Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 61 страница 80 из 208

61

Vladimir_S написал(а):

Четверых террористов, трех мужчин и одну женщину, вооруженных бомбами, адскими машинами и револьверами, схватили у самого подъезда, пятую — нашли и арестовали на конспиративной квартире, хозяйкою которой она состояла. Захватили при этом много динамиту, полуснаряженных бомб и оружия.

Два рабочих, сильно выпивших, почти пьяных, сидели за бутылкой пива и, перегибаясь друг к другу через стол, задевая бутылки неосторожными движениями, таинственно вполголоса разговаривали.
— Бомбой убьют, — говорил один, видимо, более осведомленный.
— Н-ну, бомбой? — удивлялся другой.
— Ну да, бомбой, а то как же, — он затянулся папиросой, выпустил дым прямо в глаза собеседнику и строго и положительно добавил: — На клочки разнесет.
— Говорили, что на девятый день.
— Нет, — сморщился рабочий, выражая высшую степень отрицания, — зачем на девятый день. Это суеверие, девятый день. Убьют просто утром.

Леонид Андреев "Губернатор"

0

62

А.Ч. написал(а):

Два рабочих, сильно выпивших, почти пьяных, сидели за бутылкой пива и, перегибаясь друг к другу через стол, задевая бутылки неосторожными движениями, таинственно вполголоса разговаривали.
— Бомбой убьют, — говорил один, видимо, более осведомленный.
— Н-ну, бомбой? — удивлялся другой.
— Ну да, бомбой, а то как же, — он затянулся папиросой, выпустил дым прямо в глаза собеседнику и строго и положительно добавил: — На клочки разнесет.

— Который час? — спросила одна.
   — Без пяти пять.
   — А это назначено на пять часов ровно?
   — Да.
   — И они не знают точно, что получится, какие будут последствия?
   — Не знают.
   — Почему мы их не остановили вовремя, когда еще не зашло так далеко?
   — Она вдвое мощней предыдущей. Нет, в десять раз, если не в тысячу.
   — Она не такая, как самая первая или та дюжина, что появилась потом. Она совсем другая. Никто не знает, что она может натворить.
   Они ждали, сидя на террасе, где царил аромат роз и свежескошенной травы.
   — А теперь который час?
   — Без одной минуты пять.
   Иголки рассыпали серебристые огоньки, метались в сгущающихся сумерках, словно стайка металлических рыбок.
   Далеко-далеко послышался комариный писк. Потом словно барабанная дробь. Женщины наклонили головы, прислушиваясь.
   — Мы ничего не услышим?
   — Говорят, нет.
   — Может быть, мы просто дуры. Может быть, мы и после пяти будем продолжать по-старому лущить горох, отворять двери, мешать суп, мыть посуду, готовить завтрак, чистить апельсины...
   — Вот посмеемся после, что так испугались какого-то дурацкого опыта!
   Они неуверенно улыбнулись друг другу.
   — Пять часов.
   В тишине, которую вызвали эти слова, они постепенно возобновили работу. Пальцы беспокойно летали. Лица смотрели вниз. Женщины лихорадочно вышивали. Вышивали сирень и траву, деревья и дома и реки. Они ничего не говорили, но на террасе отчетливо было слышно их дыхание.
   Прошло тридцать секунд.
   Вторая женщина глубоко вздохнула и стала работать медленнее.
   — Пожалуй, стоит все-таки налущить гороха к обеду, — сказала она. — Я...
   Но она не успела даже поднять головы. Уголком глаза она увидела, как весь мир вспыхнул, озарившись ярким огнем. И она не стала поднимать головы, ибо знала, что это. Она не глядела, и подруги ее тоже не глядели, и пальцы их до самого конца порхали в воздухе; женщины не хотели видеть, что происходит с полями, с городом, с домом, даже с террасой. Они смотрели только на узор в дрожащих руках.

