Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 361 страница 380 из 756

361

Инклер написал(а):

Таков был закон

Мы гуляли с публикой по саду. Содержащиеся в казематах крепости каторжники также гуляли между публикой, позвякивая цепями, и никто не подходил к ним, никто не заговаривал с ними, зная, что этого нельзя — таков закон.
   Невдалеке от нас на садовой скамейке сидел часовой с ружьем в руках, кругом гуляла публика, кандальники работали в цветниках, а один из них самым спокойным манером намыливал лицо часовому, брал у него из рук бритву и брил его.
   На другой день я выехал в Россию. На вокзале меня провожали с музыкой и почетным караулом.

В.А. Гиляровский "Москва газетная"

0

362

А.Ч. написал(а):

На вокзале меня провожали с музыкой и почетным караулом.

Т е н ь. Я спрашиваю вас: где он?
П е р в ы й  м и н и с т р. А  я отвечаю:  все в порядке, ваше величество. Сейчас он будет заключен в темницу.
Т е н ь. Да вы с ума сошли! Как вы посмели даже думать об этом! Почетный караул!
П ь е т р о. Почетный караул!
Т е н ь. Идите, просите, умоляйте его прийти сюда.
П ь е т р о. Просить и умолять его — шагом марш!

Е.Л.Шварц, «Тень»

0

363

Vladimir_S написал(а):

заключен в темницу

Я молчу. Я восторженно (и, вероятно, глупо) улыбаюсь, смотрю в ее зрачки, перебегаю с одного на другой, и в каждом из них вижу себя: я – крошечный, миллиметровый – заключен в этих крошечных, радужных темницах.

Е.И. Замятин "Мы"

0

364

А.Ч. написал(а):

Я молчу. Я восторженно (и, вероятно, глупо) улыбаюсь, смотрю в ее зрачки, перебегаю с одного на другой, и в каждом из них вижу себя: я – крошечный, миллиметровый – заключен в этих крошечных, радужных темницах.

Е.И. Замятин "Мы"

Хаджи-Мурат сбоку взглянул презрительно на маленького толстого человечка в штатском и без оружия и ничего не ответил.
Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат,

0

365

Инклер написал(а):

взглянул презрительно на маленького толстого человечка

За углом находился салун, художественно убранный электрическими вентиляторами и холодными напитками. Я сделал этот салун своей главной квартирой и каждые четверть часа выбегал оттуда на улицу поглядеть на маленького человека, флибустьерствующего граблями и лопатой. Жара стояла страшная, не меньше, чем сейчас.
    — Эй, мусью! — кричал я ему, и он смотрел на меня, злой, как черт; на рубашке у него были мокрые пятна.
    — Жирные, здоровые люди, — говорил я генералу де Вега, — очень нужны в Новом Орлеане. Да, им предстоит великая работа. Caramba! Да здравствует Ирландия!

О'Генри, "Короли и капуста"

0

366

Vladimir_S написал(а):

— Эй, мусью! — кричал я ему

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За Родину свою!

МЮЛер "Бородино"

0

367

А.Ч. написал(а):

Забил заряд я в пушку туго

― Томас! Ты принес то, что я просил?
   ― Да, господин барон! Вот он!
   ― Этот сухой? Проверенный?
   ― Да уж, рванет так рванет!
   ― О!
   ― Прощайте, господа! Сейчас я улечу и мы вряд ли увидимся. Но когда я вернусь в следующий раз... Вас уже не будет. Дело в том, что время на небе и на земле летит не одинаково. Там — мгновения, тут — века. Все относительно. Впрочем, это долго объяснять.  Господи, как умирать надоело.  Зажечь фитиль!

Х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»

0

368

Vladimir_S написал(а):

Дело в том, что время на небе и на земле летит не одинаково. Там — мгновения, тут — века. Все относительно.

Основателем главной линии Тихих был Анонимус, которого окружала тайна, теснейшим образом связанная со знаменитым парадоксом Эйнштейна о близнецах. Один отправляется в Космос, второй остается на Земле, а потом вернувшийся оказывается моложе оставшегося. Когда задумали провести эксперимент, чтобы этот парадокс наконец разрешить, добровольцами вызвались два молодых человека, Каспар и Иезекииль. В предстартовой сумятице в ракету запихнули обоих.

Станислав Лем "Звездные дневники Ийона Тихого"

0

369

А.Ч. написал(а):

был Анонимус

Эта жидкость не вызывает  похмелья  и  прочих  неприятных  последствий. Хэнли  наслаждается  напитком   не   меньше,   чем   посетители   зоопарка наслаждаются видом Хэнли, глядя, как он пьет, и читая табличку на  клетке, которую Три и Девять, памятуя слова Хэнли, озаглавили по-латыни:

АЛКОГОЛИКУС АНОНИМУС
   Живет исключительно на диете C2H5OH, с небольшими добавками минеральных веществ и витаминов. Может высказать  здравое  суждение,  но  мыслительные процессы полностью нелогичны. Физическая выносливость: в состоянии сделать всего несколько шагов, потом лишается сил.  Не  представляет  коммерческой ценности, но является одной из  самых  необычных  форм  жизни,  когда-либо открытых в галактике. Место обитания: Планета 3 Солнца ГХ6547-НГ908.

