, сколько нужно для того, чтобы оградить свою душу и великий предсмертный мрак ее от чужого, злого и враждебного взгляда.

Леонид Андреев, «Рассказ о семи повешенных»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32