Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 201 страница 220 из 751

201

Vladimir_S написал(а):

— Что вы там такое делаете?

― А че это вы здесь делаете, а?
   ― А мы через речку, мальчик, прыгаем. Ага.
   ― А-а-а. Понятно.

х/ф "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

0

202

А.Ч. написал(а):

― А че это вы здесь делаете, а?

Только с тех пор каждый год, и как раз во время ярмарки, черт с свиною личиною ходит по всем площади, хрюкает и подбирает куски своей свитки. Теперь, говорят, одного только левого рукава недостает ему. Люди с тех пор открещиваются от того места, и вот уже будет лет с десяток, как не было на нем ярмарки. Да нелегкая дернула теперь заседателя от...
       Другая половина слова замерла на устах рассказчика...
       Окно брякнуло с шумом; стекла, звеня, вылетели вон, и страшная свиная рожа выставилась, поводя очами, как будто спрашивая: "А что вы тут делаете, добрые люди?"

Н.В.Гоголь, «Сорочинская ярмарка»

0

203

Vladimir_S написал(а):

Только с тех пор каждый год, и как раз во время ярмарки, черт с свиною личиною ходит по всем площади, хрюкает и подбирает куски своей свитки. Теперь, говорят, одного только левого рукава недостает ему. Люди с тех пор открещиваются от того места, и вот уже будет лет с десяток, как не было на нем ярмарки. Да нелегкая дернула теперь заседателя от...
       Другая половина слова замерла на устах рассказчика...
       Окно брякнуло с шумом; стекла, звеня, вылетели вон, и страшная свиная рожа выставилась, поводя очами, как будто спрашивая: "А что вы тут делаете, добрые люди?"

Н.В.Гоголь, «Сорочинская ярмарка»

Еще дальше помещалась откормочная. Здесь царили рецепты, данные взвешивания, доведенные до совершенства мещанское счастье и тишина. Если в начале откорма некоторые индивиды еще проявляли признаки философии и даже довольно громко излагали кое-как формулы мировоззрения и мироощущения, то через месяц они молча лежали на подстилке и покорно переваривали свои рационы. Биографии их заканчивались принудительным кормлением, и наступал, наконец, момент, когда индивид передавался в ведомство Калины Ивановича и Силантий на песчаном холме у старого парка без единой философской судороги превращал индивидуальности в продукт, а у дверей кладовой Алешка Волков приготовлял бочки для сала.

Педагогическая поэма

0

204

Инклер написал(а):

Биографии их заканчивались принудительным кормлением

Треггис инстинктивно рванулся в сторону. Огромный, отливающий на солнце золотом грифон обрушился на него.
   Треггис в отчаянии закричал:
   – Нет, нет! Единственная пища грифонов – юные…
   И издал вопль, сообразив, что очутился в когтях грифона.

Роберт Шекли "Регулярность кормления"

0

205

А.Ч. написал(а):

Треггис инстинктивно рванулся в сторону. Огромный, отливающий на солнце золотом грифон обрушился на него.
   Треггис в отчаянии закричал:
   – Нет, нет! Единственная пища грифонов – юные…
   И издал вопль, сообразив, что очутился в когтях грифона.

Они уже были в десяти ярдах  от  пачинерта,  который  все  еще  стоял совершенно неподвижно, являя собой великолепный образчик  жуткого  чудища, готового к яростной атаке, способного убить или покалечить любого человека или робота, попавших в поле его зрения, а заодно  и  пару  деревьев,  так, ради спортивного интереса.
     Мишкин остановился. "Что-то здесь не так. Мне кажется... "
     — Тебе слишком много кажется, — прервал  его  робот. —  Бога  ради, человек,  возьми  себя  в  руки!  Я   робот   класса   СРОНП,   специально тренированный для такой работы, и даю тебе слово, что эта жалкая корова  в тигриной шкуре...
     Именно в этот момент  пачинерт  прыгнул.  Только  что  он  стоял  без движения, но уже в следующий миг стремительно рванулся вперед, и его  зубы и когти заблестели в полуденном свете  шафранного  солнца  гармонии  и  ее загадочного тускло-красного спутника. Чудовище было более чем реально, это было  голодное,  всеядное  чудище,  которого  не  заботило,  на  кого  оно нападает, лишь бы жертва была  сносных  размеров  и  не  выделялась  особо когтями или клыками.
     — Фу, пачинерт, фу, — неуверенно произнес робот.
     — Падай! — заорал Мишкин.
     — ГРРРР! — зарычал пачинерт.