Фредерик Браун, «Выдающаяся личность»

0

370

Vladimir_S написал(а):

мыслительные процессы полностью нелогичны

В голове у меня крутилось, гудело динамо. Будда – желтое – ландыши – розовый полумесяц… Да, и вот это – и вот это еще: сегодня хотела ко мне зайти О. Показать ей это извещение – относительно I-330? Я не знаю: она не поверит (да и как, в самом деле, поверить?), что я здесь ни при чем, что я совершенно… И знаю: будет трудный, нелепый, абсолютно нелогичный разговор… Нет, только не это. Пусть все решится механически: просто пошлю ей копию с извещения.

Е.И. Замятин "Мы"

0

371

А.Ч. написал(а):

трудный, нелепый, абсолютно нелогичный разговор…

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
А припадочный малый — придурок и вор —
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

В.С.Высоцкий, «Дом»

0

372

Vladimir_S написал(а):

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
А припадочный малый — придурок и вор —
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

В.С.Высоцкий, «Дом»

Истые зонные придурки – это: повара, хлеборезы, кладовщики, врачи, фельдшеры, парикмахеры, воспитатели «КВЧ», заведующий баней…пекарней…каптерками…посылочной, старшины бараков, коменданты, нарядчики, бухгалтеры, писаря штабного барака, инженеры зоны и хоз. двора. Эти все…имеют большую власть над тем, что нужно человеку, а значит, власть над людьми».архипелаг.
Архипелаг.

0

373

Инклер написал(а):

имеют большую власть над тем, что нужно человеку

— Потребности надо удовлетворять! — говорил он, торопливо щёлкая переключателями на пульте конвейера. — Почему сразу не дала? Ох уж эти ле фам, ле фам!.. Кто сказал, что сломан? И не сломан вовсе, а заговорён. Чтоб, значить, не всякому пользоваться, потому что, эта, потребности у всех, а селёдка — для модели…

АБС "Понедельник..."

0

374

А.Ч. написал(а):

— Потребности надо удовлетворять!

— Чего ты ломаешься? Подумаешь, какое интеллигентное поведение.  Вы случайно не из института благородных девиц? Что же ты думаешь,  я  так тебе и поверил? Не валяй дурочки. Если  ты  человек  сознательный,  то сначала  удовлетвори  мою  потребность,  а  потом  спи,  сколько  тебе вздумается.

Н.Островский, «Как закалялась сталь»

Отредактировано Vladimir_S (06.12.2025 18:39:44)

0

375

Vladimir_S написал(а):

— Чего ты ломаешься? Подумаешь, какое интеллигентное поведение.  Вы случайно не из института благородных девиц? Что же ты думаешь,  я  так тебе и поверил? Не валяй дурочки. Если  ты  человек  сознательный,  то сначала  удовлетвори  мою  потребность,  а  потом  спи,  сколько  тебе вздумается.

А.Н.Островский, «Как закалялась сталь»

Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворенного полностью, модель Человека, неудовлетворенного желудочно, и модель Человека, полностью удовлетворенного. Полностью неудовлетворенный антропоид поспел первым – он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрет. Как вот этот помер. Ученый совет ужаснулся.

Стругацкие

0

376

Инклер написал(а):

Это жалкое существо

— Жалкие, ничтожные люди! — сердито забормотал Паниковский.
   — Вот как! — сказал Остап. — А себя вы считаете, очевидно, врачом-общественником? Джентльменом? Тогда вот что: если вам, как истому джентльмену, взбредет на мысль делать записи на манжетах, вам придется — писать мелом.
   — Почему? — раздраженно спросил новый пассажир.
   — Потому что они у вас совершенно черные. Не от грязи ли?
   — Вы жалкий, ничтожный человек! — быстро заявил Паниковский.
   — И это вы говорите мне, своему спасителю? — кротко спросил Остап, — Адам Казимирович, остановите на минутку вашу машину. Благодарю вас. Шура, голубчик, восстановите, пожалуйста, статус-кво.

ИП "Золотой теленок"

0

377

А.Ч. написал(а):

— Жалкие, ничтожные люди! — сердито забормотал Паниковский.

Маленькие, нудные людишки
Ходят по земле моей отчизны,
Ходят и — уныло ищут места,
Где бы можно спрятаться от жизни.
Всё хотят дешевенького счастья,
Сытости, удобств и тишины,
Ходят и — всё жалуются, стонут,
Серенькие трусы и лгуны.
Маленькие, краденые мысли...
Модные, красивые словечки...
Ползают тихонько с краю жизни
Тусклые, как тени, человечки.

М.Горький, «Дачники»

0

378

Vladimir_S написал(а):

Всё хотят дешевенького счастья

И сначала он не слушал, что там выкрикивает эта говорящая отмычка, а потом как будто что-то включилось в нём, и он услышал:
   — Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдёт обиженный!.. Даром!.. Счастье! Даром!..

АБС "Пикник на обочине"

0

379

А.Ч. написал(а):

— Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдёт обиженный!.. Даром!.. Счастье! Даром!..

Хэнли потянул из колбы.
   — Здесь есть здесь, — сообщил он, — а дар есть дар, благословенно  будь небытие. — Он выпил.
   — Что такое небытие? — спросил Три.
   Хэнли на мгновение задумался.
   — Небытие — это когда не спишь, но спишь, а если получаешь дар, то  как наяву.
   — Что вы знаете о Даре?
   — Он есть, а вас нету. Ваше здоровье, ребята. — Он выпил.

Фредерик Браун, «Выдающаяся личность»

0

380

Vladimir_S написал(а):

— Он есть, а вас нету.

— Видишь суслика?
   — Нет.
   — И я не вижу. А он есть!

х/ф "ДМБ"

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34