Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33

Ассоциации-33

Сообщений 101 страница 120 из 126

101

Инклер написал(а):

Поскользнулся, упал

Митя вытащил из кармана нумер газеты, подал отцу и ткнул пальцем в место, обведенное синим карандашом.
   — Читайте!
   Отец надел очки.
   — Читайте же!
   Мамаша взглянула на образ и перекрестилась. Папаша кашлянул и начал читать:
   «29-го декабря, в одиннадцать часов вечера, коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров...
   — Видите, видите? Дальше!
   ...коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии...
   — Это я с Семеном Петровичем... Всё до тонкостей описано! Продолжайте! Дальше! Слушайте!
   ...и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика, крестьянина дер. Дурыкиной, Юхновского уезда, Ивана Дротова. Испуганная лошадь, перешагнув через Кулдарова и протащив через него сани с находившимся в них второй гильдии московским купцом Степаном Луковым, помчалась по улице и была задержана дворниками. Кулдаров, вначале находясь в бесчувственном состоянии, был отведен в полицейский участок и освидетельствован врачом. Удар, который он получил по затылку...
   — Это я об оглоблю, папаша. Дальше! Вы дальше читайте!
   ...который он получил по затылку, отнесен к легким. О случившемся составлен протокол. Потерпевшему подана медицинская помощь»...

А.П. Чехов "Радость"

0

102

А.Ч. написал(а):

...коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, выходя из портерной, что на Малой Бронной, в доме Козихина, и находясь в нетрезвом состоянии...
   — Это я с Семеном Петровичем... Всё до тонкостей описано! Продолжайте! Дальше! Слушайте!
   ...и находясь в нетрезвом состоянии, поскользнулся и упал под лошадь стоявшего здесь извозчика, крестьянина дер. Дурыкиной, Юхновского уезда, Ивана Дротова. Испуганная лошадь, перешагнув через Кулдарова и протащив через него сани с находившимся в них второй гильдии московским купцом Степаном Луковым, помчалась по улице и была задержана дворниками. Кулдаров, вначале находясь в бесчувственном состоянии, был отведен в полицейский участок и освидетельствован врачом. Удар, который он получил по затылку...
   — Это я об оглоблю, папаша. Дальше! Вы дальше читайте!
   ...который он получил по затылку, отнесен к легким. О случившемся составлен протокол. Потерпевшему подана медицинская помощь»...

— О вас, товарищ Бендер, сегодня в газетах писали, заискивающе сказал Ипполит Матвеевич.
   Остап нахмурился. Он не любил, когда пресса поднимала вой вокруг его имени.
   — Что вы мелете? В какой газете?
   Ипполит Матвеевич с торжеством развернул "Станок".
   — Вот здесь. В отделе "Что случилось за день".
   Остап несколько успокоился, потому что боялся заметок только в разоблачительных отделах "Наши шпильки" и "Злоупотребителей — под суд". Действительно, в отделе "Что случилось за день" нонпарелью было напечатано:

Попал под лошадь
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика №8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.

— Это извозчик отделался легким испугом, а не я, ворчливо заметил О.Бендер. — Идиоты. Пишут, пишут — и сами не знают, что пишут.

«Двенадцать стульев»

0

103

Vladimir_S написал(а):

Остап нахмурился.

— Нечего, батько, вспоминать, что было, — отвечал Остап, — что было, то прошло!

Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

0

104

А.Ч. написал(а):

что было, то прошло!

И вот приходит грозный муж, зубами скрипя:
— Ты где и с кем вчера была? Совсем забыла стыд?
Выкладывай всю правду, а то я тебя!
А жена ему и говорит:
— Утю-тю-тю-тю!

Зачем былое ворошить?
Тебе так легче, что ли, жить?
Вот тебе пиво и ветчина,
А что вчера было, — то было вчера!

Ю.Ким, «Забудь былое»

0

105

Vladimir_S написал(а):

Зачем былое ворошить?

— Было, было — нечего старого ворошить! И оправдываться не стоит.
   — Да; но надеемся, что последние наши усилия будут приняты начальством во внимание и хотя до некоторой степени послужат искуплением тех заблуждений, в которые мы могли быть вовлечены отчасти по неразумию, а отчасти и вследствие дурных примеров?

