Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 101 страница 120 из 208

101

А.Ч. написал(а):

Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй… втихаря.

Царь созвал своих придворных,
Нянек, мамушек покорных —
Им держал такой приказ:
«Если кто-нибудь из вас
Дочерей греху научит,
Или мыслить их приучит,
Или только намекнет,
Что̀ у них недостает,
Иль двусмысленное скажет,
Или кукиш им покажет, —
То — шутить я не привык —
Бабам вырежу язык,
А мужчинам нечто хуже,
Что порой бывает туже».

А.С.Пушкин, «Царь Никита и сорок его дочерей»

0

102

Vladimir_S написал(а):

Царь созвал своих придворных,
Нянек, мамушек покорных —
Им держал такой приказ:

Петр, вскочив, глядел будто с любопытством на ее закатившиеся глаза. Боярыни, страшась выть, заткнули рты платками. Лев Кириллович мелко трясся. Но вот ресницы у Натальи Кирилловны затрепетали. Петр хрипло сказал что-то, - не поняли, - кинулся к окну, затряс свинцовую раму, посыпались круглые стекла.
   - За Блюментростом, в слободу! - И, когда опять не поняли, схватил за плечи боярыню. - Дура, за лекарем! - Толкнул ее в дверь.
   Едва жива, кудахча, боярыня затопотала по лестнице.
   - Царь велел! Царь велел!.. - А чего велел, - так и не выговорила...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

103

А.Ч. написал(а):

за лекарем!

— Ты хочешь уверить меня, что с помощью своей книги можешь проникать в любые тайны? Сказки для малых детей!
   — Как угодно сиятельному князю; я могу и замолчать. Но что, если завтра слух об этом дойдет до великого хана? Ибо купец намерен искать защиты своего супружеского ложа во дворце.
   Удар за ударом — один другого страшнее!
   Поистине, это был черный день для вельможи; страшный призрак дворцового лекаря встал перед ним, и он содрогнулся, как бы от первого надреза острым ножом. Может быть, купец уже сочинил свою жалобу? Может быть, он уже отнес ее во дворец?
   Промедление грозило гибелью.

Л.В.Соловьёв, «Очарованный принц»

0

104

Vladimir_S написал(а):

Сказки для малых детей!

Баю-баю-баю...
   Один глазок у Аленушки спит, другой - смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое - слушает.
   Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пес Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пестрый Скворец в клетке, и забияка Петух.

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки"

0

105

А.Ч. написал(а):

Баю-баю-баю...
   Один глазок у Аленушки спит, другой - смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое - слушает.
   Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пес Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пестрый Скворец в клетке, и забияка Петух.

Д.Н. Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки"

Буратино увидел существо, немного похожее на таракана, но с головой, как у кузнечика. Оно сидело на стене над очагом и тихо потрескивало, - крри-кри, - глядело выпуклыми, как из стекла, радужными глазами, шевелило усиками.

- Эй, ты кто такой?

- Я - Говорящий Сверчок, - ответило существо, - живу в этой комнате больше ста лет.

"Бунатино"

0

106

Инклер написал(а):

как у кузнечика

— Коленками назад! — сказал я. — Песенка!
   — "Сидел кузнечик маленький коленками назад", — сказала Стелла.
   — Точно, — сказал Дрозд, не оборачиваясь. — И я ее знаю. "Все гости расползалися коленками назад", — пропел он.
   — Подожди, подожди, — сказал я. Я чувствовал вдохновение. — Дерется и бранится он, и вот вам результат: влекут его в милицию коленками назад.
   — Это ничего, — сказала Стелла.
   — Понимаешь? — сказал я. — Еще пару строф, и чтобы везде был рефрен "коленками назад". Упился сверх кондиции… Погнался за девицею… Что-нибудь вроде этого.

АБС "Понедельник..."

0

107

А.Ч. написал(а):

"Сидел кузнечик маленький коленками назад"

— Внимание! — закричал Гусля. — Сейчас выступит хор малышей из Цветочного города.
    Он заиграл на своей флейте, и все малыши хором запели песенку про кузнечика, которую сочинил поэт Цветик:
    В траве сидел кузнечик,
    Совсем, как огуречик,
    Зелененький он был,
    Зелененький он был.
    Он ел одну лишь травку,
    Не трогал и козявку
    И с мухами дружил,
    И с мухами дружил.
    Но вот пришла лягушка,
    Прожорливое брюшко,
    И съела кузнеца,
    И съела кузнеца.
    Не думал, не гадал он,
    Никак не ожидал он
    Такого вот конца,
    Такого вот конца!
    И такая печальная была эта песенка, что под конец даже сами певцы не выдержали и горько заплакали. Всем было жалко бедного кузнечика, которого съела прожорливая лягушка. Слезы текли из их глаз в три ручья.

Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей»

0

108

Vladimir_S написал(а):

Никак не ожидал он

Но герой наш и без часов был в самом веселом расположении духа. Такое неожиданное приобретение было сущий подарок. В самом деле, что ни говори, не только одни мертвые души, но еще и беглые, и всего двести с лишком человек! Конечно, еще подъезжая к деревне Плюшкина, он уже предчувствовал, что будет кое-какая нажива, но такой прибыточной никак не ожидал.

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

109

А.Ч. написал(а):

еще и беглые, и всего двести с лишком человек!