Тот же автор, «Варианты выбора»

0

206

Vladimir_S написал(а):

в тигриной шкуре...

Облаченный в шкуру тигра и в такой же шапке странной,
Он сидел и горько плакал, этот витязь чужестранный.
Толщиной в мужскую руку, плеть его была чеканной.
"Что за странное виденье!" - думал царь со всей охраной.

Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (пер. Н. Заболоцкого)

0

207

А.Ч. написал(а):

Он сидел и горько плакал

— Ах, Машенька, Маша,
Зачем ты грустна?
Грачи прилетели,
Повсюду весна!

— Да!..
А бедный чижик —
Он всё сидит в клетке,
Не поет, не скачет,
Плачет!..

Юлий Ким, «Капризная Маша»

0

208

Vladimir_S написал(а):

— Ах, Машенька, Маша,
Зачем ты грустна?
Грачи прилетели,
Повсюду весна!

— Да!..
А бедный чижик —
Он всё сидит в клетке,
Не поет, не скачет,
Плачет!..

Юлий Ким, «Капризная Маша»

Сегодня праздник, плакать нельзя.

Мальчик Мотл

0

209

Инклер написал(а):

плакать нельзя

Конечно, хотелось бы передохнуть от душного закута, прокатиться в санках по снежной Москве, где сизые дымы, низкое солнце, плакучие серебряные ветви из переулков задевают за дугу... Но старая царица и все женщины вокруг, — боже упаси, какое там катанье! Лежи, не шевелись, береги живот, — царскую ведь плоть носишь... Дозволено было только слушать сказки с божественным окончанием... Плакать — и то нельзя: младенец огорчится...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

210

А.Ч. написал(а):

передохнуть от душного закута

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

С.А. Есенин, «Песнь о собаке»

0

211

Vladimir_S написал(а):

Где златятся рогожи в ряд

Любимое место у них было под Сокольниками, на Ширяевом поле, где тогда навезли целые бунты толстенных чугунных труб для готовившейся в Москве канализации. Тут жили и взрослые бродяги, и детвора бездомная. Ежели заглянуть днем во внутренность труб, то там лежат стружки, солома, рогожи, бумага афишная со столбов, тряпье… Это постели ночлежников.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

0

212

А.Ч. написал(а):

Любимое место у них было под Сокольниками, на Ширяевом поле, где тогда навезли целые бунты толстенных чугунных труб для готовившейся в Москве канализации. Тут жили и взрослые бродяги, и детвора бездомная. Ежели заглянуть днем во внутренность труб, то там лежат стружки, солома, рогожи, бумага афишная со столбов, тряпье… Это постели ночлежников.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

- Конешно, как же это можно? Раз человек кушает, он же не может так... А насчет досок -- тут на Рыжове склад. Вы не стесняйтесь, меня здесь все знают, давайте назначенную сумму, сделаем такую постройку -- и у монахов такой не было. Если, конечно, дешево желаете, шелевка пойдет или, допустим, лапша, -- легкое будет строение, а в случае вашего желания советую полтора дюйма или двухдюймовку взять, тогда выйдет вроде как лучше и для здоровья удобнее: ветер тебе не задует, и зимой затышек, и летом жара не потрескает.
   Кажется, первый раз в жизни я испытывал настоящее умиление, взирая на этого прекрасного человека, строителя и организатора зимы и лета, ветров и "затышка". И фамилия у него была приятная -- Боровой. Я дал ему стопку кредиток и еще раз порадовался, слушая, как он сочно внушал своему помощнику, сдобному румяному парню:
   -- Так я пойду, Ваня, за лесом пойду, а ты начинай. Сбегай за лопаткой и мою забери. Пока се да то, а людям сделаем строение... А кто-нибудь нам покажет, где и как...

Педагогическая поэма.

0

213

Инклер написал(а):

взирая на этого прекрасного человека, строителя и организатора зимы и лета, ветров и "затышка". И фамилия у него была приятная

Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.

Ильф и Петров "Золотой теленок"

0

214

А.Ч. написал(а):

чтобы меня не обижали

Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" И что-то странное заключалось в словах и в голосе, с каким они были произнесены. В нем слышалось что-то такое преклоняющее на жалость, что один молодой человек, недавно определившийся, который, по примеру других, позволил было себе посмеяться над ним, вдруг остановился, как будто пронзенный, и с тех пор как будто все переменилось перед ним и показалось в другом виде. Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" — и в этих проникающих словах звенели другие слова: "Я брат твой". И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным...

