Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 561 страница 578 из 578

561

А.Ч. написал(а):

Все эти тени, населяющие двор моего родственника и покровителя, были жиды, которые каждый день под сению сумерек в обилии стекались сюда, неся с собой разновидные дары для приобретения себе дядиной благосклонности. Они-то - эти всеведущие потомки Израиля - и указали мне путь, каким я должен был проникнуть в святилище, куда их по очереди и лишь за деньги впускал дядин камердинер.

Н.С. Лесков "Детские годы"

„В своём штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет!“
Герман Геринг.

0

562

Инклер написал(а):

В своём штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет!

Изя замолк, а Фриц мгновенно подобрался и посмотрел на Изю уже как-то по-другому.
   — Эта сволочь издевается над следствием, — сказал Андрей сквозь зубы, стараясь унять дрожь во всем тело. — Эта сволочь запирается. Возьми его, Фриц, и пусть он скажет, что у него спрашивают.
   Прозрачные нордические глаза Фрица широко раскрылись.
   — А что у него спрашивают? — с деловитым веселием осведомился он.
   — Это неважно, — сказал Андрей. — Дашь ему бумагу, он сам напишет. И пусть он скажет, что было в папке.
   — Ясно, — сказал Фриц и повернулся к Изе.
   Изя все еще не понимал. Или не верил. Он медленно потирал ладони и неуверенно осклаблялся.
   — Ну что ж, мой еврей, пойдем? — ласково сказал Фриц. Угрюмости и хмурости его как не бывало. — Пошевеливайся, мой славный!
   Изя все медлил, и тогда Фриц взял его за воротник, повернул и подтолкнул к двери. Изя потерял равновесие и схватился за косяк. Лицо его побелело. Он понял.
   — Ребята, — сказал он севшим голосом. — Ребята, подождите…
   — Если что, мы будем в подвале, — бархатно промурлыкал Фриц, улыбнулся Андрею и выпихнул Изю в коридор.

АБС "Град обреченный"

0

563

А.Ч. написал(а):

мы будем в подвале

Я исполнил его приказание лишь наполовину, потому, что стал читать рукопись с чувством глубокого отвращения. Она начиналась так:

Что вы жирные? Что серые?
   Дьявол вас на свет призвал…
   Думы — мыши... вас без меры я
   Ненавидел. Целовал.
   Ваш овал.
   Как шаман, я дик, я страшен
   Не хочу в подвал,
   Одинок, я в зубьях башен
   Черепа овал
   Целовал!..

А.Т.Аверченко, «Служитель муз»

0

564

Vladimir_S написал(а):

исполнил его приказание лишь наполовину

Дело в том, что, несмотря на артистичность натуры, Ованес Арсентьевич был весьма экономным хозяйственником. Подписывая «требования», он неизменно зачеркивал проставленную в графе «количество» цифру и заменял ее вдвое меньшей. В институте помнили, как однажды он задумался над «требованием» на вентиль водопроводный размером один дюйм: требовалась всего одна штука, и было невозможно отпустить половину вентиля. Но не таков был начснаб, чтобы изменять своим правилам. Твердой рукой он зачеркнул «один дюйм» и написал: «Отпустить размером полдюйма».

Е.Л. Войскунский, И.Б. Лукодьянов "Ур, сын Шама"

0

565

А.Ч. написал(а):

Твердой рукой он зачеркнул «один дюйм» и написал: «Отпустить размером полдюйма».

Одну за другой он стал заполнять печатные рубрики:
    Модель: AST-PM-105/0044.
    Тип: Универсальный, ремонтный.
    Название: Терминус.
    Род повреждения: Распад функций.
    Выводы:
    Пиркс задумался. Он приближал перо к бумаге и опять отводил. Он размышлял о невиновности машин, которых человек наделил способностью мыслить и тем самым сделал их соучастниками своих сумасбродств. О том, что легенда о Големе, машине, взбунтовавшейся и восставшей против человека, — ложь, придуманная, чтобы те, кто несет за все ответственность, могли эту ответственность с себя сбросить.
    Выводы: Сдать на слом.
    И внизу страницы, не дрогнув ни одним мускулом лица, подписался:
    Первый пилот Пиркс.