Рэй Брэдбери, «Вышивание»

0

63

Vladimir_S написал(а):

— Который час? — спросила одна.
   — Без пяти пять.
   — А это назначено на пять часов ровно?
   — Да.
   — И они не знают точно, что получится, какие будут последствия?
   — Не знают.
   — Почему мы их не остановили вовремя, когда еще не зашло так далеко?
   — Она вдвое мощней предыдущей. Нет, в десять раз, если не в тысячу.
   — Она не такая, как самая первая или та дюжина, что появилась потом. Она совсем другая. Никто не знает, что она может натворить.
   Они ждали, сидя на террасе, где царил аромат роз и свежескошенной травы.
   — А теперь который час?
   — Без одной минуты пять.
   Иголки рассыпали серебристые огоньки, метались в сгущающихся сумерках, словно стайка металлических рыбок.
   Далеко-далеко послышался комариный писк. Потом словно барабанная дробь. Женщины наклонили головы, прислушиваясь.
   — Мы ничего не услышим?
   — Говорят, нет.
   — Может быть, мы просто дуры. Может быть, мы и после пяти будем продолжать по-старому лущить горох, отворять двери, мешать суп, мыть посуду, готовить завтрак, чистить апельсины...
   — Вот посмеемся после, что так испугались какого-то дурацкого опыта!
   Они неуверенно улыбнулись друг другу.
   — Пять часов.
   В тишине, которую вызвали эти слова, они постепенно возобновили работу. Пальцы беспокойно летали. Лица смотрели вниз. Женщины лихорадочно вышивали. Вышивали сирень и траву, деревья и дома и реки. Они ничего не говорили, но на террасе отчетливо было слышно их дыхание.
   Прошло тридцать секунд.
   Вторая женщина глубоко вздохнула и стала работать медленнее.
   — Пожалуй, стоит все-таки налущить гороха к обеду, — сказала она. — Я...
   Но она не успела даже поднять головы. Уголком глаза она увидела, как весь мир вспыхнул, озарившись ярким огнем. И она не стала поднимать головы, ибо знала, что это. Она не глядела, и подруги ее тоже не глядели, и пальцы их до самого конца порхали в воздухе; женщины не хотели видеть, что происходит с полями, с городом, с домом, даже с террасой. Они смотрели только на узор в дрожащих руках.

Рэй Брэдбери, «Вышивание»

Оно пришло...
В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнес:
— Придет...
Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе.
История прекратила течение свое».

История однго  города.

0

64

Vladimir_S написал(а):

Далеко-далеко послышался комариный писк.

Ещё сильнее рассердился Комар Комарович и полетел. Действительно, в болоте лежал медведь. Забрался в самую густую траву, где комары жили с испокон века, развалился и носом сопит, только свист идёт, точно кто на трубе играет. Вот бессовестная тварь! Забрался в чужое место, погубил напрасно столько комариных душ да ещё спит так сладко!

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Про Комара Комаровича - длинный нос и про мохнатого Мишу - короткий хвост"

0

65

А.Ч. написал(а):

да ещё спит так сладко!

Сладко спится на майской заре,
Петуху б не кричать во дворе.
Но не может петух умолчать,
Потому что он призван кричать.

Он кричит — помутнел его взор,
Но никто не выходит во двор:
Видно нету уже дураков,
Чтоб сбегались на крик петухов.

Б.Ш.Окуджава

0

66

Vladimir_S написал(а):

Петуху б не кричать во дворе

– Ну как, слыхали ли что про Петухана Курыхановича?
   – Слышали, слышали, хозяюшка, только Петухан Курыханович теперь перебрался в Суму-Заплечинскую, а в Печинске-Горшечинске под Сковородинском теперь живет Заплетай-Расплетаевич.

"Петухан Курыханович", русская народная сказка в обработке А.Н. Нечаева.

0

67

А.Ч. написал(а):

живет Заплетай-Расплетаевич

Л ю д м и л а. Плакать хочется от этого. Я ведь знаю — ты будешь дядю Прохора ругать за то, что он папу распутным зовет, знаю!
В а с с а (гладя голову дочери, провожает ее к двери). Распутный, это... не обида. Распутный — распутывает. Кто-нибудь напутал, а он распутывает. Вот я — всю жизнь распутываю путаницы разные...
Л ю д м и л а. Это ты шутишь! Я ведь знаю, что такое распутный! Вот — дядя Прохор.
(Васса хочет закрыть дверь за ней — не удалось.)
Л ю д м и л а (выскользнув из-под руки матери). Распутный. Лизу беременной сделал. Папу ругает, не любит его.

