Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 521 страница 540 из 583

521

А.Ч. написал(а):

Все боги Олимпа участвовали в нем.

Но вот стебли индиго хрустнули, послышался запах скота, и к дереву подошел огромный мокрый брахманский бык. Вспышки молний осветили трезубец Шивы на его боку, дерзко выпяченные голову и горб, сияющие глаза, похожие на глаза оленя, лоб, увенчанный мокрым венком из бархатцев, и шелковистый подгрудок, почти касающийся земли. За ним слышался топот тяжелых ног и громкое дыхание других животных, уходящих от разлива в чащу.
   — Оказывается, мы не одни — сюда пришли и другие существа, — сказал Финдлейсон, который сидел, прислонив голову к древесному стволу, полузакрыв глаза и чувствуя себя очень удобно.
   — Верно, — глухо отозвался Перу, — и не маленькие существа.
   — Кто они такие? Я неясно вижу.
   — Боги. Кому же еще быть? Гляди!
   — А, верно! Боги, конечно... боги.

Р.Киплинг, «Строители моста»

0

522

Vladimir_S написал(а):

Но вот стебли индиго хрустнули, послышался запах скота, и к дереву подошел огромный мокрый брахманский бык. Вспышки молний осветили трезубец Шивы на его боку, дерзко выпяченные голову и горб, сияющие глаза, похожие на глаза оленя, лоб, увенчанный мокрым венком из бархатцев, и шелковистый подгрудок, почти касающийся земли. За ним слышался топот тяжелых ног и громкое дыхание других животных, уходящих от разлива в чащу.
   — Оказывается, мы не одни — сюда пришли и другие существа, — сказал Финдлейсон, который сидел, прислонив голову к древесному стволу, полузакрыв глаза и чувствуя себя очень удобно.
   — Верно, — глухо отозвался Перу, — и не маленькие существа.
   — Кто они такие? Я неясно вижу.
   — Боги. Кому же еще быть? Гляди!
   — А, верно! Боги, конечно... боги.

Р.Киплинг, «Строители моста»

Человек не способен создать даже червяка, зато богов создаёт дюжинами.

Мишель Монтень

0

523

Инклер написал(а):

зато богов создаёт дюжинами

Мне нужно на кого-нибудь молиться.
Подумайте, простому муравью
вдруг захотелось в ноженьки валиться,
поверить в очарованность свою!

И муравья тогда покой покинул,
все показалось будничным ему,
и муравей создал себе богиню
по образу и духу своему.

Булат Окуджава

0

524

А.Ч. написал(а):

И муравья тогда покой покинул,
все показалось будничным ему,
и муравей создал себе богиню
по образу и духу своему.

Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.

И полон предчувствием смутным
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!

Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей —
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне :
— Иди и убей!..

Александр Аркадьевич Галич, «Псалом»

0

525

Vladimir_S написал(а):

Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.

— Совсем с ума сошел старец. Сидит по целым дням у своей Августины Христиановны, скучает страшно, а сидит. Глазеют друг на друга, так глупо… Даже противно смотреть. Вот поди ты! Каким семейством бог благословил этого человека: нет, подай ему Августину Христиановну! Я ничего не знаю гнуснее ее утиной физиономии! На днях я вылепил ее карикатуру, в дантановском вкусе. Очень вышло недурно. Я тебе покажу.

И.С. Тургенев "Накануне"

0

526

А.Ч. написал(а):

Сидит по целым дням у своей Августины Христиановны, скучает страшно, а сидит. Глазеют друг на друга, так глупо… Даже противно смотреть.

Пришел постоянный гость, любовник Соньки Руль, который приходил почти ежедневно и целыми часами сидел около своей возлюбленной, глядел на нее томными восточными глазами, вздыхал, млел и делал ей сцены за то, что она живет в публичном доме, что грешит против субботы, что ест трефное мясо и что отбилась от семьи и великой еврейской церкви.
       По обыкновению, — а это часто случалось, — экономка Зося подходила к нему под шумок и говорила, кривя губы:
       — Ну, что вы так сидите, господин? Зад себе греете? Шли бы заниматься с девочкой.

