Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-34

Ассоциации-34

Сообщений 381 страница 400 из 757

381

А.Ч. написал(а):

А он есть!

И тут они опустились перед нами на колени и стали целовать наши ноги, чего мы не хотели им дозволить, убеждая их, чтобы если бы сам папа, паче чаяния, явился перед ними самолично, то они не могли бы оказать ему больше почета.
   — Нет, оказали бы, — отвечали они. У нас это решено. Мы бы поцеловали у него зад и другие органы, потому что они у него есть, у святого отца; мы это знаем из наших Декреталий; иначе он бы не был папою.
   Так что по хитроумной философии Декреталий необходим такой вывод: он — папа, значит у него есть органы. И если бы в мире не стало органов, то в мире не стало бы и папы.

Франсуа Рабле, «Гаргантюа и Пантагрюэль»

0

382

Vladimir_S написал(а):

И если бы в мире не стало органов, то в мире не стало бы и папы.

В бюллетене было сказано, что после плодотворной рабочей ночи Гениалиссимус чувствует себя хорошо. Сердце, желудок, почки, печень, легкие и другие органы функционируют отлично. После выполнения ряда рекомендованных физических упражнений и принятия скромной вегетарианской пищи Гениалиссимус вновь приступил к своему каждодневному титаническому труду на благо всего человечества.

Владимир Войнович "Москва 2042"

0

383

А.Ч. написал(а):

В бюллетене было сказано, что после плодотворной рабочей ночи Гениалиссимус чувствует себя хорошо.

Г е н р и х. Слушайте   коммюнике  городского  самоуправления.  Обессиленный Ланцелот потерял все и частично захвачен в плен.
М а л ь ч и к. Как частично?
Г е н р и х. А так! Это — военная тайна.  Остальные  его  части беспорядочно  сопротивляются.  Между  прочим,  господин  дракон освободил от военной службы по  болезни  одну  свою  голову,  с зачислением ее в резерв первой очереди.

Е.Л.Шварц, «Дракон»

0

384

Vladimir_S написал(а):

освободил от военной службы по болезни одну свою голову,

- Стой! Кто ты такой?
   - Крошка. Малая сошка.
   - Какая нелегкая тебя принесла?
   - Прибыл я от великого хозяина моего двенадцатиглавого сильномогучего Змея Горыныча.
   - А почему же он сам не соизволил прибыть?
   - Неделю подряд ему недужится. Первая, пятая, седьмая головы болят, двенадцатая кружится.
   - Голов надо иметь поменьше.

х/ф "Огонь, вода и... медные трубы"

0

385

А.Ч. написал(а):

- Стой! Кто ты такой?
   - Крошка. Малая сошка.
   - Какая нелегкая тебя принесла?
   - Прибыл я от великого хозяина моего двенадцатиглавого сильномогучего Змея Горыныча.
   - А почему же он сам не соизволил прибыть?
   - Неделю подряд ему недужится. Первая, пятая, седьмая головы болят, двенадцатая кружится.
   - Голов надо иметь поменьше.

х/ф "Огонь, вода и... медные трубы"

– Я говорю о Господине! – последовал холодный и резкий ответ.
   Донован разразился хохотом, и даже Пауэлл невольно фыркнул. Кьюти поднялся. Его горящие глаза перебегали с одного человека на другого.
Азимов.

0

386

Инклер написал(а):

Донован разразился хохотом

Сановник взял перо, стряхнул чернила раз, другой, закрыл глаза, нащупал пальцем место и... Но в последний момент, когда уже делал росчерк, не вытерпел и взглянул одним глазом. И крикнул, отшвырнув перо:
   — Ах, что же я наделал!
   Как эхо, ответил ему черт:
   — Ах!
   И заахали стены и потолок, стали сдвигаться, ахая. И захохотал черт, уходя. И, чем дальше он уходил, тем шире становился его хохот, терял раздельность, раскатывался страшно.

Леонид Андреев, «Покой»

0

387

Vladimir_S написал(а):

— Ах, что же я наделал!

Х о з я и н. <...> Что с тобой? Кто тебя посмел обидеть?
Х о з я й к а. Ты.
Х о з я и н. Да не может быть! Ах я грубиян! Бедная женщина, грустная такая стоит, головой качает… Вот беда-то! Что же я, окаянный, наделал?
Х о з я й к а. Подумай.

Е.Л. Шварц "Обыкновенное чудо"

0

388

А.Ч. написал(а):

Вот беда-то!

М е д в е д ь. Когда приключилась у нас эта беда, отец мой, Потап Михайлович, кубарем в пещеру. К живой воде. И домой со всех ног. Мы тогда недалеко от пещеры этой жили. Ха-ха-ха! Ох-ох-ох!
И в а н у ш к а. Да рассказывай ты, не томи душу!
М е д в е д ь. Возвращается он с ведром живой воды. Горе, горе! Лежит старик и не дышит. Вокруг родня плачет. Лес насупился, как осенью. Обрызгали деда живой водой — что за чудеса: шерсть опалённая закурчавилась, как новая, старое сердце забилось, как молодое, встал дед и чихнул, а весь лес ему: на здоровье. Ха-ха-ха! Ой-ой-ой!

Е.Л.Шварц, «Два клёна»

0

389

Vladimir_S написал(а):

Обрызгали деда живой водой

Я подошел к дивану и заглянул в ванну.
   — А что с ним?
   — А я откуда знаю?
   — Где ты его взял?
   — На рынке.
   Я поднял окуня за хвост. — А чего ты хочешь? Обыкновенная снулая рыбка.
   — Дубина, — сказал Витька. — Вода-то живая…

АБС "Понедельник..."

0

390

А.Ч. написал(а):

— Дубина, — сказал Витька.

