Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 81 страница 100 из 208

81

Инклер написал(а):

вспоминаем от начала до конца стихи о том, как старый ворон с оборванным нищим о ВОСТОРГАХ вели разговоры.

За покинутым, бедным жилищем,
Где чернеют остатки забора,
Старый ворон с оборванным нищим
О восторгах вели разговоры.

Старый ворон в тревоге всегдашней
Говорил, трепеща от волненья,
Что ему на развалинах башни
Небывалые снились виденья.

Что в полете воздушном и смелом
Он не помнил тоски их жилища
И был лебедем нежным и белым,
Принцем был отвратительный нищий.

Нищий плакал бессильно и глухо,
Ночь тяжелая с неба спустилась,
Проходившая мимо старуха
Учащенно и робко крестилась.

Н.С. Гумилев "Мечты"

0

82

А.Ч. написал(а):

Нищий плакал бессильно и глухо,
Ночь тяжелая с неба спустилась,
Проходившая мимо старуха
Учащенно и робко крестилась.

И, закрыв лицо руками, я внимал жестокой речи,
Утирая фраком слезы — слезы боли и стыда.
А высоко в синем небе догорали Божьи свечи
И печальный желтый Ангел тихо таял без следа.

А.Н.Вертинский, «Желтый Ангел»

0

83

Vladimir_S написал(а):

Утирая фраком слезы

Валерий бегом поднялся по лестнице, громким приветствием заставил вздрогнуть пенсионера-фармацевта Фарбера, дремавшего над древними цивилизациями, и принял в снисходительные объятия тетю Соню, выбежавшую из раскрытой двери квартиры.
   – Ну-ну, – сказал он, с улыбкой глядя сверху на седую голову тетушки, прильнувшую к его груди. – Полно тебе, полно. Зальешь слезами смокинг.

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

84

А.Ч. написал(а):

Полно тебе, полно.

Д'Артаньян гордо выпрямился, всем своим видом давая понять, что он ни у кого не просит милостыни.
     — Полно, полно, молодой человек, — продолжал  де Тревиль, — мне  эти повадки знакомы. Я  приехал в Париж с четырьмя экю в  кармане и вызвал бы на дуэль  любого, кто  осмелился  бы  сказать мне, что я не в состоянии  купить Лувр.

«Три мушкетера»

0

85

Vladimir_S написал(а):

Д'Артаньян гордо выпрямился, всем своим видом давая понять, что он ни у кого не просит милостыни.
     — Полно, полно, молодой человек, — продолжал  де Тревиль, — мне  эти повадки знакомы. Я  приехал в Париж с четырьмя экю в  кармане и вызвал бы на дуэль  любого, кто  осмелился  бы  сказать мне, что я не в состоянии  купить Лувр.

«Три мушкетера»

На следующий день Жервеза получила десять франков от своего сына Этьена, который работал механиком на железной дороге. Парнишка знал, что в доме у них не густо, и время от времени посылал матери сто су.

Золя, "Западня"

0

86

Инклер написал(а):

время от времени посылал матери сто су

Не очень-то большое удовольствие я получил от этого: особа была не первой молодости. Но нельзя быть слишком разборчивым: монетки перепадают не часто. И потом есть семья, которую надо поддерживать. Я так и сказал себе: "Тут будет сто су для отца".

Ги де Мопассан "Заместитель"

0

87

А.Ч. написал(а):

Не очень-то большое удовольствие я получил от этого: особа была не первой молодости.

— Не слушайтесь! — вмешался Джингль. — Покиньте эту комнату, сэр, — вам здесь делать нечего — леди  вправе  распоряжаться  собой —  ей  больше двадцати одного года.
     — Больше двадцати одного года! — презрительно воскликнул Уордль. Больше сорока одного!
     — Неправда! — завопила в ответ  незамужняя  тетушка,  которая  в  порыве негодования забыла даже о своем решении упасть в обморок.
     — Правда! — возразил Уордль. — Вам все пятьдесят!
     Тут незамужняя тетушка испустила громкий вопль и лишилась чувств.
     — Стакан воды, — попросил добрейший  мистер  Пиквик,  призывая  хозяйку гостиницы. — Стакан воды! — вскричал взбешенный Уордль. Принесите  ведро  да окатите ее хорошенько, это ей пойдет на пользу, она получит по заслугам.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

88

Vladimir_S написал(а):

Вам все пятьдесят!

Варенька говорила, что только в России люди в пятьдесят лет считают себя стариками, а что во Франции пятидесятилетний человек считает себя dans la force de l'âge (в расцвете лет - фр.), а сорокалетний — un jeune homme  (молодым человеком - фр.).

