Форум "Д и л и ж а н с ъ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35

Ассоциации-35

Сообщений 321 страница 340 из 935

321

Vladimir_S написал(а):

Три гордые пальмы высоко росли.

- Слушай, Петр,- решил Господин в черной шляпе.- Если ты пообещаешь мне принести три банана с планеты Где-то Там, я выиграю  за  тебя дуэль  с паном Ау.
   - Обещаю,- быстро согласился мальчик.

Зденек Слабый "Три банана, или Петр на сказочной планете"

0

322

А.Ч. написал(а):

я выиграю  за  тебя дуэль  с паном Ау

Дядюшка Ау, он же господин Ау, открыл глаза. Но тотчас же закрыл их, как только увидел, что вовсю светит солнце. Он поплотнее завернул себя в одеяло и удобнее уложил себя на подушке. Ему не надо было спешить в детский сад, в школу или на завод. Он жил в лесу и вставал, когда хотел.

Ханну Мякеля/Э. Успенский, «Господин Ау»

0

323

Vladimir_S написал(а):

Он поплотнее завернул себя в одеяло

Кадет Биглер, которого вынули из тёплой ванны и совершенно голого положили на койку, страшно озяб. У него зуб на зуб не попадал, а всё тело покрылось гусиной кожей.
   — Вот видите, — по-венгерски сказал штабной врач. — Сильный озноб и похолодевшие конечности. Это — конец.
   Наклонившись к кадету Биглеру, он спросил его по-немецки:
   — Also, wie geht’s? (Ну, как себя чувствуете? (нем.)
   — S-s-se-hr-hr gu-gu-tt, — застучал зубами кадет Биглер. — …Eine De-deck-ke! (О-о-очень хо-ро-шо… Одеяло! (нем.)

Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны"

0

324

А.Ч. написал(а):

— Ну, как себя чувствуете?
...
   — О-о-очень хо-ро-шо... Одеяло!

По Марфушкину хотению, по старухину велению, старик в лес Марфушку доставил, под высокою елью оставил.
   — Тепло ли тебе, девица?
   — Да ты что, старый, очумел? Видишь, у меня руки и ноги замерзли.
   — Что за чудо-юдо?
   — Тепло ли тебе, девица?
   — Подавай быстрей жениха, да приданого. Да побольше! То-то же!

Х/ф «Морозко» (1964)

0

325

Vladimir_S написал(а):

— Подавай быстрей жениха

- Какая бай? Каюм жениться хотел! Деньга не был калым платить! Папка старый у меня. Мамка старый. Юрт совсем худая стал... дождик был, крыша капает... Халат! О! Халат не был мене, халат не был, честное слово у мене халат не был... каждый шакал халат носит. Я целый год без халат ходил!

х/ф "Свой среди чужих, чужой среди своих"

0

326

А.Ч. написал(а):

- Какая бай? Каюм жениться хотел! Деньга не был калым платить! Папка старый у меня. Мамка старый. Юрт совсем худая стал... дождик был, крыша капает... Халат! О! Халат не был мене, халат не был, честное слово у мене халат не был... каждый шакал халат носит. Я целый год без халат ходил!

х/ф "Свой среди чужих, чужой среди своих"

— Это не шлафрок, а халат, — сказал Обломов, с любовью кутаясь в широкие полы халата.
Гончаров И. А., Обломов,

0

327

Инклер написал(а):

— Это не шлафрок

К удивлению моему, он явился в шлафроке, правда, иностранного покроя, но все-таки шлафроке и, вдобавок, в туфлях. Воротничок его рубашки, не подвязанный галстухом, был отложен a l'enfant; это придавало Фоме Фомичу чрезвычайно глупый вид.

Достоевский FM "Село Степанчиково и его обитатели"

0

328

А.Ч. написал(а):

это придавало Фоме Фомичу чрезвычайно глупый вид.

Услышав такой ответ, который был дан  без  малейшего  раздражения  и  с величайшим простодушием и хладнокровием, зрители захихикали, маленький судья улыбнулся, — вид у королевского юрисконсульта Базфаза  был  отменно  глупый.

Ч.Диккенс, «Посмертные записки...»