Обучить деревянных людей столярному ремеслу оказалось нелегко. Дело продвигалось так туго, что даже настойчивый Джюс терял терпение и осыпал своих деревянных учеников неистовой руганью:
   — Ну и бестолочь! Что за дуболомы!..
   И вот однажды на сердитый вопрос учителя: «Ну кто же ты после этого?» — ученик, гулко хлопнув себя по деревянной груди деревянным кулаком, ответил: «Я — дуболом!»
   Урфин разразился громким хохотом:
   — Ладно! Так и называйтесь дуболомами, это самое подходящее для вас имя!

А.Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

0

391

Vladimir_S написал(а):

кто же ты

– Но кто же ты? – вскричал встревоженный Грустилов.
   – Я та самая юродивая дева, которую ты видел с потухшим светильником в вольном городе Гамбурге! Долгое время находилась я в состоянии томления, долгое время безуспешно стремилась к свету, но князь тьмы слишком искусен, чтобы разом упустить из рук свою жертву! Однако там мой путь уже был начертан! Явился здешний аптекарь Пфейфер и, вступив со мной в брак, увлек меня в Глупов; здесь я познакомилась с Аксиньюшкой – и задача просветления обозначилась передо мной так ясно, что восторг овладел всем существом моим. Но если бы ты знал, как жестока была борьба!

М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"

0

392

А.Ч. написал(а):

– Но кто же ты? – вскричал встревоженный Грустилов.

...Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

И.В. фон Гете, «Фауст»

0

393

Vladimir_S написал(а):

часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Антихристов соблазн основан на том, что последнее зло является в обличье добра, что этого последнего зла нельзя различить по внешности, что злая сила действует во имя блага человечества, во имя высоких, справедливых, прекрасных целей, во имя равенства и братства, во имя всеобщего счастья и благополучия. На этом основана вся соблазнительная диалектика антихристова духа, раскрытая Достоевским. Дух этот принимает все эти искушения, отвергнутые Христом в пустыне. Дух этот совершает инквизиторские насилия во имя блага и счастья людей, во имя справедливости и равенства.

Н.А. Бердяев "Духовные основы русской революции"

0

394

А.Ч. написал(а):

Антихристов соблазн основан на том, что последнее зло является в обличье добра, что этого последнего зла нельзя различить по внешности, что злая сила действует во имя блага человечества, во имя высоких, справедливых, прекрасных целей, во имя равенства и братства, во имя всеобщего счастья и благополучия. На этом основана вся соблазнительная диалектика антихристова духа, раскрытая Достоевским. Дух этот принимает все эти искушения, отвергнутые Христом в пустыне. Дух этот совершает инквизиторские насилия во имя блага и счастья людей, во имя справедливости и равенства.

Н.А. Бердяев "Духовные основы русской революции"

Счастье-это когда тебя понимают.
Доживём до понедельника.

0

395

Инклер написал(а):

Счастье-это когда тебя понимают.

Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.

Марк Твен "Из записных книжек 1865 - 1905"

0

396

А.Ч. написал(а):

Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.

Если с другом вышел в путь —
Веселей дорога.
Без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями много.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной.

Там, где трудно одному, —
Справлюсь вместе с вами.
Где чего то не пойму,
Разберем с друзьями.

На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
А медведь — без друга.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной.

Слова М.Танича

0

397

Vladimir_S написал(а):

На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,

Проголодавшегося медведя запрут, бывало, в пустой комнате, привязав его веревкою за кольцо, ввинченное в стену. Веревка была длиною почти во всю комнату, так что один только противуположный угол мог быть безопасным от нападения страшного зверя. Приводили обыкновенно новичка к дверям этой комнаты, нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирались, и несчастную жертву оставляли наедине с косматым пустынником. Бедный гость, с оборванной полою и до крови оцарапанный, скоро отыскивал безопасный угол, но принужден был иногда целых три часа стоять прижавшись к стене и видеть, как разъяренный зверь в двух шагах от него ревел, прыгал, становился на дыбы, рвался и силился до него дотянуться. Таковы были благородные увеселения русского барина! Несколько дней спустя после приезда учителя, Троекуров вспомнил о нем и вознамерился угостить его в медвежьей комнате: для сего, призвав его однажды утром, повел он его с собою темными коридорами; вдруг боковая дверь отворилась, двое слуг вталкивают в нее француза и запирают ее на ключ. Опомнившись, учитель увидел привязанного медведя, зверь начал фыркать, издали обнюхивая своего гостя, и вдруг, поднявшись на задние лапы, пошел на него... Француз не смутился, не побежал и ждал нападения. Медведь приближился, Дефорж вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил. Медведь повалился.

ПАС "Дубровский"

0

398

А.Ч. написал(а):

Таковы были благородные увеселения русского барина!

Придворные хохотали. Впрочем, такие шутки были в обычае за королевским столом. Приглашенных сажали в паштеты, в кресла с подпиленными ножками, на гусиные яйца. Саживали и на отравленные иглы. Король любил, чтобы его забавляли.

АБС, «Трудно быть богом»

0

399

Vladimir_S написал(а):

Приглашенных сажали в паштеты, в кресла с подпиленными ножками, на гусиные яйца.

Что ни родовитее хозяин - страннее придумывали над ним шутки. Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Боборыкина, в смех над тучностью его, протаскивали сквозь стулья, где невозможно и худому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, от чего он вскоре и помер...

Алексей Толстой "Петр Первый"

0

400

А.Ч. написал(а):

протаскивали сквозь стулья

И снится страшный сон Тарасу.
Кусищем воющего мяса
сквозь толпы, улицы,
гримасы,
сквозь жизнь, под барабанный бой,
сквозь строй ведут его, сквозь строй!
Ведут под коллективный вой: