Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32

Ассоциации-32

Сообщений 161 страница 180 из 208

161

Инклер написал(а):

- Это, верно, какое-нибудь новое изобретение или...
   Снова оглушительное турра-турра-турра!
   - Нет, - сказал я погромче, чтобы расслышать свой собственный голос.  - Это трубный глас в день Страшного суда.

Эсхатологические реминисценции, прозвучавшие в негодующем хоре поборников права на труд для дворников, направили мысли мои в совершенно иное русло. Я вспомнил падшего ангела и его дурацкие ноты, а затем, по естественной ассоциации, вспомнил напутственные слова моего сегодняшнего знакомца. "Я бы не советовал вам разгуливать с этими нотами по улице. Мало ли что, знаете ли…" А что, собственно? Что это за ноты такие, с которыми мне не советуют гулять по улицам? "Боже царя храни"? Или "Хорст Вессель"? И по этому поводу тоже ничего у меня не придумалось, кроме невероятного, разумеется, но зато все объясняющего предположения, что это действительно партитура Труб Страшного Суда.

АБС "Хромая судьба"

0

162

А.Ч. написал(а):

Эсхатологические реминисценции

– Мы — последние добрые самаритяне. Все равно кому-то пришлось бы, сидя на этом вот
месте, разговаривать с вами; случайно это оказался я.
   — Да, да припоминаю: esse homo. Но... погодите... сейчас... Я понял, чего вам надо! Вы хотите убедить меня, что без вас, эсхатологического анестезиолога, не обойтись. Раз нет хлеба — наркоз страждущим. Не понимаю только, к чему вам мое обращение в вашу веру, если мне все равно придется тут же о нем позабыть? Если средства, которые вы применяете, так хороши, к чему заботиться о доказательствах? Достаточно пары капель кредобилина, и я с восторгом буду ловить каждое ваше слово, буду чтить вас и слушаться. Похоже, вы и сами не очень-то убеждены в достоинствах такого лечения, если вам по душе обычная старомодная болтовня, если вам приятнее беседовать, чем орудовать распылителем! Вы, как видно, прекрасно знаете: психимическая победа — всего лишь жульничество, на поле боя вы останетесь в одиночестве — триумфатор с изжогой. Убедить, а после столкнуть в беспамятство — вот чего вы хотите. Не выйдет! Раньше ты повесишься на своей благородной миссии вместе с теми вон девками, что скрашивают тебе труды по спасению. А все-таки настоящих хочется, без щетины?
   Его лицо исказила гримаса ярости. Вскочив со стула, он заревел:
   — У меня найдутся не только аркадийские средства! Есть и химический ад!

Станислав Лем, «Футурологический конгресс»

0

163

Vladimir_S написал(а):

наркоз страждущим

Лицо у Анны Николаевны оживилось.
   - Демьян Лукич, - обратилась она к фельдшеру, - приготовляйте хлороформ.
   Прекрасно, что сказала, а то ведь я еще не был уверен, под наркозом ли делается операция!

МБ "Записки юного врача"

0

164

А.Ч. написал(а):

Прекрасно, что сказала, а то ведь я еще не был уверен, под наркозом ли делается операция!

— Это были звери, Самуэль, — сказал Берлах, когда вечером доктор Хунгертобель пришел с обходом. — Это были звери, — повторил он и передал ему газету. — Ты врач и можешь себе это представить. Посмотри на эту фотографию из концентрационного лагеря Штутхоф. Лагерный врач Неле провел на арестанте операцию брюшной полости без наркоза. В этот момент его и сфотографировали.

Фридрих Дюрренматт, «Подозрение»

0

165

Vladimir_S написал(а):

Это были звери

– Это был не я, не человек: зверь сделал преступление. Что это такое было! – говорил он с ужасом, оглядываясь, как будто теперь только пришел в себя.