Станислав Лем, «Терминус»

0

566

Vladimir_S написал(а):

легенда о Големе

Бен Бецалель успешно использовал Голема при дворцовых переворотах: глиняное чудовище, равнодушное к подкупу и неуязвимое для ядов, охраняло лаборатории, а заодно и императорскую сокровищницу.

АБС "Понедельник..."

0

567

А.Ч. написал(а):

равнодушное к подкупу и неуязвимое для ядов

Говорили, что по лесу бродит огромный древний зверь Пэх, который покрыт чешуей, дает потомство раз в двенадцать лет и волочит за собой двенадцать хвостов, потеющих ядовитым потом. А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы, проклятый святым Микой, — свирепое животное, неуязвимое для железа, но легко пробиваемое костью.

Те же авторы, «Трудно быть богом»

0

568

Vladimir_S написал(а):

Говорили, что по лесу бродит огромный древний зверь Пэх, который покрыт чешуей, дает потомство раз в двенадцать лет и волочит за собой двенадцать хвостов, потеющих ядовитым потом. А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы, проклятый святым Микой, — свирепое животное, неуязвимое для железа, но легко пробиваемое костью.

Те же авторы, «Трудно быть богом»

Бог не играет в кости
Альберт Эйнштейн.

0

569

Vladimir_S написал(а):

Говорили, что по лесу бродит огромный древний зверь Пэх, который покрыт чешуей, дает потомство раз в двенадцать лет и волочит за собой двенадцать хвостов, потеющих ядовитым потом. А кое-кто видел, как среди бела дня дорогу пересекал, бормоча свои жалобы, голый вепрь Ы

В государстве, где всё тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
Появился дикий вепрь огромадный —
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.
Сам король страдал желудком и астмой:
Только кашлем сильный страх наводил.
А тем временем зверюга ужасный
Коих ел, а коих в лес волочил.

ВСВ "Про дикого вепря"

0

570

Инклер написал(а):

Бог не играет в кости

А.Ч. написал(а):

Только кашлем сильный страх наводил.

Он  повернулся и обратил ко мне тусклый взор, затуманенный слезами опьянения.
     — Селитра? — спросил он после молчания.
     — Селитра, — подтвердил  я.  —  Давно  ли  у  вас  этот кашель?
     — Кха, кха, кха! Кха, кха, кха! Кха, кха, кха!
     В  течение нескольких минут мой бедный друг был не в силах ответить.
     — Это пустяки, — выговорил он наконец.
     — Нет, — решительно сказал я, — вернемся. Ваше здоровье слишком драгоценно. Вы богаты, уважаемы, вами восхищаются,  вас любят.  Вы  счастливы,  как я был когда-то. Ваша смерть была бы невознаградимой утратой.  Другое  дело  я  —  обо  мне  некому горевать.  Вернемся.  Вы  заболеете,  я  не  могу взять на себя ответственность. Кроме того, Лукрези...
     — Довольно! — воскликнул он. — Кашель — это вздор,  он меня не убьет! Не умру же я от кашля.
     —  Конечно,  конечно, — сказал я, — и я совсем не хотел внушать вам напрасную  тревогу.  Однако  следует  принять  меры предосторожности.  Глоток  вот  этого  медока  защитит  вас  от вредного действия сырости.
...
     В дальнем углу этого подземелья открывался вход в  другое, менее  поместительное.  Вдоль  его  стен, от пола до сводчатого потолка, были сложены человеческие кости, — точно так, как это можно видеть в обширных катакомбах, проходящих под Парижем. Три стены были украшены  таким  образом;  с  четвертой  кости  были сброшены вниз и в беспорядке валялись на земле, образуя в одном углу  довольно большую груду.

Эдгар Аллан По, «Бочонок амонтильядо»

0

571

Vladimir_S написал(а):

В дальнем углу этого подземелья открывался вход в  другое, менее  поместительное.