А.И.Куприн, «Яма»

0

527

Vladimir_S написал(а):

Пришел постоянный гость

Снова гость к моей соседке.
Дочка спит, торшер горит.
Радость на лице.
По стеклу скребутся ветки,
В рюмочки коньяк налит –
Со свиданьицем.

Олег Митяев "Соседка"

0

528

А.Ч. написал(а):

Снова гость к моей соседке.
Дочка спит, торшер горит.
Радость на лице.
По стеклу скребутся ветки,
В рюмочки коньяк налит –
Со свиданьицем.

Олег Митяев "Соседка"

„Мы успели: в гости к Богу
Не бывает опозданий.
Так что ж там ангелы поют
Такими злыми голосами?!“

Высоцкий

0

529

Инклер написал(а):

в гости к Богу
Не бывает опозданий.

А роботы уже воспарили к небесам. Их окружали ангелы Господни, и роботы-танки, роботопехота, автоматические бомбардировщики возносились всё выше и выше.
   — Он берёт их заживо в рай! — истерически воскликнул Онгин. — Он берёт в рай роботов!
   — Произошла ошибка, — сказал Феттерер. — Быстрее! Пошлите офицера связи… Нет, мы поедем сами.
   Мгновенно был подан самолёт, и они понеслись к полю битвы. Но было уже поздно: Армагеддон кончился, роботы исчезли, и Господь со своим воинством удалился восвояси.

Роберт Шекли "Битва"

0

530

А.Ч. написал(а):

Армагеддон кончился, роботы исчезли, и Господь со своим воинством удалился восвояси.

Бал  кончился,  разъехались  гости,  хозяин  остается  один.  И  мрак одевает залы.

А.С.Грин, «Жизнь Гнора»

0

531

Vladimir_S написал(а):

Бал  кончился

Нечего рассказывать, как кончился бал. Несколько десятков гуляк, а с ними даже несколько дам осталось в залах. Полиции никакой. Музыку не отпустили и уходивших музыкантов избили. К утру всю «палатку Прохорыча» снесли, пили без памяти, плясали комаринского без цензуры, комнаты изгадили, и только на рассвете часть этой ватаги, совсем пьяная, подоспела на догоравшее пожарище на новые беспорядки... Другая же половина так и заночевала в залах, в мертвопьяном состоянии, со всеми последствиями, на бархатных диванах и на полу. Поутру, при первой возможности, их вытащили за ноги на улицу.

Достоевский FM "Бесы"

0

532

А.Ч. написал(а):

Нечего рассказывать, как кончился бал. Несколько десятков гуляк, а с ними даже несколько дам осталось в залах. Полиции никакой. Музыку не отпустили и уходивших музыкантов избили. К утру всю «палатку Прохорыча» снесли, пили без памяти, плясали комаринского без цензуры, комнаты изгадили, и только на рассвете часть этой ватаги, совсем пьяная, подоспела на догоравшее пожарище на новые беспорядки... Другая же половина так и заночевала в залах, в мертвопьяном состоянии, со всеми последствиями, на бархатных диванах и на полу. Поутру, при первой возможности, их вытащили за ноги на улицу.

Достоевский FM "Бесы"

Но вот хозяин гасит свечи —
Кончен бал и кончен вечер,
Засияет месяц в облаках...
И кукол снимут с нитки длинной
И, засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках.

Макаревич

0

533

Инклер написал(а):

В виде тряпок сложат в сундуках

— Воздушный шар? — сказал Иа-Иа. — Ты сказал — воздушный шар? Это такие большие, красивые, яркие, их ещё надувают? Песни-пляски, гоп-гоп-гоп и тру-ля-ля?
   — Ну да, но только… понимаешь… я очень огорчён… понимаешь… когда я бежал, чтобы поскорее принести тебе его, я упал.
   — Ай-ай, так жаль! Ты, наверно, слишком быстро бежал. Я надеюсь, ты не ушибся, маленький Пятачок?
   — Нет, спасибо, но он… он… Ох, Иа, он лопнул. Наступило очень долгое молчание.
   — Мой шарик? — наконец спросил Иа-Иа. Пятачок кивнул.
   — Мой деньрожденный подарок?
   — Да, Иа, — сказал Пятачок, слегка хлюпая носом. — Вот он. Поздравляю тебя с днём рождения.
   И он подал Иа-Иа резиновую тряпочку.