М.Горький, «Васса Железнова»

0

68

Vladimir_S написал(а):

Вот — дядя Прохор.

— А знаешь, девушка, ведь он в позапрошлом годе женщину одну зарезал, Прохор-то. Ей-богу.
   — Ну? До смерти?
   — Нет, не до смерти. Выкачалась, — говорит Нюра, точно с сожалением. — Однако два месяца пролежала в Александровской. Доктора говорили, что если бы на вот-вот столечко повыше, — то кончено бы. Амба!
   — За что же он ее?
   — А я знаю? Может быть, деньги от него скрывала или изменила. Любовник он у ей был — кот.
   — Ну и что же ему за это?
   — А ничего. Никаких улик не было. Была тут общая склока. Человек сто дралось. Она тоже в полицию заявила, что никаких подозрений не имеет. Но Прохор сам потом хвалился: я, говорит, в тот раз Дуньку не зарезал, так в другой раз дорежу. Она, говорит, от моих рук не уйдет. Будет ей амба!

А.И. Куприн "Яма"

0

69

А.Ч. написал(а):

— А знаешь, девушка, ведь он в позапрошлом годе женщину одну зарезал, Прохор-то. Ей-богу.
   — Ну? До смерти?
   — Нет, не до смерти. Выкачалась, — говорит Нюра, точно с сожалением. — Однако два месяца пролежала в Александровской. Доктора говорили, что если бы на вот-вот столечко повыше, — то кончено бы. Амба!
   — За что же он ее?
   — А я знаю? Может быть, деньги от него скрывала или изменила. Любовник он у ей был — кот.
   — Ну и что же ему за это?
   — А ничего. Никаких улик не было. Была тут общая склока. Человек сто дралось. Она тоже в полицию заявила, что никаких подозрений не имеет. Но Прохор сам потом хвалился: я, говорит, в тот раз Дуньку не зарезал, так в другой раз дорежу. Она, говорит, от моих рук не уйдет. Будет ей амба!

А.И. Куприн "Яма"

С тех пор как Бижар убил жену пинком ноги в живот, Лали стала маленькой хозяюшкой в доме. Молча, словно иначе и быть не могло, она заняла место покойной матери, и теперь изверг-отец избивал ее так же нещадно, как бил когда-то жену, очевидно, чтобы довершить между ними сходство. Когда он возвращался пьяный, у него просто руки чесались кого-нибудь исколотить.

Золя " Западня"

0

70

Инклер написал(а):

С тех пор как Бижар убил жену пинком ноги в живот, Лали стала маленькой хозяюшкой в доме. Молча, словно иначе и быть не могло, она заняла место покойной матери, и теперь изверг-отец избивал ее так же нещадно, как бил когда-то жену, очевидно, чтобы довершить между ними сходство. Когда он возвращался пьяный, у него просто руки чесались кого-нибудь исколотить.

– Не шуми! – лениво одернула ее лежавшая на мягкой траве Верна. – Сначала он в одиночку накрошил больше половины графского отряда. – Она загибала пальцы растопыренной вверх пятерни. – Затем почти в полной темноте и голыми руками он наловил ворох рыбы, потом мы съели все до кусочка и не оставили ему. Ну и кто мы для него после этого? Дети и есть… И скажи спасибо, что он не ведет себя как, например, мой папаня, тьма его праху! Тот вообще лупил нас смертным боем после ужина, а потом трахал. Но я-то родителя своего во сне удавила…

Андрей Земляной "День драконов"

0

71

А.Ч. написал(а):

И скажи спасибо, что он не ведет себя как, например, мой папаня, тьма его праху!

Мой папаша пил, как бочка,
и погиб он от вина,
я одна осталась, дочка,
и зовусь "мамзель Нана"!

Из х/ф «Медведь» (по А.П.Чехову)

0

72

Vladimir_S написал(а):

пил, как бочка

Ты попадаешь прямо в точку!
Двух зайцев сразу ты убьёшь.
И муженька приобретёшь,
И для хмельных напитков бочку!