М.Е. Салтыков-Щедрин "Мелочи жизни"

0

106

А.Ч. написал(а):

дурных примеров

Дурной пример заразителен.

Народная мудрость

0

107

Vladimir_S написал(а):

Дурной пример заразителен.

Чтоб отойти от этого вопроса, я только и нашелся, что, мол, хоть промежду себя-то с отцом Маркелом старайтесь ладить — не давайте дурного примера и соблазна темным людям!

Н.С. Лесков "Смех и горе"

0

108

А.Ч. написал(а):

с отцом Маркелом старайтесь ладить

Я ёжик, ёжик, ёжик,
Колюч я, ну и что ж?
А тот, кто не колючий,
Тот вовсе и не ёж!

Я ёжик, ёжик, ёжик,
На щетку я похож.
Кто не похож на щетку,
Тот вовсе и не ёж!

Со мною можно ладить,
Не нужно только гладить.
Не гладьте, ах, не гладьте,
Пожалуйста, меня!

Сборник м/ф «Лесные сказки», новелла «Пень»

0

109

Vladimir_S написал(а):

Я ёжик, ёжик, ёжик,
Колюч я, ну и что ж?

Второй вариант окончания, как это делает Лев Толстой: ...чисто убралась в доме, приготовила самый вкусный обед и стала ждать ежа.
   Но еж не пришел ни сегодня, ни завтра. Ежик спился и подох под забором.

Владимир Шинкарев "Домашний еж"

0

110

А.Ч. написал(а):

... и стала ждать ежа. Но еж не пришел ни сегодня, ни завтра.

— Смотри, куда ты поранил меня, негодяй, — сказала она и показала ему на руку.
   У него аж в глазах потемнело.
   — Разве ты не мог оставить меня в покое? — сказала она. — Зачем ты меня потревожил и выловил из воды? Зачем оторвал от дела?
   Тут он задрожал, как собака в мокром мешке, потом наконец пробормотал что-то и взмолился о пощаде:
   — Простите меня, миледи! Я не знал, что вы были заняты делом, а то бы не стал вам мешать. Ведь я же настоящий солдат и уж такие-то вещи понимаю!
   — Конечно, я была занята делом, — сказала девушка. — Я ждала моего верного возлюбленного, который должен был приплыть ко мне. И если он приплыл, пока меня не было, и я по твоей вине не увижу его, я превращу тебя в лосося и буду преследовать до скончания века, пока трава растет, пока воды текут!

«Белая форель», ирландская сказка

0

111

Vladimir_S написал(а):

Ведь я же настоящий солдат

Все солдатики оказались совершенно одинаковые, и только один-единственный был немножко не такой, как все: у него была только одна нога, потому что отливали его последним, и олова не хватило. Но и на одной ноге он стоял так же твердо, как остальные на двух, и вот с ним-то и приключится замечательная история.

Г.-Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"

0

112

А.Ч. написал(а):

Все солдатики оказались совершенно одинаковые, и только один-единственный был немножко не такой, как все: у него была только одна нога, потому что отливали его последним, и олова не хватило. Но и на одной ноге он стоял так же твердо, как остальные на двух, и вот с ним-то и приключится замечательная история.

Г.-Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"

Мальчишки и девчонки!
А также их родители!
Веселые истории
Послушать, не хотите ли?

Веселые истории
Экран покажет наш,
Веселые истории
В журнале "Ералаш"!

Ералаш.

0

113

Инклер написал(а):

Мальчишки и девчонки!

Чуть из ребятишек,
Глядь, и нет детей:
Царь возьмет мальчишек,
Барин — дочерей!
Одному уроду
Вековать с семьей.
Славно жить народу
На Руси святой!

Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо"

0

114

А.Ч. написал(а):

Чуть из ребятишек,
Глядь, и нет детей:
Царь возьмет мальчишек

— Билли,  Билли!  —  рыдала старуха.  — Это же твой младший брат, это Чарли! Ты не заберешь своего младшего братишку в солдаты, ведь правда?!
     Билл подумал о  матери,  о  маленьком братишке Чарли,  о  том  месяце службы, который ему скостят за нового рекрута, и рявкнул:
     — Заберу!
     Гремела музыка,  маршировали солдаты,  рыдала мать, как рыдают матери во все времена, а бравый маленький отряд все дальше уходил по дороге, пока не скрылся в закатном зареве за вершиной холма.