И.А. Гончаров "Обрыв"

0

166

А.Ч. написал(а):

Это был не я, не человек

— Она уже почти ничего не понимает, — тихо сказала Гута, и он оборвал себя, взял в обе руки стакан и принялся бессмысленно вертеть его в пальцах. — Вы вот не спрашиваете, как мы живем, — продолжала она, — и правильно делаете. Только ведь вы наш старый друг, Дик, нам от вас скрывать нечего. Да и не скроешь!
    — У врача были? — спросил Нунан, не поднимая глаз.
    — Да. Ничего они не могут сделать. А один сказал... — она замолчала.
    Он тоже молчал. Не о чем тут было говорить и не хотелось об этом думать, но его вдруг ударила жуткая мысль: это вторжение. Не пикник на обочине, не призыв к контакту, — вторжение. Они не могут изменить нас, но они проникают в тела наших детей и изменяют их по своему образу и подобию. Ему стало зябко, но он тут же вспомнил, что уже читал о чем-то подобном, какой-то покетбук в яркой глянцевитой обложке, и от этого воспоминания ему полегчало. Придумать можно все что угодно. На самом деле никогда не бывает так, как придумывают.
    — А один сказал, что она уже не человек, — проговорила Гута.
    — Вздор, — глухо сказал Нунан. — Обратитесь к настоящему специалисту. Обратитесь к Джеймсу Каттерфилду. Хотите, я с ним поговорю? Устрою вам прием...
    — Это к Мяснику? — она нервно засмеялась. — Не надо, Дик, спасибо. Это он и сказал. Видно, судьба.

АБС, «Пикник на обочине»

0

167

Vladimir_S написал(а):

Ничего они не могут сделать

Что же касается Дантеса, то инспектор сдержал данное ему слово. Возвратясь в кабинет коменданта, он потребовал арестантские списки. Заметка о Дантесе была следующего содержания:
  Эдмон Дантес
   Отъявленный бонапартист; принимал деятельное участие в возвращении узурпатора с острова Эльба.
   Соблюдать строжайшую тайну, держать под неослабным надзором.

Заметка была написана не тем почерком и не теми чернилами, что остальной список; это доказывало, что ее прибавили после заключения Дантеса в тюрьму.
   Обвинение было так категорично, что нельзя было спорить против него; поэтому инспектор приписал:
«Ничего нельзя сделать».

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

168

А.Ч. написал(а):

Что же касается Дантеса, то инспектор сдержал данное ему слово. Возвратясь в кабинет коменданта, он потребовал арестантские списки. Заметка о Дантесе была следующего содержания:
   Эдмон Дантес
   Отъявленный бонапартист; принимал деятельное участие в возвращении узурпатора с острова Эльба.
   Соблюдать строжайшую тайну, держать под неослабным надзором.
   Заметка была написана не тем почерком и не теми чернилами, что остальной список; это доказывало, что ее прибавили после заключения Дантеса в тюрьму.
   Обвинение было так категорично, что нельзя было спорить против него; поэтому инспектор приписал:
  «Ничего нельзя сделать».

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

— Уж как божий промысл замешается, так уж тут ничего не поделаешь, — угрюмо проворчал Раскольников.
Достоевский Ф. М., Преступление и наказание,

0

169

Инклер написал(а):

— Уж как божий промысл замешается, так уж тут ничего не поделаеш

Сжалился Бог и к спасению
Схимнику путь указал:
Старцу в молитвенном бдении
Некий угодник предстал,
Рек: «Не без божьего промысла
Выбрал ты дуб вековой,
Тем же ножом, что разбойничал,
Срежь его, той же рукой!
Будет работа великая,
Будет награда эа труд;
Только что рухнется дерево —
Цепи греха упадут».

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

170

А.Ч. написал(а):

Цепи греха упадут

Л а р и с а. Вася, мы с тобой с  детства  знакомы,  почти  родные;  что  мне делать — научи!
В о ж е в а т о в. Лариса Дмитриевна, уважаю я вас и  рад  бы...  я  ничего  не могу. Верьте моему слову!
Л а р и с а. Да я ничего и не требую от тебя; я прошу только пожалеть  меня. Ну, хоть поплачь со мной вместе!
В о ж е в а т о в. Не могу, ничего не могу.
Л а р и с а. И у тебя тоже цепи?
В о ж е в а т о в. Кандалы, Лариса Дмитриевна.
Л а р и с а. Какие?
В о ж е в а т о в. Честное купеческое слово.