Наконец, преодолев минутное колебание, Дантес перешел из первой пещеры во вторую.
   Вторая пещера была ниже, темнее и мрачнее первой; воздух, проникавший туда через только что пробитое отверстие, был затхлый и промозглый, чего, к удивлению Дантеса, не было в первой пещере.
   Дантес подождал, пока наружный воздух несколько освежил эту мертвую атмосферу, и вошел.
   Налево от входного отверстия был глубокий и темный угол.
   Но мы уже говорили, что для Дантеса не существовало темноты.
   Он осмотрел пещеру. Она была пуста, как и первая. Клад, если только он существовал, был зарыт в этом темном углу.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

0

572

А.Ч. написал(а):

аконец, преодолев минутное колебание, Дантес перешел из первой пещеры во вторую.
   Вторая пещера была ниже, темнее и мрачнее первой; воздух, проникавший туда через только что пробитое отверстие, был затхлый и промозглый, чего, к удивлению Дантеса, не было в первой пещере.
   Дантес подождал, пока наружный воздух несколько освежил эту мертвую атмосферу, и вошел.
   Налево от входного отверстия был глубокий и темный угол.
   Но мы уже говорили, что для Дантеса не существовало темноты.
   Он осмотрел пещеру. Она была пуста, как и первая. Клад, если только он существовал, был зарыт в этом темном углу.

— Зачем мне туда лезть? — спросил солдат.
  — За деньгами! — сказала ведьма. — Знай, что когда ты доберёшься до самого низа, то увидишь большой подземный ход; в нём горит больше сотни ламп, и там совсем светло. Ты увидишь три двери; можешь отворить их, ключи торчат снаружи. Войди в первую комнату; посреди комнаты увидишь большой сундук, а на нём собаку: глаза у неё, словно чайные чашки! Но ты не бойся! Я дам тебе свой синий клетчатый передник, расстели его на полу, а сам живо подойди и схвати собаку, посади её на передник, открой сундук и бери из него денег вволю. В этом сундуке одни медяки; захочешь серебра — ступай в другую комнату; там сидит собака с глазами, как мельничные колёса! Но ты не пугайся: сажай её на передник и бери себе денежки. А захочешь, так достанешь и золота, сколько сможешь унести; пойди только в третью комнату. Но у собаки, что сидит там на деревянном сундуке, глаза — каждый с круглую башню. Вот это собака! Злющая-презлющая! Но ты её не бойся: посади на мой передник, и она тебя не тронет, а ты бери себе золота, сколько хочешь!

Г.-Х.Андерсен, «Огниво»

0

573

Vladimir_S написал(а):

Вот это собака! Злющая-презлющая!

Собака несчастная -
Очень опасна,
Ведь ей не везёт
В этой жизни
Ужасно,
Ужасно, как ей не везёт!
Поэтому лает она,
Как собака.
Поэтому злая она,
Как собака.
И каждому ясно,
Что эта собака
Всех без разбору
Грызёт!

Юнна Мориц "Огромный Собачий Секрет"

0

574

А.Ч. написал(а):

Ужасно, как ей не везёт!

Я на особом положении. Я — величина постоянная, хожу раз в месяц... отсрочки... льготы. За особую плату, конечно. И потом, везёт.

Х/ф «Приключения принца Флоризеля»

0

575

Vladimir_S написал(а):

Я на особом положении. Я — величина постоянная, хожу раз в месяц... отсрочки... льготы. За особую плату, конечно. И потом, везёт.

Х/ф «Приключения принца Флоризеля»

Шахматы, эта основанная на точном расчёте игра, требующая везения, везения и ещё раз везения!

Савелий Тартавер

0

576

Инклер написал(а):

Шахматы, эта основанная на точном расчёте игра

Толпа тесно сомкнулась вокруг играющих.
   — Только что на этом месте стояла моя ладья!- закричал одноглазый, осмотревшись, — а теперь ее уже нет!
   — Нет, значит, и не было! — грубовато ответил Остап.
   — Как же не было? Я ясно помню!
   — Конечно, не было!
   — Куда же она девалась? Вы ее выиграли?
   — Выиграл.
   — Когда? На каком ходу?
   — Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите!
   — Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

0

577

А.Ч. написал(а):

— Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!

— Почему это ты записал номер? — сказал Корнеев, прищуриваясь на Романа. — Это у тебя привычка? Ты все номера записываешь? Может быть, у тебя и номер твоих часиков записан?

АБС, «Понедельник...»

0

578

Vladimir_S написал(а):

Ты все номера записываешь?

Жил историк одиноко, не имея нигде родных и почти не имея знакомых в Москве. И, представьте, однажды выиграл сто тысяч рублей.
   — Вообразите мое изумление, — шептал гость в черной шапочке, — когда я сунул руку в корзину с грязным бельем и смотрю: на ней тот же номер, что и в газете! Облигацию, — пояснил он, — мне в музее дали.

МБ "МиМ"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33