Пароход подошел,
  завыл,
    погудел —
и скован,
  как каторжник беглый.
На палубе
  700 человек людей,
остальные —
  негры.

В.В.Маяковский, «Сифилис»

0

110

Vladimir_S написал(а):

каторжник беглый

А когда следователь по особо важным делам В. Ф. Кейзер спросил Рудникова:
   — Правда ли, что ты знаешь в лицо всех беглых преступников на Хитровке и не арестуешь их?
   — Вот потому двадцать годов и стою там на посту, а то и дня не простоишь, пришьют! Конечно, всех знаю.
   И «благоденствовали» хитрованцы под такой властью.
   Рудников был тип единственный в своем роде.
   Он считался даже у беглых каторжников справедливым, и поэтому только не был убит, хотя бит и ранен при арестах бывал не раз. Но не со злобы его ранили, а только спасая свою шкуру. Всякий свое дело делал: один ловил и держал, а другой скрывался и бежал.
   Такова каторжная логика.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

111

А.Ч. написал(а):

Всякий свое дело делал: один ловил и держал, а другой скрывался и бежал.

— А чего это ты от меня удирал?
— Привычка: ты догоняешь — я удираю.
— И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.

Х/ф «Берегись автомобиля»

0

112

Vladimir_S написал(а):

— А чего это ты от меня удирал?
— Привычка: ты догоняешь — я удираю.
— И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю.

Х/ф «Берегись автомобиля»

Усталость забыта, колышется чад,
И снова копыта, как сердце, стучат.
И нет нам покоя! Гори, но живи!
Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови!
Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови!

Неуловимые мстители.

0

113

Инклер написал(а):

И снова копыта

Грустилов возвратился домой усталый до изнеможения; однако ж он еще нашел в себе достаточно силы, чтобы подписать распоряжение о наипоспешнейшей высылке из города аптекаря Зальцфиша. Верные ликовали, а причетники, в течение многих лет питавшиеся одними негодными злаками, закололи барана, и мало того что съели его всего, не пощадив даже копыт, но долгое время скребли ножом стол, на котором лежало мясо, и с жадностью ели стружки, как бы опасаясь утратить хотя один атом питательного вещества.

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

114

А.Ч. написал(а):

закололи барана, и мало того что съели его всего, не пощадив даже копыт, но долгое время скребли ножом стол, на котором лежало мясо, и с жадностью ели стружки, как бы опасаясь утратить хотя один атом питательного вещества.

Дон Пифа висел над целиком зажаренным кабаном и работал, как землеройный автомат. Костей после него не оставалось.

АБС, «Трудно быть богом»

0

115

Vladimir_S написал(а):

Костей после него не оставалось.

— Вот придут мои гости — оставят от тебя кости!
   — Не оставят, бабусенька.
   — Ага, и верно! И костей не оставят!

м/ф "Ивашка из дворца пионеров"

0

116

А.Ч. написал(а):

— Вот придут мои гости — оставят от тебя кости!

Как филин поймал летучую мышь,
Когтями сжал ее кости,
Как рыцарь Амвросий с толпой удальцов
К соседу сбирается в гости.
Хоть много цепей и замков у ворот,
Ворота хозяйка гостям отопрет.

А.К.Толстой, «Упырь»

0

117

Vladimir_S написал(а):

Как рыцарь Амвросий с толпой удальцов
К соседу сбирается в гости.

– Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
   – Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
   – Умеешь ты жить, Амвросий! – со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

МБ "МиМ"

0

118

А.Ч. написал(а):

с карбункулом на шее Фока

За ночь на щеке огорченного до крайности Ипполита Матвеевича выскочил вулканический прыщ. Все страдания, все неудачи, вся мука погони за брильянтами — все это, казалось, ушло в прыщ и отливало теперь перламутром, закатной вишней и синькой.
   — Это вы нарочно? — спросил Остап.

«Двенадцать стульев»

0

119

Vladimir_S написал(а):

— Это вы нарочно?

Я нарочно наклеветала, чтоб еще раз уязвить его, он же никогда, никогда не уверял меня, что брат — убийца, напротив, в этом я, я сама уверяла его! О, всему, всему причиною мое бешенство! Это я, я и приготовила эту проклятую сцену в суде! Он захотел доказать мне, что он благороден и что пусть я и люблю его брата, но он все-таки не погубит его из мести и ревности. Вот он и вышел в суде... Я всему причиною, я одна виновата!

Достоевский FM "Братья Карамазовы"

0

120

А.Ч. написал(а):

Я нарочно наклеветала, чтоб еще раз уязвить его, он же никогда, никогда не уверял меня, что брат — убийца, напротив, в этом я, я сама уверяла его! О, всему, всему причиною мое бешенство! Это я, я и приготовила эту проклятую сцену в суде! Он захотел доказать мне, что он благороден и что пусть я и люблю его брата, но он все-таки не погубит его из мести и ревности. Вот он и вышел в суде... Я всему причиною, я одна виновата!

Достоевский FM "Братья Карамазовы"

Виновата ли я, виновата ли я
Виновата ли я, что люблю?
Виновата ли я, что мой голос дрожал
Когда пела я песню ему?
Виновата ли я, что мой голос дрожал
Когда пела я песню ему?

Слова народные.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32