Н.В.Гоголь, «Шинель»

0

215

Vladimir_S написал(а):

как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости

- Ну, раз уж мы заговорили об этом, и, надеюсь, в последний раз, сказал доктор, мне  хотелось  бы, чтобы  вы поняли одно. Я  действительно принимаю большое  участие в бедняге  Хайде. Я знаю,  что вы его видели он мне об этом рассказывал, и боюсь, он был с вами груб. Однако  я принимаю самое искреннее участие в этом  молодом  человеке;  если меня  не  станет,  то  прошу  вас, Аттерсон, обещайте мне, что вы будете  к нему  снисходительны и оградите его права.

Роберт Льюис Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

0

216

А.Ч. написал(а):

действительно принимаю большое  участие в бедняге  Хайде

— Может быть, вы случайно заметили молодую девушку  там,  внизу,  когда пришли сюда вместе с вашим сыном? — осведомился мистер Пиквик.
     — Да. Я заметил молодую девушку, — лаконически ответил мистер Уэллер.
     — Какого вы о ней мнения? Скажите откровенно, мистер Уэллер, какого  вы о ней мнения?
     — Мне она показалась пухленькой, и  фигура  аккуратная,  —  критическим тоном сообщил мистер Уэллер.
     — Совершенно верно, — сказал мистер Пиквик. — Совершенно верно.  А  что вы скажете о ее манерах?
     — Очень  приятные,  —  отвечал  мистер  Уэллер.  —  Очень  приятные  и соответственные.
     Точный   смысл,   вложенный   мистером   Уэллером   в   это   последнее прилагательное,  остался  невыясненным,  но,  судя  по  тону,  оно  выражало благоприятный отзыв, и мистер Пиквик был вполне удовлетворен, словно получил исчерпывающий ответ.
     — Я принимаю в ней большое участие,  мистер  Уэллер,  —  сказал  мистер Пиквик.
     Мистер Уэллер кашлянул.
     — Я хочу сказать, что принимаю участие в ее судьбе, — продолжал  мистер Пиквик. — Мне хочется, чтобы она была счастлива и обеспечена, понимаете?
     — Прекрасно понимаю,  — отвечал  мистер  Уэллер,  решительно  ничего  не понимавший.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

217

Vladimir_S написал(а):

Может быть, вы случайно заметили

Келли был уже в дверях, когда Энтони окликнул его.
   — Вы не заметили там где-нибудь в толпе этакого пухлого мальчишку с луком и стрелами и совсем раздетого? — спросил он.
   — Что-то не видал, — ответил озадаченный Келли. — Если он был такой, как вы говорите, так, верно, полиция забрала его еще до меня.

О'Генри "Золото и любовь"

0

218

А.Ч. написал(а):

— Вы не заметили там где-нибудь в толпе этакого пухлого мальчишку с луком и стрелами и совсем раздетого? — спросил он.
   — Что-то не видал, — ответил озадаченный Келли. — Если он был такой, как вы говорите, так, верно, полиция забрала его еще до меня.

А тут Анисинька как прищемила меня своим сердцем к своему сердцу, сделалось столкновение наших сердец, а тут, конечно, явился и незванный раздаватель любовного пламени, сам Купидон или Амур, и поразил своею пламенною стрелою мое сердце, которое так и запылало!..
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский,

0

219

Инклер написал(а):

явился и незванный раздаватель любовного пламени, сам Купидон или Амур, и поразил своею пламенною стрелою мое сердце

Энтони окликнул Кэли, когда тот был уже у двери.
       — А не заметили ли вы, — спросил он, — где-нибудь в этой пробке толстого голого мальчишку, пускавшего стрелы из лука?
       — Нет, конечно, — ответил заинтригованный Кэли. — Я не заметил. Если бы он был таким, как вы говорите, может быть, его схватил полицейский, прежде, чем я туда добрался.
       — Я думаю, маленький негодяй не подвернулся ему под руку, — хихикнул Энтони. — До свидания, Кэли.

О'Генри, «Мамона и Амур»

0

220

ОFF!

А.Ч. написал(а):

Vladimir_S написал(а):

Энтони окликнул Кэли, когда тот был уже у двери.
       — А не заметили ли вы, — спросил он, — где-нибудь в этой пробке толстого голого мальчишку, пускавшего стрелы из лука?
       — Нет, конечно, — ответил заинтригованный Кэли. — Я не заметил. Если бы он был таким, как вы говорите, может быть, его схватил полицейский, прежде, чем я туда добрался.

О'Генри, «Мамона и Амур»

Это два разных перевода одного произведения - "Mammon and the Archer". Мне привычнее, и более по душе первый, принадлежащий перу Нины Леонидовны Дарузес.

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34