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

0

534

А.Ч. написал(а):

— Воздушный шар? — сказал Иа-Иа. — Ты сказал — воздушный шар? Это такие большие, красивые, яркие, их ещё надувают? Песни-пляски, гоп-гоп-гоп и тру-ля-ля?
   — Ну да, но только… понимаешь… я очень огорчён… понимаешь… когда я бежал, чтобы поскорее принести тебе его, я упал.
   — Ай-ай, так жаль! Ты, наверно, слишком быстро бежал. Я надеюсь, ты не ушибся, маленький Пятачок?
   — Нет, спасибо, но он… он… Ох, Иа, он лопнул. Наступило очень долгое молчание.
   — Мой шарик? — наконец спросил Иа-Иа. Пятачок кивнул.
   — Мой деньрожденный подарок?
   — Да, Иа, — сказал Пятачок, слегка хлюпая носом. — Вот он. Поздравляю тебя с днём рождения.
   И он подал Иа-Иа резиновую тряпочку.

Алан Милн/Борис Заходер "Винни-Пух и все-все-все"

Отважных путников встречаем с жаром
Отправились они с большим воздушным шаром,
А возвратилися - ура!
Они без всякого шара.
Незнайка.

0

535

Инклер написал(а):

Отважных путников встречаем с жаром
Отправились они с большим воздушным шаром,
А возвратилися - ура!
Они без всякого шара.

Три доктора из Саламанки
Отчалили верхом на банке.
И, если б к рыбам не пошли,
Проплыли бы вокруг Земли.

Джанни Родари, «Джельсомино в Стране лжецов»

0

536

Vladimir_S написал(а):

Три доктора из Саламанки
Отчалили верхом на банке.
И, если б к рыбам не пошли,
Проплыли бы вокруг Земли.

Джанни Родари, «Джельсомино в Стране лжецов»

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длинее был бы мой рассказ.

Перевод Маршака

0

537

Инклер написал(а):

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длинее был бы мой рассказ.

Что̀ же удивительного, что на такие воззрения и жизнь дает вполне соответствующий ответ. С одной стороны, она производит людей-мучеников, которых повсюду преследует представление о родине, но которые все-таки по совести не могут отрицать, что на родине их ожидает разговор с становым приставом; с другой — людей-мудрецов, которые раз навсегда порешили: пускай родина процветает особо, а я буду процветать тоже особо, ибо лучше два-три месяца подышать полною грудью, нежели просидеть их в «холодной»…

М.Е. Салтыков-Щедрин "За рубежом"

0

538

А.Ч. написал(а):

она производит людей-мучеников, которых повсюду преследует представление о родине

Во французской стороне, не чужой планете
Предстоит учиться мне в университете.
До чего тоскую я — не сказать словами,
Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами.
На прощание пожмем мы друг другу руки,
И покинет отчий дом мученик науки.

«По волне моей памяти»

0

539

Vladimir_S написал(а):

Во французской стороне, не чужой планете
Предстоит учиться мне в университете.
До чего тоскую я — не сказать словами,
Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами.
На прощание пожмем мы друг другу руки,
И покинет отчий дом мученик науки.

«По волне моей памяти»

Весть о падении Бастилии вызвала в русском народе всеобщее ликование, будто не парижане разрушили Бастилию, а сами русские по кирпичику разнесли Петропавловскую крепость.

Пикуль."Фаворит"

0

540

Инклер написал(а):

Весть о падении Бастилии вызвала в русском народе всеобщее ликование

- Разве можно свалить тюрьму?
   - А почему нельзя. Бастилия пала? Пала. Я так считаю, если хорошенько раскачать, все можно свалить.

х/ф "Летучая мышь"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33