Лев Толстой "Анна Каренина"

0

89

А.Ч. написал(а):

Варенька говорила, что только в России люди в пятьдесят лет считают себя стариками, а что во Франции пятидесятилетний человек считает себя dans la force de l'âge (в расцвете лет - фр.), а сорокалетний — un jeune homme  (молодым человеком - фр.).

Лев Толстой "Анна Каренина"

..

– Сын у меня около тамошних мест в пограничном городе службу начал, – говорит Любягин, – так он сказывал, что пречудной эти китайцы народ. Мужчины у них волосы в косы заплетают, длинные-предлинные, точно девки у нас.
– Стало быть, мода у них такая.
– И по всей границе стена у них выстроена. Чтоб ни они ни к кому, ни к ним никто.
– Своим умом хотят жить. Что ж, это, пожалуй, надежнее. Мы вот и прытки: прыг да прыг, а толку от этого прыганья мало.

"Пошехонская старина"

0

90

Инклер написал(а):

Мы вот и прытки: прыг да прыг, а толку от этого прыганья мало.

– А, ну тогда дело другое, – ответила Машина, – что же ты мне сразу этого не сказал? Видишь, как нелогично ты выражаешься? Подожди... я должна подумать.
      И загремела, забренчала, зашумела, наконец, откашлялась и сказала:
      – Надо изготовить антилуну с антидраконом, вывести на орбиту Луны (тут в ней что-то хрупнуло), присесть и пропеть: «А я робот молодой, обливаюся водой, через воду прыг да прыг, не страшуся ни на миг, темной ночью, в день-деньской, подожди, дракоша, стой!»
      – Чудно ты говоришь, – молвил король, – что общего между антилуной и этой считалкой про молодого робота?
      – Про какого робота? – спросила Машина. – Ах нет, нет, я ошиблась, кажется у меня чего-то внутри не хватает, должно быть, я где-то перегорела.
      Начал король искать поврежденную деталь и нашел, наконец, перегоревшую лампу, вставил новую и спросил машину, что же делать с антилуной.
      – С какой антилуной? – спросила Машина, которая тем временем успела забыть, о чем она говорила. – Ничего не знаю про антилуну... подожди, я должна подумать.

Станислав Лем, «Сказка о Цифровой Машине, которая сражалась с драконом»

0

91

Vladimir_S написал(а):

Подожди... я должна подумать.

На какое-то время она погрузилась в молчание. А ведь он прав. Если как следует подумать, то она и в самом деле в общем-то одинока: близкого друга среди женщин у нее нет. В годы войны, когда на нее нападало уныние, она бросалась к Эллин. А после смерти Эллин рядом всегда была Мелани – правда, с Мелани ее ничто не роднит, кроме тяжелой работы на плантациях Тары.

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

0

92

А.Ч. написал(а):

На какое-то время она погрузилась в молчание. А ведь он прав. Если как следует подумать, то она и в самом деле в общем-то одинока: близкого друга среди женщин у нее нет.

О женских своих друзьях и о первейшем из них, о графине Лидии Ивановне, Алексей Александрович не думал. Все женщины, просто как женщины, были страшны и противны ему.
       Алексей Александрович забыл о графине Лидии Ивановне, но она не забыла его. В эту самую тяжелую минуту одинокого отчаяния она приехала к нему и без доклада вошла в его кабинет. Она застала его в том же положении, в котором он сидел, опершись головой на обе руки.

Л.Н.Толстой, «Анна Каренина»

0

93

Vladimir_S написал(а):

О женских своих друзьях и о первейшем из них, о графине Лидии Ивановне, Алексей Александрович не думал. Все женщины, просто как женщины, были страшны и противны ему.

– Сейчас, – откликнулся Глэбб, набирая номер, – одну минуту, Пол.
   Он долго слушал гудки, вздохнул, дал отбой, набрал следующий номер.
   – Твои девки уже залезли в ванны в других номерах, – сказал Пол, – ну их к черту, шлюхи.
   – Фу, какая гнусность, – сказал Глэбб. – Нельзя быть таким циником, Пол. Просто тебе не попадались женщины-друзья, у тебя были одни потаскухи.
   – Лучшая женщина-друг – бесстыдная потаскуха, с которой не надо говорить о Брамсе и притворяться, что понимаешь Стравинского.

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить..."