А.Н.Островский, «Бесприданница»

0

171

Vladimir_S написал(а):

Л а р и с а. И у тебя тоже цепи?
В о ж е в а т о в. Кандалы, Лариса Дмитриевна.
Л а р и с а. Какие?
В о ж е в а т о в. Честное купеческое слово.

Главным  жертвователем было  купечество,  считавшее необходимостью  для спасения душ своих жертвовать несчастненьким" пропитание, чтобы они в своих молитвах поминали жертвователя, свято  веруя, что молитвы заключенных скорее достигают своей цели.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

172

А.Ч. написал(а):

Главным  жертвователем было  купечество,  считавшее необходимостью  для спасения душ своих жертвовать несчастненьким" пропитание, чтобы они в своих молитвах поминали жертвователя, свято  веруя, что молитвы заключенных скорее достигают своей цели.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…
Кому на Руси жить хорошо?

0

173

Инклер написал(а):

А Пров сказал: царю…

Ничего Вы не понимаете в царской жизни. Царь! Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое. А он заборы красит...

М/ф «Вовка в тридевятом царстве»

0

174

Vladimir_S написал(а):

А он заборы красит...

Том посмотрел на него и сказал:
   — Что ты называешь работой?
   — А разве это не работа?
   Том снова принялся белить забор и ответил небрежно:
   — Может, работа, а может, и нет. Я знаю только одно: Тому Сойеру она по душе.
   — Да что ты? Уж не хочешь ли ты сказать, что для тебя это занятие — приятное?
   Кисть продолжала гулять по забору.
   — Приятное? А что же в нём такого неприятного? Разве мальчикам каждый день достаётся белить заборы?

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

175

А.Ч. написал(а):

— Приятное? А что же в нём такого неприятного?

За что нам так приятны неприятности?
А нам зато приятны неприятности!
Что шли дожди опасности, ужасности,
Но после них сияет небо ясности.
Мы проиграли в сытости, парадности,
Мы победили в песенности, плясности...

Т/ф «Али-Баба и сорок разбойников»

0

176

Vladimir_S написал(а):

Мы проиграли в сытости

– Извольте-с. Если вы уж так хотите, то души своей хотя я перед вами и не открою, а на вопрос отвечу другим вопросом: если б вам, с одной стороны, предложили жить в сытости и довольстве, но с условием, чтоб вы не выходили из дома терпимости, а с другой стороны, предложили бы жить в нужде и не иметь постоянного ночлега, но все-таки оставаться на воле, – что бы вы выбрали?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

0

177

А.Ч. написал(а):

– Извольте-с. Если вы уж так хотите, то души своей хотя я перед вами и не открою, а на вопрос отвечу другим вопросом: если б вам, с одной стороны, предложили жить в сытости и довольстве, но с условием, чтоб вы не выходили из дома терпимости, а с другой стороны, предложили бы жить в нужде и не иметь постоянного ночлега, но все-таки оставаться на воле, – что бы вы выбрали?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Благонамеренные речи"

Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб.“
Иосиф Виссарионович Сталин

0

178

Инклер написал(а):

где нет безработицы и нищенства

Лейтенант долго молчал. Юный Ковалев взял мой паспорт и снова принялся его рассматривать.
   — Даже как-то странно предположить... — сказал я растерянно. — Совершенно бредовая затея... Копить по копейке... — Я снова пожал плечами. — Тогда уж лучше, как говорится, на паперти стоять...
   — С нищенством мы боремся, — значительно сказал лейтенант.
   — Ну правильно, ну естественно... Я только не понимаю, при чем тут я, и... — я поймал себя на том, что очень много пожимаю плечами, и дал себе слово впредь этого не делать.

АБС, «Понедельник...»

0

179

Vladimir_S написал(а):

Копить по копейке...

При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление: "Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой".

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

0

180

А.Ч. написал(а):

и не повесничай

Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
Всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных.

«Евгений Онегин»

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-32