м/ф "Капризная принцесса"

0

73

А.Ч. написал(а):

Двух зайцев сразу ты убьёшь.

Знатный зверюга! Мех! Мясо! Шкварок  нажарю...  Не,  лучше снесу-ка его на ярмарку. Тута дураков много, а зайцев, поди,  мало... А вот зайца кому?! Зайца! Выбегайца! Кому заяц?!! Свежепойманный!!!

М/ф «Падал прошлогодний снег»

0

74

Vladimir_S написал(а):

Знатный зверюга!

Он тут же, не сходя с места, сотворил две большие антоновки, одну вручил мне, а от второй откусил сразу половину и принялся сочно хрустеть.
   — П-проклятье, опять ч-червивое сделал… У вас как х-хорошее? Эт» хорошо… Я к в-вам, Саша, п-попозже еще загляну, а то я н-не совсем п-понимаю все-таки систему к-команд… В-водки только выпью и з-зайду… Д-двадцать д-девятая к-команда у вас там в м-машине… Т-то ли машина врет, то ли я н-не понимаю… Д-детективчик вам п-принесу, Г-гарднера. Вы ведь читаете по-аглицки? Х-хорошо, шельма, пишет, з-здорово! П-перри Мейсон у него там, з-зверюга-адвокат, з-знаете?.. А п-потом еще что-нибудь д-дам, с-сайнс-фикшн и к-какую-нибудь… А-азимова дам или Б-брэдбери…
   Он подошел к окну и сказал восхищенно:
   — П-пурга, черт возьми, л-люблю!..

АБС "Понедельник..."

0

75

А.Ч. написал(а):

— П-пурга, черт возьми, л-люблю!..

Отзовись, отзовись — хоть письмом, хоть звонком,
Где же ты, где же ты, человек с рюкзаком?..
Белым снегом занесло,
Запуржило, замело
Все тропинки,
Все пути позади.

Пела Мария Кодряну

0

76

Vladimir_S написал(а):

Где же ты, где же ты, человек с рюкзаком?..

Подожди! Себя тая, самой красивой стану я,
Стану самой умною и большой.
Сколько лет всё думаю: «Как бы поймать звезду мою»?
А звезда — рюкзак за плечи и пошёл.

Ада Якушева

0

77

А.Ч. написал(а):

Подожди! Себя тая, самой красивой стану я,
Стану самой умною и большой.
Сколько лет всё думаю: «Как бы поймать звезду мою»?
А звезда — рюкзак за плечи и пошёл.

Ада Якушева

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки
жемчужиной?

Маяк.

0

78

Инклер написал(а):

Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?

Ребята обследовали гардероб. Коробка из-под ботинок также была пуста.
   — Да как же это так? Как же так? — пробормотал Майкл, усаживаясь на край кровати и глядя на Джейн.
   Но Джейн ничего не сказала. Она просто села рядом с ним, обхватив руками колени, и глубоко-глубоко задумалась. Наконец она тряхнула волосами, потянулась и встала.
   — Я хочу знать только одно, — сказала она, — звёзды ли делают из золочёной бумаги или золочёную бумагу из звёзд?

Памела Трэверс/Борис Заходер "Мэри Поппинс"

0

79

А.Ч. написал(а):

Она просто села рядом с ним, обхватив руками колени, и глубоко-глубоко задумалась.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Н.С.Гумилев, «Жираф»

0

80

Vladimir_S написал(а):

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Н.С.Гумилев, «Жираф»

Вот сегодня, например, мы заговорщическим шёпотом ВЫДАЁМ друг другу Гумилёва. Как он утешает здесь! Как отрадно вспомнить здесь, на Эльгене, что далеко-далеко, на озере Чад, изысканный бродит жираф. Так и бродит себе, милый, пятнистый, точно ничего не случилось. Потом, перебивая друг друга, вспоминаем от начала до конца стихи о том, как старый ворон с оборванным нищим о ВОСТОРГАХ вели разговоры. Это самое главное: уметь помнить о восторгах даже на верхних эльгенских нарах...[5]

— Евгения Гинзбург, «Крутой маршрут»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32