0

329

Vladimir_S написал(а):

зрители захихикали

Весь этот день герцог с королем возились не покладая рук: устраивали сцену, вешали занавес, натыкали свечей вместо рампы; а вечером мы и мигнуть не успели, как зал был битком набит мужчинами. Когда больше уже нельзя было втиснуться ни одному человеку, герцог бросил проверять билеты, обошел здание кругом и поднялся на сцену. Там он встал перед занавесом и произнес коротенькую речь: сначала похвалил трагедию, сказал, будто она самая что ни на есть занимательная, и пошел дальше распространяться насчет трагедии и Эдмунда Кина-старшего, который в ней исполняет самую главную роль; а потом, когда у всех зрителей глаза разгорелись от любопытства, герцог поднял занавес, и король выбежал из-за кулис на четвереньках, совсем голый; он был весь кругом размалеван разноцветными полосами и сверкал, как радуга. Ну, обо всем остальном и говорить не стоит – сущая чепуха, а все-таки очень было смешно. Публика чуть не надорвалась от смеха; а когда король кончил прыгать и ускакал за кулисы, зрители хлопали, кричали, хохотали и бесновались до тех пор, пока он не вернулся и не проделал всю комедию снова, да и после того его заставили повторить все сначала. Тут и корова не удержалась бы от смеха, глядя, какие штуки откалывает наш старый дурак.

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

0

330

А.Ч. написал(а):

наш старый дурак

— Читай, читай! — сказал голова, — что там пишет комиссар?
    — Послушаем, что пишет комиссар! — произнес винокур, держа в зубах людьку и высекая огонь.
    Писарь откашлялся и начал читать:
    — "Приказ голове, Евтуху Макогоненку. Дошло до нас, что ты, старый дурак, вместо того чтобы собрать прежние недоимки и вести на селе порядок, одурел и строишь пакости..."
    — Вот, ей-богу! — прервал голова, — ничего не слышу!
    Писарь начал снова:
    — "Приказ голове, Евтуху Макогоненку. Дошло до нас, что ты, старый ду..."
    — Стой, стой! не нужно! — закричал голова, — я хоть и не слышал, однако ж знаю, что главного тут дела еще нет. Читай далее!

Н.В.Гоголь, «Майская ночь, или Утопленница»

0

331

Vladimir_S написал(а):

— Читай, читай!

Еще на подъезде к своему двору он увидел толпившихся, чем-то взволнованных женщин. "Уж не преставилась ли моя старуха?" - с тревогой подумал Щукарь. Но когда он, молча расталкивая чему-то улыбавшихся женщин, вошел в кухню и торопливо осмотрелся, у него подкосились ноги, и, творя крестное знамение, он с трудом прошептал: "Что это такое?"
   Его заплаканная старуха качала завернутого в тряпье ребенка, а тот заливался судорожным плачем...
   - Что же это такое за оказия? - уже громче прошептал потрясенный Щукарь.
   И, яростно сверкая опухшими глазами, старуха крикнула:
   - Дитя твоего подкинули, вот что это такое! Грамотей проклятущий! Читай вон бумажку на столе!
   У Щукаря все больше темнело в глазах, однако он кое-как прочитал каракули, выведенные на листке оберточной бумаги:
   "Как вы, дедушка, являетесь папашей этого дитеночка, вы его и кормите и воспитывайте".

М. Шолохов "Поднятая целина"

0

332

А.Ч. написал(а):

Грамотей проклятущий!

Небрежно кивнув в ответ на витиеватое приветствие, Румата сел в кресло и положил ногу на ногу. Отец Кин остался стоять, согнувшись в позе почтительного внимания.
    — Ну, как дела? — спросил Румата благосклонно. — Одних грамотеев режем, других учим?
    Отец Кин осклабился.
    — Грамотей не есть враг короля, — сказал он. — Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же здесь...
    — Ладно, ладно, — сказал Румата. — Верю.

АБС, «Трудно быть богом»

0

333

Vladimir_S написал(а):

согнувшись в позе почтительного внимания

Мойсей Мойсеич, узнав приехавших, сначала замер от наплыва чувств, потом всплеснул руками и простонал. Сюртук его взмахнул фалдами, спина согнулась в дугу, и бледное лицо покривилось такой улыбкой, как будто видеть бричку для него было не только приятно, но и мучительно сладко.

А.П. Чехов "Степь"

0

334

А.Ч. написал(а):

от наплыва чувств

— Зачем же вы?
— Влюблён.
— А отчего через забор?
— От чувств-с.