Гарри Гаррисон, «Билл — Герой Галактики»

0

115

Vladimir_S написал(а):

Гремела музыка,  маршировали солдаты,  рыдала мать, как рыдают матери во все времена, а бравый маленький отряд все дальше уходил по дороге

А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. "Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!.."

АБС "ТББ"

0

116

А.Ч. написал(а):

Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему!

П е р в ы й   м и н и с т р (заглядывая). Тише. Готовьтесь! Он ворочается. Он почесал бровь. Морщится. Сел. Труби!
Трубачи трубят. Все кричат трижды: "Ура король! Ура король! Ура король!" Тишина. После паузы из-под потолка раздается капризный голос: "Ах! Ах! Ну что это? Ну зачем это? Зачем вы меня разбудили? Я видел во сне нимфу. Свинство какое!"

Е.Л.Шварц, «Голый король»

0

117

Vladimir_S написал(а):

П е р в ы й   м и н и с т р (заглядывая). Тише. Готовьтесь! Он ворочается. Он почесал бровь. Морщится. Сел. Труби!
Трубачи трубят. Все кричат трижды: "Ура король! Ура король! Ура король!" Тишина. После паузы из-под потолка раздается капризный голос: "Ах! Ах! Ну что это? Ну зачем это? Зачем вы меня разбудили? Я видел во сне нимфу. Свинство какое!"

Е.Л.Шварц, «Голый король»

Как раз в этот момент из здания вышел, тоже босоногий и тоже в трусиках, пацан лет двенадцати, хорошенький, румяный, чуть-чуть важный. Как-то особенно играючи и уверенно ступали его ноги, большие темные глаза по-хозяйски оглядывали все. Он стал на краю единственной ступени, поднял длинную, блестящую серебряным блеском трубу, быстро облизал губы и, подняв раструб трубы, заиграл. Это был сигнал, короткий, отрывистый, а в конце украшенный шутливо-разливчатым хвостиком. Пацан проиграл его только один раз, опустил трубу, улыбающимися глазами посмотрел на мальчиков поближе и вдруг, сорвавшись со ступеньки, побежал. На углу здания остановился и снова проиграл тот же сигнал. Игорь не утерпел, спросил первого попавшегося:

— Что это он играл?

— Кто играл? Бегунок? А это на работу…

Флаги на башнях.

0

118

Инклер написал(а):

— Что это он играл?

– Иван Иваныч! голубчик! сыграй кадриль из "Чижика"! – не утерпел Глумов, – да, смотри, настоящим манером играй… по-тогдашнему!

М.Е. Салтыков-Щедрин "Современная идиллия"

0

119

А.Ч. написал(а):

– Иван Иваныч! голубчик! сыграй кадриль из "Чижика"!

Жил-был на свете Вася,
Известный музыкант.
Не раз в Собачьем вальсе
Блистал его талант.
Как преданный поклонник,
Ценитель и знаток,
Влезал на подоконник
Охотничий щенок.

Смотрел он очень жалостно
И тявкал: "Вась, а Вась?
Еще разок, пожалуйста,
Сыграй Собачий Вальс!"

Старая детская песенка. Авторство установить не удалось.

0

120

Vladimir_S написал(а):

Жил-был на свете Вася

Действительно, дядя Вася за свою долгую воспитательскую практику изолгался до такой степени, что если бы он и вздумал рассказать когда-нибудь о настоящем, невымышленном происшествии, — ему не поверил бы ни один малыш. Врал он вовсе не для снискания популярности, а искренно и бескорыстно, как заправский художник. Импровизируя рассказы о самых изумительных, чудовищных приключениях, которые заставили бы покраснеть самого барона Мюнхгаузена, дядя Вася увлекался до того, что, без сомнения, не только глубоко верил в подлинность этих приключений, но даже как будто бы переживал их вторично.

А.И. Куприн "На переломе"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-33