0

94

А.Ч. написал(а):

– Сейчас, – откликнулся Глэбб, набирая номер, – одну минуту, Пол.
   Он долго слушал гудки, вздохнул, дал отбой, набрал следующий номер.
   – Твои девки уже залезли в ванны в других номерах, – сказал Пол, – ну их к черту, шлюхи.
   – Фу, какая гнусность, – сказал Глэбб. – Нельзя быть таким циником, Пол. Просто тебе не попадались женщины-друзья, у тебя были одни потаскухи.
   – Лучшая женщина-друг – бесстыдная потаскуха, с которой не надо говорить о Брамсе и притворяться, что понимаешь Стравинского.

Юлиан Семенов "ТАСС уполномочен заявить..."

— Шлюха! Шлюха! Шлюха! — завопила Жервеза, вся дрожа от бешенства.
Она отвернулась, снова пошарила по полу и, наткнувшись на маленький ушат с синькой, схватила его за ножки и выплеснула Виржини в лицо.
— Вот сволочь! Она изгадила мне платье! — заорала Виржини: лиф у нее намок и левая рука стала совсем синей. — Ну погоди, паскуда!
Она тоже схватила ведро и вылила его на Жервезу. И тут разгорелась настоящая битва. Обе бегали вдоль лавок, хватали полные ведра, возвращались назад и опрокидывали их друг другу на голову. И каждый удар сопровождался отборной руганью. Теперь не отставала и Жервеза.
— Получай, гадина!.. На, остуди задницу!
— Вот тебе, падаль! Раз в жизни умой себе харю!
— Постой, стерва, я отмочу твою грязь!

Зодя, "Западня"

0

95

Инклер написал(а):

я отмочу твою грязь

Взял Мунахар решето и пошел к реке. Наклонился, зачерпнул решетом воды, но не успел поднять его, как вода вся вытекла. Опять зачерпнул, опять вся вода вытекла.
   Так бы ему и черпать не перечерпать до нынешнего дня, кабы не ворон, пролетавший над его головой.
   — Грязь! Грязь! — крикнул ему ворон.
   — А, ей-богу, неплохой совет, — согласился Мунахар.
   Взял на берегу красной глины и замазал у решета дно — ни одной дырочки не осталось. Теперь уж решето не выпускало воды.

«Мунахар и Манахар», ирландская сказка

0

96

Vladimir_S написал(а):

Взял на берегу красной глины и замазал у решета дно — ни одной дырочки не осталось. Теперь уж решето не выпускало воды.

Гонимая падчерица уронила моток пряжи в прорубь и сама туда спустилась. В подводном мире встретила стоила коров, коней, козлов, оленей, овец, всех убрала и приветствовала. Потом встретила избушку с бабушкой, у которой ее моток. Бабушка велела носить воду в баню решетом, протопить ее и вымыть детей. По совету птички девушка залепила решето тиной и глиной и выполнила все.
   Довольная бабушка вернула моток и наложила полное лукошко золота. На обратном пути животные ей дали самок с приплодом. Завистливая мачеха послала свою дочь туда же, но та своими грубостями заслужила лишь лукошко с горячим углем, под видом серебра. Делясь с матерью на соломе, они сгорели.

"Старины и сказки в записях О. Э. Озаровской"

0

97

А.Ч. написал(а):

Довольная бабушка вернула моток и наложила полное лукошко золота.

Посему всемилостивейше повелеваем доставить к Новому году во дворец полную корзину подснежников. Того, кто исполнит нашу высочайшую волю, мы наградим по-королевски..." Что бы им такое пообещать? Погодите, это писать не надо!.. Ну вот, придумала. Пишите. "Мы дадим ему столько золота, сколько поместится в его корзине, пожалуем ему бархатную шубу на седой лисе и позволим участвовать в нашем королевском новогоднем катании".

С.Я.Маршак, «Двенадцать месяцев» (пьеса)

0

98

Vladimir_S написал(а):

Что бы им такое пообещать?

— Как же ты вошел в город, да еще и долг хотел выправить! — сказал Бульба, — и не велел он тебя тут же повесить, как собаку?
   — А ей-Богу, хотел повесить, — отвечал жид, — уже было его слуги совсем схватили меня и закинули веревку на шею, но я взмолился пану, сказал, что подожду долгу, сколько пан хочет, и пообещал еще дать взаймы, как только поможет мне собрать долги с других рыцарей; ибо у пана хорунжего, я все скажу пану, нет ни одного червонного в кармане, хоть у него есть и хутора, и усадьбы, и четыре замка, и степовой земли до самого Шклова, а грошей у него так, как у казака, ничего нет.

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

99

А.Ч. написал(а):

— А ей-Богу, хотел повесить, — отвечал жид

Как услышал царь-отец,
Что донес ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить;
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
«Ждать царева возвращенья