Х/ф «Женитьба Бальзаминова»

0

335

Vladimir_S написал(а):

— А отчего через забор?
— От чувств-с.

С набожным восторгом взирал он украдкой на этого нового ангела, пока не убедился, что ангел заметил его. Тогда он сделал вид, будто не подозревает о присутствии девочки, и начал «фигурять» перед ней, выкидывая (как принято среди мальчуганов) разные нелепые штуки, чтобы вызвать её восхищение. Несколько времени проделывал он все эти затейливо-вздорные фокусы. Вдруг посреди какого-то опасного акробатического трюка глянул в ту сторону и увидел, что девочка повернулась к нему спиной и направляется к дому. Том подошёл ближе и уныло облокотился на забор; ему так хотелось, чтобы она побыла в саду ещё немного… Она действительно чуть-чуть задержалась на ступеньках, но затем шагнула прямо к двери. Том тяжело вздохнул, когда её нога коснулась порога, и вдруг всё его лицо просияло: прежде чем скрыться за дверью, девочка оглянулась и бросила через забор цветок маргаритки.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

0

336

А.Ч. написал(а):

С набожным восторгом взирал он украдкой на этого нового ангела, пока не убедился, что ангел заметил его. Тогда он сделал вид, будто не подозревает о присутствии девочки, и начал «фигурять» перед ней, выкидывая (как принято среди мальчуганов) разные нелепые штуки, чтобы вызвать её восхищение. Несколько времени проделывал он все эти затейливо-вздорные фокусы. Вдруг посреди какого-то опасного акробатического трюка глянул в ту сторону и увидел, что девочка повернулась к нему спиной и направляется к дому. Том подошёл ближе и уныло облокотился на забор; ему так хотелось, чтобы она побыла в саду ещё немного… Она действительно чуть-чуть задержалась на ступеньках, но затем шагнула прямо к двери. Том тяжело вздохнул, когда её нога коснулась порога, и вдруг всё его лицо просияло: прежде чем скрыться за дверью, девочка оглянулась и бросила через забор цветок маргаритки.

Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

На груди у него скромный букет фиалок, — никто не знает, чья рука положила эти цветы.
Куприн А. И., Поединок,

0

337

Инклер написал(а):

На груди у него скромный букет фиалок, — никто не знает, чья рука положила эти цветы.

— Да, мадемуазель, тот самый студент Политехнической школы, который из месяца в месяц каждую среду приносил вам букетик фиалок, был мой сын — Андре... Это я тоже узнал от своей дочери. Надеюсь, подобное ребячество, наивный знак восхищения не рассердил вас?.. Он ведь так сильно любил вас или, быть может, тот созданный его воображением образ, который он носил в своем сердце... Стены его комнаты были увешаны вашими портретами... Сколько усилий стоило его сестре раздобыть у ваших фотографов какой-нибудь новый портрет!.. В Политехнической школе приятели посмеивались над его страстью. "Напиши ей обо всем!" — говорили они.
   — Жаль, что он этого не сделал...
   — Сделал, мадемуазель! Я принес вам целую пачку писем, которые так и не были отправлены. Мы нашли их после его смерти.

Андрэ Моруа, «Фиалки по средам»

0

338

Vladimir_S написал(а):

Я принес вам целую пачку писем, которые так и не были отправлены

Лучше всего, сказал врач, не писать писем несколько дней, а то и неделю. Поэтому он не будет писать, разве только в крайнем случае. Отсутствие дурных вестей само по себе добрая весть. Волноваться не о чем, все будет хорошо.

Герберт Уэллс "Люди как боги"

0

339

А.Ч. написал(а):

Поэтому он не будет писать, разве только в крайнем случае.

— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
   — Ужасно не нравятся.
   — А вы какие читали?
   — Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
   — А как же вы говорите?
   — Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
   — Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
   — Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
   — Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.

М.Б., «М. и М.»

0

340

Vladimir_S написал(а):

— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?

Играла музыка, произносились речи, тут и там, возвышаясь над толпой, кудрявые румяные юноши, с трудом управляясь с непокорными прядями волос, непрерывно падающими на лоб, проникновенно читали стихи. Стихи были либо знакомые, либо скверные, но из глаз многочисленных слушателей обильно капали скупые мужские, горькие женские и светлые детские слезы.

АБС "Понедельник..."

0

Вы здесь » Форум "Д и л и ж а н с ъ" » Игровая комната » Ассоциации-35